Сказка о советском интернационализме

Александр Асташков
Жили-были марийцы… много луговых и немного горных… жили себе, не тужили, но вот случилась советская власть. И решила эта власть создать им национальную область, чтобы, значит, они совсем хорошо жили. Сляпали её, значит, по-быстрому из земель Казанской, Вятской и Нижегородской губерний. Ну и стольный град решили организовать, чтоб всё как у людей было.

И начались тут споры, горные, значит говорят: «Должен быть стольный град в Козьмодемьянске» - «Не ***, - отвечают луговые, будет столица Краснококшайске». «Как так, говорят горные, в Козьмодемьянске нас дохуя, а Краснококшайске одни русаки». Но, луговых было больше, и демократия, как водится, победила… а вот что-то нехорошее осталось... Обижаются горные: «Власть, мол, у луговых и русаков, а мы мол не при делах, без парфелёв, что мол, за хуйня?» А, как известно, дружба дружбой, а подкогыльо каждому своё.

Тут летом 1921 г. голод начался. Жратвы, значит, всем не хватает. А космодемьянские своих подкармливают и делиться ни с кем не хотят. Решили тогда луговые горных на место поставить, и 24 декабря бюро Марийского обкома РКП(б) постановило Козьмодемьянскую парторганизацию распустить, а всех главарей её, значит, предать суровому партийному суду, а некоторых арестовать и расстрелять пожалуй.

Однако горные марийцы *** положили на луговых и даже организовали восстание вооруженное со стрельбой из пулемёта системы Максим, да еще в ЦК РКП(б), ВЦИК, ВЧК и лично товарищу Ленину Владимиру Ильичу пожаловались. Направил Ленин из Москвы туда старого большевика Кубяка на месте всё посмотреть, да интернационализм марийцам привить железной рукой. Кубяк, значит, чтобы горные и луговые не ссорились, решил им дать пришлого секретаря обкома, не из местных. Выбор его пал на Колю Ежова, будущего сталинского душегуба.

Сошел Ежов с паровоза, а ему и горные, и луговые дружно говорят «пошел, Коля, нахуй, у нас свой, очень марийский, секретарь есть и другого нам не надо». Долго спорили и ругались, и только окрик из Москвы об интернационализме и партийной дисциплине, с прозрачными намеками вмешательства ЧеКа, заставил марийских товарищей-нацменов товарища Ежова утвердить…

Организационный отдел ЦК РКП(б) сообщал в конце 1921 г. «в Марийской области на последней областной конференции [август 1921 г.] в обком вошли одни марийцы, почему русские стремятся бросить работу, говоря о национальном засилье»...