1, 2, 3 юность лорианы грейс, 14 плюс

Элоиза Любанская
ЮНОСТЬ ЛОРИАНЫ ГРЕЙС. ГЛАВА ПЕРВАЯ. «История юной писательницы-романистки, сбежавшей из города». (14+)

Романтическая, фантастическая сказка.

«Сартр начинает с расхожего определения самообмана как лжи самому себе. При этом он приравнивает ложь к сокрытию истины: «Сущность лжи предполагает, в действительности, что обманывающий полностью владеет истиной, которую он скрывает. Не лгут о том, чего не знают, не лгут, когда распространяют заблуждение, которым сами одурачены, не лгут, когда сами ошибаются. Идеалом обманщика было бы поэтому циничное сознание, утверждающее в себе истину, отрицающее ее в своих словах и отрицающее для себя это отрицание» (с.83). Природа лжи в данной трактовке такова, что она требует от обманщика, во-первых, различать истину и ложь, во-вторых, отчетливо сознавать факт обмана, в-третьих, умело скрывать этот факт от обманываемого…» Ю.А. Разинов

      
Вдохновленная картиной «Девочка на велосипеде»…


         В произведении Автор невидимой нитью связывает все формы самообмана в единую историю…
    Стремление спрятать истинные чувства под маской эмоций, лень и апатия, чужая ложь, насилие, неверно выбранный путь, вечное одиночество, страх,  экстаз  - это еще не все причины возникающего состояния заблуждения, самообмана. Свершаемые далее, такие поступки, как трусость и бегство от реальности, противостояние ясному рассудку или самому себе, а может быть предчувствие встречи с кем-то, с загадочным, таинственным незнакомцем, который явится, чтобы выдернуть из плена лжи и паутины обыденных снов и иллюзий, и вернуть к жизни; также провоцируются собственным сознанием... Самообман – необъяснимое состояние, поэтому вернемся в сказку…


     Эта история о возможностях сознания, о создании двойственного образа самим человеком в своем воображении (беседа с самим собой) и создание двойников – обманщиков потусторонними силами… которые и вселяют панический страх и ужас в тела несчастных…. Так кто же и что же запускает процесс саморазрушения первым? Кто же управляет твоим сознанием, ты или кто-то другой? Неужели иллюзии порождает сознание личности или они приходят извне? Как далеко может завести игра в отрицание собственной личности? Неужели иллюзия имеет полное право поглощать личность?




Глава первая «Навстречу ветру»

Часть первая. «Девочка на велосипеде»
Часть вторая. «Наслаждайся свободой»
Часть третья. «В новом доме»

Глава вторая. «В черном-черном замке, на черном – черном озере»

Часть первая. «Страшные истории»
Часть вторая. «Встреча»

Глава третья «Портрет Донны»

Часть первая «Новая книга»
Часть вторая «Иллюзия»
Часть третья «Побег»

Глава четвертая «Возвращение»

Часть первая «Дождь»
Часть вторая «Маскарад»
Часть третья «Цель»

Глава пятая «Подарок»

Часть первая «Новое знакомство»
Часть вторая «Рыцарь черной розы»
Часть третья «Спасение»





Глава первая «Навстречу ветру»

Часть первая. «Девочка на велосипеде»


      Юная ветреная особа семнадцати лет с вечно растрепанными золотистыми вьющимися волосами называла себя Лорианой Грейс. Конечно, в ее словарном запасе еще имелось несколько  красивых имен и псевдонимов, но это имя девочка выбрала неспроста. Образ Лорианы, независимой, гордой и романтичной девушки пришел к ней во сне, а может…, и наяву.
    Лориана любила наслаждаться дыханием свежего ветра, играть с ним вперегонки и мчаться навстречу солнцу, садящемуся на горизонте, на своем двухколесном легком велосипеде, облепленном наклейками и цветной изолентой. Лориане нравилось гонять на большой скорости и расправлять руки навстречу ветру: в эту минуту она хотела взлететь и обнять руками небосвод.
    Девушка была смела, ветрена и романтична, импульсивна, дерзка и подвижна, и, как все сумасшедшие подростки, страдала от переизбытка энергии. Но, узнав однажды от родителей, что эти сумасшедшие импульсы можно унять в спортивном зале или на стадионе, выбрала для себя велосипед.
    Теперь, после многочасовой прогулки, исколесив сотни километров, она чувствовала полное умиротворение на душе и удовлетворение в собственном теле…
    Как всегда в один из теплых летних вечеров, спрыгнув с седла своего железного коня, Лориана поднялась по белым, мраморным ступеням высокого крыльца в свой дом. Войдя внутрь, она сбросила легкие сандалии и оказалась у зеркала. Смахнув пылинки с носа, растрепала волосы. Зеркало в золотистой раме, гардероб с платьями и печатная машинка, на которой оттарабанены многие страницы поэтических произведений, удостаивались ежедневного особого внимания девушки. Эти вещи – творцы ее уникальности и создатели куража и прекрасного настроения…
      Лориана расчесала волосы и накрасила губы золотистой помадой. Ей нравились золотистые оттенки; в ее коллекции были вещи, которые отражали ее лучшие дни в «золотом свете». Как правило, это были белые или золотистые блузки, светлые юбки и яркие шелковые костюмы. Настроение ей поднимали и обычные легкие платья, не сковывающие движения. В них она танцевала и любовалась собою у зеркала:
- Я – маленький ангелочек; я – прелестная разноцветная бабочка; я – веселая птичка, - веселилась Лориана и хлопала себя по стройным бокам. Бросив взгляд на картинку из журнала девушки с волчьей мордой, она встала на четвереньки, как девушка с обложки, и попыталась завыть.
- Да, я – волчонок; я – милый, маленький волчонок. Скоро я превращусь в голодную волчицу. Вау-вау, вау.
   Лориана прогнулась и встала на руки:
- Я – гибкая и самая сильная!
  Девушка вернулась к зеркалу и еще раз оценила себя взглядом:
- Я прекрасна!
    Она вышла на улицу и снова села на велосипед. Окинув взглядом крыши домов, Лориана поняла, что закат солнца уже близок и через два – три часа, следуя по дороге на своем двухколесном транспорте, она встретится нос к носу с полицейской машиной. Так бывало не раз, и девушка не беспокоилась: о ее ночных прогулках, вероятно, были оповещены все местные блюстители порядка. Все дело в том, что полицейские «новички»  все время путали ее с подростком из-за ее хрупкого телосложения и просили возвратиться домой, подставляя к ее носу циферблат часов, а такие «разборки» ее раздражали и портили настроение.
   Ветер поднимался, и можно было расправить паруса. Лориана растрепала волосы и помчалась в сиреневую даль. Проехав около часа по дороге, она заметила, что машин становится все меньше. Хотя время еще было не позднее. Лориана с тревогой оглядывалась по сторонам. Предчувствие нового события заставило ее усилить бдительность. Вскоре она притормозила у дорожного указателя с надписью «Черное озеро». Надпись украшали две маски с улыбающимся и перекошенным лицами. 
- Что это значит? – спросила вслух девушка, - я никогда не была здесь раньше. Стоит ли мне продолжать прогулку или вернуться домой. Вокруг ни души… Хм… Чем это не новая идея для романа?
   Путешественница проследовала по узкой дорожке, которая вскоре уперлась в бесконечный пустырь с бездонными лужами воды, сухими кустами и деревьями, которые заканчивались, вероятно, где-то на горизонте. Вокруг луж росла жухлая травка и колючие черные кустарники.
- Ладно, запомню это место и приеду сюда завтра утром! – решила девушка и отправилась домой.



Часть вторая. «Наслаждайся свободой».
   
