В шутку и всерьез. Часть первая

Леон Катаков
Естественно, мы начнем с того, что представим читателю, какие же фамилии встречаются в Украине чаще всего, а какие реже. Ну, с первым проблем не возникло. Используя несколько источников (главный из которых был сайт (http://nomer.org/allukraina/) мы определили десять наиболее часто встречающихся фамилий. Это следующие фамилии (в скобках здесь и далее указано количество носителей данной фамилии). (Примечание: Если фамилия существует также в женском роде, то число в скобках отражает также этих носителей).
1 Шевченко (158462)
2 Мельник (158041)
3 Коваль (91339)
9 Мороз (65645)
5 Колесник (54566)
6 Бондар (52088)
7 Швец (48120)
8 Гончаров (47810)
9 Кулик (43150)
10 Ткач (37577)
А вот с фамилиями, которые встречаются реже всего, возникла проблема. Дело в том, что фамилий с всего одним ее носителем, очень много. Вполне возможно, несколько сотен. Во-первых, большинство двойных фамилий характерны именно тем, что носитель данной фамилии всего один и других носителей нету. А двойных фамилий довольно много, по нашим оценкам, окол пяти-восьми тысяч. Во-вторых, вследствии многочисленных ошибок в старое время при регистрации или переписи, появились новые фамилии, представляющие собой искаженные старые, например носителей фамилии Гогин относительно много, около 150. Но вот достаточно при регистрации приписать еще одну букву "г", как мы получим совершенно новую фамилию Гоггин, с единственным носителем. Или такая фамилия - Еегорычева. Ясно, что регистратор фамилии автоматически записал две буквы "е" вместо одной, став, таким образом, крестным отцом новой фамилии. И да, Еегорычева одна-одинешенька с такой фамилией. Навскидку приведем несколько подобных, редких фамилий: Калла, Горемыка, Ракитник, Пескарь, Нинин, Ееменко, Пощищайло...
***
Бог. Да, люди с такими фамилиями есть. И их, кстати немало, около полусотни. Интересно, есть ли между ними конкуренция? Вот встречаются однофамильцы и начинают спорить:
- А я - Бог.
- Я тоже Бог.
- Ты не можешь быть Богом, поскольку Бог - один. И это я. Прочти и убедись!
И тут оппонент наносит ответный удар.
- А как насчет этого паспорта?
После придирчивого изучения документа, об Бога приходят к очевидному выводу.
- Да, Бог в каждом из нас...
Но не только Бог.
Где Бог, там и Черт! Действительно, несколько носителей данной фамилии есть. Каковы их взаимоотношения с носителями фамилии Бог - мы можем только догадываться. Говорят, что в одной фирме руководителем был Бог, а в заместителях ходил Черт, чем был весьма недоволен и вечно с боссом ругался.
Но черт не был бы чертом, если б не имел способности скрываться под иной фамилией. И - встречайте.
- Бес, Демон, Нечистый, Ведьмак, Лукавый...
Магомет и Мухаммед преспокойно живут на просторах страны, а данную фамилию носят даже представительницы слабого пола.
Но и это не все, как говорят агенты пылесосов, рекламирующие свои изделия. Живут в Украине потомки индуитского бога Шивы. Удивительно, но большинство из них проживают в Одессе. Вот так, просто Шива Олег Федорович, коренной одессит...
***
Живут, не тужат около десятка жителей с интересной фамилией - Дурак. По закону они вполне могли бы поменять фамилию, но не меняют. Почему? Вопрос открытый. Тем не менее существуют также их конкуренты, с фамилией Олух. Правда, этих мало. На одного жителя с фамилией Олух приходится целых пять жителей с фамилией Дурак. Зато людей с фамилией Балда в разы больше. На одного жителя с фамилией Дурак приходится десять жителей с фамилией Балда.
А вот лиц с фамилией Болван приблизительно столько же, сколько Дураков. Кроме перечисленных, существуют еще, так сказать, родственные по духу фамилии:
- Тупица, которых довольно-таки много, несколько тысяч,
- Фофан, которых меньше пяти,
и социально близкие:
- Шут (более полутора тысяч)
- Пень (более сотни),
и, наконец,
- Клоун (единственная и уникальная!)
А теперь представьте, что сидят за игральным столом Балда, Болван и Тупица и не знают, чем бы заняться. А тут как раз Дурак идет.
- Не знаете во что сыграть? А давайте в меня, подкидного.
- А это как?
- Ну, ты Болван, ты Балда, ты Тупица. Конечно же, в Дурака. Подкидного дурака!
Существует также фамилия Кретин, с большой долей вероятности с ударением на первый слог - Кре;тин. В пользу этого предположения говорит тот факт, что существует женская форма этой фамилии – Кре;тина. Вместе с тем отметим, что наряду с вышеупомянутой фамилий есть также фамилия Кретинин.

