Клуб восемь октав для родителей диплом Лучезарного

Нина Сальникова
Клуб «Восемь октав» (Диплом Лучезарного Света)


В 2018 году в одной из школ был создан клуб для родителей. В нашей школе учатся ученики из разных регионов России. Именно поэтому наш опыт сотрудничества может быть интересен взрослым не только Санкт-Петербурга и Ленобласти.

В прошлом году встречи в клубе «Восемь октав» проходили регулярно по инициативе родителей, при поддержке психолога и директора школы. А в этом учебном году из-за пандемии мы продолжили работу в дистанционном формате.
Старшеклассники одной из школ вручили мне Диплом Лучезарного Света за то, что я учу не бояться жить, а еще учу тому, что они - нормальные.
Этот Дар мне очень дорог, я храню более 20 лет.
А самое главное: этот Диплом стал моим талисманом в жизни, поддержкой в создании новых проектов.

                ***

Я думаю, что эти письма родителям могут быть интересным многим людям.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с шестью темами, именно с них мы начинаем беседу с большинством детей и взрослых. Эти темы, как показал наш опыт, самые значимые для родителей. Предлагаем читателям ознакомиться с текстом. Если по каким-то причинам, он Вам не интересен, пропустите его, переходите к следующему рассказу.


Уважаемые родители!

Слышали ли вы пение на высоких нотах? Послушайте, наберите в Интернете «Джорджия Браун». Ее голос в восемь октав. Сегодня ее рекорд на самую высокую ноту в мире не побит никем. Как красиво она поет! Прекрасно, что есть вокалисты такого уровня.
Название клуба говорит о диапазоне наших способностей, максимальном диапазоне и основах их развития. Речь идет, конечно, не только о вокале.

Предлагаю ознакомиться с самой важной информацией для родителей.


              Предисловие

Эта история произошла не в нашей школе.

(28.1.2023. Основной текст этой главы представлен в книге

 "Кристалл времени" может быть подарком для Вас

Дорогие читатели!

Я прошла обучение
по программе "Путь писателя" Евгении Беляковой,
написала книгу "Кристалл времени".
Действие происходит в Германии, Франции, Петербурге, Пушкине и Павловске.
Я - психолог, хорошо знаю современные проблемы детей и взрослых, проблемы образования. В основе книги - реальные события последних 35 лет.

Часть стихов, размещенных на сайте Стихи.ру и
прозы, размещенной на сайте Проза.ру,
вошли в книгу, которую я писала полтора года и всю жизнь:
"Кристалл времени".

Книга опубликована на сайте ЛИТРЕС в электронном варианте.
Вот ссылка.
Первые три главы можно прочитать бесплатно.
Буду благодарна за отзывы!

С наилучшими пожеланиями
Нина Евгеньевна Сальникова
 
 


   
Уважаемые родители, добрый день.

Третья тема «Новая гармония» завершает первую и главную триаду просветительско-профилактических программ.


                Тема 3. Новая гармония

Гармония – драгоценность, особое состояние души. Она изменчива в разных ситуациях и может различаться для разных людей. Однако ядро ее неразрушимо, если человек хоть когда-то пережил гармонию, прочувствовал ее.
Гармония похожа на жизнь песчаной розы. Такие розы образуются в пустыне сами. Если сильный ветер или дождь разрушают песчаный цветок, он образуются снова, если осталось ядро – особая песчинка.
Так и человек может принять путь изменений, принять неудачу, настроиться на гармонию с-собой-и-другими-в-любой-ситуации (в том числе на экзамене, ответственной встрече), вспомнить о минутах необыкновенной тишины и ясности. И ждать… Гармония, новая гармония, придет к Вам*. Она обязательно связана с Вашим, лично Вашим ритмом жизни. Подобно живому источнику она восстановит силы и все, о чем мечтаешь, получится. На рождение новой гармонии в душе может уйти один день или несколько месяцев.

--------------
* Вопрос читателя Г.О.: «Как отличить от иллюзии?»


