Кое-что любопытное о ролевой функции в соционике

Анатолий Зоренко
(важное уточнение: мини-статья предназначена только для тех, кто знаком с соционикой)

Итак, ролевая функция является неценностной, а также двухмерной, т. е. слабой. Иными словами, информация по ней мало того, что считается не особо важной, так ещё и воспринимается не без труда. Тем не менее, люди частенько интересуются "ролевыми" темами даже активнее, чем информацией по ограничительной функции - тоже неценностной, но уже трёхмерной, то есть... сильной! Почему так? Да потому, что у ограничительной функции (трёхмерной, неценностной!) есть более сильный и одновременно более ценностный аналог - базовая функция (четырёхмерная, ценностная!). Например, если базовой функцией оказывается белая этика, то ограничительной всегда оказывается её аналог - чёрная этика; и так со всеми функциями. Само собой, куда приятнее и удобнее жить, опираясь на более интересную и более сильную функцию; вот и ограничительная часто оказывается не у дел. К тому же она и так считается сильной - а раз считается, то что там ещё развивать?..

В общем, ограничительной функцией часто пренебрегают, тем более, что она очень даже неплохо работает в "автономном режиме", т. е. и у неё со временем накапливается недостающий опыт. А вот с ролевой функцией иначе. Она СЛАБАЯ. Опыт усваивается ХУЖЕ. Ибо информация по ней ТРУДНА для восприятия. К тому же у неё нет более сильного аналога-заменителя; она САМА является более сильным аналогом для... суггестивной функции - уже одномерной, зато ценностной! Иными словами, ролевая помогает усваивать информацию ещё более слабой, но одновременно и более интересной функции. Например, если ролевой оказалась чёрная логика, то суггестивная - это всегда белая логика. Вот, из-за чего люди частенько придают своей ролевой функции большее внимание, чем ограничительной. Первая, очевидно, слабее, и её по-настоящему НАДО развивать; а ещё она помогает в понимании информации, связанной с суггестивной функцией. Отсюда и Достоевские, в определённых ситуациях похожие на Робеспьеров, и Доны, ведущие себя вызывающе, подобно Жуковым. Но, если пообщаться с людьми подольше, можно понять, кто кем является на самом деле.