Людей с фамилией Козел довольно много, около десяти тысяч. Вместе с тем, где козел, там и коза, а потому живут в стране также люди с фамилией Коза. Наиболее проницательные читатели могут сделать любопытные выводы - фамилию Козел может носить не только мужчина, но также женщина, а фамилию Коза - мужик. И если представители этих фамилий решат связать свою судьбу, то об этом будет объявлено следующим образом, что, мол, Козел выходит замуж за Козу...
***
Всем хорошо известно это слово - Горемыка, то есть, человек, которого преследует нужда, лишения и так далее. В России, как и в Украине, существуют фамилии Горемыкин, Горемыко, Горемычкин и иные производные. Но фамилия Горемыка является уникальной. Носителем данной фамилии является лишь одна украинская семья И даже боишься связаться с ней и спросить, счастливы ли они...
***
Надеюсь, всем хорошо известно, что означают слова "Дума" и "Рада". А теперь запишите их одно за другим и получите готовое предложение из двух довольно распространенных украинских фамилий - Дума Рада! Можно и Рада Дума - суть не меняется.
***
Ежели отец семейства носил фамилию Подкова, то вполне естественно, что старшему сыну давали фамилию Подковка, а младшему - Подковко.
***
Фамилии Пстрий и Цврчек интересны тем, что в них первые четыре буквы – согласные. Но еще более интересна фамилия Цпль - совершенно без гласных. Увы, данный господин, носитель этой дивной фамилии пока что является единственным ее обладателем.
***
Фамилия Середин интересна тем, что женская форма фамилии образует слово "середина". Вместе с тем есть несклоняемая форма этой фамилии. То есть фамилия Середин одинаково звучит и пишется как для мужской формы, так и для женской, например, Середин Олег и Середин Ольга.
***
При царях народ жил плохо и бедно. Научно-технический прогресс еще не состоялся, а потому даже простейшие механические весы были редкостью, а потому счастливцы - обладатели этих диковинок, получали фамилию Безмен, а их потомки, соответственно, Безменовы. Добавим также странное наблюдение. Женская форма фамилии Безменов может склоняться, а может не склоняться, а потому вполне может существовать Безменова Елена и Безменов Елена.
***
Неожиданный, необъяснимый факт. Есть фамилия Небось, а вот фамилии Авось нету. Впрочем, кое-какое объяснение с натяжкой можно придумать. Дело в том, что существует фамилия Вось, то есть, видоизмененный вариант фамилии Авось, носителей которых ровно столько же, сколько носителей фамилии Небось.
***
Вы полагаете, что женская форма фамилии Гулящий это Гулящая? На самом деле это не совсем так. Женская форма этой фамилии Гуляща.
- Как ваша фамилия?
- Гуляща.
- Да ну! А давайте-ка сегодня вечером...
Да, носительнице данной фамилии не позавидуешь.
***
Встретились как-то старые друзья - Закус и Водка. Закус принес водку, а Водка - закуску.
***
Происхождение фамилии Каракуль, вполне возможно, связано с самим понятием данного слова. Первый носитель фамилии (клички) мог быть владельцем соответствующего вида овец, либо специализироваться на выделки шкур либо обработки шерсти. либо продажи изделий из каракуля. Мы, однако, подойдем к этой фамилии с другой стороны и укажем, что:
а) Фамилия совпадает с существительным "каракуль".
б) Фамилия Каракуль состоит из двух слов: "Кара" и "Куль".
в) Более того, существуют также фамилии Кара и Куль.
Так что обладателю этой фамилии есть чем гордиться.
***
Фамилия Конецул примечательна тем, что существует также фамилия Луценок, то есть фамилия Конецул, записанная в обратном порядке, фамилия-перевертыш. Конечно, "перевертышем" является не только эта фамилия. Есть много других, например:
Турк - Крут. (В этом примере мы получаем готовое предложение - Турк крут, или Крут турк!).
Также получается готовое предложение из фамилий Лашук и Кушал. Сравните, Лашук Кушал и Кушал Лашук. (Однако здесь есть небольшой нюанс. Если речь идет о женщине с фамилией Лашук, то эти предложение неправомерны, так как надо сказать Лашук кушала или Кушала Лашук...).
Сарвас и Саврас - украинские фамилии-перевертыши.
Косолов – Волосок, Ципак - Капиц
***
Фамилия Лещишак состоит из двух слов. одно из которых является названием рыбы (лещ), а второе - названием животного (ишак). Фамилия Лисаконь также состоит из двух слов, каждое из которых обозначает животное (лиса, конь).
***
Какая в стране самая короткая фамилия? Вы, наверное, удивитесь, но ответ на этот вопрос многозначен, потому что существуют несколько фамилий, состоящих из одной единственной буквы.
В - только украинцы - около двух десятков носителей.
Г - украинцы, около полутора десятков носителей.
Е - меньше десятка, в основном китайцы и вышедшие за них замуж и поменявшие фамилию украинки.
И - около пяти десятков носителей.
О - полторы сотни носителей.
У - также полторы сотни носителей, но, в отличие от фамилии О, носители фамилий У в основном оседшие в стране китайцы (ну, или корейцы).
Э - менее десяти, среди которых украинцев нету.
Ю - около пяти десятков носителей, среди которых большинство составляют китайцы.
Подытоживая, скажем, что в Украине живут люди с фамилиями В, Г, Е, И, О, У, Э, Ю. И все они могут гордиться тем фактом, что именно у них самая короткая фамилия. Но и это не все. Имя некоего джентльмена с фамилией У - не поверите - Э! Вот так. У Э. Таким образом, наш герой является обладателем не только самой короткой фамилии, но и самого короткого имени.
***
Мария - это не только имя, но и фамилия. Более того, поскольку украинцы - люди с юмором, то девочке с этой фамилией дают такое же имя. И вот...
- Ваше имя?
- Мария.
- Фамилия?
- Мария.
- Девушка, я спрашиваю вашу фамилию.
- Мария.
- Вы что, не понимаете, скажите вашу фамилию. Фамилию! Не имя, а фамилию, понимаете,
- Мария. Моя фамилия Мария.
- Ваша фамилия Мария?
- Да. Моя фамилия Мария.
- А имя?
- Мое имя также Мария.
- Я все понял. Ваше отчество тоже Мария, не так ли....
***
Общеизвестно, что люди делятся на пацифистов и непацифистов. В украинской ономастике данный факт выразился в двух разнополюсных фамилиях:
Стреляй и Нестреляй.
Данный факт существования противоположных по смыслу фамилий не так уж редок. Вот некоторые примеры, которые удалось в базе найти.
Хороша и Нехороша. С грустью отметим, что лиц с фамилией Нехороша в два раза больше, чем лиц с фамилией Хороша. Видимо, нехорошие более адаптированы к жестокостям жизни...
Чесный и Нечесный. Увы, опять-таки, Нечесных в два раза больше, чем Чесных. Хотя, согласитесь, по большому счету мир нечестен, так что...
Та же история с фамилиями Скромный и Нескромный.
***
Любопытная фамилия - Оглодана. Естественно, носитель (а еще вероятнее, носительница) за свою жизнь неоднократно сталкивалась с плоскими шуточками на эту тему, типа, "И кто ж тебя оглодал?" и тому подобных. Однако, сочетание двух фамилий в итоге дает устойчивое словосочетание - Кость Оглодана.
***
Плуток - достойный продолжатель дела родителей с фамилией Плут.
***
Хорошая фамилия - Добрей. Так и представляешь себе человека, призывающего мир стать лучше, добрее. Тем более любопытно узнать, а чем эта фамилия отличется от другой, похожей - Подобрей?
***
Между прочим, в Украине довольно-таки распространена фамилия Путин. Однако, есть небольшой нюанс. В некоторых случаях фамилия эта склоняется, аналогично российскому варианту, а в некоторых нет - это зависит от того, как считает сам носитель. А потому вполне можно встретить женщин с фамилией Путин Надежда Васильевна и одновременно Путина Надежда Васильевна.
***
Кстати, существуют фамилии Юг и Север, но вот фамилий Восток и Запад нету. Зато есть люди с фамилиями Западный и Востоков. Более того, существуют другие производные от данных понятий, такие, как, например, Западаев, Западинский, Западный и так далее. То же относится и к фамилиям, связанным с другими частями света.
Южаков, Южанин, Южалин, Южный, Южанинов...
Востоков, Востокин.
Северский, Северный, Севернюк, Северов...
Заодно отметим, что существуют люди с фамилией Норд, что в переводе означает тот ж Север, а также Вест (Запад) и Ост (Восток). А вот людей с фамилией Зюйд не обнаружено.
***
Вполне естественно, что если существует фамилия Сивоконь, то должна существовать также фамилия Сивокобыла. И это действительно так, однако носителей фамилии Сивоконь несколько тысяч, в то время как лиц с фамилией Сивокобыла меньше десятка. Добавим, что в качестве дополнения к вышеуказанным фамилиям есть также фамилия Сивогривова. Разумеется, ежели конь или кобыла - сивые, то и грива будет сивая.
***
Интересно было бы проследить историю возникновения родственных фамилиий Бабуинский и Бабуинец, которые представлены единственными носителями и, которые, (кстати оба), проживают в Одессе.
***
Опишем фамилии, в которых более всего встречается та или иная буква.

На юге Украины проживают два носителя удивительной фамилии - Папааврамова. А фамилия эта замечательна тем, что в ней целых пять букв "а".
Следующие фамилии из гласных содержат четыре буквы "а".
Тарабалка, Тарапака, Харабара, Шарапата, Гарагата, Гагарага, Катанаха, Сарабаха, Салапата, Самагала, Шаравара, Качалаба, Касараба, Карасава, Какараза, Калабайда, Кашараба.

Фамилия Добробабабина уникальна тем, что в ней содержится четыре буквы "б". Хотя, по правде говоря, скорее всего при регистрации данной фамилии слог "ба" в середине слова был записан дважды.
В фамилиях Добробаба (250), Добробабин (24), Боббатрин (2), Бабабий (1), Бабубон (1), Буббельная (1), Боббил (1) встречаются три буквы "б". Таким же свойством обладает фамилия Бубба, однако в этой фамилии все согласные одни и те же.

По четыре буквы "в" в двойной фамилии Вовкодав-Говорущак и обычной Вововкунович, носительница которой, увы, представлена в единственном экземпляре.
В фамилиях Савватеев, Ваврив, Варваров и Варавва целых три буквы "в". (Варавва - библейская фамилия, которую давали семинаристам взамен неблагозучных фамилий типа Печиборщ, Жидовоз или Гробокопатель). Также три буквы "в" еще в двух фамилиях, носители которых уникальны - Вварвус и Вверева. Кстати, есть множество других фамилий с подобным свойством.

В двойной фамилии Гоголь-Григорьев встречаются четыре буквы "г".
В следующих фамилиях целых три буквы "г" в каждой, а всего носителей (число в скобках) - 6. Представляете? Всего шесть на четыре фамилии. Это, кстати наводит на мысль о том, что, вероятно, произошло какая-то ошибка при регистрации фамилии. Например, возьмем фамилию Гагагуля, представитель которой всего один. Наряду с этой фамилией существует гораздо более распространенная, созвучная с ней фамилия Гарагуля. Улавливаете? Гарагуля - Гагагуля. Достаточно переписчику ошибиться в одной букве и на свет божий появляется новая фамилия. Был Гарагуля, стал Гагагуля.
Особенно красива фамилия Гагаган - с повторяющимися слогами.
Гагаган (2),
Гагагуля (1),
Гагарага (1),
Гоггин (1),
Гагига (1).

Четыре буквы "д" встречаются в двойной фамилии Дуда-Дудинский, интересной тем, что вторая фамилия как бы подтверждает первую - явление, нередко встречаемое в двойных фамилиях.
Среди обычных фамилий подобного феномена мы не нашли. Максимум - это три буквы "д".
Малочисленные носители фамилии Дудаладов, Дудуладенко и Дидовод могут гордиться наличием трех букв "д" в своей фамилии. Кроме этой фамилии, есть еще несколько с подобным свойством, имеющие в своей основе слово "дуд". Дудидра - еще более малочисленная и Пиддуда - самая распространенная из этих четырех.
Интерес представляют четыре похожие фамилии с этим же свойством:
Дидовадюк,
Дидоведюк,
Дидовидюк,
Дидоводюк.
Также три буквы "д" есть в фамилии Дадыденко, представленной единственнным носителем, что наводит на мысль о неправильной ее записи при регистрации. (Сравните: Давыденко - Дадыденко).
Особняком стоит фамилия Додд, в которой все согласные - буквы "д".

В похожих фамилиях Переведенцев, Передереев, Переведенец, Переведенчев, Перевезенцев, Перевезенчев, Переверзенцев, Переселенцев целых пять гласных "е". И никаких других!

Существуют три фамилии, примечательные тем, что в них содержатся по три буквы "ж".
Жужжа,
Жужжалкин,
Жужжина.
Две буквы "ж" в фамилии встречаются очень часто, например, в таком ряде фамилий.
Жажа, Жежа, Жижа, Жожа, Жужа.

