О выборах в США

Владимир Кожин 3
        В США идет бурное обсуждение результатов выборов. По ТВ показали выступления вновь избранных президента и вице-президента США Джо Байдена и Камалы Харрис. Их речи впечатлили многих. Один знакомый профессор университета – известный музыкант, написал в своем блоге: «Она только начала свою речь, а я уже плачу…» И в массе людей перед сценой, где они выступали, многие не могли сдержать эмоций.  Ведь они так боялись, что выиграет Трамп. Перед этим во многих районах крупных городов закрывали щитами витрины дорогих магазинов, строили ограждения, полиция была приведена в боевую готовность, боялись выступлений недовольных. Но выиграли демократы. На улицах теперь праздник.
        Глядя на карту, отражающую настроения электората, виден преобладающий красный цвет. Это цвет республиканцев. В красной зоне больше ферм, где развито сельское хозяйство, небольшие городки, ниже плотность населения. Синяя зона демократов ближе к океанским побережьям, там находятся крупные города и развитая промышленность. В этих штатах десятки университетов, развиваются высокие технологии, индустрия, т.е.  там больше высокообразованных людей. К ним относится Калифорния, штаты Нью-Йорк, Массачутетс, Мэйн и др.  Меня заинтересовало, что во Флориде с небольшим перевесом выиграл Трамп. Это один из самых крупных штатов США, здесь проживает более 20 млн. человек. Оказалось, в его поддержку голосовали латиноамериканцы. Во Флориде их проживает 5 миллионов, треть из них иммигранты с Кубы. Трамп в своих выступлениях их напугал. Он заявил, что Байден будет строить коммунизм в США, а кубинцы знают из собственного опыта, как его строят. Поэтому и отдали голоса за Трампа. Особенно много кубинцев проживает в Майами. Там же много и русскоязычных. Думаю, что большинство русских американцев не только во Флориде, но и в других штатах голосовали за Трампа. Одна женщина в русской православной церкви во Флориде сказала мне, что надо голосовать за Трампа, это лучше для России.  Считается, что у Д. Трампа и В. Путина сложились хорошие отношения. А может бывшие русские в Америке тоже не хотят построения социализма и коммунизма в новой для себя стране?

        Карта скопирована из интернета, 8 ноября 2020 г.