    Ранним утром Лориана открыла ставни окон: солнце объяло ее лучами, и легкий бриз с далекого моря, проникнув внутрь дома, нетерпеливо поспешил прочь, поманив за собой.
- Сегодня мне предстоит выяснить, где я была вчера поздним вечером!
   Лориана бросила в рюкзак бутылку воды, бутерброд и свой недописанный роман. Забравшись в седло своего железного друга, девушка продолжила путешествие к местности, которую, как ей казалось, она должна была исследовать.
- Эге-гей, я сегодня найду что-нибудь интересное для своего романа!
   Девушка с трудом обнаружила дорогу, на которой вчера оказалась совершенно случайно. Никто из прохожих не знал про населенный объект «Черное озеро». Лишь один старый сморщенный старичок посоветовал девушке никогда не ездить туда.
- Почему? – поинтересовалась у него девушка.
- Как вам объяснить… Вы не найдете там ничего привлекательного. Раньше там был дом богатого горожанина, который прославился своими странностями. Его дом отыскать можно…, но полагаю, там одни развалины.
- М-м-м-м, прям-таки ничего интересного?
- А вы что, журналистка?
- Да, и писательница!
- Хо, хо, - будто бы засмеялся старичок, - там болото сейчас, было озеро. Черное озеро, называлось. Сейчас там метро строят, грязища. Что там делать? - старичок махнул рукой и поспешил дальше, волоча за собой груженую тележку.
- М-м-м, - промычала Лориана, - поеду домой, и вправду что там делать?
   Девушка притормозила у станции метро и зашла внутрь. В вагоне никто не обратил на нее внимания.
   Поезд остановился у станции «Черное озеро»; платформа располагалась на открытом воздухе, на асфальтированной площадке, окруженной лужами и клочками растений.
- Выйду! – Лориана направилась к выходу. Кроме нее никто из поезда не вышел, и двери вагона захлопнулись. Вокруг был пустырь, застройкой которого, вероятно, городской администрации еще предстояло заняться. Любопытной девушке не были известны планы городских застройщиков, и поэтому она смело ступила на неизведанную землю. В черных лужах дрожали блики солнца. Лориана зажмурилась:
- Ни души. Даже строительство замерло в этой глуши. Зачем же здесь построили станцию? Вокруг ни села, ни деревни. Странно. Дальше продвигаться придется пешком. Велосипед она оставила в неглубокой яме, прикрыв его ветками.
    Девушка осмотрела местный ландшафт: огромные лужи, кочки и овраги – это, вероятно, все, что осталось от Черного озера. Куда же делось озеро?
    Она шла уже второй час, иногда ей приходилось перепрыгивать через лужи. С помощью большой палки начала передвигаться немного быстрее. Еще через час перед ней предстали на горизонте очертания высокого дома.
- Наконец-то. Ура! – Лориана захлопала в ладоши, - я почти у цели. Хм. Отчего я подумала, что этот дом – моя цель. Странно.
     Вскоре она очутилась у дверей современного роскошного творения, выстроенного по самому последнему образцу архитектуры из стекла и бетона. Она потянула дверную ручку и у нее возникло предчувствие, что она бывала здесь раньше. Из больших окон сквозь длинные прозрачные занавески лился мягкий свет, и его было так много, что Лориана ахнула от восторга.
    Великолепно обустроенный зал предстал перед ее глазами: люстры из хрусталя спускались до пола, как сталактиты; пол был устлан плитами из прочного стекла с узорами, хранящими под собой тщательно подобранные композиции из свежесрезанных цветов; мебель из добротных материалов дополняла богатый интерьер. Атмосфера дома была наполнена приятным воздухом, от которого немного кружилась голова. Смесь запаха сосны, фиалки, вереска, свежескошенной травы и ароматы роз выдували мощные системы под потолком.
- Как здесь красиво! – закричала во весь голос девушка. Кто хозяин этого дома? Меня зовут Лориана!
- Присаживайтесь! Девушка вздрогнула, когда в ответ услышала чей-то голос. Обернувшись, увидела человека в черном костюме, сидящего за дубовым столом.
   Готовая к новому знакомству, Лориана вспорхнула к столу и присела на краешек стула. Ей показалось, что ее тело стало невесомым и готово взлететь под потолок и радоваться красоте этого дома вместе со струями свежего воздуха. «Я чувствую свободу и легкость. Мне так хорошо. С чем связаны эти необыкновенные чувства? Мне приятно ощущать себя пушинкой. Интересно, кто этот почтенный господин? Мне кажется, что он очень милый» - подумала Лориана и открыла рот, чтобы поздороваться.
    Человек в черном костюме молча выслушал приветствие и склонил голову:
- Так чем вы занимаетесь, Лориана, и как часто вы бывали в этих местах?
- Я – писательница-романистка, я пишу романы и рассказы…, - Лориана запнулась, и, приврала: - Я работаю в модном журнале и пишу заметку про новую станцию метро. А здесь я впервые.
- Скажите, вы – лгунья? Вы лжете себе или честны? Вы занимаетесь самообманом? Или сочиняете только на бумаге?
- То есть, - переспросила девушка сурового господина. Вдоль ребер ее грудной клетки пробежал холодок сомнений. Она не умела врать и не успела еще этому научиться, поэтому начала размышлять, о чем ее только что спросили. «Наверное, человек имеет в виду мои романы. Они сплошь выдумка…»
- Так вы идеальное создание?
- Да, - ничуть не колеблясь, отчеканила Лориана.
- Что ж, как раз таких особ мы приглашаем влиться в наш коллектив.
- А чем вы занимаетесь? – насторожилась Лориана, боясь услышать предложения сексуальных и иных порочащих ее достоинство услуг.
- Мы дарим свободу.
- То есть меня приглашают в коллектив совершенно свободных людей?
- Совершенно верно.
- А что нужно делать?
- Ничего. Познавать состояние свободы.
- И как долго?
- Сколько захотите.
- Подходит, - Лориана вскочила со стула в полной уверенности, что нашла то, что давно искала.
- Минуту, вы еще должны ответить мне на пару вопросов, правоту которых зафиксирует наш экран из цветов. Как только человек в черном костюме произнес эти слова, перед Лорианой опустился экран, состоящий из лепестков свежесрезанных цветов. – Если вы солжете, лепестки начнут осыпаться с этого экрана. Вы готовы?
- Да, - ничуть не сомневаясь в своей исключительности, ответила девушка.
- Вы знаете, что ложь со временем разъедает душу, а потом тело?
- Да, - ответила девушка. С экрана упало пять белых лепестков роз. Но, человек напротив не проронил ни слова, он продолжал:
- Вы когда-нибудь обманывали?
- Нет, - сжала губы и потом снова расслабила свое тело Лориана. Ей показалось, что ее тело, в конце концов, должно принять раскованное положение, чтобы подчеркнуть свою правоту, невозмутимость и идеализм, и она положила ногу на ногу. С экрана упало восемь лепестков.
- Особенно легко подвержены самообману лгуны. Вам встречались лгуны?
- Да, - не колеблясь, ответила девушка, устремив гипнотический взгляд на очки незнакомца. С экрана не упал ни один лепесток.
- Вам известно, что ложь и страх взаимосвязаны: ложь порождает страх, а страх порождает ложь. Вы умеете управлять собой?
- Да, - ответила Лориана. Опять ни один лепесток не упал с экрана к ногам девушки. Ее сердце восторженно забилось в предвкушении победы и развития в ближайшее время новых событий.
  Человек в черном костюме замолчал, сквозь темные очки Лориана никак не могла разглядеть его глаза.
- Хороший результат, всего тринадцать лепестков. Вам предстоит прийти к лучшему результату. Возвращайтесь домой, и привезите с собой свой дом. Да, не удивляйтесь. Веревку найдете на крыльце. Привяжете ее к дому и потяните за собой. Дом, как воздушный шарик, полетит за вами.
    Человек встал из-за стола, и, не говоря больше ни слова и не оборачиваясь, пошел по длинному коридору куда-то в неизвестном направлении.
    Лориана вздохнула и оглянулась по сторонам. Ею овладела одна единственная мысль, что ей необходимо совершить  переезд в этот красивый и роскошный дом.





Часть третья. «В новом доме».