По три буквы "з" в следующих фамилиях.
Двойная фамилия Зозуля-Чорногуз.
Интересная фамилия Эззуизи, представленная единственным носителем.
Фамилии Зазрызлая и Заззарино, также представленные единственнными носителями.

В фамилиях Пилипишин и Никитинский четыре буквы "и".

Четыре буквы "к" присутствуют в трех фамилиях, носители которых пребывают в гордом одиночестве:
Кококшко, Кукуколенко, Кукукрика.
В следующих фамилиях по три буквы "к" (список подобных фамилий далеко не полон).
Кукенко, Куклинский, Кукочка, Клекоцюк, Кукуляк, Кукуюк, Кукицяк, Кокошко, Кукурик. Интересная фамилия с тремя буквами "к" - Кококович, с тремя слогами "ко".

В фамилиях Лилла, Лилле, Лилло, Лолла, Лолодило, Лолокулич, Лолопуло, Лолулих и Лиллин содержатся по три буквы "л".

Фамилия Маммаев мало распространена, зато в ней содержатся три буквы "м". Еще менее распространена (всего один носитель!) фамилия Маммок, с тем же свойством.

Абсолютный рекорд по количеству появлений буквы "н" принадлежит фамилии Гнненная. Представьте только - в этой фамилии целых четыре буквы "н"! Увы, носительница фамилии всего одна-одинешенька. Однако, на наш взгляд, в этой фамилии есть явное несоответствие, диссонанс. Действительно, при внимательном чтении (произношении) фамилии можно заметить, что вместо первой по счету буквы "н" гораздо более подходила бы буква "о", с образованием фамилии Гоненная, которая вполне может иметь смысл на одном из диалектов (как производная от глагола "гнать"). Можно также рассмотреть вариант, когда вместо второй буквы "н" должна была стоять буква "и", образовав фамилию "Гниенная", которая также вполне может иметь смысл. Или заменив вторую букву "н" на букву "о", получая фамилию Гноенная, которая вполне могла бы существовать. В обеих случаях возможна ошибка при регистрации фамилии.
 В Украине живет один-единственный представитель уникальной фамилии - Нинин. Фамилии, в которой три буквы "н", причем других согласных нету. К тому же все гласные буквы также одинаковы (буква "и"). Конечно, есть и другие фамилии с тремя "н", например, Ниненко, но согласитесь, фамилия Нинин стоит особняком. Еще три буквы "н" встречаются в редчайшей фамилии Пиднебенна, носителей которых в стране всего два человека.

Больше всего букв "о" встречается в удивительной, звучной фамилии Золотобородова - целых шесть! А если поставить эту фамилию в дательном падеже, то все семь!
Обнаружили золотой молоток у Золотобородовой.
Увы, носительница данной уникальной фамилии также уникальна...
Фамилий с пятью буквами "о" несколько.
Золотоголовая (3),
Золотогорова (7),
Золотоволос (7),
Золотоногова (9),
Золотоносова (10),
Мокробородова (36),
Широкобородова (25),
Долгобородова (77),
Голоколосова (143).
Все эти фамилии, будучи поставлены в дательном падеже, будут иметь шесть букв "о" и никаких других гласных.
- Дали Голоколосовой колосок.
Также пять букв "о" и никаких других гласных имеют фамилии Остробородько и Голобородько. С последней фамилией у украинцев были связаны большие надежды...

Четыре буквы "п" в фамилии Паппадопуло.
Следующие фамилии содержат по три буквы "п".
Папп, Паппа, Паппе, Паппель, Паппо, Попп, Поппер.

Фамилии Рорер и Ророр замечательны тем, что в них встречаются три буквы "р". Также три буквы "р" встречаются в фамилии Рерберг, однако ее украинское происхождение сомнительно.

На востоке Украины живет обладатель уникальной двойной фамилии Сасс-Тисовский. Посчитайте количество букв "с" в этой фамилии и не забудьте удивиться, ибо в ней содержится целых пять таких букв. По четыре буквы содержатся в фамилиях Саснаускас, Сессионс, Сессаревская и в двойной фамилии Сусская-Доманская. Фамилий с тремя "с" довольно много. Интерес представляют такие фамилии содержащие исключительно эту букву, как согласную.
Сасис, Сасса, Сассе, Сасси, Сисса, Сиссе.

В "птичьей" фамилии Тетеревятников и Тетеретник находим три буквы "т". Также подобным свойством обладает еще одна похожая фамилия - Тетитерь. Помимо упомянутых, существуют еще две фамилии с тремя "т" - Тотти и  Тэттэр, с тремя "т" и двумя э"!

Существуют несколько фамилий, в которых содержатся три гласные "у".
Бузулук,
Кукурузяк, Кукуруз, Кукурудз,
Кучугура,
Кучуряну,
Бурундуков,
Тутунару,
Буружиу.
Последняя фамилия весьма необычна. Поиск в интернете выдал странную версию о том, что предок и основатель этой фамилии с 81% вероятностью проживал - не поверите! - в Новой Зеландии. Нам данная версия кажется весьма маловероятной. Тем не менее, носители данной фамилии существуют.

Три буквы "ф" содержатся в фамилии Фарафонофа. Носителей же этой фамилии всего два человека. Конечно же, данная фамилия является искаженной фамилией Фарафонова с несколькими сотнями носителей. Однако, что есть, то есть. Также три буквы "ф" в похожей фамилии - Фафафонов. Тем не менее носителей данной фамилии довольно много - более трехсот. Является ли эта фамилия искаженной формой фамилии Фарафонов? Возможно. Оставим этот вопрос исследователям.
По две буквы "ф" содержат фамилии Фарафон, Фафурин, Фуфаев и множество других.

Нам удалось найти четыре фамилии, содержащие по три буквы "х". Самая распространенная из них - Хасхачих, которую носят 173 человека. Далее идет фамилия Хихлуха (136 носителей). Или Хыхлухо.
Еще две фамилии с подобным свойством:
Хохлухина - 4 носителя,
Хохохлева - увы, всего один носитель.

В фамилийх Цицарцев и Цюцьмаць встречются три согласные "ц" - больше, чем в других. Кроме того, в последней фамилии вдобавок два мягких знака.

Приведем несколько фамилий, в которых встречаются три буквы "ч".
Чичкевич - более полутора сотен носителей (169),
Черчович - 168 носителей
Черечеча - менее полутора сотен носителей (132),
Чучкевич - чуть меньше сотни (96) носителей,
Чучвич - около сотни носителей (93),
Черчевич - 25 носителей,
Чечеткович - на всю Украину всего два носителя,
Черчукач - увы, фамилия эта живых носителей не имеет...

Фамилия Шушушков уникальна втройне. Во-первых тем, что в ней содержатся три буквы "ш", во-вторых тем, что живет в стране один-единственный ее носитель, и в-третьих тем, что в фамилии этой повторяется словосочетание "шу". Также удалось найти еще одну фамилию с тремя "ш" - Шашиашвили, однако фамилия эта грузинская, хоть и живет ее обладатель в Украине. Фамилий же, в которых встречаются две буквы "ш" - тьма тьмущая - Шуша, Шушин, Шушан...

Фамилия Пощищайло уникальна - в ней две буквы "щ". Увы, уникален и ее единственный носитель... В фамилиях Дащищак и Ящищак также две буквы"щ", однако носителей фамилии чуть больше - носителей фамилии Дащищак целых семь, а носителей фамилии Ящищак аж целых 25.
Есть еще подобные фамилии, среди которых выделяются следующие:
Щищак, Щищик, Щищук.

Представим читателю уникальную фамилию Тытылым, в которой три буквы "ы" и никаких других гласных. Помимо этого в фамилии есть еще повторяющийся слог "ты". Довольно много фамилий с двумя "ы", например, Тытык, Дыдык, Быбык.

Живет в Украине женщина с удивительной фамилией - Фэрэмэ. Присмотритесь к этой фамилии и сосчитайте, сколько в ней гласных и какие это гласные! Три гласные и все три - "э"!

Замечательная фамилия - Тютюнюк. Три гласные - и все "ю". Также эти три гласные буквы встречаются в интересной фамилии Гюмюшлю, однако, украинское ее происхождение сомнительно.