В особо сложные времена именно так можно начать выстраивать себя и отношения с миром (людьми, природой, работой и учебой). Уже через некоторое время можно почувствовать ощущение свежести и новизны, свободы и полноты бытия. Да, нужно терпение: новое состояние не всегда появляется сразу. И в какой-то момент может проявиться лучшая версия себя! … еще лучшая!…И еще! Вы почувствуете свое призвание…

Мы говорим: «Нужно уметь управлять собой, сдерживать себя»… Но есть и другие подходы! Ненасильственные. Можно создать свой день гармоничным и интересным, удивительным и ясным, полным открытий и вдохновения…
Как?
Психологи предлагают в течение дня любое небольшое или большое дело творить как красивый танец или рисунок (это не имеет отношение к созданию ритуалов, ведь гармония – в движении).
Представьте Ваши дела в течение дня как соты. А мы собираем для себя и других лучшее за этот день в разных ситуациях: на уроке – это знания; с друзьями – доброе общение; с коллегами и учениками - идеи, решения; в столовой - самая вкусная и полезная пища; на улице – красота природы, архитектура…
Мы создаем свой день из множества гармоничных ситуаций. Если настроение неважное, можно прийти посоветоваться к коллеге или другу, пойти к нашей доброй медсестре, полюбоваться пейзажем, послушать музыку.
Если же настроение и самочувствие прекрасное, стоит поделиться радостью с другими, подумать о своем призвании, извиниться, посмотреть на звезды, посмотреть фильм «Безымянная звезда».
Если волнуешься, стоит запланировать две-три минуты в течение дня - подышать спокойно и с удовольствием (можно и так: на два счета – вдох, на два счета – выдох, сделать это один-десять раз). В эти моменты может возникнуть озарение, открытие, появятся стихотворные строчки… Со временем таких ярких дел и событий в течение дня может быть все больше, а день станет глубоким и ярким.
Переживание новой гармонии создает потребность лелеять это состояние, избегать конфликтов, понять законы и правила жизни, поддерживающие это переживание полноты бытия… В последние дни перед рождением ребенка стоит спеть ему песню о том, как мы его ждем, любим, в момент рождения сказать: «Наклони головку» и он родится здоровым*
----
*Советы преподавателя на курсах повышения квалификации «Подготовка к беременности и родам».

***

Сегодня прекрасный день: День Веры, Надежды, Любови и Софии.
Хочется напомнить прекрасные слова великого Святого.
 «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся,
и языки умолкнут, и знание упразднится.
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше»*.
Каждый день стоит вечером расправить сердечно все неудачи – «складочки» дня.
----------
*Первое Послание к Коринфянам апостола Павла (1Кор. 5:9; 2Кор. 2:3).



14 октября 2020

           Тема 4. Любопытство, любознательность, информация, рефлексия

Любопытство и любознательность, на первый взгляд, синонимы. Но если присмотреться – вслушаться в эти слова, мы поймем их различия. Любо-знательность – любовь к знаниям; любо-пытство – познание любыми путями, даже испытыванием предмета, человека (силой, насилием, пыткой). Любопытство присуще и животным, и человеку; любознательность – только человеку.
Любознательность может привести человека к великим открытиям, пониманию смысла жизни и своего предназначения. С такими людьми интересно, можно работать в творческой группе.
На пути взросления, открытия смысла жизни все чувства служат движению вперед. Даже зависть*. Человек завидует достижениям, успеху, радости другого? – Значит, он может достигнуть такого же результата, приложив силы, идя своим путем. Мы говорим в таком случае о белой зависти, или идеале для ребенка, подростка, молодого человека. Без образцов взросления подростку в наше время стать взрослым, на мой взгляд, почти невозможно.

------
• Прим.читателя Г.О.: «Зависть – незрелость личности».

Любознательному ребенку важно объяснить, научить беречь и уважать педагога, который его чем-то поразил, на которого подросток хочет быть похожим.
Идя СВОИМ путем, человек приходит к необходимости выбирать «чистую» информацию, с ним легко обсудить вопросы ложной информации, опасных сайтов. Такой ученик открыт знаниям, оценка для него не самое главное, намного важнее справедливость. Любознательность не насыщаема, если информация «чистая», подается в объеме, доступном для восприятия ученика, взрослого человека.
У некоторых первоклассников проявляется желание читать энциклопедии. Затем этот период сменяется углубленным познанием какой-то темы. Далее ситуация повторяется: хочется много и разное знать, затем познать что-то одно глубоко. И всегда помощь внимательного взрослого, готового ответить на вопросы ребенка – бесценный дар...
Взрослый человек знает, что самую тонкую и важнейшую информацию в Интернете не найти: она передается устно от Учителя – к Ученику, иногда она в деталях, иногда, в особом молчании или вопросах*.

-----
*Прим.ред. Григория О.: Сейчас идет борьба за это. Это самое важное!!!
 
Если ребенок начинает интересоваться компьютерными играми, Интернетом, важно приглядеться, есть ли у него воля.
Прислать ли Вам видео занятие о трех этапах воспитания воли? Напишите.
Осознание, рефлексия событий дают возможность проанализировать личный опыт, изменить стратегию познания, взаимодействия с техникой, взаимоотношениями с другими людьми.
Только осознание своих ошибок (в любой сфере деятельности) изменяет ситуацию к лучшему на пятнадцать-тридцать процентов**.