    Лориана направилась к выходу, толкнула дверь рукой; ей показалось, что дверь тяжело открывается, к тому же еще и скрипит, но она не обратила на это особого внимания. Обнаружив на крыльце тонкий шнурок длиной около полуметра, она положила его в карман и поспешила по дороге к станции метро. До вечера было еще далеко, и Лориана подумала, что успеет вернуться в дом до полуночи.
    Около станции метро она оглянулась, дома не было видно: дорога петляла между пригорков и кустарников. Когда подошел поезд, девушка заметила, что она единственный пассажир станции «Черное озеро»: ни один прохожий не вошел в вагон и не вышел на заасфальтированную платформу. С каждой минутой в ней росло чувство убежденности в правильности своего поступка: ей не терпелось оказаться дома, упаковать чемодан и вернуться в загадочный дом, вдохнуть ноздрями запах роз, фиалок и ощутить неземное чувство блаженства, раскрепощения и свободы.
    Лориана металась по дому, она торопилась, вещей собралось много; она не представляла себе, как можно существовать без всех этих костюмов, юбочек, манто и сумочек. Лориана собрала пять чемоданов и села сверху, изучая пирамиду под собой. Потом вдруг подпрыгнула и схватилась за голову:
- Что я делаю? – она вытащила тонкую веревочку из кармана пиджака, - все намного проще. Я должна привязать свой дом на веревочку к велосипеду и отправиться обратно!
    Лориана вышла во двор и привязала веревочку к крыльцу дома, а второй конец, не колеблясь, прикрепила к раме велосипеда.  Устроившись в седле железного коня, девушка закрутила педали. К ее удивлению, дом за спиной взмыл в воздух и поплыл вслед за ней, как воздушный корабль. На шоссе никто не обращал на нее никакого внимания. Примерно через полтора часа девушка оказалась около искомого места.
    Лориана оставила велосипед вместе с висящим в воздухе домом и побежала по лужам, чтобы найти дорожку для велосипеда; к ее удивлению, таковая быстро нашлась, и уже через полчаса она оказалась у порога нового дома.
   Она постучала в дверь, но никто не ответил:
- Можно войти? Ответа, как и прежде, не последовало.
     Лориана вошла в дом, велосипед спрятала в кустах, около дома. Лишь только переступила порог, начался сильный ливень. Девушка подернула плечами и подошла к окну: дождь барабанил по стеклу, как бешеный. Она оставила на стекле свой поцелуй и отпрянула: на  месте поцелуя появился рисунок – цветок розы с длинным стеблем, острыми шипами и растопыренными в разные стороны, как пальцы рук, листьями.
- Ух ты! Она потерла изображение розы пальцем, но оно не исчезло.
    Девушка села на пол и обняла колени руками, она смотрела, как идет дождь и на свой дом, который «приземлился» поодаль от крыльца. «Как хорошо», - думала она, - «как мне хорошо. Я совершенно спокойна. Я чувствую себя, как дома. Это мой новый дом. Надеюсь, моя жизнь здесь сложится очень счастливо. Я уже не вернусь в свой район. Пока мне сложно найти ответ. Я хочу постичь все грани чувства свободы. Я должна стремиться к новым знаниям и совершенству. Я обрету свободу, я буду счастлива и научу этому других».
   Лориана вышла на крыльцо с чашкой кофе в руке. Глубоко вдыхая ноздрями озонированный дождем воздух подумала:
- Теперь я свободна от всего. Я свободна! Я чувствую свободу и легкость.
   К вечеру девушка почувствовала настоящий голод и отправилась по коридорам в поисках кухни. Лишь в конце коридора она увидела освещенный зал, в котором был накрыт стол, но никого по-прежнему не было вокруг.
   Вкусный ужин взбодрил ее. Отведав сладкого вина, она почувствовала себя хозяйкой этого немного мрачного обиталища.
- А что, совсем недурно! Я, как всегда, прекрасна! Она подняла руки вверх, кружась вокруг огромного зеркала в изумительной раме с чудесной лепниной изогнутых позолоченных лепестков цветов.
- Печально, но здесь никого нет. Стоит пройти дальше по коридорам в поисках постели. Скоро сон сморит мое уставшее тело и мозг.
   Лориана расправила плечи и продолжила просмотр помещений своего нового обиталища. В остальных комнатах она тоже никого не обнаружила. В третьем огромном зале стояла огромная кровать с высокими железными перилами обвитыми живыми цветами.
- Пожалуй, прилягу! Девушка разделась и быстро заснула.
  Проснулась она на рассвете от того, что лучи солнца, вставшего из-за горизонта, светили ей прямо в глаза.
- Боже. Даже штор нет на окнах, – девушка поднялась на постели и потянулась. Разгневавшись на яркое светило, она сдвинула кровать в другое место, куда не доставали солнечные лучи, потом снова запрыгнула в постель и заснула. За утро девушке пришлось несколько раз передвинуть кровать с места на место. Упрямая душа Лорианы взбунтовалась:
- Где же здесь свобода? Солнце такое яркое! И солнечные лучи достают меня всюду, и я ничего с этим не могу поделать. 
    Лориана продолжила исследование дома; она отправилась гулять по комнатам, где она обнаружила какую-то мебель, кровати и диваны, но в комнатах было мрачно и душно. В одной из комнат она нашла карнавальную маску, которую кто-то однажды обронил на пороге. Остальные мрачные комнаты также не пришлись по душе, и Лориана побрела обратно. Возвращаясь по коридору, обнаружила на стенах и потолке глубокие швы из странного материала, скрепляющего комнаты и залы между собой. Все это показалось ей очень странным.
   Готовясь ко сну, она легла, укрывшись от лучей восходящего солнца, но неприятное ощущение «вечного света» не оставило ее: солнечные лучи проникали повсюду.
    Утром Лориана обследовала часть дома с особой тщательностью. Она прошла, пожалуй, несколько километров коридоров и комнат. И через некоторое время ей послышались какие-то звуки. Она открыла дверь…
   Дверь была очень высокой и широкой, как будто, была сделана для прохода в нее слонов или жирафов или проноса крупногабаритной мебели. Лориана была рада, что наконец-то обнаружила жизнь в этом безлюдном доме. Войдя в комнату, она улыбнулась, когда увидела человека, сидящего на корточках к ней спиной:
- Добрый день! Ей очень захотелось установить с новым знакомым контакт, и она, скрывая робость и страх, протянула к нему руки.
  Человек подпрыгнул на месте и обернулся. На его лице была странная  театральная маска: маска, изображающая красивое человеческое лицо, фиксирующее определенное мимическое состояние: плотно сжатые губы и широко раскрытые глаза. Человек, не снимая маски, прошептал:
- Добрый день!
- Я Лориана. Я здесь совсем недавно. Точнее всего несколько дней.
- А я - Грегори. Будем знакомы. Мужчина протянул девушке руку, но она была испачкана в красной краске.
  Лориана не смогла пожать руку мужчины и широко улыбнулась, демонстрируя новому знакомому свои самые благие намерения.
- А где ваша маска? – вдруг спросил мужчина.
- Какая маска?
- Маска, чтобы скрывать свои чувства.
- А зачем мне их скрывать?
- Если вы не закроете лицо, эмоции выдадут ваши истинные чувства. А ваши истинные чувства должны быть известны только вам!
- А-а-а-а. Вот почему я нашла на полу маску. Кто-то потерял ее.
- Возможно.
- А вы не знаете, здесь еще есть кто-нибудь?
-  В этом доме?
- Наверное…, мы не искали…
- Кто мы?
- Я и моя жена, Ивальда.
   Только теперь Лориана заметила, что оказалась в огромной оранжерее. Где-то на другом конце занималась своим трудом Ивальда.
  «Наверное, они садовники. Однако, что они делают?» - подумала девушка. С любопытством она разглядывала фартук мужчины, обляпанный красной краской, и ей захотелось подробнее порасспросить его об этом, но неожиданно из глубины сада возникла высокая фигура Ивальды. У нее были черные длинные волосы; лицо она скрыла под маской белоснежного лица с ярким красным ртом, изображающего невозмутимость и отрешенность. Она носила черный брючный костюм, на который сверху был одет серый фартук, заляпанный краской.
- Лориана, - услышала девушка низкий грудной голос Ивальды, - вы тоже познаете новые чувства в этом огромном доме?
- Да. Я очень рада с вами познакомиться.
     Ивальда сделала жест рукой, предлагая девушке прогуляться вдоль благоухающих насаждений роз. Девушка с радостью согласилась: наконец-то представилась возможность порасспросить о других обитателях дома. Лориана и Ивальда зашагали по узкой дорожке между кустами прекрасных роз. Вся оранжерея была наполнена ароматом этих прекрасных цветов. По одну сторону дорожки росли белые и черные розы, а на другой стороне – алые розы. Заканчивалась оранжерея насаждениями неизвестных девушке растений, и Лориана никак не могла сориентироваться: добрались они до конца насаждений или можно было продолжить путешествие.
     Они остановились напротив огромного куста. На верхушке висели овальные листья, похожие на лопухи. Снизу ствола и вверх, примерно до высоты человеческого роста, все листья были разной формы, как будто бы вырезанные по заданному трафарету. Рядом валялись длинные ножницы.
- Правда, очень красиво, - с гордостью объявила Ивальда, - мы еще не закончили этот куст. Каждый листок не похож на другой. Это изумительная работа. Грегори – настоящий талант.
- Грегори вырезает из листьев по трафарету?
- Нет, - улыбнулась Ивальда, - нет, он вырезает листья сам, не используя ничего, кроме ножниц.
  Лориане показалось это странным, и она изъявила желание вернуться обратно. Ивальда не перечила ей, и они пошли по дорожке к выходу.
- Лориана, приходите к нам в гости. Здесь, в этом доме немного скучно и мы всегда рады гостям. Лориана напряженно улыбнулась и перевела взгляд на Грегори. Он усердно и сосредоточенно красил лепестки черных роз какой-то красной краской. Странно, но запаха краски Юлиана не почувствовала.
- Юлиана, поверьте, жизнь проходит все равно, чем бы человек ни занимался, - услышав голос Грегори, от неожиданности девушка отпрянула назад, поскользнулась и схватилась руками за куст красных роз.
    Лориана укололась о шипы роз: алая кровь закапала на землю крупными каплями, через некоторое время она полилась ручьем. Из земли, куда капала кровь, стремительно начали подниматься кусты растений, и за какие-то десять минут, пока Лориана и Ивальда пытались забинтовать рану, куст красных роз вырос и расцвел. 
- Простите нас, - пыталась успокоить Лориану Ивальда. Шипы роз могут поранить, я должна была предупредить вас заранее.
- Ничего, - Лориана грустно улыбнулась, - я зайду еще как-нибудь, позднее. Спасибо за компанию, было очень …  Девушка поспешила к выходу из комнаты, и почти бегом побежала по коридорам.
   Лориана все время оборачивалась, ей казалось, что кто-то гонится за ней, но никто и не думал гнаться за ней. Постепенно она успокоилась и перешла на обычный шаг.
- Неприятное знакомство. Кого еще можно встретить в этом доме? Кем он населен? Сумасшедшими? Но, сосуществовать с такими чудиками в одном доме небезопасно! Я буду жаловаться! В полицию! – закричала девушка.
   Она дала себе слово - больше не выходить за пределы своих трех залов. В большой библиотеке она нашла кучу интересных книг, которые когда-то хотела прочесть, и теперь все время проводила за чтением, делая некоторые пометки о прочитанном в отдельной тетради.
   Дожди стали привычным явлением. Начался сентябрь. Лориана не выходила из дома. Только иногда, когда дождь прекращался, она прогуливалась по двору, заглядывая в окна дома, пытаясь разглядеть силуэты фигур или нечаянный свет в окне. Но больше она никого в доме не встречала.
     Как живут Грегори и Ивальда, Лориане было неведомо, они, вероятно, были поглощены своей работой по выращиванию чудесных роз, и совсем о ней позабыли или посчитали ее за мираж. Что ж, девушка без них тоже не скучала и уже стала забывать об этом знакомстве.
    Но, вдруг однажды вечером услышала странный звук: мяукала кошка.
- Кис-кис, - позвала Лориана. Мяуканье не прекращалось, и девушка отправилась разыскивать кота. Она обошла все этажи и коридоры, и всюду ей мерещилось мяуканье кота.
- Где же ты? - Лориана обследовала противоположное крыло дома, где встреча с Грегори и Ивальдой была маловероятной. И вот, мяуканье стало раздаваться почти рядом, над самым ухом.
   Лориана открыла дверь, где по ее мнению, должен был находиться кот или кошка. Это была вторая библиотека, о существовании которой девушке ранее не было известно. Посреди комнаты на большом столе лежал огромный оранжевый кот. Он был толстый и ленивый, поэтому, наверное, совсем не мог двигаться. Лориана подошла ближе; кот ничуть не смутился и не испугался. Он перестал мяукать и уставился на девушку маленькими желтыми глазенками.
  «Я не хочу двигаться, потому что бессмысленно растрачивать свои минуты на всякую ерунду. Я ничего не умею, поэтому оставьте меня в покое. Я – гений. Я хочу провести свои дни в блаженстве и умиротворении, только мне известны чувства сладострастных ощущений и бесконечного наслаждения» - прочитала девушка на листке книги, на которой лежал кот.
    Она попыталась выдернуть лист из-под лежащего на книге оранжевого кота, чтобы дочитать текст дальше, но кот недружелюбно зашипел, а потом громко заорал на своем кошачьем языке. Орал он противно и истошно, и упрямо не желал вставать с книги, наоборот, перевернулся на спину.
 - Тори, Тори, - послышалось из другого конца библиотеки, - что с тобой, мой мальчик?
   Лориана повернулась на голос и насторожилась. В углу появился силуэт сухонькой женщины, которая, вероятно, была хозяйкой ленивого кота. Женщина неумолимо приближалась. Лориана успокоила себя; забыв о спасении бегством, она приготовилась к встрече, сдвинув брови на переносице.
- Добрый день! – поздоровалась она с хозяйкой оранжевого кота.
- Добрый день! – настороженно ответила женщина. Но, разглядев добродушную улыбку девушки на  лице, опустила плечи и произнесла, пытаясь придать голосу добрые нотки:
- Тори очень любит лежать на этой книжке и ему не нравится, когда ее отбирают у него.
- Но кот же не умеет читать, - возразила женщине Лориана и увидела, как лицо женщины неожиданно стало каменным.
- Не умеет, но ему нравится! – женщина посмотрела на Лориану с обидой и девушка поняла, что кот в библиотеке – ключевая фигура.
- Скажите, я могу приходить в библиотеку иногда?
- Можете. Но, пожалуйста, не трогайте Тори.
- Хорошо. Не буду, мне и самой не нравится, когда он кричит. Меня зовут Лориана.
- А меня Тома.
   Хозяйка кота отвернулась от Лорианы и ушла из библиотеки. А Лориана подумала, что зайдет в следующий раз, да и книг у нее предостаточно.
   Вечером у камина девушка развернула свой дневник и написала в нем: «Оказывается в доме много людей, только я не знаю об этом. Мне стоит найти их всех и познакомиться с ними».
  Девушка прикорнула у камина в кресле и забылась сном.