В довольно распространенной, звучной фамилии Ряснянская три буквы "я".
***
В полном соответствии с третьим законом Ньютона жили-были два неразлучных друга - Правдик и Кривдик. Правдиков больше уважали, зато Кривдики жили побогаче... А вот их двоюродных братьев кличут Правдун и Кривдун.
***
Плохой охотник получал фамилию Плохотник.
***
Людей с фамилией Бардак довольно много, под тысячу. И, представьте, все как один утверждают, что у них куча проблем и на работе, и дома. С чего бы?
***
Такие вот следующие оттенки органов слуха:
Глухота, Глух, Глухой, Глухенький, Глухинький, Глуховатый, Глухонемая.
Интересно и другое. Существует большое количество фамилий, также отражающих недостатки слуха и вот некоторые из них.
Глухайкин Глухан Глуханенко Глуханец Глуханик
Глуханич Глуханкин Глуханов Глуханчук Глухань
Глуханько Глуханьков Глуханюк Глухарев Глухаркина
Глухарова Глухарьков Глухачев Глухаюк Глухенко
Глухенская Глухенченко Глухенька Глухенько Глухеньков
Глухенькый Глухецький Глухи Глухив Глухивский
Глухий Глухийчук Глухимчук Глухин Глухиноков
Глухинская Глухинчук Глухинька Глухинький Глухиньков
Глухих Глухман Глухманчук Глухманюк Глухно
Глухов Глуховая Глуховенко Глуховец Глуховецкий
Глухович Глуховичев Глуховской Глуховцев Глуховцов
Глуховченко Глуховщенко Глуховый Глухонец Глухонин
Глухончув Глухончук Глухончук Глухоньков Глухонюк
Глухотаренко Глухотка Глухотко ГлухоторенкоГлухотько
Глухохид Глухоцкий Глухочев Глухушкин Глухый
Конечно, есть фамилии Немой, Слепой, но производных от них значительно меньше, чем от слова "глухой".
***
Жюль Верна любите? Вы, часом, не подумали, что в Украине есть и Верн и Жюль? Увы, вынуждены вас огорчить. Таковых нет. Зато в стране живут и здравствуют (Жив курилка, жив!) потомки самого популярного его героя - капитана Немо! Встречайте и любите - около сотни носителей славной фамилии Немо, среди которых наверняка найдется и офицер в звании капитана. Правда, иные злые языки утверждают, что эта фамилия является модифицированной фамилией Нем;а (коих в полтора раза больше, но на то и злые языки - так и хочется им ломать красивые легенды).
***
Если фамилия девушки Зазноба, то это придает парням дополнительный стимул познакомиться с носительницей фамилии поближе. Действительно, прикольно будет представлять подружку.
- Занкомтесь, пацаны, это моя зазноба. Причем и с маленькой буквы и с большой. Не врубаете? Объясняю!
Но вот если подобная фамилия у хлопца, то дела у него будут обстоять не лучшим образом.
- Ну, давайте знакомиться. Меня зовут Лена. Елена Зазай. А вас?
- А я Тарас. Тарас Зазноба.
- О, была бы рада познакомиться поближе, только времени у меня в обрез. Извините...
***
Как вам нравится следующий букет фамилий?
Бабай,
Гагай,
Зазай,
Какай,
Лалай,
Мамай,
Нанай,
Папай,
Сасай,
Татай,
Хахай,
Цацай.
Между прочим, больше всего людей с фамилией Бабай...
***
Интересно, связана ли фамилия Сталин (или Сталинский) с усопшим вождем мирового пролетариата Иосифом Виссарионовичем Сталиным? Равно как и фамилия Ленин? Вот, живет на просторах страны человек с инригующими данными - Сталин Владимир Ильич - как говорится, два в одном... Дополним наш революционный список также фамилией Маркс и с грустью отметим, что Энгельсов в Украине нет. Ну, не любят у нас Энгельса и все. Маркса любят, а вот Энгельса нет.
***
Серый Волк И Красная Шапочка. Название известной сказки, составленное из украинских фамилий.
Таких примеров можно привести великое множество. Например.
Лев Толстой. Война И Мир. Анна Каренина.
Булгаков. Мастер И Маргарита.
Гоголь. Ревизор. Вий. Нос. Тарас Бульба.
***
Если какой человек разводился в третий раз, то администрация имела право поменять его фамилию на новую - Разводов. Если ж число разводов достигало пяти, то безо всяких обиняков, в обязательном порядке этот человек награждался фамилией Развод, дабы общество ведало, что это за фрукт.
***
Существует такая фамилия - Соска. По всей видимости первый обладатель фамилии никак не мог перейти на обычную еду, за что и получил это прозвище, а затем и фамилию. Отметим, что случаи, когда человек в качестве фамилии получал название предметов быта, были широко распространены. К явлению этому мы еще вернемся. ***
Учились как-то в одном классе три подруги ну с очень интересными фамилиями. Елена Высота, Оксана Длина и Тамара Ширина. Как же их учительница математики любила!
***
Вспомните известное произведение Н. В. Гоголя "Вий". Вы, естественно догадались, что существует также такая фамилия "Вий". Представьте коллектив под предводительством Сатановского, в котором работают Черт, Демон и Вий, бухгалтером Горгуля, а сторожем Упырь.
***
Мировое сообщество делится на людей трех типов - Баба, Полубаба и Небаба. В свою очередь, Бабы подразделяются на несколько категорий:
- Колибаба (колючие бабы)
- Кульбаба (бесформенные бабы)
- Лихобаба (замужние бабы)
- Турбаба (работницы туристических агентств)
- Добробаба (покладистые незамужние бабы)
- Белобаба (мечта поэтов)
- Акулибаба (чиновницы)
- Рудобаба (жены шахтеров)
- Валяйбаба (рельсоукладчицы)
- Сиробаба (вдовушки).
***
Как известно, бывает всего семь нот:
до, ре, ми фа, соль, ля, си.
Оказывается, нотам соответствуют также фамилии:
До, Ре, Фа, Си.
К сожалению, фамилий Ми, Соль и Ля не существует. Однако, ученые выяснили, что на самом деле эти фамилии существовали, но в процессе эволюции трансформились. Ми - в Мо, Соль - в Силь, Ля - в Ли. То есть, окончательно нотный ряд выглядит так.
До, Ре, Мо, Фа, Силь, Ли, Си.
И, кстати, еще о музыке. Мажор и Минор - это не только музыкальные лады, но и украинские фамилии. Хорошо бы родившуюся девочку в этих семьях назвать Музой.
- Знакомьтесь. Муза Минор и Муза Мажор.
Но это не все. В дополнение к ним есть также фамилии Бекар и Гамма.
Сидели как-то в баре Минор, Мажор и Гамма...
Мажор играл минорную гамму, а Минор - мажорную гамму.
***
Дружили три подружки. Лена Зозулык, Елена Зозулюк и Леночка Зозуляк. В шутку подруг называли Лыклюкляк.
***
Интересное наблюдение - поменяв всего лишь одну букву, в итоге образуются 12 новых фамилий. Вот они, в комплекте.
Тарабан,
Тараван,
Тараган,
Тарадан,
Таракан - совпадает с именем насекомого,
Тараман,
Тарапан - состоит из двух слов Тара + Пан,
Тараран,
Тарафан - также состоит из двух слов Тара + Фан
Тарахан - Тара + Хан
Тарашан,
Таращан.
***
Поскольку существуют фамилии Кафтан и Тришкин, то их словосочетание образует название известной басни - "Тришкин кафтан".
***
В селе Чернушкино произошел интересный случай. Мэр города некто Василь Зазеленский объявил, что следующим президентом Украины должен быть именно он. И что на это недвусмысленно намекает его фамилия.
***
Николай Васильевич Гоголь не зря наградил своего героя фамилией Плюшкин, коих в стране насчитывается около сотни. А вдобавок к этому существуют также созвучные фамилии:
Алюшкин (9)
Елюшкин (4)
Илюшкин (187)
Клюшкин (59)
Олюшкин (1)
Шлюшкин (45)
***
Некоторые фамилии, начинающися с буквы "Я", представляют собой предложения, например:
Яблинчик (Я - блинчик),
Япоза (Я - поза),
Япончик (Я - пончик),
Япрах (Я - прах).
А обладатель фамилии Яблок кичился родством с великим поэтом (Я - Блок)!
Также отметим интересную двойную фамилию Ягода-Коржик.
***
Не слыхали? Совместное предприятие открыли пять подруг - Людмила Ха, Люда Хе, Люся Хи, Людуся Хо и Мила Ху. И назвали это предприятие Хахехихоху. Говорят, процветает...
***
Слово "шняга" имеет еврейское происхождение и означает нечто мелкое, несущественное. В старину так могли прозвать мелкого, маленького человечка. И, как вы догадались, фамилия эта благополучно сохранилась, обогатив базу украинских фамилий.
***
Был в свое время такой маленький, невзрачный человечек, фамилию и имя которого никто не знал. И все называли человечка кратко и просто - Эй. Эй, поди сюда, Эй, поди туда, Эй, принеси то, Эй, принеси сё. Дошло до того, что бедняга сам забыл свою фамилию. А тут - перепись.
- Ну, хлопчик, как твоя фамилия?
- Чаво?
- Фамилия твоя какая, спрашиваю.
- Не знаю.
- Ну, вот как тебя подзывают?
- Эй.
- Так твоя фамилия Эй?
- Выходит так.
- Ну, раз так, впредь ты им и останешься.
Вот так на свет божий появилась краткая звучная фамилия Эй.
***
Не сказать, что много, но несколько десятков жителей с фамилией Баку наберется. Представляете, как удивятся пограничники в бакинском аэропорту, узрев паспорт с такой фамилией.
- О, Баку приехал в Баку, да!
***
- Фамилия?
- Мусор.
- Простите, повторите, пожалуйста.
- Мусор. Му-сор Богдан Григорьевич.
- Ага. Так и запишем.
- Кем работаете?
Мусор нахмурился, раздулся раза в полтора и сквозь зубы процедил.
- Депутатом.
- Повторяется, - сострила в уме умудренная опытом регистраторша.
***
Как по-вашему, как назвать одним словом человека, который профессионально гадает? Не знаете, конечно. А это - Гадач!
***
Поиск по базе выдал следующий интересный факт существования фамилий Грамота и Филькин. В связи с этим возник вопрос. Ежели фамилия директора Филькин и сей джентльмен вручает грамоту Грамоте, то можно ли охарактеризовать сей процесс как вручение Грамоте грамоты Филькина?
***
Уникальная (и, кстати, довольно редкая) фамилия Щиборщ. А уникальность фамилии в том, что в ней представлены сразу два блюда - щи да борщ. И к тому же, две буквы "щ".
***
Не слышали, нет? Зам. деканом одного из университетов Черниговщины работает доцент Декан.
Про которого шутят:
- Загадка. Хоть и декан, да зам. Декан
***
Интересный случай произошел в деревне Болтуны, что на западе Украины. Сельчанин Олег Болтун женился. Все бы ничего, да анкетные данные у невесты оказались весьма подходящими - Ольга Болтушка. Вот так. Болтун женился на Болтушке.
***
Без помощи бога никак.
Добробог,
Помогайбог,
Молибога,
Хвалибога.
***
Эта уникальная фамилия в том смысле, что в ней встречается редкое сочетание двух букв - "ш" и "щ" - Шщтефюк.
***
Догадайтесь с одного раза, что же такое особенно любил первый обладатель фамилии Икра...
***
Интересно бы выяснить, какая фамилия президентов Украины встречается наиболее часто. Вот статистика.
Кравчук - 52500
Ющенко - 11930
Кучма - 6500
Зеленский - 6110
Янукович – 110 (Вспомните Тарапуньку и Штепселя: "Невезэ, невезэ, а как повезэ, так КПЗэ..."
***
Готовым, коротким предложением является фамилия Островщук. Пожалте на рыбалку.
Или фамилия Кашараба - Каша Раба. Кроме этого, сама фамилия примечательна тем, что в ней все четыре гласные одинаковы.
Вот еще несколько подобного типа фамилий, состоящих из двух слов.
Катернога = Катер + Нога,
Парпан = Пар + Пан,
Борбот = Бор + Бот,
Карамушка = Кара + Мушка,
Волкожа = Вол + Кожа,
Ватажук = Вата + Жук,
Дармороз = Дар + Мороз,
Добробаба = Добро + Баба,
