Люди, которые не сдаются

Александр Нивин
Думаете, нет таких? Все продажны и на всё готовы ради комфорта? ...
А спартанцев уже больше нет - все канули в Лету... Помните, были такие - гордые, отважные, закалённые с детства, крепкие ребята, которые не любили болтовни, говорили мало - коротко и точно. От названия их страны - Лаконии - пошло это слово - "лаконично", то есть коротко, сжато и ясно. Сказал - как отрезал.
Их было всего 300 спартанцев, 300 воинов, вооружённых мечами и копьями. И эти 300 преградили в узком Фермопильском ущелье путь  несметному войску Ксеркса. И несколько дней отбивали атаки персов, не давая им прорваться в Среднюю Грецию. Возглавлял эту горстку героев молодой царь Спарты Леонид. Все они погибли, но их подвиг жив и живёт, не померкнув,  в веках.*
В современной Спарте, достаточно крупном провинциальном городе Греции, окружённом синеющими в дымке горами Тайгет, на улице Трёхсот спартанцев стоит памятник-статуя Леониду - мужчине, облачённому в железо. Хотя выражение его глаз, как мне показалось, мечтательное, как у влюблённого юноши... Может быть, именно таковыми они и были -  лишь внешне стальными, эти древние спартанцы...
Но вот что примечательно, друзья: я ещё в детстве обратил внимание: на исторической карте, отображающей границы времён Александра Македонского, вся Эллада закрашена в красный цвет - как и Македония  - вся, за исключением маленького клочка, оставшегося белым. Этот клочок - читатель  уже догадался - область  Лакония. Македонский оставил т. о. спартанцам их драгоценную свободу.
Прошли сотни лет, Эллада, а заодно и Македония (обе сестры бились меж собой долгие годы на потеху римлянам, которые умело стравливали эллинов и македонян по принципу "разделяй и властвуй")  упали спелым плодом в лапы Рима. И на многие, многие века обращены были в римские провинции. Остались от обеих доблестных некогда держав одни только воспоминания. Эллада стала Ахеей. А позже славяне привнесли с собой новое название - "Гореция" (страна гор) или "Грекия". Славян, кстати, на том же Пелопонесе было веке в 4-м пруд пруди. Даже и в 19 - 20-м веках значительная часть населения полуострова говорила на чистом кривическом языке - как беларусы и южные псковичи. Затем ассимилировались-таки.
Я обратил внимание на одну мелочь: в 15 веке почти вся Греция на исторических картах закрашена в коричневый цвет - пришли турки, заполонили гибнущую Византию. И только один клочок на юге Пелопонеса оставался красным лоскутком, и этот "остатний" византийский лоскуток - город-крепость Мистра (столица Морейского деспотата, последнего пятнышка уничтожаемой со всех сторон, добиваемой врагами Византии, где был коронован последний император Константин 2-й Палеолог, погибший в трагическом 1453-м на стене Цареграда) - не что иное, как всё та же Спарта, всё тот же бесстрашный  Лакедемон...
Туркам спартанцы не покорились. Они семьями  и родами ушли в горы и поселились под облаками.
И сошли с гор только в судьбоносные двадцатые годы 19 века, чтобы изгнать османов из Греции. Воевать им было не привыкать - эти древние, мало изменившиеся в духе своём гордые горцы только и делали сотни лет, что воевали. Звали их клефтами (благородными разбойниками, "робингудами"). Громили клефты в течение веков не только турок, но и латинян - всех попадающихся под руку чужаков...
А гнездился свободолюбивый народ спартанский (лаконский) на полуострове Мани - в труднодоступной горной местности, проживая в каменных домах-крепостях. "Мой дом - моя крепость" - это точно о них. Кровосмешения с чужаками они не допускали, сохраняя славный спартанский генофонд.
По названию полуострова Мани эта этническая группа греков (около 50 000 человек) называется "маниотами". Ныне признаётся учёными, что маниоты есть настоящие потомки древнего - дорийского - населения этих мест. По соседству с ними обитают другие потомки спартанцев - цаконы...
Как отмечал историк Дэвид Ховарт, "единственными греками, которые имели непрерывное происхождение от своих древних предков, были несколько небольших кланов, подобных маниотам, которые были настолько свирепы и жили так высоко в горах, что захватчики их сильно боялись и не смели соваться на их территорию".

Они так и не сдались, даже и самым могущественным всесильным врагам, хотя прямо по их жизням и судьбам (их самих и их близких и дальних) прошло - в битвах и войнах - ни много, ни мало - две с половиной тысячи лет. Они оказались на пробу непобедимыми духом, крепче калёного железа в непревзойдённой никем доблести своей; в глазах всего мира стали они вечным недосягаемым эталоном мужественности и верности  для  всех настоящих мужчин.


Примечания.

* В битве за Фермопилы по данным историков погибло около 4 000 греков и 20 000 персов.
На месте сражения издревле располагается  могильная плита с древнегреческой эпитафией:
 
"Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне,
что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли".

 

7 ноября 2020 г.