Глава вторая. «В черном-черном замке, на черном – черном озере»

Часть первая. «Страшные истории»


      «Давным-давно, рассказывают, на Черном-Черном озере стоял черный-черный замок или дом огромный в несколько этажей, никто точно не помнит его описание. Замок тот все обходили стороной, потому что ходили о нем странные слухи и рассказывали страшные истории.
     Одна история была такая: приехал в эту местность любопытный человек, и очень ему захотелось побывать в этом заброшенном замке. Звали его, кажется, Нот. Однажды проходил он мимо замка. Ходил он, бродил вокруг мрачного замка и в один из дней решился-таки войти внутрь его. С трудом поддались дубовые двери: вошел человек внутрь странного заброшенного дома. Как только вошел, удивился, богатому убранству дома. Прошел в центр зала и увидел столик, а на нем шкатулку, покрытую пылью. Открыл любопытный человек шкатулку, а там обнаружил блестящий золотой слиток.
      Неожиданно вдруг стало очень темно: входные двери захлопнулись, словно в ловушку Нота поймали. Но человек не оробел, взял он слиток из шкатулки и услышал, как задвигались, зашатались стены и появились перед ним странные, длинные, бесконечные темные коридоры. Шагнул он по коридорам, которые повели его в мрачные, неубранные, заставленные мебелью, комнаты, в которых все давно покрылось пылью. Окликнул Нот хозяина дома, но никто не ответил ему, даже эхо не прозвучало в ответ. Ходил он тогда, бродил из комнаты в комнату, рассматривал старые картины и гобелены, сдувал с них пыль и думал, что, продав такое богатство, сразу богачом станет. Остался Нот в замке, обошел все его комнаты, и на самом высоком этаже, в огромной зале увидел человека во всем черном, сидящего за большим дубовым столом.
- Здравствуйте, - поздоровался парень, и услышал в ответ грозный голос хозяина замка:
- Ты хотел обворовать меня?
- Я не знал, что в замке кто-то живет. Говорили, что он необитаем и хозяева давно забросили его.
  Человек в черном костюме стукнул по столу:
- Тогда ты будешь моим слугой!
- А какое жалование соизволите платить?
- Тарелка каши на ужин! Что ты еще хочешь? Ты и так обокрал меня!
     Услышав ответ хозяина замка, Нот, сжимая в кармане слиток, бросился к выходу; пробегая по длинному темному коридору, пытался найти выход. Плутая, таким образом, видимо несколько суток, он очень проголодался.        Неожиданно для себя, он снова оказался в зале, где совсем недавно отказался от предложения хозяина замка быть слугой. Человек в черном по-прежнему сидел за дубовым столом, будто бы не сходил с места. Нот попытался перехитрить его:
- Согласен я трудиться в твоем замке, но за каждый год работы прошу по одной комнате! Нот сосчитал количество комнат: их было пятнадцать. Подсчитал приблизительно, что через пятнадцать лет он выйдет на свободу владельцем замка и ловко обставит хозяина в черном одеянии. 
- Идет! – согласился человек в черном, встал из-за стола, и, стуча каблуками о паркет, удалился по темному коридору. Он даже не попрощался, а Нот подумал, чем же ему предстоит заниматься все эти годы.
   Ни разу за все пятнадцать лет Нот не встретил мрачного человека в черном костюме. Каждый день ему кто-то сервировал стол, и меню, скудное в рабочие дни, в выходные было разнообразным и изысканным. Нот выучил в замке все ходы и выходы: он думал только об одном – как выбраться из этого проклятого дома. Дубовая дверь не поддавалась; он не мог ее открыть, как не пытался. Казалось, что она была закрыта снаружи.
   Нот прибрал хлам во всех комнатах, так чисто и уютно стало в замке, как будто только вчера съехали хозяева. В свободное время Нот научился неплохо рисовать и даже нарисовал свой портрет; и повесил его среди хозяйских, с явным намеком на то, что скоро замок будет принадлежать только ему. И, вот, настал тот час, когда ровно в двенадцать часов, через пятнадцать лет, Ноту предстояло присвоить замок и все его пятнадцать комнат или получить откуп от хозяина монетами. Мужчина пришел в залу и увидел хозяина замка. Тот ничуть не изменился.
- Здравствуйте, - сказал Нот и склонил голову. Он подождал ответа, но приветствия не последовало:  – Я пришел, чтобы сказать вам, что теперь я – законный владелец замка. Вы проиграли пари, прошло пятнадцать лет!
- Вы проиграли. В замке не пятнадцать комнат, а гораздо больше! – отчеканил железный голос.
- Как? – растерялся несчастный.
- Я предлагаю вам заработать больше.
- Больше, - Нот почесал затылок, - да, я хочу еще больше. А можно мне хоть на несколько дней покинуть замок, я так давно не видел свою мать, свою невесту. Я вернусь очень быстро…
- Ни минуты, таков уговор, - человек встал, и громко стуча каблуками, исчез в темном коридоре.
- Что ж, пойду снова считать комнаты. Сколько мне здесь осталось.
  Нот снова обошел весь замок. В одной из проходных комнат он обнаружил потайную дверцу, которая вела в большой светлый зал, предназначенный, вероятно, для проведения балов. Пройдя весь зал, Нот обнаружил еще один темный длинный коридор. В этом коридоре он насчитал еще пятнадцать комнат.
- Старый дурак! – мужчина схватился за голову, - зачем я поверил ему, этому хитрому старику! Зачем? Провести здесь еще пятнадцать лет? Нет, я уже ничего не хочу!
    Вопреки воле несчастного прошло еще пятнадцать лет. Все эти годы проходили в бессмысленной работе по уборке пустующих комнат и написании портретов и картин. Нот так и не нашел комнаты, в которой жил хозяин, и он подумал, что человек в черном, вероятно, приходит откуда-то с черного хода, который ему до сих пор был неизвестен.
    Ровно в назначенный час человек в черном появился в зале. Нот покорно сидел на стуле, скрестив руки и ноги. Он напряженно смотрел на загадочного хозяина замка и думал, что наконец-то пришла та минута, когда он расстанется с этим ненавистным замком навсегда.
   Но, далее произошел точно такой же разговор, который прозвучал в этих стенах тридцать лет назад. И снова Нот вынужден был согласиться остаться в замке, потому что хозяин обещал ему в награду еще пятнадцать комнат.
   Опустив голову на грудь, пленник сидел на полу. Ему очень хотелось выбраться из замка, ему было очень одиноко. Перебирая драгоценности в шкатулках, он думал о том, что ему некому подарить их. Некому показать роскошные комнаты и некого пригласить к себе в гости. Куда там, он не мог даже открыть двери, а все окна были зарешечены. Что делать?
   Так хозяин замка уговорил незнакомца провести в его замке целых шестьдесят лет, каждый раз обещая ему за каждый год отдавать по комнате. Вышел Нот из замка глубоким, седым старцем.
   Стояла темная ночь. Старик подошел к двери, чтобы еще раз убедиться в том, что она заперта, но дверь поддалась, и он выбежал из замка на волю. Упав со ступеней от бессилия, он не сделал попытки подняться и пролежал так, охая, несколько дней. Потом собрал последние силы и пополз на кладбище, искать себе могилу. Много дней полз Нот, то поднимаясь, то падая, наконец-то добрался до кладбища и ничком упал на землю.
- Что с вами, старец? – склонился над ним юноша.
- Пить, - попросил старик.
  Добрый юноша напоил старика и протянул руку, чтобы стряхнуть с него пыль и застегнуть кафтан. Умиленно взглянул на него Нот и произнес:
- Что ты здесь делаешь, юноша? 
- Я, ничего, …работаю.
- Хочешь получить большое наследство?
- Хочу, - ответил юноша. И старик рассказал ему всю историю, которая с ним приключилась:
- Дарю тебе шестьдесят комнат в замке у Черного озера. Возьми вот этот документ, - старик, задыхаясь, протянул лист бумаги, подтверждающий права Нота на шестьдесят комнат в замке мрачного человека в черном. – Только, когда придешь к хозяину замка, а он ждет меня, откажись от всех остальных комнат и проси, что тебе причитается, пусть заплатит тебе сполна.
   Нот умер на руках юноши, и тому ничего не оставалось, как отправиться в странный замок на Черном озере. Когда юноша вошел в зал, то ничего не взял, а отправился вперед, как завещал ему старик, прямо по коридору. Шел он долго, и ноги, будто сами его вели. Вскоре он добрался до третьего этажа, вошел в залу и увидел человека в черном.
- Здравствуйте, я пришел просить у вас то, что мне причитается. Мне мой … дед завещал, - придумал юноша, протянул бумагу и посмотрел на загадочного хозяина.
- В замке не шестьдесят комнат, а больше. Оставайся здесь на службу, заработаешь в год по комнате. Юноша задумался:
- Но пока я шел, увидел, что вся стена замка развалилась с левой стороны.
- Как так? – черный человек удивился, - схожу, проверю.
  Юноша и человек в черном костюме спустились вниз по лестнице, прошли несколько коридоров и оказались у парадного входа. Человек в черном вышел за дверь, а хитрый юноша быстрым движением захлопнул дверь и закрыл ее на засов:
- Вот теперь я богач и замок мой! – закричал юноша. Но совсем неожиданно раздался такой грохот, стены затряслись, и посыпалась штукатурка. Пол заходил ходуном, и потолок рухнул вниз, погребая под собой навсегда находчивого и добродушного юношу.
   На следующий день нашли его друзья бездыханным с разбитой головой на ступенях того дворца. А сам дворец целехонек стоял, даже двери были открыты настежь. Только никто не решался внутрь войти. И до сих пор никто не бывал там, а может и бывал, да, только нам неизвестно. И это только одна из историй, которые рассказывали про этот дом»