Добробог = Добро + Бог,
Добронос = Добро + Нос,
Кармалина = Кар + Малина,
Пукель = Пук + Ель,
Светуха = Свет +Уха,
Солоджук = Солод + Жук,
Хандрамай - Хандра + Май,
Золотопух = Золото + Пух,
Кораблин - Кора + Блин,
Блиндар = Блин + Дар,
Киловата = Кило + Вата,
Килосова = Кило + Сова,
Метропан = Метро + Пан,
Веразуб = Вера + Зуб,
Кавалершина = Кавалер + Шина,
Голодрига = Голод + Рига,
Богдань = Бог + Дань.
Неожиданно много подобных слов образованы с первым словом Шиш.
Шишкалов = Шишка + Лов,
Шишкамова = Шишка + Мова,
Шишканюк = Шиш + Канюк,
Шишкарев = Шишка + Рев,
Шишкарева = Шишка + Рева,
Шишкус = Шиш + Кус,
Шишмина = Шиш + Мина,
Шишмыло = Шиш + Мыло.
А вот эти две фамилии представляют собой вопросы:
Чейлях - Чей лях?
Гдеева - Где Ева?
***
Интересная связка фамилий: Метров - Километров. По этому поводу Километров всегда шутил.
- Да я стою тысячу таких, как ты...
***
Сочетание двух украинских фамилий Коста и Рика ведет к наименованию латиноамериканского государства - Коста-Рика.
***
В приемное отделение поступила древняя бабуля с букетом болезней.
- Как фамилия? - деловито осведомилась дежурная медсестра?
- Свежая, - прохрипела бабка.
- Это вы мне? - улыбнулась молодая девушка?
- Фамилия эта моя. Свежая...
***
Встретились как-то Марфа Ленинец и Аристарх Верный. Поскольку время было смутное, то, поженившись, соединили фамилии. Чекисты так и не рискнули арестовать человека с фамилией Верный-Ленинец.
***
Интересная фамилия - Бенера. С первого взгляда кажется, что фамилия эта являет собой искаженную форму фамилии Венера, тем более, что такая фамилия - Венера, - действительно существует. Однако все не так просто. Дело в том, что носителей фамилии Венера всего 5, в то время, как лиц с фамилией Бенера 160, то есть речь не может идти о какой-то ошибке. Вместе с тем никаких вразумительных объяснений происхождения данной фамилии не нашлось, так что просто константируем наличие столь похожих фамилий.
Еще одно замечание. Если родившейся в семье Венера девочка дадут имя Любовь, то получим замечательное сочетание - Любовь Венера.
***
Интересный ряд фамилий, отличающийся лишь согласными.
Биба (1660) - вспомните прекрасного футболиста киевского "Динамо".
Гига (180) Так и хочется добавить "байтов".
Дида (1030) - ласкательно к деду.
Жижа (160)
Зиза (170)
Кика (150)
Лила (230)
Мима (160)
Нина (70) Неплохо звучит Нина Маша, а?
Пипа (600)
Рира (1)
Сиса (60)
Цица (150)
Чича (280)
Шиша (150)
Нет в базе фамилий Вива, Тита, Фифа, Щища. А жаль, был бы полный комплект согласных.
***
Из фамилий составляются не только устойчивые словосочетания, но и целые предложения, например,
Маня Однокопила - Крепких, Богатых, Умных Мужиков.
Старичок, На Черный День Копичай, Сахар И Вино.
Кыш Страшный Бабай, Кыш Наглый Злыдень!
Она Была Глуха Как Тетерев, Слепа Как Крот, Нема Как Рыба И Безобразна Как Горгуля.
Кривой Петя И Косой Паша Курят Табак Да Шмаль,
Слава Нам, Смерть Ослам, - Орал Неизвестный Герой.
Тащи Вино И Гулящих Баб, Наливай Пиво - Орал Пан Пирожок.
Гуляй Гулящий Гуляка, Гуляла Гулеватая Гуляна.
А вот предложение, в котором приведены фамилии - украшения.
Пан Кулон, Нужна Ли Нам Червоная Брошка, Золотая Цепь, Жемчужная Бусина И Серебряная Серьга?
***
Фамилия Планида. На русском языке это устаревшее слово означает долю, судьбу, на украинском - планету.
***
Встречается в Украине такая интересная фамилия - Сакура. Мы, грешным делом, подумали, что это - потомки заблудившего в украинских степях японца, осевшего на Черниговщине и назвавшего Сакурой своих наследников. Однако, далее обнаружилось, что таковых в стране довольно-таки много. Более того, существует не только фамилия Сакура, но и фамилии Сакур и Сокуров, носителей которых ровно столько же. Причем, фамилия эта несклоняема, то есть, надо говорить Ольга Сакур и Ольга Сакура и это будут две разные женщины. Дальше - больше. Выяснилось, что носители этих фамилий к священному японскому дереву никакого отношения не имеют, поскольку фамилии Сокур, Сокура и Сокуров восходят к человеку по имени Сокур, что на тюрском означает "слепой".
***
Цап, Цап, Цап, Цап! Ни за что не догадаетесь. что это! А это - идет семья Цапов. Отец - Остап Цап, Мама - Оксана Цап и двое детей - Денис Цап И Елена Цап.
***
Опишем фамилии, которые совпадают с частями речи.
Имя существительное - Водолаз, Дуля, Ручка.
Имя прилагательное - Гладкий, Крайний, Соломенный.
Имя числительное - Один, Девять, Сорок.
Местоимение Я, Он, Она.
Глагол - Наливай, Рой, Спутай.
Наречие - Быстро, Близко, Справа.
Предлог - Без, По, На.
Союз - А, И, Или.
Частица Не, Ни, Вот.
Междометие -Браво, Эх, Фу.
Причастие - Гулящий, Могущий.
Деепричастие – Махая, Горя.
То есть, все части речи представлены.
***
Интересный факт. У жительницы Житомира Марии Непорочной было девять детей от трех разных мужей по фамилиям Крпчак, Грех и Ангел.
***
Ты и Я
Помните забавную юмореску "Авас" в исполнении Романа Карцева и Виктора Ильченко?
Вот у нас в институте произошел такой случай. Есть у нас грузин, студент, по фамилии Горидзе, а зовут его Авас, и доцент Петяев, страшно тупой. Вызывает доцент этого грузина к доске и спрашивает:
- Как ваша фамилия?
- Горидзе.
- А зовут вас как?
- Авас.
- Меня Николай Степанович, а вас?
- Авас.
- Меня Николай Степанович, а вас?
- Авас.
- Меня Николай Степанович! А вас?!
- Авас.
А теперь представьте, что встречаются два украинца с фамилиями Ты и Я.
Как ваша фамилия?
- Ты. А ваша?
- Я.
- Что я?
- А что ты?
Ну, и так далее.
***
Интересный факт. Пунктом приема вторсырья заведовал человек по фамилии Хлам.
***
Ее звали Сарой. Но это так, между прочим. Интересным же было то, что фамилия у нее была Абрам. То есть, она была Сара Абрам, отчего подруги смеялись, Ну, Сарочка, ты прям как косметика - два в одном. И вот однажды она встретила его, красивого, стройного молодца.
- Абрам, - представился он, - и, вы не поверите, по фамилии Сара. То есть я - Сара Абрам. А вы?
- А я - Абрам Сара.
Как сложилась их судьба - история умалчивает, поскольку пара эта поженилась и убыла в известном направлении, туда, гда впервые встретились их предки.
***
Проводили как-то в армии перекличку.
Фамилия?
Заз.
Следующий. Фамилия?
Зыз.
Братья, что ли?
***
Фамилии, совпадающие с мерами веса, длины и объема.
Кило, Грамм, Фунт, Пуд,
Метр, Вершок, Локоть, Аршин, Сажень, Верста,
Шкалик, Чарка, Штоф, Ведро, Бочка.
***
Если кто учился еще при тех, советских временах, то должен помнить, как большевики во главе с Лениным боролись с меньшевиками, ядро которых составляли Плеханов, Игнатов, Засулич, Дейч и Аксельрод. Так вот, все эти фамилии в базе есть. Интересно также то обстоятельство, что в русской базе данных из этой пятерки отсутствует фамилия Засулич.
***
Три друга по фамилиям Гей, Гейчик и Конопля переехали в Европу. Процветают! ***
Согласитесь, что руководящему работнику никак не подходят фамилии Малявко или Собакарь.
***
Плаха - вещь мрачная и страшная. Однако, фамилия такая есть. В таком случае выражение "взойти на плаху" кроме истинного, жестокого смысла, принимает также несколько игривое, фривольное понимание.
***
Лучшим строителем Украины был признан Строитель, второе место занял Бригадир, а третье место разделили Вира и Майна.
***
Живет на украинских просторах простой человек по фамилии Герасим. И по имени тоже. Герасим Герасим. Как вы догадались у него есть любимая собачка, которую он назвал по имени злого соседа по фамилии Мума...
***
Каждую субботу три друга по фамилиям Туз, Король и Валет собирались у четвертого друга по фамилии Прикуп и играли в карты, в известную игру. Иногда к ним присоединялся одноклассник Прикупа по фамилии Мизер. Интересно также, что девичья фамилия жены Прикупа была Пулька.
***
Любопытное наблюдение. Существует такая фамилия - Махин. Естественно, женская форма фамилии - Махина. С ударением на первый слог - Ма;хина. Однако, стоит поменять ударение, как появляется слово "махи;на". Живет в стране довольно много лиц с фамилией Г;один. Нетрудно догадаться, что женская форма фамилии при изменении ударения превращается в слово "год;ина". Приведем еще несколько примеров этого явления.
Пр;ужин – Пр;ужина, но Пруж;ина,
Др;ужин – Др;ужина, но Друж;ина,
Много фамилий "флорального" происхождения.
М;алин – М;алина, но Мал;ина.
К;алин – К;алина, но Кал;ина,
Кр;ушин – Кр;ушина, но Круш;ина,
Р;ябин – Р;ябина, но Ряб;ина
Л;ещин – Л;ещина, но Лещ;ина.
***
Есть фамилии Мир, Мира и даже Миру, так что из фамилий можно составить популярный лозунг: "Миру - Мир". Или предложение:
- Мира, Миру - Мир.
***
Интересный ряд похожих фамилий.
Гага, Геге, Гого, Гугу.
***
При знакомстве с людьми с подобными фамилиями, невольно улыбаешься.
Бухай Бухайло Бухайчук Бухал Бухалда
Бухалев Бухаленко Бухаленков Бухалец Бухали
Бухалин Бухалихин Бухалкин Бухалко Бухай
Бухайло Бухало Бухалов Бухалович Бухальский
Бухальц Бухальцев Бухальцов Бухалюк Бухан
Буханевич Буханенко Буханец Буханик Буханист
Буханистля Буханистый Буханников Буханов Бухановский
Буханский Буханцев Буханцов Буханчик Буханчук
Бухань Буханько Буханьков Буханюк Бухар
Бухарь Бухатый Бухач Бухаченко
***
Из всех президентов США украинцев более всего привлекают отец Джордж Буш-Старший и сын Джордж Буш-Младший. Надеюсь, понимаете, почему. В стране живут более двухсот жителей с такой фамилией. Правда, в единственном экземпляре представлен и Форд. Но это скорее, поклонник одноименного автомобиля...
***
После Октябрьской революции реформы начались не только в политике, но и во всех прочих областя, в том числе, в образовании. Усиленно начали употреблять аббревиатуры и сокращения революции, в частности, в 1918 году был издан очередной декрет «О Единой Трудовой Школе», который всех учителей, педагогов и преподавателей переименовал в «школьных работников» — сокращенно «шкраб». Удивительно, но в Украине эта фамилия довольно распространена, благодаря чему многие ее представители безо всякого учения превратились в школьных работников - благодаря фамилии.
***
Интересный факт. В украинском языке есть слово "неофит", но вот фамилии Неофит нету. Зато есть фамилия Неофита, но нет слова "неофита".
***
Если ваша фамилия Сопливый, то не рекомендуем дать новорожденной дочери имя Любовь.
- Имя, фамилия?
- Только не смейтесь, хорошо? Любовь Сопливая.
***
Ежели в селении рождался карлик, то немедленно получал фамилию Гном. А если рождался человечек еще более меньшего размера, то он награждался фамилией Гномм. Или Гномяк.
***
Удивительный факт. Из фамилий можно составить словосочетание Мертвая Вода, а заодно сочетание Живая Вода. То есть, в данном случае целая философия баланса - можно угробить человека лекарством, но можно и вылечить.

