Звезды Интернета Сумишевский и Аксенова

Александр Щербаков 5
В последние годы интернет играет всё большее и большее значение в жизни человечества. Особенно социальные сети, в которых люди находят своих единомышленников, друзей и недругов, в которых можно многое что поведать о себе и объяснить свои действия. Попасть в СМИ, в том числе на телевидение – архисложно, а в Интернете можно сделать запросто. Недаром даже президент США  Трамп много пишет в интернете, и тем доводит свои мысли и действия до своих избирателей. Для него это важно, потому что большинство СМИ и в самих США, и в других странах Запада в основном критикуют его и пишут всякие пасквили, потому что поддерживают Демократическую партию США и кандидата в президенты Байдена.

Так что эти два исполнителя песен стали известны благодаря тому, что в интернете можно было услышать песни в их исполнении, а по телевидению – нет. Но если первый из них – Ярослав Сумишевский – без всяких преувеличений звезда интернета и уже попал на телевизионные экраны, то Вера Аксенова нашла своего слушателя именно в интернете, и пока только там получает цветы и одобрение слушателей, которым очень нравится и репертуар, а главное, теплое исполнение давно известных песен отечественных авторов.  Но вначале поговорим о Сумишевском.

Ярослава Сумишевского часто называют «феноменом Интернета». Первая слава и популярность к певцу пришли благодаря Сети, куда молодой человек выкладывал собственные записи. Любительские клипы с исполнением песен «Выйду ночью в поле с конем» и «Любимая женщина» стали настоящими хитами «Ютуба», сам же Ярослав постепенно завоевал огромное количество поклонников, а затем не стал мирно почивать на лаврах и организовал целое шоу по поиску талантов.

Будущая звезда родился 18 октября 1983 года. Родина Ярослава Сумишевского — городок Шахтерск, что в Сахалинской области. Музыка с детства привлекала Ярослава, мальчик даже окончил музыкальную школу, выбрав класс баяна. А сразу после окончания обычной школы отправился в соседний Южно-Сахалинск, где поступил в училище искусств на специальность «хоровое дирижирование».

Параллельно с учебой Сумишевский постоянно участвовал в конкурсах и фестивалях, завоевывая первые места. Вскоре о талантливом певце знали многие, а Ярослава начали приглашать выступить на официальных концертах и городских торжествах.

Окончив училище, Сумишевский только укрепился в своем желании стать профессиональным артистом и отправился в столицу, где поступил на вокальное отделение университета культуры и искусств. В 2009 году певец получил диплом этого университета.

Там же, в Москве, Ярослав впервые начал зарабатывать на жизнь пением. Однако это оказалось далеко не так просто, как казалось изначально: молодой человек соглашался на любые подработки, по вечерам выступал в ресторане, вел мероприятия. Вскоре в столицу перебрались отец и брат Ярослава, чтобы поддержать его. Таким «семейным подрядом» Сумишевские продолжили работать в ресторанах.

Параллельно Ярослав, несмотря на все трудности столичной жизни, продолжал мечтать о славе. Молодой человек не упускал случая поучаствовать в том или ином конкурсе и даже попал на шоу «Народный артист», однако до финала не дошел.

Сейчас в интервью певец нередко признается, что то время действительно было тяжелым: работа в ресторанах изматывала, петь приходилось до утра, развлекая подвыпивших гостей, а из-за табачного дыма болели глаза, и першило в горле. Но Ярослав не хотел отказываться от мечты, и вскоре удача улыбнулась Сумишевскому.

Дело в том, что все это время Ярослав выкладывал записи в Интернет. О талантливом исполнителе вскоре всерьез заговорили, число подписчиков и поклонников начало расти день ото дня. Сумишевский понял, что большая сцена — не единственный способ заявить о собственном таланте миру. Помогло и неожиданное знакомство с музыкантом Александром Кузьминым, с которым Ярослав проработал почти два года.

Спустя некоторое время, уже будучи довольно известным, Ярослав решил помочь другим талантливым музыкантам и певцам найти путь к славе. Молодой человек организовал собственное реалити-шоу, получившее название «Народный махор».

Вместе с группой единомышленников Сумишевский начал колесить по городам и снимать выступления певцов. Кроме того, Ярослав с радостью пел дуэтом с неизвестными исполнителями, а затем выкладывал эти записи в Интернете, помогая начинающим артистам обрести собственную аудиторию.

Шоу стало популярным, и зрители с нетерпением ждут новых сезонов. В его проведении Сумишевскому помогает первая победительница шоу «Народный махор» — Алена Веденина. Также зрителям запомнилась певица Галина Пахомова, ставшая популярной благодаря «Народному махору».

Кроме того, певец известен и благодаря неожиданным флешмобам и сюрпризам, которые периодически устраивает в разных местах. В Сети можно найти записи пения Ярослава Сумишевского в караоке, на улицах городов, на плацу с военными (этот флешмоб Сумишевский провел вместе с Олегом Газмановым) и даже в маршрутке. Подобные видео, по признанию Ярослава, набирают больше всего просмотров и положительных отзывов.

