Эк 2 полет 444 слова

Александра Шам
На конкурс ЭК2 «ВОСПОМИНАНИЯ О СЧАСТЬЕ»: http://proza.ru/2020/11/01/301


Некоторые вещи, словно спусковые крючки машины времени.  Запахи, слова,  картинки, звуки,  мелодии.

 Они неожиданно отбрасывают тебя в иные времена, погружая в прошлые события.

Бывает, это минуты счастья, а иногда и горестные воспоминания, болью охватывающие сердце.

И ты погружаешься в эти воспоминания,  за доли секунды "проживая" события длиною в несколько дней, а то и лет.

 И в голове  возникают эмоции, чувства и переживания. Они проносятся молниями,  и ты оцениваешь  произошедшее тогда по новому, исходя из твоего сегодняшнего опыта и восприятия мира.

В тот раз это был рассказ Валерия Бородянец "Однажды в небе".  Прочитала его - и вот я снова девчонка девятнадцати лет,  мы с подругами в школе ДОСААФ готовимся к прыжкам с парашютом.

Два месяца старательно учимся складывать парашют, стропа к стропе, начиная с первой, помеченной красным. Прыгаем с вышки (такие синяки остались от ремней!). Сдаём зачёт по правилам приземления: " При приземлении на линии электропередач ноги плотно сведены, полусогнуты, ступни параллельно земле. Постараться спружинить ногами и оттолкнуться от проводов, не допуская попадания проводов между ног. При приземлении на крышу здания...". ( До сих пор помню, хотя прошло больше тридцати лет!)
Проходим медосмотр.

Завтра прыжки, а сегодня складываем парашюты каждый себе.  Инструктор проверяет, напоминая о цене ошибки сборки парашюта. 

Наконец первый прыжок! Автобус везёт нас, притихших первачков, с любопытством глазеющих на бывалых спортсменов-парашютистов. Они все невысокие, крепкие. И разговоры у них парашютные:  где прыгал тысячный, трёхтысячный, как прошли в прошлом году затяжные,  кто из спортсменов женился, у кого второй ребенок родился.  В общем настоящее спортивное братство.

Спортсмены прыгают первыми. Парашюты у них яркие, цветные, прямоугольной формы.  Парящие в небе  парашютисты - вот это зрелище! Восторг!  Они управляют посадкой, приземляясь в точку - растянутое на земле  полотно, похожее на мишень!

Наша очередь. Садимся в
"Кукурузник" - небольшой самолёт, нас в нем человек десять- двенадцать.   Сидим друг напротив друга,  лица перепуганы, но улыбаемся через силу,  боясь показать панику. Тело напряжено до дрожи.  В голове бьётся: "Господи, что я тут делаю! Зачем оно мне надо?"

Высота 900 метров.   
- Приготовиться,  - кричит инструктор, открывая люк.  Страх жуткий!
- Пошел! - лёгкий пинок инструктора.
 ПАДАЮ!
Судорожный крик, там, в голове: "пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три!"
Дёргаю кольцо! И - хлоп! Парашют раскрыт,  резкий рывок вверх!
Ветер забивает дыхание! Или это восторг?
 Клеточки полей и линии лесопосадок летят навстречу. Откуда лес тут, в степи Казахстана? Батюшки, как...КРАСИВО?! СТРАШНО?! 
Нет, это не лес, это трава, и она несётся ко мне с бешеной скоростью!
- Мамочка-а-а-а!

Шмяк! Ноги спружинили, но парашют потянул набок. Свалилась, протащило немного по земле, очухалась, вскочила, тяну за стропы, сматываю. А в голове заученной скороговоркой: "смотать стропы, проверить кольцо"
Кольцо на месте!

Огляделась вокруг, вижу фигурки ребят вдалеке, вижу наш автобус.
Ноги дрожат, слезы из глаз, а на душе ликование!
-  Я жива! Я летела! Я смогла! Я сделала это!
Вот оно - счастье!