Фамилия Истин может иметь женскую форму, а может и не иметь, тут все зависит от носителя фамилии. То есть, может быть Ольга Истина и Ольга Истин. Однако, есть такой нюанс. Если фамилия все же имеет женскую форму, то при этом получаем известное слово "истина". Как и во многих случаях, фамилия Солонин может иметь женскую форму, а может и не иметь, то есть можно встретить Светлану Солонин и Светлану Солонину. В последнем случае склонение Солонина дает новое слово, но, конечно, с другим ударением. Аналогичная картина с фамилией Вершин. Женская форма фамилии может совпадать с мужской (очень редко), а может и не совпадать и иметь форму В;ершина (с ударением на первый слог). То есть, меняя ударение на второй слог в этой фамилии, получим слово Верш;ина.
Вот еще несколько подобных фамилий.
Тишин - в женской форме есть два варианта – Т;ишин и Т;ишина. Но если поменять ударение в последней фамилии, то получим слов "тишин;а".
***
Был в школе такой военрук, по фамилии Пивко с нездоровым чувством юмора. И что придумал этот прохвост. В классе были двое ребят с интересными фамилиями - у одного фамилия была Дурак, а у второго - Настоящий. И этот деятель всегда ставил вперед Настоящего, а после него - Дурака. И заставлял выкрикивать свои фамилии, наслаждаясь собственным остроумием...
***
Директором Института химии был Василий Борисович Химик, получивший задание от правительства создать особо важную лабораторию под грифом секретности.
- Досконально продумайте состав работников и учтите, что утверждать их список будут на самом высоком уровне.
Химик несколько дней раздумывал, какими же критериями руководствоваться, принимая на работу персонал, а вечером его осенило!
- Как назовешь корабль, так он и поплывет!
В результате начальником лаборатории был назначен доктор химических наук Мыкола Золотопуп.
Его заместителями - доктора химических наук Петро Золото и Василь Серебро. В состав лаборатории вошли сотрудники с фамилиями:
Сера, Никель, Бор, Хлор, Титан, Калий, Хром, Железо, Цинк, Селен, Родий, Вольфрам, Радон, Радий, Барий.
Перебор получился с сотрудником по фамилии Хлор. От того плохо пахло, да и по натуре Хлор оказался склочником и интриганом...
***
Если парень возьмет в жены девушку по фамилии Хомут, то должен быть готов к бесчисленным плоским шуткам.
- Что, брат, захомутали, да?
***
- Меня сегодня пригласили к Будуар.
- Не понял. Надо говорить "В будуар"!
- Как раз это ты не понял. Меня пригласила к себе Танька. Танька по фамилии Будуар. И да, посмотрим, пригласит ли меня Таня Будуар в свой будуар?
***
Профессиональный кладоискатель получал фамилию Сокровищук.
***
Всю жизнь великий художник-маринист Иван Айвазовский жил в Крыму и писал море. Из нескольких тысяч написанных им работ наиболее известна его картина "Девятый вал", с которой, как рассказывали, связана следующая история. Якобы художник лично наблюдал, как отчаянно борются с волнами моряки с потерпевшего крушения корабля и одновременно рисовал свою знаменитую картину. И когда спасшихся двоих моряков привели к нему, то, разумеется, Айвазовский пожелал узнать их фамилии.
- Девятый, - ответствовал первый моряк.
- Вал, - промямлил второй, - Вал моя фамилия.
Потрясенный художник щедро наградил моряков и, естественно, назвал картину "Девятый вал".
***
Была в свое время такая рубрика: "Нарочно не придумаешь". Мы честно намерены оспорить ее следующим репортажем.
      "Вы не поверите, но в Лоховском районе Херсона в следственном отделе работают два следователя с одинаковыми именами, но с разными фамилиями - Олег Пряник и Олег Кнут! Разумеется оба активно участвуют в известной постановке - хороший следователь и плохой следователь. Поразительно, но и здесь налицо совпадение. Кнуту прекрасно удается роль плохого следователя, Прянику - хорошего."
Любопытный момент. Как удалось выяснить, людей с фамилией Кнут приблизительно в три раза больше, чем людей с фамилией Пряник (соотношение 182 к 63), что наводит на мысль о том, что наказание к качестве меры воспитания использовалось в три раза чаще, чем поощрение.
***
Из фамилий можно составить не только устойчивые словосочетания, но и известные крылатые слова. Вот некоторые из них.
               