Часть вторая. «Встреча».

    Старец перевел дух и посмотрел на Лориану:
- Я рассказал вам лишь одну из историй, известных мне. Если пожелаете, второй старец расскажет вам еще одну интересную историю про этот старинный дом.
   Лориана, сидевшая за столом, напротив трех старцев, поежилась: история, рассказанная старцем, заставила ее призадуматься: вошла она в сверкающий стеклом и хрусталями новый дом, а оказалась в старинном особняке с незавидной историей. Как ей быть теперь, она не знала. Совершенно случайно она обнаружила в одной из комнат этих трех почтенных старцев и попросила ей что-нибудь рассказать об этом доме, а теперь от их рассказов ей стало жутко:
- Да, расскажите. Девушка приготовилась выслушать еще парочку жутких историй от седовласых старцев. Спешить ей было некуда, а правду знать необходимо.
- Я расскажу тебе о том, как я возделывал сад во дворе этого дома. С другой стороны дома, если ты там еще не была, я вырастил прекрасный сад. Войти в него можно и из дома, минуя огромную оранжерею с цветами.
- Кажется, я была там, - отозвалась Лориана, вспомнив свое знакомство с Грегори и Ивальдой.
- В оранжерее растут цветы?
- Да, там работают Грегори и Ивальда, они выращивают розы.
- Оранжерея выходит в сад. Я, проживая в этом доме, построил огромный сад. В оранжерее я посадил кусты различных цветов, даже экзотических, но там вырастали только черные и белые розы. В основе моего труда лежит пожелание моего отца, которое он написал мне, предчувствуя свою кончину. Старец протянул Лориане конверт; на листке бумаги крупным каллиграфическим почерком было написано:

     «Сын мой, не забывай ни на одну минуту о том, что жизнь прекрасна, ты даже не представляешь насколько. Тебе не хватит времени, чтобы увидеть все ее красоты и налюбоваться ею вдоволь. Только глупцы думают, что им дарована бесконечность. Увы, тот промежуток времени, что проживает человек, равен всего одной минуте, которую ты должен прожить,  любуясь и наслаждаясь  красотой этой жизни.
    Подмечай красоты жизни, дарованной тебе, наслаждайся ею. А если тебе не будет хватать ее, отправляйся на поиски  и ты найдешь ее.
   Увидит красоту лишь тот, кто жаждет с нею встречи. Если нет в твоей жизни красоты и даже проблесков ее, создай ее сам!
   Тот, кто, возделывает розы в своем саду, понимает, что служит красоте и величию природы, а, значит, воцарению ее в этом мире, противоречивом, тленном и хрупком.
    Если ты возделываешь свой сад, ты даришь людям красоту и сам наслаждаешься благоуханием прекрасных роз. А тот, кто изгнан из рая и не приемлет красоту, как королеву, воцарившуюся на троне; тот, кто не привык радоваться красоте, а видит лишь уродства жизни, тот влачит жалкое существование. Он не видит красоты, оттого бросает всюду камни. Твоя задача состоит в том, чтобы распознать и вора, и негодяя, и страждущего. Гони врагов своих от своего сада… Но, не прогоняй несчастных, пусть они узнают о том, что каждому важно узреть красоту и познать наслаждение ею…
   Не узревший красоты будет погибать в сухой пустыне среди камней и вспомнит о тебе однажды и настанет час, когда он проникнет в твой благоухающий сад и вырвет твои розы с корнями. Ибо он не видит красоты и не хочет ее воцарения, как матери всего живого, среди живых; он не признает природу, как великое счастье, дарованное свыше, и не слышит твоих слов.
   Не трать на него время, жизнь так быстротечна. Наслаждайся красотой, выполняй свою работу. Возделывай свой сад и наслаждайся успехами своего труда. Пусть путь к душе твоей будет устлан прекрасными цветами. Ибо душа – это сад с чудесной землей, в ней произрастает все, что захочешь. Какое семя бросишь, то и произрастет.
    Мир так велик. Если ты не найдешь свое счастье здесь, в этом доме, ты найдешь его в другом доме и на другой земле.
Будь счастлив. Твой, любящий тебя, отец…»

 Лориана опустила руки и спросила:
- А что же было дальше, когда вы построили сад?
- Ко мне в дом вошел злой человек, я открыл ему дверь. Он попросился на ночлег, а утром я не нашел его. Вероятно, он ушел. Но однажды я вошел в свой сад и увидел, что он разрушен полностью. Кто это сделал, я не знаю.
- Очень жаль.
  Третий старец нарушил молчание:
- Я тоже хочу рассказать одну историю. Я попал сюда, в этот дом совершенно случайно, сама дорога привела меня сюда… В руках старец сжимал лист бумаги, и Лориана в страхе отпрянула от него…
   Она отказалась слушать рассказ третьего старца и пообещала им вернуться снова. Девушка направилась к своему месту обитания, чтобы собрать свои вещи. Ей захотелось немедленно покинуть этот странный дом.




Глава третья «Портрет Донны»

Часть первая «Новая книга»


