Он умел договариваться с террористами

Игорь Кутузов
В день памяти Виктора Черномырдина, 3 ноября Военно-морскому флоту России передается ледокол "Виктор Черномырдин". Следующим шагом может стать большое открытие посвященного ему музея в его родном селе Черный Отрог. Устроенный как символический дом Виктора Степановича, музей встречает телегой переселенца ХIХ века, роскошным роллс-ройсом хозяина и ...морозом по коже. Чего стоит только знаменитая черномырдинская фраза: "Шамиль Басаев, говори громче..." Фраза, сказанная им во время прямого телевизионного эфира 1995 года в пору терракта в Буденновске, преследует вас по музею как рефрен.
Или переговоры Альберта Гора и Виктора Черномырдина во время бомбардировок Белграда. Или трудовая книжка Черномырдина. Последняя ее запись: "Уволен в связи со смертью". Опять мороз по коже...

Полностью готовый с 2018 года, построенный к 80-летию политика, два года музей не может открыться так, чтобы впустить всех желающих. Причина замка на двери проста - отсутствие финансирования деятельности. Получается в точности, как у незабвенного "ЧВС": "Хотели, как лучше - получилось, как всегда".

В создание музея вложено порядка 1 миллиарда рублей. Не считая личных средств Виктора Черномырдина и пожертвований семьи, масштабный проект реализован при финансовой поддержке ПАО "Газпром". С 2012-го по 2017 годы корпорация обеспечивала текущую деятельность центра. По данным вице-губернатора Оренбургской области Татьяны Савиновой, сейчас в год на содержание музея требуется 147-150 миллионов рублей. Вот только бюджет страны попал в чрезвычайные обстоятельства пандемии. Так что уникальный музей пока живет на частные пожертвования - банков, благотворительных фондов, друзей политика и частных лиц. Этих сумм хватает исключительно на то, чтобы не умереть с голода - на поддержание фондов.

Семья Черномырдина передала в музей все личные вещи и коллекции Виктора Степановича. Часто люди не могут поделить старый холодильник, а тут отдали все - уникальные ретроавтомобили, живопись Айвазовского, Сурикова, Малявина, коллекцию оружия XIX-XX веков. Коллекции музея насчитывают свыше 25 000 предметов, часть из которых входит в состав Музейного фонда России.

Пока вопрос упирается в определение статуса музея. Минкультуры РФ и музей Черномырдина должны договориться о судьбе частных коллекций, чтобы дарители не забрали их из музея в случае обретения им государственного статуса
Приезжают люди из США, Казахстана, Сербии, Армении, из разных стран, но для простых соотечественников музей пока закрыт. Многие помнят, как на одной из встреч с учителями родной школы Виктор Степанович сказал: "Я абориген по натуре". Приезды в Черный Отрог были для него как глоток свежего воздуха, родная земля питала его, он чувствовал здесь прилив сил. Заботливое отношение Черномырдина к своей малой родине и ее людям должно быть примером и для современных политиков.

Виктор Черномырдин - это человек, который воплотил один из образов власти, симпатичной людям. Да, торжественно открыть ему музей при режиме изоляции непросто. Но, надеемся, он скоро все же откроется. Музей Черномырдина - самый крупный на Южном Урале. Общая площадь - 8300 кв. м. Это три музея в одном - "О Черномырдине", "Коллекции Черномырдина", "Земля Черномырдина". Шесть экспозиций - предметы, собранные самим Виктором Степановичем и переданные его семьей: коллекция автомобилей, оружие, ордена, живопись, экспозиции "Премьер вне кабинета", "Тихий Дон" Черномырдина", "Черномырдин и книга", "Книги с дарственными надписями", "Музей села Черный Отрог" и "Зал райкома: колхозный миф". Плюс выставки, библиотека, архив, театрально-концертный зал, студии и творческие мастерские, отель, информационный центр, выполняющий функции туроператора.