Тертый Калач, Всемирный Потоп,
Аника Воин, Коломенская Верста,
Белая Ворона, Курский Соловей,
Блудный Сын, Золотой Телец,
Старый Хрен, Глухая Тетеря,
Трудовая Мозоль, Мелкая Сошка,
Старая Гвардия, Золотая Середина,
Трубка Мира, Мертвая Петля,
Столбовая Дорога, Мертвая Вода,
Холодная Война, Голая Истина,
Терновый Венец, Крепкий Орешек,
Чистая Вода, Гол Как Сокол,
Фараонова Корова, Казанская Сирота,
Голубь Мира, Китайская Стена,
Кузькина Мать, Осиновый Кол,
Мокрая Курица, Первая Ласточка,
Молодая Гвардия, Синяя Птица,
Пустая Порода, Король Голый,
***
Если молодой человек по фамилии, например, Гнилоквас объявит о том, что, де, он вернулся с соседнего хутора с победой, это совершенно не означает, что сей молодой человек проявил невиданные военные подвиги. Товарищи Гнилокваса отлично ведали о том, что их друг наконец-то добился руки девушки с интересной фамилией Победа.
***
Ой, как мечтала выйти замуж девица с необычной фамилией Заниздра.
- Да хоть за черта лысого!
И вышла. Поменяла свою фамилию на мужнину. Стала Голиздра.
***
Если девушка Магда Магдалина полюбила парня по имени Владимир Владимир, то для нее все люди разделились на две фамилии - Влад и Невлад.
***
Довольно распространена в Украине фамилия Перепилица, число носителей которой приближается к тысяче. Однако на основе этой фамилии создана еще одна, представленная единственным носителем - Эхперепилица. Какая драма стоит за этим - можно только строить предположения...
***
Из серии анекдотов про армянское радио.
Может ли грамм быть больше килограмма? Может. Тяжеловес Борис Грамм весил сто килограммов, а легковес Николай Кило лишь шестьдесят....
***
Суширыба - первым владельцем фамилии был предприимчивый хохол, открывший в стране Суши-бар.
***
По все видимости, предок - основатель династии Тикайло, особой доблестью не отличался...
***
Проживает в Полтаве семья с фамилией Аадди - единственная в стране. Откуда такая фамилия - отдельная тема, для особо любознательных исследователей.
***
Как вам эта формула:
АБАБИ + АБАБЕ = АБАБИЕ
***
В шестом "А" классе учился школьник с необычной фамилией - Тряпка. Тарас Тряпка. Конечно, ко всему можно привыкнуть, в том числе к фамилии. Но вот к поведению Тряпки привыкнуть было нельзя. Тарас учился из рук вон плохо, хамил учителям и вел себя отвратительно. Нина Васильевна, учительница биологии, время от времени находила отдушину.
- Тряпка, где ты?
Под пронизывающим взглядом училки Тарас, понурившись, вставал.
- Да я не о тебе, а о тряпке, которой вытирают разную ерунду, - победоносно изрекала Нина Васильевна...
***
Бессмертная фраза инженера Брунса, составленная из украинских фамилий:
- Мусик, Готов Гусик?
***
Перестановка двух букв в середине одной фамилии образует другую фамилию, не менее распространенную (То есть, диалектное произношение данной фамилии).
Боднарь - Бондарь
Боднар - Бондар
Боднарчук – Бондарчук
Боднарук – Бондарук
***
Фамилия Бабачук интересна тем, что если прочесть ее в обратном порядке, то получим слово Кучабаб, то есть, предложение "куча баб".
***
Живут и творят потомки великих философов, сохранившие фамилию:
Платон,
Сократ,
Гегель,
Кант,
Цицер (это потомки Цицерона).
***
Вот несколько фамилий, совпадающих с названиями алкогольных напитков.
Брага, Бражка, Пиво, Вино, Ликер, Водка, Ром.
Особо умиляет то обстоятельство, что существуют также фамилии Джин и Тоник.
Помимо упомянутых, есть также фамилии Спирт и даже Шпирт! (Эти два джентльмена весьма тяготеют друг к другу и, как правило, крепко дружат).
- Фамилия?
- Шпирт.
- Употребляете?
- Да нет, фамилия это у меня такая. Сначала у деда фамилия была Спирт, да больно много он шепелявил, вот при переписи так и записали - Шпирт вместо Спирт.
- Сожалею, но на работу вас принять не можем. Фирма у нас солидная и вдруг - нате вам - Шпирт! Всего хорошего. Попытайтесь устроиться на ликеро-водочный комбинат, там непременно вас примут.
***
Поженились Сашка Болт и Оксана Гайка. Друзьями жениха были Василь Шуруп и Коля Дрель, подругами невесты - Виолетта Шайба и Лена Хомут. Крестил - поп по фамилии Кардинал.
***
Такой любопытный факт. Чем больше носителей определенной фамилии, тем больше вероятность ее искажения при переписи или регистрации. Возьмем, к примеру, одну из самых распространенных фамилий - Шевченко. Оказывается, существуют несколько фамилий схожих с данной, но в силу тех или иных причин искаженных.
Шевчевко, Шевчеенко. Шевчейко, Шевчекно, Шевчеко, Шевчекова, Шевченго, Шевченеко, Шевченка...
***
Есть такие фамилии - соответственно Бура и Бара, которые дают множество производных фамилий, имеющих упомянутые две в своей основе.
Бура Гандабура Мандебура
Антибура Гандрабура Мацибура
Бабура Гебура Сабура
Бамбура Дзябура Халабура
Бандрабура Калабура Харамбура
Видибура Кандабура Шарабура
Габура Магдебура Шкабура
Гайбура Майдабура Шкарабура
Гайдабура Майдебура Шоробура
Галабура Мандибура Шурубура
а также
Щабура,

