Искусство избегать слов

Владимир Каев
Михаил Михайлович Жванецкий завершил дела земные. Он всегда говорил правду, парадоксально и точно. Помнить хочется.

• Я же говорил: «Или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными». И жизнь опять повернулась в сторону произведений.
• Что такое писательская жизнь? Ни одной мысли вслух. Что такое писательская смерть? Выход в свет.
• Литература – это искусство избегать слов.
• Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
• Ученье – свет, а неученье – приятный полумрак.
• Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо.
• С тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу.
• Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью.
• Не можешь любить – сиди дружи!
• Лотерея – наиболее точный способ учета количества оптимистов.
• Все идет хорошо, только мимо…
• Мало найти своё место в жизни, надо найти его первым.
• Чистая совесть – признак плохой памяти.
• Обидно, когда твои мечты сбываются у других.
• На своих ошибках учатся, на чужих – делают карьеру.
• Только в день рождения узнаёшь, сколько в мире ненужных вещей.
• Каждый человек по-своему прав. А по-моему нет.
• Ребята, уж если мы по горло в дерьме, возьмемся за руки!
• Удача улыбается смелым… А потом долго ржет над ними!
• Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей.
• В историю трудно войти, но легко вляпаться.
• Настоящее одиночество – когда вы всю ночь говорите сами с собой – и вас не понимают.
• Оптимист верит, что мы живём в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
• Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
• Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.
• Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений.
• Люди делятся на тех, на кого можно положиться и на тех, на кого нужно положить.
• Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
• Добро всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добрый.
• Если вам говорят, что вы многогранная личность – не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно.
• Вы видели человека, который никогда не врет? Его трудно увидеть, его же все избегают.
• Труднее всего человеку дается то, что дается не ему.
• Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости.
• В каждой крупной личности есть что-то мелким шрифтом.
• Разница между умным и мудрым: умный с большим трудом выкручивается из ситуации, в которую мудрый не попадает.
• Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит.
• Если появился кто-то, готовый свернуть горы, за ним обязательно пойдут другие, готовые свернуть ему шею.
• Каждый человек – кузнец своего счастья и наковальня чужого.
• Рожденный ползать – везде пролезет.
• Концов счастливых не бывает. Если счастливый, значит не конец.
• Огромное счастье – видеть настоящую кровавую героическую жизнь и в ней не участвовать.
• Красиво жить не запретишь. Но помешать можно.
• Некоторые выглядят храбрыми, потому что боятся убежать.
• Трудно быть последней сукой – вечно кто-то пристраивается сзади!
• Ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья.
• Ну хоть пять минут в сутки подумайте о себе плохо. Когда о тебе плохо думают – это одно… Но сам о себе пять минут в день… Это как тридцать минут бега.