Дети привыкают анализировать свой опыт, как достижения, так и ошибки, ценить его. Они привыкают задавать себе вопросы: «Что можно было сделать лучше?», «Как я разрешал конфликт? Что я сделал, чтобы его не было?», «Чему я научился на уроке?», «Чем я могу помочь дома родителям? Классу? Учителю?»
Если ученик умеет поддерживать гармоничное состояние, конфликтов с родителями и учителями из-за оценок не будет.
Информация – везде. Еда также содержит информацию. (Прислать ли Вам интервью, которое я взяла у главного шеф-повара в одном известном ресторане в Петербурге)?

Во время еды идет обмен информацией. Гармоничный человек открыт общению, потому очень важно за столом говорить только о приятных событиях, не допускать к себе опасную негативную информацию.
Много-много лет назад наша (моя) учительница на уроке труда в начальной школе привела нас в столовую научить нас культуре поведения за столом. Для нас был приготовлен очень вкусный завтрак, стол был красиво накрыт. Этот урок нам запомнился надолго. В современной школе многим детям такой урок не помешает!

И еще несколько пожеланий.
• Учиться говорить о том, что хорошо и необходимо, это – правило номер один в общении.
• Тема истинности и чистоты информации – важнейшая с дошкольного возраста. Надеюсь, со временем в нашем школьном театральном репертуаре будет сказка «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» («Не пей из копытца! Козленочком станешь!»)*. Советуем проникновенно прочитать сказку по ролям дома.
 

19 октября 2020

Добрый день, дорогие родители!
Мне хотелось переслать материал именно 19 октября, исторически и лично для меня день знаменательный. Останется последняя, шестая тема. Благодарю Вас за внимание к информации, снисходительность и терпение. Я стараюсь писать тексты небольшого объема, для быстрого ознакомления с темой.
Вы можете задать вопросы, с удовольствием подготовлю седьмую тему лично для Вас.

                Тема 5. Страхи и их преодоление

В ситуациях неопределенности и опасности страхов становится столь много, что требуется особая работа по их трансформации. Сначала поговорим о состояниях, предшествующих страху и состояниях, важных для его преодоления.
Смелость, бесстрашие, храбрость, отвага*. Осторожность, предусмотрительность, безрассудство, рискованное поведение…

Помните слова песни Василия Лебедева-Кумача из «Песенки о капитане»?

Жил отважный капитан,
Он объездил много стран,
И не раз он бороздил океан.
Раз пятнадцать он тонул,
Погибал среди акул,
Но ни разу даже глазом не моргнул.
И в беде,
И в бою
Напевал он эту песенку свою: «Капитан, капитан, улыбнитесь,
Ведь улыбка — это флаг корабля.
Капитан, капитан, подтянитесь,
Только смелым покоряются моря!»

Страху противостоит улыбка, внутренний покой, стояние, внутреннее сияние. Любовь (с большой буквы). Так ли? Как Вы считаете?
------------
* смелость от сумелость, посметь, то есть сумевший несмотря на страх;
* Храбрость - хорохориться, хоробриться – бездумность;
* Отважность - отваживать, отвадить - защищать.
Храбрость бывает отчаянная и безбашенная. Отвага - разумный поступок во благо родных, близких, Отечества.

Для справки. Есть награды:
* медаль "за отвагу";
* медаль "за храбрость на пожаре";
* в статусе этих наград всё и написано.
(Из Интернета)

