Мужской праздник

Александр Синягин
В одно праздничное ноябрьское утро Костя Чемоданов  не спеша подходил к железнодорожной станции "Мотовилиха". Он был одет по дачному:  черные резиновые сапоги , старые потертые джинсы, свитер и легкая демисезонная куртка. А за спиной - новый синий рюкзак, подарок мамы.
Константин  ехал на дачу провести консервацию летнего дома к зиме. Родители Кости люди пожилые, и не всегда хорошо себя чувствовали.Они  как обычно не успели это  сделать  и попросили сына помочь. Дачный  участок родители когда-то взяли в середине 80-х, во время садово-огородного бума, посреди леса на холме. Они рубили березы, выкорчевывали пни, ночевали в шалаше - было дело. Но постепенно обустроились, обработали участок, построили домик. Костя Чемоданов  не любил этот сад-огород, так как рядом был только пруд с головастиками ,  квакающими лягушками и никакой большой реки. Вернувшись из армии,  увидев все это, он долго ворчал:
- Папа, зачем взяли, где река, где тут плавать?
- Пруд есть, недавно построили плотину - говорил Отец.
- Да ну его, тоже мне пруд:  десять метров туда и обратно. Где простор? Где волна прибоя наконец? - грустно возражал Константин.
На что Отец пожимал плечами. Дело было сделано, назад пути нет, и Костя  стал воспринимать этот огород как неприятную обузу. Но просьбе родителей он отказать не мог: все же единственный сын.
 - Кто если не я? - сказал он.
Выйдя на станции 22 километр Константин заспешил по дорожке через лес к садовым участкам. Утро было безветренным,  лес стоял на удивление тихим и прозрачным. Тишина была обалденная. После городского шума машин это было что-то нереальное.
Пройдя больше половины пути Костя остановился у моста через Волчий Лог и громко крикнул:
-Эй, привет!
- Вет, вет, вет - ответило эхо.
-Красота , совсем никого!
- Кого, кого, кого - послышалось снова.
Константин улыбнулся, подтянул рюкзак и двинулся дальше к садовому кооперативу, до него было уже недалеко.
Дойдя до дома, он открыл ключом дверь, снял и бросил рюкзак на железную койку. Потом он снял куртку и надел  черную - пречерную телогрейку, добытую когда-то по большому блату. Легкая, теплая и дешевая как раз для сельских работ. Почему их шить перестали? - размышлял Костя, выходя из дома. Чтобы не терять время зря, надо еще успеть на вечернюю электричку, подумал он. Константин зашел за домик и стал переворачивать огромную  железную  бочку, стоящую на углу. Вода из бочки ухнула и пошла потоком на соседний участок. Бочку эту  поставил Отец, когда еще не был проведен водопровод. Она собирала стекающую воду с крыши, которая шла на полив огорода.
Папа вчера строго настрого наказал сыну перевернуть ее к верху дном. Иначе замерзшая вода порвет ее зимой. Расправившись с бочкой, Костя стал искать по участку забытый родителями инструмент и другой инвентарь.  Находя его  складывал все  в сарай. В течении двух часов  дела были сделаны и сарай закрыт на замок.
Слегка уставший Константин присел на лавку.
И зачем все это? - подумал Чемоданов. На дачу надо ездить на отдых, шашлык там, теннис, велосипед. Но никак не бегать с лопатой наперевес , с высунутым языком и валидолом в кармане. Все лето копаться на грядках, страшно потеть на ярком солнце. И ради чего? Все эти дары огорода лежат в магазинах, сейчас не восьмидесятые. Короче каторга, никакого романтизма! Родители постарели, нет сил заниматься участком. Мне одному тоже сейчас тяжеловато. Вот попробуй залить крышу дома горячим гудроном, когда с низу подать некому. Вот так и бегал от костра по лестнице на крышу и обратно, к костру разогреть гудрон. Цирк да и только. А бывает мотор прихватит, задыхаюсь. Не мудрено, пятый десяток разменял. И что, вот упаду я тут красиво в люпин? А вокруг никого, помощи не жди, и вообще сразу не найдут. Так и буду лежать, держа окостеневшей рукой  железную лопату.
Зачем такой героизм, ради чего? - продолжал думать он.
Нет, уговорю мамашу продать участок  от греха подальше. Я ведь дитя асфальта и от грядок не балдею. Мне нравится другая природа, лесная. Это когда с лукошком, да за грибками. Вот, это отдых! А еще возьмешь и приляжешь на мягкий мох , смотришь в небо, красота! Такое оно сближение с природой, а не огород.
Костя грустно вздохнул, снял брезентовые рукавицы и пошел ставить чайник на плитку.
Попив чайку в доме, взяв печенюшку на зубок, он немного приободрился  и выглянул в окно.
- Мама родная! - воскликнул Константин.
На улице вовсю шел снег. Вот как неожиданно, и оделся легко. Холодно будет возвращаться. Костя вытащил старый электрокамин, поставил посредине комнаты и включил. Хорошо хоть толстые шерстяные носки одел, думал Константин, поворачивая ноги в право и в лево перед  камином. Приятная теплота разлилась по ступням, от носков к пяткам.
 Нет,  в городе лучше. Там тебе и отопление, и унитаз, и вода из под крана. А здесь все сам . И как крестьяне живут в глубинке? У них же ни минуты покоя нет, некогда почитать любимые стихи поэтов Серебряного Века, лежа на диване, включив торшер. Ну разве это жизнь? Воды принеси, скот напои, печь растопи и т.д. Крутятся по хозяйству с утра до ночи, бедолаги. Продолжал размышлять Костя, сидя на табурете.
Он взглянул на часы. Ну вот, уже четыре часа, надо собираться на электричку. Идти по лесу еще километра два до станции. Константин с сожалением снял телогрейку, повесил на гвоздь и одел свою легкую куртку. Брр, холодрыга, главное не околеть по дороге домой.
Выключив свет и плотно зашторив окно, он запер дверь на замок, вышел за калитку и быстро пошел в сторону станции.
Лес преобразился. Еще недавно серый и унылый он укрылся первым снегом. Одновременно стало холоднее , не то что утром. Костя Чемоданов поежившись, стал переходить Волчий Лог по мосту. Смеркалось. Ему было как-то не по себе, не весело. Ни одного дачника на дороге , а летом были толпы. Да и откуда им сейчас взяться , все нормальные люди еще на прошлой неделе привели в порядок и закрыли на зиму участки. Это только мы с Папой, два артиста, кабачки, помидоры садим в августе, а избушку на клюшку закрываем в ноябре. Неприспособленные люди, одно слово. Думал Константин, идя по дорожке. В лесу стало совсем темно и холодно. Вт ведь, фонарик не взял, даже топорик с дачи не прихватил.
- А вдруг волки? Они тут ходят, следы видел.
-Ну чем отбиваться, если нападут, крепким словцом? - пробормотал Костя вслух, ускорив шаг.
Но ему повезло, в густом и темном лесу  был только он один, его страхи, и никаких волков.
Что они, дураки? Соображают. Ну какой "вкусный ужин"пойдет сейчас по дороге в такую погоду? - успокаивал себя Константин. Вдруг чуть в стороне от дороги в кустах. Он увидел два голодных светящихся глаза. Они смотрели жадно пристально на Константина.  Сердце рухнуло в пятки.
- Всё пришли, оркестр играет траурный марш.Но нет, так просто меня не возьмешь-  прошептал Константин. он стал потихоньку снимать тяжелый рюкзак с инструментом и еще чем то тяжелым. Сейчас раскручу за лямки и с размаху ему по башке. А глаза все смотрели на него из кустов и не двигались.
- Почему не нападает?  - удивился Костя, держа рюкзак за лямки собираясь уже  размахнутся.Все ждать больше нельзя, пошел в рукопашный. Константин дико крича, равнул на кусты за которыми прятался зверь,раскрутил рюкзачёк и залимонил что есть мочи ему между глаз. Что то хрустнуло и полетело вправо и влево.

