О Вселенной с точки зрения ботаники и генетики

Сергей Латинов
Если научные интересы будут и далее фокусироваться в тех же направлениях, в каких это осуществлялось последние 100 лет, то наука ещё долго не сможет открыть перед социумом "дверь" в фантастическое будущее.
Более того, наука сумеет мало продвинуться в познании Вселенной и её законов, а в судьбе цивилизации всё более явственен и реален станет исторический финал. И тогда, не получив возможности восхождения на следующий (более высокий) уровень развития, цивилизация будет неуклонно двигаться к завершению своего исторического пути.

Неосведомлённость цивилизации в основных принципах устройства Вселенной убьёт цивилизацию.
Так как ошибочные представления об окружающей действительности способствуют не только наличию существенных ошибок в формировании приоритетов научной, практической, политической и образовательной деятельности, но и обуславливают возникновение в жизни социума колоссальных факторов, реализующих поэтапный целенаправленный суицид цивилизации.
И масштабы финансирования науки при сложившейся структуре научных интересов будут иметь мало значения. Поскольку даже многократное увеличение финансирования мировой науки (в её современной концептуальной системе интересов и исследований) не даст сколь либо серьёзного результата, способного значимым образом изменить в положительную сторону жизнь общества.

Причина такой перспективы одна - за той стеной, которую пытается пробить современная наука, ничего нет. Там пустота.
Сокровищницы знаний там никто не найдёт.
Сокровища, давно уже предуготовленные для нас, находятся рядом с нами. По эту сторону стены. Но проблема в том, что мы их не видим. Так как, образно говоря, настройки нашего восприятия сконфигурированы таким образом, что мы воспринимаем информацию не в том диапазоне, в котором можно увидеть "сокровищницу знаний". Ведь, к примеру, чтобы телевизор или смартфон смогли надлежащим образом принимать именно те электромагнитные волны, в диапазоне которых осуществляется передача сигнала, они должны быть настроены на работу именно в этом диапазоне. В то время как других частотных диапазонов и, соответственно, информации, передаваемой на этих диапазонах, для настроенных соответствующим образом телевизоров и смартфонов существовать не должно.
Вот и сложившееся к настоящему времени восприятие наукой информации настроено таким образом, что обнаружить "сокровищницу знаний", находящуюся рядом, буквально на расстоянии "вытянутой руки", наука не может. Так как восприятие науки настроено на те диапазоны, на которых "сокровищницу знаний" увидеть абсолютно невозможно.

Да и "алгоритмы обработки" входящей информации в ходе истории были подвержены такому деструктивному воздействию, которое в принципе является недопустимым, поскольку влечёт за собой огромные разрушительные последствия. Из "алгоритмов обработки" был утерян самый ключевой и самый эффективный инструмент – дедуктивный метод. Но этой теме уделим внимание в другой раз.

И так, вкратце перечислим некоторые ключевые моменты из того, что наука должна была знать к 2020 году.
Кстати, сразу можно отметить, что отставание цивилизации от нормальных типовых темпов развития, скорее всего, составляет не менее 100 лет. Хотя, возможно, таковое отставание (из-за многочисленных войн и разрушений инфраструктуры, частнособственнического характера внутренней политики различных династий и политических элит, ошибок учёных и фактов отхода в священстве от религиозных канонов) может быть куда более существенным.
Краткий перечень тех знаний, которые должны быть уже известны не только ведущим учёным-теоретикам, но и преподавателям и студентам вузов, а также учащимся средней школы, не позднее средних классов.

Существуют основания, достаточные для признания наукой того факта, что Вселенная является живым организмом.
Здесь обязательно и принципиально следующее знание.
Вселенная является живым организмом (живым растущим деревом) в четырехмерном пространстве-времени, а не в том трёхмерном пространстве, в котором мы воспринимаем и осознаём окружающую нас действительность.

Семенем, из которого проросла Вселенная, является так называемая (известная в науке) сингулярность.

Большой Взрыв это стадия прорастания семени, стадия всхода.

Искривление пространства можно наглядно увидеть (в качестве иллюстративного материала для исследований) на продольных спилах древесины. Очень хорошо это представлено в участках ответвления сучьев от ствола дерева.

Изменяющуюся метрику пространства (о которой говорится в теории относительности) можно рассматривать через микроскоп на примере плавно изменяющихся геометрических параметров биоклеток при переходе от ствола (стебля) к ветке (листве) и т.п.

Расширение Вселенной это её рост.

При переходе к рассмотрению Вселенной как живого растущего (в четырёхмерном пространстве-времени) дерева становится понятным, что в сингулярности не содержалось (как это утверждается наукой сейчас) всё вещество Вселенной. Вещество для расширяющего (растущего) тела Вселенной поступало и поступает извне в её внутреннюю область через "корневую систему", которая функционирует и сейчас, и будет функционировать и впредь до прекращения существования Вселенной.

Рассмотрение морфологии Вселенной на примере живых растущих деревьев даёт и понимание о том, в чём заключается принцип относительности, о котором стало известно в XX веке в результате рождения теории относительности.

