Провокаторы

Евгений Садков
        "А лучшее - это что?"
          Плохой танцор.

 Простите, Дмитрий Иванович, вынужден и сегодня оставить без внимания Ваши острова памяти. Причина весьма...

 Думаю, в Ваше время провокаторы тоже были. Впрочем, как и до, так и после. Как бы сказал поп Гапон, перед придушением, и присно,и во веки веков.

 Думаю, не только в России есть подобные типажи. Но наши, нечто. Это некий налет патриотизма, впрочем, моментально слетающий при смене очередной политической формации.

 Тот же Гапон, возбудивший весьма значительно людей на безрассудные действия. Азеф, сыгравший одну из главных ролей в организации ряда покушений.

 Да, сейчас провокаторы измельчали. Или мы не знаем главных. Время покажет.

 А пока же вернемся к упомянутому вчера. Как бы исчез, но потом вновь появился. Некую смуту в ситуацию внес Максим Шевченко. Перед своим особым мнением он поделился с Нино Росебашвили невероятной новостью:

 -Меня тут впервые за четыре года на Первый канал решили позвать.

 ВременнОй разрыв на многое указывает. И не только на смену некой, весьма нечеткой для рядового зрителя, идеологической парадигмы.

 Четыре года назад упомянутый во вчерашней моей заметке чувак становится чуть ли не главным лицом дневного ток-шоу. Реально, шоу, с выносом "дерьма", студийной победой сил добра. Объектами лихих атак становятся некие идеологические, думаю, больше подставные, противники.

 Трудно представить Шевченко рядом. Сцепились бы на первой же минуте. Конечно, победа, как всегда, была бы "за нами".

 Но уверен, что главным провокатором был бы ведущий ток-шоу.

 Конечно, наших "квасных патриотов", а точнее, государственников-бюджетников обижает упомянутое слово. Хорошо, хорошо, господа.  Вспомните историю.

 Не каждый провокатор знает, что изначально так называли гладиаторов. Но не всех. Думаю, Спартак-чемпион не был провокатором на арене. А вот приговоренный к казни преступник мог стать соискателем, так с латинского переводится "провокатор", на звание.

 Такие гладиаторы сражались только между собой. Согласитесь, разумно. Вдруг такой озверевший провокатор порешит более ценного галла? Нет, пусть уж подобного режет.


 Обратился к своему любимому Далю. В его словаре не нашел. Не было  и в онлайновском. Странно, гапоны уже бегали с хоругвями, азефы подпольные дружины собирали, а соответствующего слова не было.

 Кажется, понял. Тогда они не были провокаторами. Герои, не меньше. Думаю, как и сейчас иные ведущие. Но это мое оценочно-субъективное мнение.

 Время, как всегда, покажет. Но не сразу, а после люстрации, в первоначальном понимании этого слова.

 Кстати, в беседе с Нино Шевченко, как я воспринял, тоже допустил провокационное высказывание, но уже по поводу Нагорного Карабаха.

 Революционер...