     Девушка  торопилась, собирая вещи: все падало из ее рук. Она хаотично носилась по комнате, пытаясь отыскать нужные ей предметы. Перебирая груды книг, она уронила одну на пол. Подняв ее, присела на диван. Взглянув в окно, она подумала, что успеет еще прочесть несколько строк из книги, а потом поедет домой. К чему так спешить, ведь никто не гонит ее отсюда на ночь глядя. Да, и потом, причины бояться совсем нет. В доме обитают какие-то жители, но он настолько необъятен, что всем хватает места и никто ее не найдет в ближайшее время.   
   Она прочитала название книги – «Портрет Донны». Название ее очень заинтересовало, и она продолжила чтение.
  «Леди Донна была очень милой и доброй женщиной, к несчастью она рано овдовела и на всю жизнь сохранила память о своем первом и единственном муже. Молодая, прекрасная и свободная она отвергала предложения новых женихов с присущей ей холодностью, без разбора и сожаления. Все дело в том, что ее первый муж был для нее великой любовью, и ей не хотелось ни на минуту забывать о нем, даже после его кончины.
  Леди Донна, как и всякая молодая ветряная особа, не вкусившая плодов любви до полной сытости, предавалась различного рода утехам. Так проходили ее дни, месяцы и годы, и, однажды, глядя на себя в зеркало, она заметила, что морщинки застыли на ее лице, уже, возможно на всю оставшуюся жизнь. Леди Донна очень огорчилась и начала размышлять о том, как вернуть ей те незабываемые минуты молодости, когда все в ее жизни было так прекрасно и восхитительно.
    Однажды в таких размышлениях она прогуливалась по ночному проспекту под ручку со своей лучшей подругой и наткнулась на сидящего на самодельной скамеечке уличного художника. Оригинальная мысль запечатлеть себя в самом лучшем виде сразу пришла ей в голову. Она наклонилась над мастером, чтобы попросить изобразить ее на портрете в годы ее молодости, когда она была неотразима. Художник согласился создать такой портрет и просил позировать ему на следующий день в лучах закатного солнца.
   На следующий день очень довольная собой и своим новым портретом леди Донна попросила доставить ее на карете к парадному подъезду. Поставив картину в угол, она  позабыла про нее в суете следующего дня. Но под вечер попросила служанку помочь ей повесить новую картину на стену. Развернув закрывающие раму холстины, она охнула, не веря своим глазам. Этот изумительный портрет стал еще краше: художник нарисовал молодую девушку, как ей показалось, немного исказив черты ее лица, отчего портрет и простоял в углу некоторое время. Леди Донна долго сомневалась насчет сходства с изображением на портрете, а теперь залюбовалась на красоту изображенной на портрете девушки, которая напомнила ей себя в годы молодости. Скажем, сходство леди Донны с девушкой на портрете было не абсолютным…
   Впоследствии гости, бывавшие в ее доме, также непременно подчеркивали сходство портретной девушки с хозяйкой дома, льстя хозяйке. Им также казалось, что портрет изо дня в день становится все краше: кожа лица светлеет и румянец выглядит  естественнее. Постепенно леди Донна привыкла к портрету, украшающему залу, и уже не обращала на него никакого внимания. Дни шли своей чередой, и она подумывала о своем хозяйстве: надо было менять старых слуг и подмастерье, а также нанимать нового садовника и экономку. Она оповестила всех в округе о том, что готова принять в свой дом новый персонал и вскоре новые люди были приняты на работу. Не хватало лишь экономки. И вот однажды в дверь ее дома постучали.
   В дом вошла прелестная, милая, юная девушка. Леди Донне понравилась молодая, пышущая красотой и свежестью новая экономка. Это была добропорядочная девушка только что окончившая приличное учебное заведение. Девушка чем-то напоминала Леди Донне саму себя в молодости: такая же умная, добропорядочная, строгая и отличная хозяйка. Какими-то внутренними струнами души леди Донна угадала в ней своего человека и после первого знакомства сразу оставила ее в доме.
  Анна Идель, как звали незнакомку, очень обрадовалась приглашению пожилой женщины. Она сразу же перевезла свои вещи и стала полноправной хозяйкой этого дома. Благородная почитаемая особа и не пыталась влезть в дела управления хозяйством из-за симпатии к юной барышне. Та вела хозяйство отменно, без ошибок. Справлялась со своими делами до обеда, тут же стремительно исчезала из дома или приглашала в дом разных именитых гостей. Отчего-то юной даме очень нравились шикарные приемы и званые обеды, и она всякий раз просила Донну накрыть столы побогаче, убеждая ее в том, что молва вскоре разнесет по округе весть о ее гостеприимстве и щедрости, и ее капитал от этого приумножится. Донна усмехалась порывам девушки сделать ее дом богаче и хлебосольнее, но все же не сопротивлялась и изредка появлялась на ужинах и фуршетах. Постепенно гостей становилось все больше и больше и траты на празднества стали огромными. Но Донна не обращала на это внимания, она не была бедна и пока бить тревогу об утечке своих средств на балы и роскошные обеды даже не думала.
   Но женщине становилось все хуже с каждым днем, она с трудом поднималась с постели по утрам и раньше укладывалась спать, охая и причитая. Думая, что старость пришла за ней раньше срока, она просила служанок ночевать у ее постели, опасаясь, что однажды умрет во сне. Так проходили дни: внизу пели и смеялись, а вверху дома – плакали и страдали. Служанки разделяли горе Донны, им не хотелось видеть госпожу дряхлой и немощной. Как могли, они помогали ей переживать тяготы ее почтенного возраста.
   Однажды, почувствовав себя совсем плохо, Донна просила служанок отвести ее в комнату, где хранились ее богатства. Попав туда, она обратила внимание, что большинство картин из зала почему-то находятся там.
- Отчего картины переставлены из зала в комнату? – спросила Донна у служанок, но никто из них не смог ответить ей на этот вопрос. 
   Донна сдернула покрывала с портретов. Некоторые были покрыты слоем пыли. Свой портрет Леди Донна не нашла среди них. Но заметила один портрет в золоченой раме, на котором совсем не было ничего нарисовано. Темное пятно зияло на холсте.
- Удивительно, я не заказывала такой портрет! – воскликнула женщина. – Прочтите надпись в углу, я не вижу, что здесь написано - просила она служанку, тыча пальцем в угол холста. Служанка еле разобрала подпись на картине.
- Эта картина была сделана давно, несколько лет назад, - ответила служанка, - художник подписал свою фамилию, но почерк не разобрать.
- А где же портрет? – возмутилась Донна, тыча пальцем в темное пространство на картине.
- Не смею знать, - ответила служанка.
  Ошарашенная увиденным, Донна вернулась в свою комнату и легла в постель. Мысль о том, что вокруг творится что-то неладное, не давала ей покоя. Забывшись тревожным сном, она проснулась через несколько часов. Была полночь. Неожиданно в голову госпожи пришел ответ на ее вопрос, мучивший ее весь вечер. «Эта молодая женщина обладает колдовскими чарами и желает ее скорой кончины». Донна связала все события в единое целое и поняла, что именно визит в ее дом новой экономки Анны Идель подвел ее к последней черте. Именно из-за нее ей становится плохо и ничего она с этим поделать не может.
   Как только она подумала об этом, то услышала шаги за дверью. Она приоткрыла дверь и неслышно пробралась в коридор. Экономка спешила к тайной комнате, вероятно, за новыми ресурсами для своих безумных вечеринок. «Что ж пришла минута, чтобы покончить с этим. Кто здесь хозяйка?» - подумала она. Она шла след в след за Анной и остановилась, чтобы перевести дыхание и войти в комнату вслед за ней, когда она уже будет там.
- Объясните же мне, девушка, куда пропали все мои средства? – начала свой гневный диалог Донна, оказавшись на пороге комнаты. Она обвела взглядом складскую комнату, но никого в ней не обнаружила. Перебрав все крупные вещи, под которыми мог только спрятаться человек, она в недоумении остановилась. «Где же она, я ясно видела, как Анна входила в эту комнату» - думала Донна. Ей захотелось подозвать служанок, но она не успела сделать этого; ее взгляд уперся в раму портрета, стоящего у стены. Именно там она в прошлый раз оставила портрет, закрашенный темной краской. Она даже хотела от него избавиться и поэтому отставила его в сторону. А теперь она подумала, что ей совсем стало плохо или она постепенно сходит с ума.
   С того самого портрета, отставленного ею в прошлый раз, смотрело на нее знакомое лицо молодой девушки. Долго-долго Донна рассматривала ее лицо и, наконец, вспомнила, что это именно тот самый портрет, изображающий ее в молодости. «Очевидно, портрет нашелся», - вздохнула леди Донна и вышла из комнаты с непреодолимым желанием продолжить скандал с экономкой. Внезапно ей сало плохо. Она, держась за стенку, еле добралась до своей постели.
   Пролежав с открытыми глазами до самого утра, Донна мучилась от страшных мыслей, поселившихся в ее голове. К рассвету вся картина произошедших с ней событий взбудоражила ей мозг. Она даже забыла, что не спала целую ночь. Быстро одевшись, она просила служанку снова проводить ее в складскую комнату. Оказавшись там, обвела взглядом портреты на полу и стенах. Увидав снова черный портрет без изображения у стены, тот час же рухнула на пол, потеряв сознание.
   Очнулась Донна в своей постели после обеда. Принесенный ей в постель обед показался пресным и безвкусным. С трудом переводя дыхание, она просила одеть ее в уличный наряд, чтобы совершить прогулку. Не слушая возражений о том, что выходить на улицу в таком состоянии ей вредно, все же отправилась на свежий воздух. Приказала взять с собой любимого кота и тот самый портрет, на котором не было никакого изображения.
