Белгородская черта и Кавказская линия

Еремин
      В апреле месяце 2020 года В.В.Путин, президент Российской федерации поручил правительству представить предложения по изучению Белгородской засечной черты, в целях сохранения исторического прошлого и патриотического воспитания молодёжи.
       Определён и срок исполнения – 15 июня 2020 года.
В данной статье авторы намерены не только рассказать о своём личном многолетнем опыте работы в изучении истории Белогорья, организации многочисленных туристических поездок с учащейся молодёжь, но и указать на схожесть и значимость Белгородской ЧЕРТЫ и не менее знаменитой Кавказской ЛИНИИ.
       Черта - ЛИНИЯ, граница – система инженерных оборонительных сооружений на пограничных рубежах Русского государства. Белгородская черта строилась в 1635-1658 гг. На ней было построено 45 крепостей и 28 новых городов, кроме этого сооружена линия лесных засек, насыпаны валы, отрыты рвы. Её протяжённость была более 800 километров, начинаясь от современного города Ахтырка до Тамбова с ответвлением от укрепления Вольного в сторону Путивля и Севска. Задача была в защите степных районов русского государства от грабительских набегов крымских татар и их союзников из сохранившихся улусов бывшей Золотой орды. По данным исследователей современных историков более двух миллионов наших соотечественников были угнаны и проданы в рабство в страны Востока и западную Европу в ту эпоху.
       Самым авторитетным на сегодняшний день исследователем Белгородской черты является воронежский учёный историк Владимир Павлович Загоровский. [1] Им же была выяснена на основания изучения новых и не публиковавшихся ранее архивных документов конкретная история  вхождения современного Центрального Черноземья в состав Российского государства в течении шестнадцатого столетия.[ 2]  Для нас интересно, что кроме «государевых слуг» дворян, стрельцов и пушкарей, присланных из центральных районов работных людей и крестьян в сооружении укреплений (прежде всего в охране) принимало участие местное казачество, известное как севрюки, «которые были знатоками Поля». [3]
      Засечные черты укрепили защиту и охрану пограничных рубежей Русского государства того времени, способствовали освоению новых территорий, заселению лесостепной зоны выходцами из русских земель.
      За два десятилетия уже ХХI века по этой тематике издано немало новых работ. Неудивительно, что здесь лидируют учёные и краеведы Белгородской области. На протяжении нескольких лет издаётся сборник статей и материалов «Белгородская черта» [4], где рассматриваются различные оборонительные линии, строительство городов-крепостей, отдельные категории служилых людей, структуры военных формирований, строительство храмовых зданий и поднимаются проблемы сохранения остатков Белгородской черты как объекта культурного наследия.
В современной Белгородской области в целях гражданского и патриотического воспитания молодёжи проводится большая работа по воссозданию и реставрации исторических объектов. Вот и встала точная копия русской крепости XVII века рядом с сохранившимися историческими земляными валами и рвами у села Яблоново.  Крепостные деревянные стены с проездной, сторожевыми и боевыми башнями с бойницами, где видны жерлы пушек, встречают экскурсантов. Тяжёлые ворота распахивает «стрелец». Над входом в крепость Икона Николая Ратного, Небесного покровителя Святого Белогорья. Экскурсовод в одежде горожанок той эпохи проводит посетителей по башням и крепостным стенам, обращает внимание на «хлебный дом» и ветряную мельницу над ним. Внутри башен установлены манекены в одежде стрельцов, пушкарей, казаков, что составляли гарнизон крепости. Прекрасная коллекция оружия той эпохи укомплектована пушками, ядрами. Есть и пороховой погреб, где хранилось «зелье» для пищалей и пушек. Посреди крепости храм, где можно поставить свечи и заказать молебен. В рядом стоящей колокольне можно ударить в набатный колокол.  В «палатах воеводы» создаётся музей исторической литературы, где одним из экспонатов стала монография одного из авторов данной статьи [5]. Так сегодня зримо для наших современников переброшен мост в героическое прошлое нашего народа. Будем надеяться, что таких объектов на бывшей ЧЕРТЕ будет немало. В нынешнее время сохранившиеся фрагменты земляных валов есть на территории Тамбовской, Воронежской, Липецкой областей.
