Пару слов об электричестве

Арсен Терованесов
Вы знаете, я работаю в самом важном отделе на предприятии. От нашего отдела зависит деятельность всего предприятия. Дело не в том, что через юридический  отдел проходят документы, акты, договоры.
Просто в нашем отделке есть… розетка. «Эка невидаль – скажете вы – вы единственные обладатели розетки?» В некотором роде да. У нас потрясающая розетка. Включаешь прибор в эту розетку и вырубается электричество во всем здании. Проверено на чайнике, зарядке для мобильного телефона, вентиляторе.
Мы естественно вызвали электрика. Он пришел, первым делом щелкнул выключатель в кабинете и изрек: «У вас света нет». Всегда приятно видеть профессионала, сходу схватил самую суть. Дальше он включил в коридоре пробки, потом опять зашел к нам в кабинет, включил в розетку чайник. Свет вырубило. В коридоре уже возмущенно кричали: «Что там со светом? У нас же информация на компьютерах пропадет». Он пошел, включил пробки. Потом пришел, сказал: «Надо еще проверить». Посмотрел внимательно на розетку... Взял вентилятор, подключил в розетку. В коридоре с первого этажа до нас донесся громогласный голос начальника отдела кадров. Мы отчетливо услышали слово «мать», остальные звуки были нечленораздельны.
Абсолютно спокойно, не реагируя на истерики окружающих, электрик пошел, включил пробки. Сел возле розетки и веско сказал: «Здесь нужно паять». Он открыл коробку, взял паяльник. Я не могу вам объяснить логику его действий, но паяльник он включил в эту самую розетку. Из розетки пошел дымок… Мой начальник сказал: «Он нам пожар не устроит?»  «Устроит, – ответил я – тут шансы на благополучное решение вопроса сведены к нулю».
Прибежал зам по АХЧ, не буду приводить его монолог, скажу только, что всеми жестами, словами, мимикой, он показал, что вопрос нужно решать. Электрик спокойно свернул паяльник и сказал изумительную фразу: «С розеткой все в порядке, но лучше ей не пользоваться». И ушел…
А мы остались. Теперь работается веселее. Когда от нас чего-то все хотят, то срочных исков, то непонятных приказов, то запросов, и это все быстро, чтобы в течение двух часов… мы периодически включаем чайник в эту розетку и спокойно дожидаемся электрика, отдыхая от повседневной суеты.
Мораль: учитесь правильно и своевременно работать с электричеством, помогает спокойно и неспешно провести рабочий день.