   Женщина то и дело останавливалась у каждой скамейки, чтобы перевести дух. Наконец-то она оказалась на том месте, где несколько лет назад повстречалась с уличным художником. На этот раз его не было на проспекте. Порасспросив о нем, она передала записку, назначив ему встречу в определенное время. Но ей повезло: художник, возвращаясь откуда-то, заглянул к своим друзьям. Он, увидав знакомую женщину, обрадовался ей, и тот час же  принялся за работу, стараясь ей угодить. Он был очень удивлен, когда узнал, что кто-то замазал портрет черной краской:
- Воистину никогда не видел ничего подобного! – воскликнул он. – Но не печальтесь, - заверил он даму, - я нарисую вам новый портрет всего за несколько часов! Хотя я поклялся бы, что на портрете нет поверхностного слоя краски…
   Через некоторое время картина была создана. Донна удовлетворенно взглянула на нее:
- Вот теперь что надо!
   Женщина залюбовалась своим портретом. На картине была изображена она без всяческих прикрас такой, какой она была в действительности, с котом рыжего окраса на руках. Портрет получился великолепный. Художник тоже разделил восторг женщины. Удовлетворенная своим поступком Донна отправилась домой. Всю дорогу ей не терпелось выловить несчастную экономку и призвать ее к разговору.
 - Анна Идель, моя голубушка, - крикнула она с порога дома зычным голосом, силы как будто вернулись к ней, - выйди на минутку, мне надо с тобой поговорить! Леди Донна уже представляла себе, как вцепится пальцами в темные локоны экономки и заставит ее сознаться во всем, а потом выдворит ее из своего дома.
- Анна Идель прилегла ненадолго! – объяснила ее отсутствие служанка.
- Что ж, дождемся завтрашнего дня, - сказала леди Донна и отправилась в опочивальню отдыхать. Спать ей не хотелось, она думала, что теперь «эта леди из портрета» исчезнет из ее жизни сама собой. Может быть, завтра ей удастся выдворить ее из дома.
    Вечером все же Донна выскользнула из-под одеяла, чтобы посмотреть на новую картину и пройтись по дому с целью встретить Анну. Женщина вышла в темный коридор. Странно, но в доме было очень тихо. Не звучала музыка, как прежде и не раздавались голоса. Куда исчезла экономка? Донне не терпелось повстречаться с ней. Через несколько минут она стояла у двери. Приоткрыв ее, включила свет и переступила порог. Облазив все сундуки и сейфы, она наконец обнаружила, что экономка умудрилась за год потратить почти половину ее состояния. Это еще больше обозлило ее. Она с трудом сдерживала свою злость. Ощупав остальные драгоценности и картины, убедилась, что ничего больше не пропало из дома.
   Вспомнив про картину, Донна покинула складскую комнату, и, опираясь о перила, спустилась вниз в залу. В темном зале не было света, и она зажгла свечу. Блеклый свет от свечи не помог ей в поиске портрета. Картин, висящих на стене, было очень много, и она подумала, что пора зажечь свет, иначе она будет ползать по залу до утра.
   Включив свет, она начала поиски нового портрета, который накануне нарисовал художник. Но картина исчезла куда-то странным образом. Ее не было ни в складской комнате, ни в зале. Решив, что пора позвать служанок, она развернулась в другую сторону залы и обомлела. Прямо перед ней, на стене красовался огромный портрет в позолоченной раме, и с картины на нее смотрело знакомое лицо. Возможно, это была та картина, которая неожиданно исчезла…
   Донна подошла поближе к ней, держась за сердце. Протянув к картине руки, оперлась об стену под ней. От картины пахло свежей краской. С картины на нее смотрела молодая девушка, напоминающая Анну Идель, обнимающая своего рыжего кота.
   Донна опять упала в обморок».
- Как интересно, - сказала вслух Лориана, - странно, что когда собираешься уезжать, натыкаешься на что-нибудь потрясающее. Какая необычная история: двойник из картины пытается обосноваться в доме своей хозяйки. А ей глупой сразу в голову не пришло прогнать самозванку. Еще! Еще! Что же было дальше?
   Лориана снова открыла книгу, чтобы прочитать продолжение, но услышала шум за дверью. Это был необычный звук, будто что-то пролетело мимо двери со свистом. Лориана вышла из комнаты и прошла по коридору, но никого не встретила. Зато она обнаружила новую дверь, которая, вероятно вела в другую часть дома. Решив, что обязательно исследует ее позднее, вернулась в комнату, чтобы дочитать книгу.
   Лориана нашла ее лежащей на полу; несколько страниц книги было вырвано.
- Как раз на самом интересном месте! Какая досада! Я не узнаю продолжения этой истории? Кто мог сделать такое, - пришла она в ярость. – Поймаю и накажу! – закричала она что есть сил.
   Лориана опять взяла в руки книжку и с ужасом прочла имя автора:
- Лориана Грейс. Мамочка. Господи!
   Она села на диван и закрыла лицо руками.
- Может быть, мне кажется? Что это? Я никогда не писала этого романа! Иначе бы мне не пришлось его читать! Я схожу с ума?
  Девушка отбросила книжку в угол комнаты и забралась под одеяло от страха. Ее трясло. «Ну вот, начиталась мрачных историй и теперь дрожу от страха. Что еще со мной здесь произойдет. Я совсем не радуюсь этим событиям, а кто-то обещал мне свободное пребывание в этом доме. Но весь дом просто изобилует кошмарами. Нет, нет, меня обманули, обманули» - подумала она.
   Лориана проснулась ранним утром, как ей показалось от какого-то шуршания. Дверь в коридор почему-то была открыта. Девушка вылезла из-под одеяла и выглянула в коридор: никого не было. Позавтракав, она, вздохнув полной грудью, решила обследовать еще одну часть дома, где ей раньше не приходилось бывать. Собрав необходимые для путешествия вещи, она вышла из комнаты, прикрыв дверь.
   Пройдя к таинственной двери, замеченной ею прошлым днем, она приоткрыла ее. Странно, что раньше она не замечала эту дверь. Что-то стало всплывать в ее памяти. Да, здесь раньше что-то стояло, да, вспомнила: здесь стоял огромный шкаф. Удивительно, куда он подевался?
  Лориана продолжила исследование. За дверью оказался вход к лестничному пролету. Там было очень светло: свет струился сквозь большие стеклянные окна, слегка затененные прохладной листвой высоких деревьев. Окна были от потолка до пола, отчего прогуливаться по такой лестнице было невообразимо приятно. Лориана прошла несколько этажей, на каждом обнаружила большие, просто огромные двери, закрытые на замок или ключ. Попасть туда она никак не могла. Даже в замочную скважину ничего было не разглядеть. «Что же там внутри?» - любопытство распирало ее. Но, тщетно, придется вернуться назад, иначе мне придется взламывать замки, а этого делать вовсе не хочется, да и некультурно как-то. Девушка подошла к окну и потянула скрипучую раму на себя. Свежий воздух, пение птиц, запах садовых цветов и пряной листы привел ее в чувство.
- Как здесь прелестно! Нужно обязательно выйти в сад! Он так чудесен! Интересно, с какой стороны этого необъятного дома я нахожусь?
  Лориан очень долго стояла у окна, любуясь прекрасным пейзажем. Внизу она обнаружила скамейку, но нигде не было двери, ведущей в сад. Или та дверь, которая туда вела, была тоже крепко-накрепко закрыта.
  Девушка вернулась в комнату, где находились ее вещи. Она присела на диван с тревогой в сердце. «Уехать или остаться в этом странном доме. Никакой свободой здесь не насладишься: все двери закрыты на замок. Зачем я вообще здесь?» - задавала она вопросы самой себе.
  Поднявшись с дивана, снова начала собирать свои платья и туфли в чемодан. Хотела захватить и книжку, где значилось ее имя в графе автора, но книжка исчезла, как будто ее и не было: «Чудеса в решете».
  - Пора в дорогу! Лориана осмотрела свои вещи, чего то не хватает. – Боже, я забыла свой фонарь на окне лестничного пролета. Засмотрелась, размечталась. Ух, в последнее время я стала такой забывчивой и неуверенной в себе. Пора покинуть это место! Или остаться. Здесь так мило. Каждый день новые сюрпризы.
  Лориана снова вышла из комнаты и отправилась на поиски фонарика. Было около шести часов вечера. Она планировала на следующий день отправиться домой. Странно, но свой фонарик она нашла на пятом этаже, хотя оставила его на третьем. Лориана прошла к двери, которая прежде была закрыта, ее привлек таинственный голубой струящийся волнами свет, который был заметен сквозь щели. Девушка потянула ручку на себя и с удивлением заметила, что тяжелая дверь поддалась. Она оказалась в огромных залах, освещенных каким-то странным светом. Непонятно откуда исходил этот свет, ей показалось, что он струится из полупрозрачных стен. Поразительно, но эта часть дома превосходила по роскоши все другие комнаты и залу, увиденные ею ранее. Здесь было так комфортно находиться. Настроение сразу же поднялось, и почувствовалась необъяснимая легкость во всем теле. Лориане показалось, что она тоже вся светится изнутри.
    На стенах залы располагались панно и картины с изображениями природы и людей, большей частью это были портреты. Проходя по залу, она вглядывалась в их лица, которых никогда раньше не видела. Некоторые люди были изображены в масках. Ей показалось это странным. Но ничего больше подозрительного или привлекающего внимание она не заметила. Девушка выглянула из окна. Прекрасный сад, который она видела утром, погружался во тьму.
- Скоро ночь! Пойду назад. Эта часть дома поражает воображение! Вот бы снова здесь побывать!
   Лориана прикрыла дверь за собой и спустилась по лестнице. Вернувшись в комнату, она упала в постель и сразу же заснула. Ей приснилось, как она танцует посреди огромной залы, обнимая какого-то незнакомого кавалера; во сне ей не удалось разглядеть его лица, но чувство она испытала неземное, которое еще долго владело ею даже после пробуждения.