Объяснение заключается в следующем. Ввиду того, что Вселенная является живым единым организмом, живущим и растущим в четырёхмерном пространстве-времени (т.е. живущим и растущим во многих исторических и доисторических временах и эпохах одновременно), то нет какого-либо особого превосходящего статуса у одного из участков Вселенной над другими её участками. Все участки (четырёхмерной) Вселенной (из её прошлого, настоящего и будущего) существуют реально в любое мгновение на равноправной основе.
О тех представлениях, что якобы реально существует только наше настоящее, а другие исторические эпохи и времена или уже безвозвратно растворились во времени, или ещё только ожидают своего воплощения в будущем, необходимо забыть как о самом однозначном заблуждении, сложившемся по причине отсутствия компетенции в сфере основополагающих космологических вопросов.

Всё тело Вселенной, протянувшейся (всеми своими временами и эпохами) растущим живым деревом из прошлого (около 13 млрд.лет назад) в будущее, существует сейчас таким же реальным образом, как и окружающая нас действительность.
Т.е. моря, скалы, деревья, облака, камни, песчинки, капли воды, запахи, дуновения ветра, зелень листвы, восхитительная гармония цвета и формы цветов реальны и для 5-ти миллионов лет назад, и для 100 тысяч, и для пяти веков таким же образом, как сегодня таковые реальны для нас.
И у нас, живущих сегодня, нет никакого более превосходящего приоритета в реальности существования во Вселенной перед теми, кто сейчас живёт 2,5 тысячи лет назад в Древней Греции, или 500 лет назад во Франции, или 100 тысяч лет назад в
И, кстати, никакого "эффекта бабочки" не существует. Предположение о якобы существовании так называемого "эффекта бабочки" является ошибкой. Этому аспекту уделим некоторое внимание также несколько позже.

О БОГЕ.

Генетическая информация, содержащаяся в ДНК Вселенной и управляющая формированием морфологии Вселенной, физиологическими процессами Вселенной, работой иммунной системы и созреванием плодов, это (по объяснениям и трактовке религий) есть Бог.
Но тут более обоснованным будет понимание о том, что Бог нашей Вселенной есть привнесённая в ДНК Вселенной извне часть Бога внешней Вселенной, в которой и растёт наша Вселенная.
Таким же образом ДНК живых организмов нашей Вселенной есть копии многочисленных паттернов (шаблонов), содержащихся в Боге нашей Вселенной.
Эти паттерны есть исходные образцы-эталоны различных живых организмов, которые существовали до нас во Вселенной, существуют сегодня и будут (или могут) существовать после нас.

О ПРИРОДЕ БЫТИЯ БОГА И ДУХОВ.

В нематериальной природе бытия Бога и духов нет ничего невозможного и необъяснимого с точки зрения современной науки и современных знаний. Всё знакомо, понятно и естественно, так как природа бытия Бога и духов является операционно-логической, т.е. такой же как у известных сегодня компьютерных программ и IT-приложений, а также у генетических систем, записанных в ДНК живых организмов.
Подробнее об этом можно прочитать в публикации "Что забыли о Боге наука и религия".

ДУХ И ДУША ЧЕЛОВЕКА.

Душа человека и дух человека существуют отдельно, обособленно друг от друга (как автономные операционно-логические модули), но при этом взаимодействуя между собой.
У них различные функции и перспективы в духовном пространстве Вселенной.
Душа это всего лишь "операционная система" (как, к примеру, Windows и Android), осуществляющая согласованное управление организмом и отвечающая за эмоции, чувства, переживания, несложные действия (физическая работа, безопасность и т.п.).
А дух это высокоинтеллектуальная надстройка, осуществляющая более сложную мыслительную деятельность, взаимодействие с Богом и духами более высоких инстанций. Именно дух содержит в себе личностность человека.

Дух "инсталлируется" поверх души.


Утверждения о том, что Вселенная является деревом, встречаются в немалом количестве религий и древних мифов о Вселенной.
Мнения о том, что Вселенная живая, придерживались многие ведущие философы, начиная со времён древнегреческой философии.
Одной из значительных преград, искусственно созданной на пути становления объективного понимания об устройстве Вселенной как живого Дерева, растущего в четырёхмерном пространстве-времени, является придуманное в своё время в Англии понятие "пантеизм".

Сутью этого понятия является обвинение (в адрес немалочисленного ряда философов, религий, мировоззрений) в отождествлении Бога и Вселенной.
Автором понятия "пантеизм" называется Джозеф Рафсон (Joseph Raphson; годы жизни, предположительно, 1648-1715 гг.)

Сейчас, после того, когда было достигнуто понимание об операционно-логической природе бытия Бога и духов, становятся очевидными полнейшая несостоятельность и грубейшая принципиальная ошибочность привнесённого Рафсоном в религиозную, философскую и научную область понятия.
Не имея понимания о том, в чём заключается (нематериальная) операционно-логическая природа бытия Бога и духов, Рафсон не смог понять того, что говорилось о Боге у Пифагора, Сократа, Платона, Аристотеля, Декарта. А те, кто в дальнейшем "принял на веру" утверждения Рафсона (будучи также неосведомлёнными об операционно-логической природе бытия Бога), не смогли по этой же причине понять и суть того, что говорилось впоследствии о Боге и духах в трудах Спинозы, Лейбница и Гегеля.

