Предисловие

Леон Катаков
       С уверенностью можно сказать, что украинские фамилии составляют часть живого языка. Действительно в фамилиях отражена окружающая нас природа, с ее растениями, животным миром, птицами, насекомыми и рыбами. Практически все предметы быта, различные продукты питания также имеют аналоги в фамилиях. Различные профессии того времени, цвета, наречия и прилагательные - все это трансформированы в фамилии. Более того, как читатель сможет убедиться нередко украинская фамилия являет собой законченное предложение, поставленное в повелительной форме - феномен, отражающий непередаваемый юмор народа.
       В книге систематизированы фамилии, относящие к животному и растительному миру, дополнены прочие материалы, ранее описанные классиком современной славянской ономастики Н. Унбегауном, а также приведены сравнительные статистики, описывающие частотные характеристики букв в фамилиях и текстах, рассчитаны и выявлены иные закономерности по длине фамилий, приведены некоторые выводы по двойным украинским фамилиям. Для большей наглядности в книге нашли место несколько рассказов, посвященных фамилиям. В приложении даны некоторые дополнительные материалы, которые могут быть полезны как читателям, так и филологам, изучающим украинские фамилии.
       База данных, на которую опирался материал, составляла около двухсот тысяч фамилий. Количество фамилий, описанных в книге, составляет около пяти тысяч фамилий. Надеюсь, манера изложения и приведенные факты читателям понравятся.

Л. Катаков

В дополнение отмечу следующее:
1. В данном тексте не приведена глава "Статистика", в которой приведены несколько графиков, отражающих закономерности длины украинских фамилий и характеристики частотности букв, а также сравнения их с аналогичными показателями русского языка с неизбежным выводом о близости украинских и русских фамилий.
2. Из четырех приложений здесь приведено лишь одно, которое, полагаю, может читателей заинтересовать.