Не в ту сторону...

Владимир Федулов
       НА БОЛОТЕ

      Вам приходилось плутать в осеннем лесу? Со всех сторон, куда ни глянь, стеною хмурые сосны и ели, сквозь вершины лишь иногда проглядывает серое, дождливое  небо… Перешагиваешь через  замшелые стволы  бурелома, руками-крючьями голых ветвей цепляющего за штанину, выглядываешь сторожко – что там, за разлапистым кустом можжевельника, не медведь ли ,на дыбки ставший?
Да и где же она, знакомая полянка, открывающая тропу к дому? Опять, выходит, шагал не в ту сторону…
      Еще тревожнее потерять ориентацию во времени  и пространстве на болоте,где зримо могут быть рядом и Баба-яга, Леший или Кикимора…

     Меня, 15-летнего, в ту осень водил  по болоту блуд. Бывает так: идешь, вроде, верно,- вон она, та чахлая сосенка на мшистой кочке, от которой будет виден проходной колок, прямиком выводящий из болота, ан, нет! Сосенка чахлая, да другая, и кочка под нею со шляпками не обобранных грибов - не проходил здесь! А сапоги, не стой на месте, проседают в мох глубже, выпуская коричневую жижу под голенища, шагай живее по  зыбкому травяному ковру, проседающему под ногами! Да в оконце с водой не оступись, которое рядом, точно не выбраться! Тут уж не до клюквы, что щедрой россыпью брошена по кочкам, не до грибов…

    «Три года, как летал в космос Юрий Гагарин, и ничего, справился! А ты, восьмиклассник, болота простого испугался…», - подбадривал себя сам.

    Простого ли? От очередного оконца с просветом воды поднялся из вековых глубин радужно-призрачный пузырь, на глазах надуваясь воздушным шаром. И тут же лопнул, обдав не то дымкой, не то холодными каплями…

    Не помню, как нашел нужный колок и вышел по нему к дому, как встретил отца и без сил присел рядом на крылечке. И унесли в забытье мысли, поразившие незримым вирусом шатаний не в ту сторону еще там, на болоте, у лопнувшего пузыря, а теперь вот, на родимом крыльце и с отцом  рядом, обретающие  все более четко некую структуру и  пугающую значимость:

       «Это надо же так?  70 лет, начиная с Великого Октября, шли, как оказалось, не в ту строну! Не те, кому надо бы, победили в сабельных рубках, защищая Советскую власть в Гражданской войне… Напрасно с возгласами «За Родину! За Сталина!» шли на таран вражеских истребителей наши летчики в годы Великой Отечественной, а на земле солдаты  ложились грудью на амбразуру  чужих дотов… Не туда  шли и мы, плутая в болотах и потеряв свыше 20 миллионов соотечественников, не то отстаивали, восстанавливая разрушенное, поднимая целину и возводя БАМ, строя атомные ледоколы и покоряя космос, в стране с гордым именем СССР! В той стране, которой нет в политическом календаре России и, на радость гнилому болотному Западу, на политической карте мира…

      Не случайно один из лидеров российской нации Владимир Жириновский (по отцу Эйдельштейн), окончивший в свое время МГУ, а также Университет марксизма-ленинизма и ставший доктором философии, 5 раз пытавшийся стать Президентом России ( 1991 г. - набрал 7,8% голосов избирателей, 1996 г.- 5,8%, 2000 г.- 2,7%, 2008 г.- 9,3%, 2012 г.- 6,2%),  заявит  по российскому телевидению в канун  очередной годовщины Великого Октября: это была не революция, а  смута  пьяных матросов и солдат-дезертиров, сбежавших с фронта…
   
        А мы-то, наивные, как и отцы наши, деды искренне считали:

         «День 7 ноября –
         Красный день календаря!
         В этот день и стар, и мал
         Празднуют свободу:
         И летит мой красный шар
         Прямо к небосводу!».

      Тот шар, оказывается, никуда и не улетал! Он попросту лопнул, как радужный пузырь на болоте, как брызгами разлетелась на лоскутки  и страна, что нас воспитала и вырастила…
      
      И 7 ноября теперь для нас не красная дата, а всего лишь очередной день воинской славы новой России, установленный  в честь военного парада в Москве в ноябре 1941 года (без упоминаний о том, в честь чего был задуман и проведен этот парад 7 ноября – показать врагам Великого Октября, подступившим к столице, а также всему миру: советская власть и СССР  живы, не дрогнули,  победа будет за ними!).
   
    Тогда Победа, ценой немыслимых жертв и мужества, и верно, осталась за нами! Но проиграли мы позже, когда ветеранов-победителей почти не осталось, а правители лицемерно заявили народу, что все эти 70 лет мы шли не туда, нас блуд водил по лесам да весям, а потому вот вам новый курс и новое мышление!
   
    Знать бы тогда, куда приведет этот курс, что задуман  архитекторами перестройки для развала страны…
 
    Коммунизма, как оказалось, нам не видать: Маркс, Энгельс и Ленин глубоко заблуждались! Правильную дорогу нам указали и повели по ней, окружив себя близкими друзьями - олигархами, лишь господа Жириновский, Ельцын и Путин (а их друзья -олигархи не потому ли в одночасье разбогатели, что им позволили безнаказанно запустить руку в закрома Родины, которые  всенародно собирались все 70 лет советской власти?).
   
    Памяти о недавнем и славном прошлом - о советской власти,Великом Октябре, социализме и строительстве коммунизма, о пионерии, комсомоле и СССР в новой официальной российской действительности  теперь нет.

    Зато есть мемориальный комплекс первому Президенту России Борису Ельцину в бывшем Свердловске, где он многие годы был первым секретарем обкома КПСС.А его вдове Наине установлена пенсия за выстугу лет в скромные 800 тыс.руб.
 
    В апреле 2016 года в Москве открыт памятник ныне здравствующему Владимиру Жириновскому – трехметровую фигуру изваял  скульптор Зураб Церители (установлена во дворе Института мировых  цивилизаций, основанного тем же Жириновским). На открытии монумента присутствующими  торжественно исполнен гимн  «Боже,Царя храни!»…

    Когда и как будем прижизненно чтить последнего из оставшихся нам вождей нового российского времени?».

     «Ну и болото! – подумалось испуганно тут же. – Вроде как на себя со стороны глянул, повзрослевшего… Тут и время  другое, и мысли странные: неужто заглянул в будущее? Не дай Бог, конечно! Хотя, всяко бывает - слетал вот недавно  в космос Юрий Гагарин…».

   - Нет,  чаем с малиной тут не поможешь! – вернул в действительность голос отца. – Сходи-ка ты, мать, в наш сельский медпункт, к  фельшерице:  пусть Алла Ниловна подойдет и на мальца  глянет: неладно с ним что-то  – про царский гимн  бредит…
   
     -Нет, пап,не надо к доктору! Привиделось чудо болотное, будь неладно…
Да и прошло уже. А с вами мне всяко лучше…

                Обычное  село в СССР, 1965 г.

Фото из интерента