Постепенно популярность Ярослава заинтересовала и телевидение. Так Сумишевский попал в программу Андрея Малахова на «Первом канале». Этот выпуск шоу «Сегодня вечером» был посвящен певцу Стасу Михайлову, поклонником которого является Ярослав. Исполнение молодого человека впечатлило Стаса, а в полку поклонников Ярослава снова прибыло.

Личную жизнь Ярослав Сумишевский выставлять напоказ не любит. От первого брака у исполнителя есть дочка Ксения, с которой Ярослав иногда выступает вместе.

Второй женой певца стала Наталья Бородкина, по совместительству директор проектов Ярослава. Женщина во всем поддерживает мужа и помогает ему в организации выступлений и флешмобов. В 2017 году у пары родился сын. Мальчика назвали Мирослав. Своей радостью Сумишевский сразу поделился со зрителями «Ютуба», рассказав, что лично присутствовал при рождении Мирослава.

Свободное время Ярослав Сумишевский предпочитает проводить с семьей. В своей видео-рубрике «Вопрос-ответ» певец неоднократно подчеркивал, что считает родителей очень важными людьми в жизни. К сожалению, мамы Сумишевского уже не стало, а вот с отцом и братом Ярослав общается постоянно.

В 2018 году творческая биография Ярослава Сумишевского пополнилась еще одним шоу. Исполнитель вновь появился перед зрителями «Первого канала», на этот раз как участник программы «Три аккорда».

В этот раз жюри передачи составили Александр Розенбаум, Сергей Трофимов, Александр Новиков и Лидия Козлова. Соперниками Ярослава стали Ева Польна, Дмитрий Дюжев, Игорь Саруханов и другие популярные и начинающие артисты. Ведущий шоу — Максим Аверин.

Суть программы состоит в том, чтобы представить новые интерпретации уже полюбившихся хитов городского романса, шансона, авторской песни, а также популярных песен из советских картин. И Сумишевский очень понравился телезрителям, в своих комментариях они обвиняли Лидию Козлову, которая ставила Ярославу невысокие оценки, в необъективности.

А Ярослав стал выступать с сольными концертами в разных городах России, собирая полные залы, и провел два финала конкурса «Народный махор» с участием полюбившихся пользователей Интернета исполнителей. Победители конкурса получали солидные призовые. На этих концертах всегда были аншлаги.

О ближайших планах Ярослав не распространяется. Возможно, в будущем музыкант планирует запись собственных альбомов, а также сборников песен участников «Народного махора». Пока же поклонникам остается следить за новостями о творчестве любимого исполнителя в «Инстаграме» и других социальных сетях, где Ярослав делится новыми записями с поклонниками.

Все эти материалы мной почерпнуты там же, где в основном звучат его песни – в интернете.  А вот о второй пока еще звездочке, Вере Аксеновой, там написано до удивления мало.  Когда я стал искать в интернете Веру Аксенову, нашел еще одну, поэтессу с Дальнего Востока, корреспондента местной газеты, но той уже за 70 лет.  А о второй Вере написано крайне мало:

День рождения:
24 февраля 1972 г.
Город:
Челябинск
Семейное положение:
замужем за Александром Аксёновым
Образование:
Челябинский Государственный Университет закончила в 1995 году.

И все. Кто по специальности, работает или нет, ничего неизвестно.  Я не меломан, и узнал о Вере Аксеновой через мою давнюю знакомую в социальных сетях, которая регулярно выставляет песни в исполнении Аксеновой на своей странице в «Одноклассниках».  Вот список песен в исполнении Аксеновой, которым со мной поделилась моя знакомая, сама в молодые годы певшая в хоре при Доме культуры, поклонница таланта Веры.

Рябиновая настоечка
Одна на двоих бессонница
Крути бараночку, шофер, крути
Спасибо
Тихий омут
Пополам
Проходит день, проходит ночь
Окольцованный мой
Разлучница
Женщина любимая
Калина красная
Моя взрослая красивая дочь
Мне приснился ласковый мужик
Пусть плачут те, кому мы не достались,
Как взять себя в рук,
 
Манера исполнения Веры Аксеновой очень импонирует слушателям. Не сильный, но очень приятный голос типичной исполнительницы шансона точно накладывается на минусовку музыки и передает смысл песен, авторами которых являются известные композиторы и поэты  России, как советского периода, так и нынешние.  Как видите, все песни о любви, счастливой или несчастной, о страданиях и переживаниях. Все они легли мне на душу. Мне, человеку уже пожилому и много повидавшему,  а что же они творят в душах слушательниц среднего поколения, еще жаждущих любви, и мечтающих найти настоящего спутника жизни, крепкое плечо мужчины.  Недаром на её страницу «Вконтакте» несколько тысяч подписчиков. Выходит, популярна в интернете.

Если вы не слышали  песни в исполнении Веры Аксеновой, советую, послушайте, они на все возрастные группы, разве что любителей тяжелого рока не проймут, хотя кто его знает.