Осторожность, предусмотрительность помогают овладеть страхом, противостоять ему.
Все люди чего-то боятся, смелые же преодолевают страх. Смелость – качество человека, которое можно развить, воспитать родителям, педагогам, а затем, сознательно, самому человеку.
Сколько страхов может быть у человека?
Я прошла обучение по программе «Психолого-педагогическое сопровождение спортсменов». Нам дали ссылку на тест, диагностирующий страхи спортсменов. Он выявляет тридцать пять страхов. Мы проводили с учениками диагностику, анализировали результаты, рисовали страхи, а затем преобразовывали нарисованное страшное в веселое и смешное. Так мы работали с каждым страхом индивидуально и в малой группе.
Эта методика преображения страхов психотерапевта А.И.Захарова рекомендована для воспитателей детских садов. Она может быть проведена родителями со своими детьми - методика диагностики страхов годится не только для спортивных классов.
• За всеми страхами стоит один-единственный страх: страх смерти.
Прорисовать стоит ВСЕ перечисленные ребенком страхи. В процессе их рисования и беседы с взрослым вырабатывается личное отношение ребенка к страшному и неизбежному.
Возраст и страхи.
Наша культура побуждает ребенка научиться преодолевать страхи в удобном для него ритме и формах. Дети сами ищут приключений – испытать себя (темная комната, страшный рассказ, опасные ситуации, нарушение общепринятых правил). Важно получить позитивный опыт преодоления страхов к подростковому возрасту, научиться владеть всем репертуаром внутренних действий, тренировать в себе осторожность, готовность рискнуть, предусмотрительность, смелость… Если у подростка много страхов, им, однозначно, нужна поддержка психолога или Ваша. Ученики, у которых мало страхов, чувствуют себя свободными, они искренние, открытые, радостные. Как на страхи влияют плохие оценки? – На этот вопрос ответ однозначный…
Особая тема – мечты детей о подвиге. Такие мечты обладают духоподъемной силой на протяжении всей жизни детей, ребенок сам справляется со страхами, активно ищет помощников. К сожалению, дети редко делятся такими мечтами с взрослыми.

Советы
1) Если ребенок боится темноты, не нужно его ругать (стыдить), лучше включить ночник.
2) Есть ученики, которые в начальной школе очень хорошо учились. И, вот парадокс, они боятся остаться на второй год в пятом классе. – Поддержка таким ученикам необходима, возможно, ученик впервые столкнулся с очень большими трудностями.
3) Если ученик боится (пандемии, конца света…), что делать?
Когда исчерпаны все аргументы, предлагаю подумать вот о чем: «Ты боишься -   
умираешь столько раз в день… неделю… Но ты знаешь, правда такова: мы   
умрем… один раз. Это будет когда-то… Может к тому времени что-то придумают (как не умирать). Может, не стоит умирать каждый день, а стоит научиться жить, быть смелым».
4) Поддерживать проекты, беседовать на тему возможности продолжения здоровой жизни до… ста двадцати и более лет – это важно для взаимопонимания.
5) Книга М.В.Осориной «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых» написана ясно, понятно, в книге анализируются рисунки детей. Вы получите удовольствие от знакомства с автором. Мария Владимировна преподает в СПбГУ.
6) Авторская программа преодоления страхов: «Загадочные сказки» размещена на сайте школы весной 2020 года. Восприятие детей и взрослых очень отличается. Так, например, сказка «Синяя Борода» воспринимается детьми дошкольного возраста и большинством учеников младшего возраста как волшебная и не страшная).
7) Целостное позитивное мировоззрение – противовес страху.
Может быть, на уроках православия в четвертом классе, в десятом классе при изучении романа «Братья Карамазовы» стоит обратить особое внимание на слова Ф.М.Достоевского: «Если Бога нет, всё позволено» («Если Бога нет, всё дозволено»).
На уроках этики, литературы во всех классах тема совести, совестливости воспринимается учениками как живая, нужная для их внутреннего роста и понимания правильного пути.
Эти темы касаются высших проявлений Любви, еще естественно созвучной детям. 



28 октября 2020

Уважаемые родители, добрый день.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с материалами последней темы.
В дальнейшем мы предполагаем индивидуальную или групповую работу по интересным для Вас темам.

                Тема 6. Воздушная рефлексия

Такое название темы предложил один из первых читателей*.
Термин «воздушная перспектива» был впервые употреблен Леонардо да Винчи (1452-1519) для обозначения постепенного изменения цвета в картине, отражающего реальное изменение цвета натуры при увеличении расстояния под воздействием атмосферы.
Воздушная рефлексия – это взгляд с высоты (с горы, купола Исаакиевского собора, с высоты  воздушного шара, самолета).

В тех случаях, когда мы предлагаем ученикам ознакомиться со сложной темой или нам важно понять трудности ученика, как показывает мой опыт, опыт моих коллег, стоит провести десять-двенадцать занятий.
Первые три занятия конструируем таким образом, чтобы мы увидели интересы, знания учеников, чтобы они поняли нас, наши требования и ожидания. Второй цикл занятий – пробные занятия, помогающие в большинстве случаев преодолеть трудности участников занятий.
На шестом занятии мы подводим итоги, вместе обсуждаем дальнейшее направление работы. Далее на трех занятиях темы, форму занятий предлагает сам ученик. И далее, последние три занятия  мы готовим вместе: закрепляем пройденное, выполняя творческое занятие.

-----
* Я назвала тему «Воздушная перспектива», а потом вспомнила, что так называется клуб арт-педагогики М.К.Хащанской. Она, кстати, разрешила оставить такое название.

