Медвежье нашествие

Анатолий Бызовской
Лето за Уралом в этом году выдалось, хоть и не очень жаркое, но очень сухое, обильных дождей практически, не было. Засушливое лето вызвало множество пожаров, которые докатились до предгорьев Урала.
 
И все дикие животные спасались бегством, уходя от лесных пожаров. И в Европейскую часть из-за  Урала, в эти места – где находится наш город Печора, который стоит всего в семидесяти километрах от Приполярного Урала - пришло множество медведей.

 Медведи в наших краях не в диковинку, с ними часто в грибной и ягодный период встречался народ, но тут началось невероятное. Медведи стали выходить на дороги, появляться на окраинах города. Более наглые или скорее очень голодные, приходили к первым домам окраин города, после чего исчезало ряд дворовых собак.

 Выходили к дорогам, как бы клянчили еду, собирая десятки машин с глазевшим народом, который пытался их чем - то угощать. Затем появились практически постоянно на городских свалках. Иногда водители мусоровозов видели их там до десятка штук, которые практически не боялись, а в плотную подходили к машинам.

 А когда они появились в черте города, а затем один из них оказался около здания городской администрации, и машины автоинспекции гоняли хищника по дорогам города, пытаясь выгнать из городской черты.

Запросили разрешение на отстрел зверей. Медведи, как оказалось это собственность Государства и без особого разрешения сверху их нельзя трогать. Получили разрешение на отстрел трех, самых наглых особей, которые уже свободно ходили близ лежащих деревнях по улочкам.

 И только в этом году охотничье хозяйство получило соответствующее количество лицензий на отстрел медведей. Была создана, группа опытных охотников, которые начали охоту на медведей. Кроме тех случаев, когда народ наблюдал за медведями с окон своих домов и дач, были встречи в лесу, но все обходилось счастливыми случайностями встреч.
 
Хотя встречи медведя, в лесу с охотниками, не всегда заканчивались добродушно. Наши трое городских охотников с охотничьей лаечкой, решили побродить по лесу в поисках боровой дичи. Уехали за пятьдесят километров от города, где когда то в изобилии водилась дичь.

Наши охотники, высадив товарища со своей собакой на белом бору, нашей красавицы тайги. Сами проехали дальше вдоль соснового бора. Где тоже разошлись в поисках дичи. Но спустя некоторое время услышали слившиеся в дуплет два выстрела из ружья.

 Затем через небольшой промежуток еще такой-же двойной выстрел. Друзья забеспокоились и срочно на машине вернулись к месту, где оставили своего товарища.

Проехав по дороге они увидели своего друга-охотника, стоящего опершись спиной о сосну, и рукой прижимавшего окровавленную руку. Оказав первую помощь. Расспросили – Что случилось?
- Он шел по дороге, собачка где -то была рядом. в поиске дичи. Когда впереди дорогу метрах в пятидесяти перешел медведь. Лайка услышала медведя и бросилась за ним. Послышался затем злобный лай собаки, но затем послышался визг и собачий лай оборвался.

Перезарядил ружье патронами с пулями он медленно стал приближаться к тому месту, где недавно слышался лай собаки.
Он увидел неподвижно, уже лежащую свою собаку. И тут-же из кустов на него вышел медведь. Два выстрела с ружья двенадцатого калибра, с малого расстояния, должны были остановить медведя, но тот развернулся и побежал в кусты густо растущих деревьев.

Перезарядив ружье, он в азарте пошел по ходу медведя. Но далеко он не прошел, на него из кустов вышел медведь, но и на этот раз двойной выстрел пулями медведя не остановил. Он дошел до охотника и падая подмял его под себя. Слабея, зверь все- таки успел ему прокусить плечо и руку.

А наш охотник бил медведя по носу кулаком здоровой руки, не давая ему еще раз его укусит. Затем медведь затих, и он смог из-под него выбраться.

 В нашей деревне, которая находится всего в тридцати километрах от города, после первого выпавшего снежка - ребята поехали после обеда на автомашине УАЗ с лодочным прицепом на реку, чтобы поднять лодку на зимовку. И на спуске к реке между деревенскими домами навстречу бежал медведь.

 Почти упершись в бампер машины, он круто свернул в сторону и убежал в мелколесье вдоль берега. Вышли деревенские охотники постреляли в воздух с ружей надеясь, что медведь уйдет… Но он не ушел!

 В начале деревни новосел построил баньку и первый раз ее затопил. Пошел проверить баньку, а у двери стоит медведь – видимо тоже решил помыться. Хозяину срочно пришлось скрыться в доме, уступив очередь помывки, медведю.  Но на этом похождения хищника не закончились.

 Ночью в середине деревни медведь, выбрал двор где лаяла собака. Часть забора с металлопрофиля согнул в рулон и зашел во двор. Утром хозяева обнаружили пропажу – собаку привязанную цепью к конуре, медведь   унес вместе с конурой.

 На следующую ночь, хозяин для своего спокойствия зарядил двух ствольное ружье, патронами с пулями. Но поспать спокойно не пришлось. Открыв дверь на послышавшийся шум во дворе, он у порога увидел стоявшего медведя.
 
Выстрел практически в упор в шейный отдел зверя, прекратил дальнейшие похождения медведя. Медведь довольно крупный трех леток. Приехал охот надзор, оформили лицензию на отстрел медведя. Зачем он на второй день пришел в этот двор? Никто сказать не может.

 А когда разделали, зверя - оказалось, что в нем не было и грамма жира. Видимо голодный год без ягод и дичи не позволили этому медведю набрать достаточно запасов жира для зимовки.
 
Уже лег довольно большой слой снега и были морозы по ночам до пятнадцати градусов, но опять катаклизмы природы - резкое потепление до пяти градусов тепла, вызвало резкое таяние снега.

 Снежный покров в двадцать сантиметров исчезает на глазах. Как поведут себя залегшие в берлогах медведи, пока никто сказать не может. Одна надежда, что на днях начнется по прогнозу - небольшой мороз.

  Будем надеяться, что остальные медведи уже из берлог не выйдут, а спокойно эту зиму перезимуют