Дед и внук

Тамара Бурлаченко
               

Возле одного, очень красивого села раскинулся шикарный лес. В середине леса находится озеро, в которой плавает и резвится много всяких рыб. Сторожит этот лес  и озеро очень строгий старик. Хоть на вид этот старик строгий, но характер у него добрый и покладистый. Когда кто-то приходил на озеро, то весьма восхищался, до чего всё вокруг красиво и ухожено.  Лес стоял величественный и, не видно было ни одного сухого или больного дерева. Цветы благоухали, и казалось, что они цветут круглый год. Некоторые говорили, что в старике Бог заложил некую силу в виде доброты и трепетного отношения к природе, от которой всё исцеляется и растёт даже во времена, когда небо не посылает дожди. Дед пристально осматривал людей, которые приходили на озеро, и бывало, некоторых быстро выгонял, становясь при этом очень злым и строгим. Мало было тех, которых он не выгонял, поэтому большинство считали его злым и нелюдимым.
 Был у этого деда внук, которого он очень любил, хоть и очень редко его видел. Когда внуку исполнилось двенадцать лет, дед решил взять его на лето в лес, чтобы внук отдохнул и подольше был со своим дедом. Когда дед встречался с внуком, то внук рассказывал деду о том, какой он хороший мальчик. Говорил, что у него много друзей, что в школе учителя его только хвалят, а дома он самый примерный сын и дед ему верил. Внук с радостью согласился пожить с дедом в лесу, предвкушая, что там будет многого интересного.
 И вот, внук гостит у деда в лесу. Внуку всё понравилось и он то смотрел в озеро и любовался рыбами, то лазил по деревьям и всё донимал деда с разными вопросам, на которые дед охотно отвечал. Но через некоторое время стали происходить странные вещи. В одно утро дед нашёл в озере несколько мёртвых рыб. Цветы, что цвели возле сторожевого домика завяли, а на деревьях появились сухие ветки. Дед недоумевал, ведь кроме внука никто к нему не приходил? Долго думал дед в чём дело и он решил поговорить с внуком и вызвать его на откровенность. Внук долго упирался и в конце признался, что друзей у него нет, в школе с учёбой беда, а дома он причиняет родителям много неприятностей, потому что он не любит работать и помогать родителям и считает что они, родители, обязаны его всем обеспечивать и все его капризы выполнять. Тут дед догадался, почему в лесу стали происходить неприятные вещи. Он строго посмотрел на внука и сказал, что внук будет жить в лесу, пока не станет добрым и отзывчивым мальчиком и дед узнает, что он стал лучше, только по тому как отреагирует природа на внука. Внуку не понравилось условие деда и, пару раз он хотел было убежать, но лес как будто его не выпускал, потому что, каждый раз он возвращался к сторожевому дому. В конце концов, внук смирился и решил стать лучше, чтобы можно было ему уйти домой к папе и маме. Долгое время не получалось, потому что приходилось внуку воевать с самим собой, но постепенно он стал меняться в лучшую сторону и что интересное, внуку самому понравились чудесные превращения. Оказалось, что дед знал много интересных рассказов и знал названия всех растений, которые его окружали. Мало того, дед мог рассказать про любое растение много интересного.
 Как-то утром, очень рано, дед разбудил внука, и когда внук вышел на улицу, он с удивление увидел, что цветы поднялись и ещё ярче зацвели. Сухие ветки на деревьях зазеленели, а рыбки в пруду, как - будто только его и ждали, потому что, как только он приблизился к озеру рыбки стали весело прыгать и кружить по озеру. Всё было похоже на волшебство. Внук с удивлением посмотрел на деда и дед с тёплой и доброй улыбкой поведал ему, что этот лес и озеро живут и благоухают только тогда, когда в их среду входит доброта и честность. Потому дед вынужден многих не пускать, чтобы лес не погибал от людского зла.
 Многое понял внук, находясь у деда в гостях. Когда уходил от деда твёрдо пообещал, что станет ещё лучше, тем более, об этом дед точно узнает, ведь и рыбки в озере, и деревья и цветы не дадут внуку солгать