Наши беседы с детьми построены аналогично, циклами. Так, например, я проводила занятия и на уроках психологии в десятом классе, провожу на коррекционно-развивающих занятиях в группе или индивидуально в нашей школе. Занятия по психологии прошли успешно (опустим вопрос, чего мне это стоило в классе, который был очень «трудным». Один из десятых классов комплектовали из учеников с асоциальным поведением одного из микрорайонов Петербурга). 
Мне помогало и помогает панорамное видение, сотрудничество с учениками, возможность провести серьезную рефлексию вместе с ними, не авторитарная, а воздушная перспектива занятий – атмосфера, поддерживаемая мной:
праздничная, доброжелательная, дружественная, непринуждённая, доверительная, неповторимая, товарищеская, благоприятная, напряжённая, комфортная, неформальная, уютная, неуловимая, деловая, привычная, радостная, мирная, творческая, спокойная, рабочая, торжественная, культурная. НЕ тягостная удушающая гнетущая…
Рефлексия учеников на шестом занятии дает возможность увидеть участникам, сколько пройдено, высветить наиболее трудные ситуации и преобразовать их, прежде, чем идти дальше, определить, почему что-то из задуманного не вполне осуществилось, как учесть этот опыт в последующей работе.
Воздуха, простора - животворящей атмосферы в трудных ситуациях учебы, общения, пандемии должно быть больше, чем в обычном процессе обучения и общения дома.
В привычных школьных ситуациях можно сказать ученику: «Это трудная и неинтересная тема. Нужно просто выучить!» Он поймет и в его опыте будет положительный результат, опыт преодоления.
В кризисные периоды, такие как сейчас, нужно иначе строить взаимодействие с детьми и взрослыми (и педагогами).
Периодическая, деликатная рефлексия необходима. Вопросы к себе могут быть, например, такими:
• Каким видите Вы свой опыт за последний год?
• Как бы Вы охарактеризовали атмосферу, в которой жил Ваш ребенок дома?
• Мы можем рассмотреть эти события внимательнее, переиграть их, изменить сначала мысленно, затем в конкретных ситуациях.
•Или нужно рассмотреть этот опыт, осветив и осветлив его?
•Стоит ли обратиться к коллегам? Специалистам?
•Некоторых детей необходимо направить к специалистам в психологический центр нашего района. Родители могут записаться на консультацию, а ученики пройти коррекционно-развивающие занятия (бесплатно). А по семейным проблемам в психологическом центре теперь консультирует специалист (бесплатно). Он же ведет занятия в школе для приемных родителей.

Пришли удивительные времена: практическая психология реально может предложить родителям помощь. Они могут заочно и неформально пройти обучение на малом факультете психологического факультета университета, ознакомившись с книгой Ларисы Петрановской, Марии Осориной «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых», Эды Ле Шан «Когда ваш ребенок сводит вас с ума»…
Эти книги о понимании мира детей, а значит, и о «возрастании в Любви» детей и взрослых.
Очень много профессиональной психологической информации представлено в Интернете. С каждым годом появляются все более глубокие статьи по разным вопросам воспитания и образования.

Первоклассник хочет одного – любить своего первого учителя и всему у него учиться, любя. Специалисты, понимая это, стараются не вмешиваться в работу классного руководителя первых классов, ведь ученик способен любить пока только одного человека – своего учителя. На всех и все происходящее он смотрит глазами своего Учителя.
Пятиклассник переживает этот удивительный опыт еще раз. 
Постепенно ученики открывают уникальность новых людей и любят все большее количество преподавателей, специалистов. Любят школу. Прощаясь со школой, такие ученики – точнее Ученики – могут оценить труд каждого и всем сказать добрые слова.
Это идеал, но так бывает, и нередко.

Особенность нашей школы в том, что процесс «взросления» коллектива шел медленно. Медленно потому, что в нашей школе представлена если не вся Россия, то значительная ее часть. А, значит, мы сталкивались и со всеми возможными, необычными и неожиданными проблемами, которые не нашли пока решения в стране (государстве).
Каждый из нас, родителей и педагогов, конечно же, получает супер опыт, бесценный опыт, если мы осознаем его. Мы становимся другими. Более свободными и  открытыми. Успешными.

***

Родители просили прислать материалы по разным темам: «Неписаные правила дружеского общения», видео «Воспитание воли» (подготовленное специалистами (ФРЦ), «Вкус к жизни» (интервью с главным шеф-поваром одного из ресторанов Петербурга). Некоторые родители просили поговорить с их детьми по личным вопросам.
Проект стал номинантом конкурса «Золотая Психея» в 2021 году.