- Что такое? - Костя замер.
Оказалось что это гнилушка светилась там в темноте,и он ловким ударом разнес ее на куски.
- Вот же бывает такое? - сказал Костя нервно смеясь. Его всего било  и трясло после пережитого.Немного отдышавшись после нелепой атаки на дикого зверя, Константин одел рюкзак и сказал
- Все хорош, хватит всех этих приключений в лесу! Тут точно умрешь от инфаркта в цвете лет. Буду настаивать и говорит предкам,  что бы продали наконец эту избушку.
Константин быстрым шагом устремился вперед.   
   
Наконец добравшись до станции Костя перевел дух.  Лесные страхи остались позади, а впереди была уютная пригородная электричка и светлый горящий огнями город Пермь. На станции, недалеко от перона, горел не большой костер. У него грелись трое таких же фанатов дачного дела.
- Ну что мужики, ждем? - спросил весело Чемоданов.
- Да, скоро должна быть! -услышал он в ответ.
Но... электричка не пришла. На железной дороге похоже оптимизация, как и в медицине. Остался последний поезд с Горнозаводска. Железнодорожники уплотняют пассажиропоток, а может сломалась? - прокручивал варианты в голове Константин. Сидящие на поленьях мужики почти не возмущались. Им было не в первой. Дул ветер, бросая снег с земли прямо в глаза. Ему стало совсем омерзительно. Костю трясло от озноба и он поворачивался то к костру  лицом,  то спиной, пытаясь согреться. И вот наконец пришла девятичасовая, издалека давая гудок пассажирам. А сильный прожектор   осветил четыре фигуры дачников. Мужики вскочив , тушили костер. Константин пошел по перрону.
- Ну, слава богу, " Ледовый Бросок" окончен,  сказал он.
Вот так и закончился для Кости Чемоданова праздничный день Всех Мужчин. Кто дома за столом принимает на грудь по сто грамм , а кто с рюкзаком в суровом походе: каждому свое.