Часть вторая «Иллюзия»


  Следующим утром девушку снова потянуло в ту часть дома, где так невообразимо приятно было находиться. Побывав там всего раз, она решилась попасть туда снова.
   Она оделась и стремительно отправилась в «светлые залы», как она их назвала. Открыв дверь, ведущую в другую часть дома, она изумилась тому, что все окна в сад были открыты. Свежий запах травы, цветов и утренней росы наполнил все вокруг. «Удивительно. Что меня ждет за углом?» - подумала Лориана.
   Она поднялась на пятый этаж, но к ее разочарованию дверь была заперта. «Ну вот, наверняка двери здесь открыты только по вечерам. Я рано пришла». Девушка спускалась со ступеней, как вдруг ей показалось, что дверь на четвертом этаже была приоткрыта. Ранее там красовался огромный висячий замок, а теперь его не было.
   Юлиана прошла в зал. Такой же огромный, с голубыми стенами и потолками, украшенными сводчатой и арочной лепниной из ангелочков и цветов. Стены украшали картины, всюду стояли свежие цветы и небольшие скамеечки, такие же, как в саду, который она наблюдала из окна. Картины, изображенных здесь людей выглядели более совершенно и более строго. Проходя вдоль стен и рассматривая эти картины, она остолбенела. Что-то показалось ей очень знакомым, да, посреди стены в первом ряду висела картина с изображенной на ней темноволосой девушкой, в руках она держала рыжего кота.   
- Черт! Какой ужас! – мурашки поползли по ее телу. – Это настоящий кошмар, который я когда-либо видела. Лориана зажмурила глаза в надежде, что кошмар закончится после того, как она их откроет, но картина не исчезла. Румяная, молодая девушка с черными глазами и темными волосами в нарядном платье невозмутимо смотрела на нее с холста картины. Лориане захотелось выскочить из зала и побежать прочь, куда глаза глядят. Это была та самая картина,  про которую она читала недавно в книжке. К тому же и книжка эта под ее авторством, кстати, исчезла куда-то.
   Лориана отвернулась от картины и пошла прочь, не оглядываясь. Ей показалось, что портрет магически притягивает ее к себе, заставляя вернуться обратно. Девушка пошла еще быстрее и вскоре оказалась на своей половине дома, тщательно закрыв за собой дверь.
- Боже мой! Ужасы начинают преследовать меня! Что же дальше? Каждый день приближает меня к какой-то неизведанной тайне этого злополучного дома! Нет! Пора убираться отсюда!
   Лориана снова начала собирать вещи и снова обнаружила, что фонарик она забыла там, где-то на этаже, наверное, в зале с картинами. Девушка заплакала, ей было очень обидно, что она оказалась обманутой и твердо решила съехать из дома следующим утром.
  Всю ночь ей не спалось, казались чьи-то шаги в коридоре. И ранним утром, перед отъездом она опять отправилась на поиски своего фонарика. К тому же ею завладело любопытство, а может, жажда познания истины.
  Девушка проходила третий этаж, когда увидела, что дверь, ведущая в комнаты на этаже, открыта настежь. Отбросив все свои страхи, она смело переступила через порог зала. Эти залы на третьем этаже были украшены золотом, и в этот утренний час все вокруг сияло и переливалось: светились ставни, рамы, двери, подсвечники, светильники, люстры, скамейки, и даже развевающиеся на ветру шторы.
- Изумительно! Девушка осторожно прошлась по залам, любуясь изысканной обстановкой. – Волшебно! Как красиво! Даже настроение поднялось!
   Но, видимо, ненадолго. Юлиана увидела висящую на стене картину, которая сразу же приковала ее внимание. Какая – то светловолосая девушка мило улыбалась с полотна. Какой приветливый взгляд, располагающий к себе! Юлиана подошла поближе и тот час же отпрянула назад. Возглас ужаса раздался по залу. На полотне была изображена она: это ее волосы, ее глаза, ее рот, ее платье. Это невообразимо. Какой ужас! Девушка схватилась за волосы руками. Ей опять захотелось выскочить вон. Но снова она подняла глаза на портрет, и, набравшись смелости, потрогала его руками. Нет, краска на портрете была застывшей, он был нарисован, вероятно, очень и очень давно.
   Лориана выбежала вон из залы и побежала по лестнице, забыв цели своего похождения в эту часть дома. Фонарик она опять не нашла. Но она уже и не думала о нем.
- Бежать, бежать вон отсюда! – повторяла она себе, забравшись под одеяло. – Никогда, никогда больше я не вернусь в этот дом! Нет! Нет.
  И вместо того, чтобы убраться восвояси, она забылась сном. Проспала девушка несколько часов, почти до самого вечера. Проснувшись, она опять подумала, что нужно уезжать, но в изнеможении опустилась на постель. Она подумала, что до сих пор ей не удавалось запечатлеть никого из жильцов дома на фото, а теперь она обязательно сделает фото портрета, где изображена она сама. Это будет доказательство номер один. И вообще без фотоаппарата не выйдет из комнаты. Она начала поиски фотоаппарата, который уже сложила в свои чемоданы и сумки. Теперь ей пришлось снова вытряхнуть все свои вещи на пол, чтобы найти его. Но, тщетно, фотоаппарат исчез.
- Кто-то побывал здесь! Следует закрыть чемоданы на замок.
    Что она и сделала. Вещи снова были уложены, но спать не хотелось. ЕЕ снова потянуло в тайные комнаты, где в последнее время постоянно что-то происходило. Лориана встала и подошла к зеркалу: вид у нее был взъерошенный. Волосы висели сосульками, и она тщательно их уложила. Потом переодела свое самое лучшее платье и снова отправилась на поиски фонаря.
   Девушка проходила второй этаж, когда тонкая полоска света из приоткрытой двери притянула ее к себе. Она поднялась вверх по лестнице и увидела оброненную кем-то маску, украшенную позолотой. Она подняла ее и хотела надеть на лицо, но потом передумала. Войдя в зал, удивилась его пышному убранству. Этот зал напоминал собой джунгли или театральные декорации. Такой вычурности она не видела еще нигде. Чувство страха покинуло ее, и она с удивлением стала изучать диковинные вещи. Стены сплошь были увешаны огромными и маленькими портретами; гравюрами; какими-то картинками с гербариями и рисунками; масками, облепленными перьями, лентами, вырезками из журналов и просто сухими цветами. Она посмотрела на маску в руке: искусно изготовленная, с золотыми вкраплениями, изображающая улыбку и удовольствие; она была невесома, и Лориан захотелось ее одеть. Но она опять передумала. В голове мелькнула мысль: «Может быть, они не хотят показывать своего лица, чтобы не видеть дальнейшего продолжения истории…»
    Девушка прошла в другой зал, где хранились непонятным образом изготовленные чучела каких-то непонятных животных. В этом небольшом зале все лица на картинах были изображены в масках, и ей опять показалось, что один портрет напоминал ей саму себя, и маска была очень похожа на ту, которая была у нее в руке.
  Вдруг она услышала шорох и резко обернулась. Шевеление исходило именно оттуда, где стояли чучела животных.
- Что это? - Лориан вскрикнула и попятилась назад. Вскоре ей пришлось опять спасаться бегством, потому что за ней погналась целая толпа неведомых зверушек. Со свистом и хрипением по залу пробежали странные создания: красный волк с сияющими глазами; аллигатор в шкуре жирафа; страус с павлиньим хвостом; длинноногий козел зелёного цвета; белая лисица в кружевном воротничке; кенгуру на коротких ногах с бараньими рогами и чучело-собака с огромным черепом, лязгающем зубастыми челюстями.
    Вся эта честная компания неслась такими темпами, что Лориане пришлось спасаться бегством и бежать очень – очень быстро. Ей даже показалось, что от погони ей не уйти. Чучела вот-вот должны были догнать ее. Как вдруг она услышала чей-то голос сверху, как ей показалось, она услышала шаги спускающегося вниз человека и даже увидела фигуру девушки, когда оглянулась на секунду.
- Остановитесь! – неожиданно потребовал голос. Он принадлежал молодой женщине. Странно, но толпа безумных животных тот час же отпрянула от нее и понеслась обратно на свое место, в зал на втором этаже. Лориан лихорадочно переводила дух, но больше не услышала того голоса, только увидела тень длинноногой девушки на ступенях лестницы. Она с грохотом захлопнула дверь за собой.
   Ее колотило от ужаса, пережитого в эти несколько минут. Хотелось немедленно покинуть этот дом. Нужно было заставить себя это сделать, но она никак не решалась поставить точку. Ей нужно было понять, что творится в этом доме, и разобраться в том, как все эти события взаимосвязаны друг с другом.
   На следующий день Лориана снова отправилась в таинственную часть дома. Она дала себе слово: во что бы то ни стало вернуться обратно.  Она нашла свой фонарик сразу на первом этаже и очень этому обрадовалась.
   Дверь в залы на первом этаже оказалась открытой. Здесь Лориан не бывала ни разу. Она понимала, что кошмар этого дома не оставит ее в покое, но не повиновалась рассудку: любопытство взяло вверх. Дрожащими руками она открыла дверь и вошла. 
   Убранство зала на первом этаже немного отличалось от предыдущих по вычурности. Она осмотрела зал, опасаясь чучел животных, которые погнались за ней вчера, и держалась ближе к выходу. Но вдруг дверь с грохотом захлопнулась, и она осталась запертой в большой зале на первом этаже.
- Кто-нибудь, откройте дверь! Откройте! Несколько часов девушка стучала в дверь, но безрезультатно. Потом в бессилии упала на пол и горько заплакала.
   Через два часа, набравшись сил, она попыталась взломать замок каким-то тяжелым предметом, но тщетно; дверь не поддавалась. Она снова зарыдала, лежа на полу, но потом переползла на диван, и, уткнувшись в подушку, снова заплакала. Очнулась она к вечеру, вся мокрая от слез. Молча поднялась и побрела по залу, разыскивая окно, в которое она смогла бы вылезти. Но все окна были зарешечены.
- Зубами, зубами я вырву эти решетки! – воскликнула она.
 Снова, словно маятник, прошлась вдоль стен с картинами и увидела пустую картину с темным фоном в раме, висевшую  на стене. Ей снова стало не по себе.
      И тут она увидела приятную незнакомку; она стояла в другом конце зала и молча смотрела на нее. Странно, доселе здесь не было ни души.
- Как ты попала сюда, девушка? – Лориана бросилась к ней, осыпая ее вопросами. Но тот час же отпрянула назад с воплями:
- Это не ложь, это иллюзия! Отойди, отойди от меня! Споткнувшись, упала на пол и разбила себе лицо. Незнакомая девушка не сходила с места и спокойно наблюдала, как она корчится в луже крови.
- Кто ты? – закричала Лориана, - мой двойник? Откуда ты пришла? С этой картины? Проклятие! Вернись назад, в картину! Я не хочу умирать! Нет, нет, нет! – вопила она. – Не подходи ко мне, сгинь! Ты только кажешься мне; тебя не существует! Нет, нет!
   Лориан наконец поднялась, собрав последние силы. Она увидела, что девушка направилась к ней. Подбежав к двери, толкнулась о нее всем телом и выпала в коридор, больно ударившись о каменный пол: дверь в залы
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...