Не менее героическое и славное прошлое у Кавказской линии, которая по значимости для Российского государства имеет не меньшее значение. Историография научных исследований и произведений, написанных непосредственными свидетелями создания и обустройства этого уникального сооружения и событий происшедших на них весьма многочисленна и продолжает расти. Среди учёных, посвятивших немало сил изучению истории Кавказской линии ныне особая роль принадлежит Школе профессора, доктора исторических наук Виноградова В.Б и созданному им «Кавказоведческому семинару», которым ныне руководит профессор Армавирского государственного педагогического университета, доктор исторических наук Дударев С.Л. Есть и наш вклад в это дело [6]. Более сотни научных работ и публицистических статей посвящены авторами данной публикации краеведческим изысканиям о событиях на территории левого фланга Кавказской линии.
         Но предлагаем обратить внимание на историка-кавказоведа Буткова П.Г.[1775-1857] чей труд был издан более 150 лет тому назад и содержит весьма полезные и содержательные сведения о Северном Кавказе от крепости Св. Дмитрия на Дону до низовий Терека. Пётр Григорьевич родился на Слобожанщине в Харьковской губернии. Служил в драгунском полку, принимал участие в осаде Анапы в 1791году, на Кавказе являлся представителем канцелярии главнокомандующего Кноринга, после выхода в отставку стал действительным советником и сенатором. Увлёкся историей Кавказа и свои знания, подкреплённые историческим и архивными документами, изложил в своём трёхтомном труде «Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год». [7] В нём сохранены для нас имена и дела людей, кто создавал, обустраивал и защищал новые границы Российской империи на её южных рубежах.
       Именно на страницах данной работы в конце 80-х годов минувшего ХХ века нами были найдены документальные подтверждения наших краеведческих открытий крепости Шелкозаводской [8]. Изучение территории «старой станицы» Шелковской [9], где был создан первый в России шёлковый завод, где в Свято-Варваринской церкви служил православный священник о.Гавриил (Егоров), а в армянском храме во Имя Божьей Матери (Сурб Аствацамайр) возносили молитвы авангардные помещики Хастатовы, родственники поэта М.Ю. Лермонтова, архивные изыскания и сбор краеведческого материала позволили создать на базе Шелковской средней школы №1 уникальный краеведческий музей.
       Сохранившаяся, но заросшая лесом бывшая крепость Шелкозаводская неподалёку от современного хутора Харьковский и территория «старой станицы» Шелковской на Тереке, где ещё на бывшем некрополе есть каменные надгробия тех, кто обустраивал эту землю, могли бы стать объектами для создания туристического маршрута на Кавказской линии, где происходило сближение кавказских народов, где был создано подобие «земного рая», как называли шелковчане свою станицу.
Вывод: Белгородская черта и Кавказская линия были не только военными оборонительными сооружениями, но они прежде всего способствовали хозяйственному освоению пустопорожних земель и созданию условий для мирной жизни народов.
Предлагаем создать на бывшей Кавказской линии музей-заповедник на территории памятника фортификации (крепость Шелкозаводская1793 год) и бывшего шёлкового завода (основан в 1718 году) на берегу реки Терек, учитывая, что они связаны и с именами поэта М.Ю. Лермонтова и писателя Л.Н. Толстого, которые были в этих местах.

      Примечания:
1. Загоровский В.П. Белгородская черта. Изд-во Воронежского университета, Воронеж, 1969. – 304 с.
2. Загоровский В.П. История вхождения Центрального Черноземья в состав Российского государства в XVI веке. Изд-во Воронежского университета. Воронеж, 1991. –  270 с.
3. там же. С. 90-91.
4. Белгородская черта: сборник статей и материалов по истории Белгородской оборонительной черты. Вып.3 /Белгород. Изд-во «Константа», 2018. – 168 с.
5. Еремин Н.М. Белгородская черта./ проза.ру/https//proza.ru/2019/12/08/866
6. Ерёмин Н.М. Кавказский фронтир.LAP LAMBERT Academic Publishing RU. 2018.– с.213.
7. Бутков П.Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год. Санкт-Петербург. 1869.– 602 с.
8. Ерёмин Н.М. Гребенской участок Кавказской линии в конце /Белгород. Изд-во «Константа», 2014. – С.49-71
9. там же. С.96-114.