Историческим (в сфере гносеологии) результатом является раскол (по ключевым вопросам космологии) между двухтысячелетним философским наследием и религиями, имеющими древние корни, с одной стороны, и христианским богословием XVIII-XX веков, с другой стороны. Хотя на самом деле объективных оснований для принципиальных противоречий в данной области никогда не существовало.
Причиной возникшего разделения и противопоставления философии и христианского богословия по данному вопросу стала некомпетентность Джозефа Рафсона, возведённая в аксиоматическую авторитарность. Более чем на три столетия две ветви знания, обязанные органично взаимодополнять друг друга, оказались рассечёнными надвое без какой-либо возможности воссоединения до сих пор.

В общем историческом аспекте привнесённое Джозефом Рафсоном ошибочное понятие "пантеизм" стало в течение трёх веков (в виде своеобразного "позорного" ярлыка, клейма, неимоверно пугающего христианских теологов, богословов и сектоведов) непреодолимым тормозом как на пути развития философии, космологии и исследований древнейших религиозных первоисточников, так и на пути естествознания в целом.

Посредством используемых сегодня общеизвестных и распространённых понятий проиллюстрировать несостоятельность и абсурдность придуманного Рафсоном понятия "пантеизм" можно следующим образом.
Обвинение, скажем, в адрес Платона, Спинозы, Гегеля в пантеизме равносильно тому, если утверждать, что возможно изготовление химического соединения (или сплава) из компьютерного программного обеспечения (software) и аппаратного обеспечения (hardware).
Возможно ли изготовление химического соединения из ноутбука и установленного на нём программного обеспечения?
Конечно же, нет!
Постановка такого вопроса предельно абсурдна.
Так вот суть придуманного (по некомпетентности) Рафсоном понятия "пантеизм" как раз и заключается в провозглашении подобного абсурда как определяющего понятийного авторитетного критерия, посредством которого на протяжении последних трёх веков в философии и христианском богословии оценивался уровень ошибочности тех или иных философских воззрений и религий.
И таких ошибочных компонентов (в науке и современном мировоззрении), порождающих, в свою очередь, другие ошибочные компоненты и заблуждения, можно обнаружить ещё и ещё.

К примеру, есть смысл более внимательно изучить свойства света на предмет того - а не являются ли современные представления о свете, как об одном природном явлении, ошибочными?
Не являются ли свойства, приписываемые сегодня свету как одному природному явлению, проявлением свойств двух природных феноменов?

В целом переход к рассмотрению Вселенной как живого растущего (в четырёхмерном пространстве-времени) Дерева открывает доступ к широчайшему перечню знаний.
В дополнение к вышеотмеченному в тексте добавим следующие темы и вопросы, информация по которым становится доступной:
- что такое реальность (свойства реальности как физически обособленной среды);
- чем энергетически обусловлено существование элементарных частиц;
- каков физический механизм заполнения электронами орбит;
- почему постоянна скорость света;
- природа физических (магнитных, электрических, гравитационных) полей как течений в четырёхмерном пространстве-времени;
- вторичный (обусловленный течением времени) характер существования материи (материальных объектов и сред);
- технологии перемещения во времени (возможные, вероятно, к использованию и для реализации в дальнейшем на постоянной основе переселений во времени и заселений других "доисторических" времён и эпох);
- и т.д.

В качестве наук, которые в дальнейшем будут содержать, исследовать, аккумулировать и развивать перечисленные в тексте естественнонаучные и другие вопросы, темы и области знания, можно, в рабочем порядке назвать такие (вероятные к созданию в последующее время) науки, как органическая космология, хронокинетическая физика и объективная теология.
Этот процесс может получить название как реформы по объективизации науки.
В ходе которого поэтапно будет становиться всё более очевидным, что существующие сегодня в жизни мирового сообщества (и воспринимаемые почти как непреходящая данность) проблемы, кризисы и разрушительные тенденции есть не неотъемлемая (и обусловленная объективными условиями существования) часть бытия человеческого общества, а следствие всего лишь принципиальной и губительной ошибочности современных фундаментальных представлений о Вселенной.
Исправление этих ошибочных представлений не замедлит сказаться положительным образом и на жизни глобального социума, в целом, и на уровне жизнеспособности и исторических перспективах цивилизации, в частности.

.
Информационный партнёр
Дзен-канал "Конструктор будущего"
http://zen.yandex.ru/id/5f2fde9fef025b2695003a94


- 1. "Что забыли о Боге наука и религия"
http://www.proza.ru/2020/07/23/718

- 2. "Науки будущего о смысле существования Вселенной"
http://www.proza.ru/2020/11/09/1555

- 3. "Дедуктивный метод Декарта. Из опыта применения"
http://www.proza.ru/2020/08/02/398
.