Проблема определений. Коммунизм

Михаил Гольдентул
Коммунизм -
социально- экономическая система, основанная на владение государством ВСЕМИ средствами производства.

    Я выделил слово «всеми», потому что в этом случае определение должно  быть изменено  с добавлением слова   ТОТАЛИТАРНАЯ.
Тоталитарная социально-экономическая система,    основанная на владение государством ВСЕМИ средствами производства.

    Ничего дополнительного к этому определению   не требуется.
 
    Мало осознаваемый парадокс состоит в том, что в капиталистических  странах  также существуют коммунистические  предприятия. Это те, которыми владеет и управляет государство.  Например , почта.   В принципе,  в любом государстве все государственные  предприятия  представляют коммунистический способ производства, то есть,  не подчиняющийся рыночной экономике.

    Главный фатальный недостаток коммунизма  состоит  в естественном  стремлении управляющих структур  ограничить прогресс, то есть, накопление информации   и рост разнообразия. А также отстутствие стимула для изменений. Управлять легче при единожды установленных  правилах. 
Предприятия  в коммунизме производят годами одну и ту же продукцию, одними и теми же методами. 
Изменения  в коммунистической экономике обычно  вызываются  из-за проигрывания  в эффективности аналогичным структурам,  работающим в рыночной  соревновательной среде, а не из каких-либо внутренних стимулов,  и    обусловлены прогрессом  в   капиталистических системах.
Поэтому эти улучшения касаются прежде всего оборонной промышленности.   Интересы населения  на последнем   месте.
   Коммунизму естественно свойственна тенденция к идеологической униформизации  поведения и мышления населения, и, соответственно,  образования и  науки. 
Униформизация осуществляется воспитательными, пропагандисткими средствами и, увы, насильственными.

   Коммунизм при    многих  его положительных свойствах:  равенство,  братство,  хорошее система образования  (к сожалению,  идеологизированная),  бесплатные   социальные  службы, относительно   беззаботная жизнь, эффективность достижения одиночных целей, на которых государство концентрирует свое внимание и средства...   неизбежно проигрывает  капитализму  в   экономическом соревновании и, естественно, качестве жизни населения.

   Необходимо упомянуть   о   мифическом социализме, как первой стадии коммунизма. Коммунизм не имеет стадий, его  не   нужно строить, он наступает сразу после полной экспроприации средств производства и уничтожении их владельцев и длится до своей неизбежной ликвидации..

Определение капитализма следует   в следующей статье.