Дифрагма на коленке

Башинская Татьяна
Умные дяденьки любят рассуждать о качестве оптики в отношении кружочков в размытии, они должны быть круглыми. Для этого устройство диафрагмы такое сложное, чем больше там деталек, тем круглее отверстие на всех этапах закрытия, если лепестков 6 или восемь всегда есть возможность увидеть портрет на фоне гаечек, а стекла (потому что сферические) иногда вытягивают кружочки в нелепые лимончики.
На стене сквозь листву лучи всегда сами без всякой оптики рисуют абсолютно ровные кружочки (если расстояние подойдет, рассеяние в луче и все такое).
И вот тут вся собака зарыта, чтобы добиться этого эффекта всяких там ярких кружочков или полумесяцев, нужно долго возиться со всеми параметрами(у меня ничего не получается, ыыы)
В принципе, передний план на котором все четко видно, должен быть близко, ну в шаговой доступности, а чаще в доступности рук, а задний светящийся план должен быть в шаговой недоступности, а диафрагму надо закрывать и смотреть(а в видоискателе не всегда видно эффект, да что за нафиг)...
Народ давно развлекается прикрывая снаружи камеру всякими нелепыми отверстиями с сердечками, звездочками, это смешно,(вырезАть из чего-нибудь черненького).Но я честно каюсь, у меня получилось, но ерундово. Эти штуки, накладывыемые диафрагмы, можно купить,( фирма, что делает стекла лензбэби), но они какие-то маленькие.
Чтобы делать это нужно быть кем-то другим, все продумать, долго все настраивать, не торопиться..(как?!)
Пыталась вчера, в основном искала эффект от диафрагмы в виде щели. Это такая штука, чтобы
делать эльфийский волшебный лес. Щель отрежет все ветви и спараллелит светящиеся стволы.
А звездочки надо было вырезать строго симметричные, но это не ко мне.
Но было весело.
(* только для зануд. Выяснилось, что эти штуки работают как бленда и понижающий фильтр, затемняющий, их можно всяко неплотно и частично прикладывать, возникает масса разных эффектов, но такое только для фотопсихов интересно.)