Бара Роздабара
Байбара Тарабара
Барбара Торубара
Гембара Турубара
Забара Харабара
Кубара Чубара
Роздабара Шкабара
Из последнего списка выделяются фамилии Харабара и Тарабара, в каждой из которых по четыре буквы "а".
***
Такая поэтическая строка, составленная из фамилий.
Тиха Кузьмиха, Лиха Василиха.
***
Как вам нравится этот ряд коротких емких фамилий, отличающихся лишь первой буквой?
Бак, Вак, Гак, Дак, Жак, Зак. Как, Лак, Мак, Нак, Пак, Рак, Сак, Так, Фак, Чак, Шак, Щак. Удивительно, что для полного комплекта в списке отсутствуют фамилии Хак и Цак.
Дополнительно скажем, что по праву возглавляет этот список еще более короткая, производящая фамилия - Ак.
***
Как известно, есть люди, у которых картавость остается на всю жизнь, то есть, это люди, которые вместо буквы "р" выговаривают букву "л". И это отразилось также на их фамилии. То есть, они так не смогли выговорить свою настоящую фамилию, превратив букву "р" в букву "л". Например:
Хороша - Холоша,
Мороз - Молоз,
Шкура - Шкула и так далее.
***
Компактно в Донецкой области проживают пять Рюриков. Являются ли они потомками того самого легендарного Рюрика, основателя Киевской Руси - неизвестно. Правда, в стране живут также Рюриковы, которых в два раза больше.
***
Как известно (см. Википедия) существуют лишь два общеславянских бога - Перун и Мать (Сыра Земля). Как вы догадались, оба этих бога в качестве фамилий присутствуют. И Перун, И Мать. Более того, в списках фамилий вы можете найти и фамилию Сыра и фамилию Земля.
Какие же фамилии совпадают с именами богов, персонажей и обрядами восточнославянской мифологии?
Хорс (олицетворение Солнца)
Велес (бог - покровитель сказителей)
Род (покровитель рода)
Масленица, Ярило, Кострома, Коляда.
Какие украинские фамилии совпадают с именами богов, персонажей и обрядами западнославянской мифологии?
Ж;ива (богиня плодородия данной местности),
Рарог (мифологическая огненная птица).
Из персонажей южных славян:
Божич (мифо-ритуальный персонаж, символизирующий новый год)
Герман (сезонный персонаж, связанный с плодородием),
Из персонажей низшей мифологии:
Русалка, Вила, Упырь, Бес, Домовой.
Необходимо, однако, предупредить читателя, что совпадения персонажей и фамилий могут быть чисто формальными.
***
Предки человека с фамилией Столяр изготавливали столы. А теперь догадайтесь, так что же такое делали предки человека по фамилии Стуляр?
***
Фамилия семьи была Люба. Когда новорожденную девочку назвали Любовь, родичи шутили:
- Люб;а Л;юба, а Л;юба Люб;а.
***
Не знаю, правда, или нет, но история интересная. Якобы лежали в одной палате два пациента, по фамилиям Добридень и Добривечер. Главврач Шкуропат, делая утренний обход, непременно шутил:
- Доброе утро, Добридень, Добривечер, - и сам первый смеялся.
***
Коллектив школы кинологов был маленький, но крепкий и дружный. Начальником школы был Рекс, его замом - Барбос, а Бобик, Шарик и Тузик - прекрасными кинологами. ***
Поскольку существуют фамилии Пух, Пуха, Пера и Ни, то с легкостью составляется известное предложение:
Ни Пуха, Ни Пера!
***
Не поверите, но это факт. Живут в стране люди с фамилиями Самец и Самка. Вот бы встретились!
***
Вот смотрите, как теоретически можно получить следующую фамилию. Поскольку есть фамилия Адам и есть фамилия из одной буквы И, то ежели встретятся Васисуалий Адам и Елена И, то вполне возможно образование фамилии Адам-И. Далее, их сынишка Николай Адам-И встречает прекрасную девушку Веронику Ева и женится на ней. В итоге, образуется новая уникальная фамилия Адам-И-Ева!
***
Любопытная фамилия - Мак-Мак. Если вы полагаете, что предка, основателя фамилии назвали так в честь известных бургеров, то вы ошибаетесь. По всей видимости, фамилия эта пришлая, то ли из Греции, то ли из Германии.
***
- Маска, я вас знаю!
Это была дежурная шутка, которой сослуживцы приветствовали лаборантку Веронику с необычной фамилией Маска.
***
Рассказывают, что была такая девушка - Олеся Могилка. Страстно желала выйти замуж и поменять фамилию. Вышла. Поменяла. Стала Олеся Могила.
- Растешь, - шутили подруги...
***
Как известно, мир биполярен. Минусу соответствует плюс, сложению - вычитание, хорошему - плохое. Конечно, эти явления характерны также для украинских фамилий, однако существуют две фамилии, которые в концентрированном виде отражают данное явление. Это фамилии Да и Нет.
***
Поговаривают, что одними из самых сильных шахматистов древности были Мат и Шаховал. Но это, конечно, не так. С большой долей вероятности можно сказать, что первым игроком был все-таки Шахмат.
***
Если человек по фамилии Ослов брал в жену Кобылину, то родившийся ребенок в принудительном порядке получал фамилию Мул. Или Лошак, если, наоборот, фамилия мужа была Жеребцов, а у жены - Ослова.
***
Незнайко - это украинская версия Незнайки, главного героя книги Николая Носова.
***
Дело было так. Проживал как-то недалеко от Черновцов некий невероятно веселый и остроумный человек, по фамилии Шут. Женился, заимел близнецов и, дабы отличиться, наградил их фамилиями - одного назвал Шутюк, другого Шутяк...
***
Не слыхали? Политик женился на Политике. Не верите? Честное слово, не вру. Даже больше. Сестра Политика, Мария Политик вышла замуж за брата Политики, Семен Семеныча Политика. То есть, еще раз:
Политик женился на Политике.
Политик вышла замуж за Политика.
Теперь понятно?
***
-Как вас зовут?
-Тормоз.
- Ха! Это фамилия, или по жизни?
- Чаво?
- Фамилия или по жизни?
- Ну чо, фамилия у меня такая - Тормоз. Да и всегда Тормозом был, раз фамилия такая. Батька вон тоже Тормоз, ну и родня...
***
Может ли католик быть одновременно и православным? Может, если он живет в Украине и фамилия его Католик. А людей с подобной фамилией несколько сотен...
***
Вообще-то, музыкантов, играющих на бандуре, называют бандуристами. Однако, ежели данный бандурист играл из рук вон плохо, то к нему прикреплялась кличка Бандурак, ставшая позже фамилией.
***
Лило И Стич. Это не только забавный американский мультфильм, но и три украинские фамилии - Лило, И, Стич.
***
Следующие две фамилии интересны тем, что в них встречается редкое буквенное сочетание "шщ".
Шишщак,
Шишщук.
***
Учились на факультете экономики две подружки, две Ларисы. Даже фамилии у них были похожие. У одной фамилия была Штука, у другой - Штучка. Однако, в жизни преуспела лишь одна из них - Лариса Штучка, - ведь это ее папенька был вице-губернатором...
***
Рассказывают, что по городу бродила пара бомжей, которых полиция не трогала, наоборот, всегда была рада проверить их документы. Дело в том, что у мужика фамилия была - Рожа, а у его подруги - Пьяная. Вот и выходило, что, по улице, горланя, шаталась Пьяная Рожа...
***
Был один остроумный паренек по фамилии Сусляк. И когда его спрашивали о значении фамилии, всегда острил.
- Сусляк - альфа самец сусликов.
***
Если у отца была фамилия Универсал, то, вполне ожидаемо, старший сынишка получал фамилию Универсалюк.
***
Люди, профессионально делавшие татуировки, получали фамилии Тату, Татуйко, Татусько, Татух или Татуш.  Лучшими мастерами считались Татусь и Татушик.
***
Фамилия семьи была Гадюка, а две ее девочки были близняшками. Вредными-превредными. Пришлось, скрепя сердце, дать им фамилии Гадючка и Гадючко.
***
Парень по фамилии Кавалер так и остался холостым. Потому что в Украине фамилии Дама попросту нету.
***
Человека по фамилии Кондратий очень не любили и никогда в гости не приглашали.
***
В списках жителей Украины встречаются всего одиннадцать фамилий, начинающихся с буквы "Ы".
Ыандатий, Ыбка, Ыван, Ыванюта, Ызвук, Ыйбер, Ылляш, Ымбалистый, Ыремценко, Ысын, Ышпилов. Возможно, фамилии эти являются ошибкой переписчиков. Например, в фамилии Ыбка, явно не хватает первой буквы "Р", дабы превратить ее обычную для Украины фамилию Рыбка.
***
К парикмахеру по фамилии Стрижиборода всегда выстраивалась очередь.
***
В некоторых случаях фамилия не только обозначает какое-либо отдельное понятие, но одновременно существует другая фамилия, совпадающая с множественным числом этого понятия.
Дерево - Деревья,
Конь - Кони,
Даль - Дали,
Маска-Маски,
и так далее.
***
Интересная фамилия - Барби. Любителей кукол обрадуем, есть в Украине также фамилия Кен. История умалчивает, встречались ли Барби и Кен на самом деле, зато существуют интересные фамилии, начинающие со слова Барби.
Барбиняга,
Барбинягра,
Барбирнягра,
Барбирягра,
Барбиягра.
По всей видимости, предок у всех представителей данной фамилии был все же один, однако, с течением времени, вследствие ошибок при переписи фамилия эта претерпела трансформацию - достаточно частое явление.
***
Теперь приведем фамилии, связанные с временами года, месяцами и днями недели. Как обычно, в скобках приведена статистика появления данной фамилии по стране в целом.
По временам года.
Зима (4189), Весна (551), Лето (18), Осень (22).
По месяцам.
Месяц (832)
Январь - Январев (38), Сичень (9),
Февраль - Февралев (85), Лютий (37),
Март - Март (53), Мартов (61), Березень (80),
Апрель - Апрелев (16), Апрельский (25), Квитень (60),
Май - Май (409), Травень (30),
Июнь - Червень (24),
Июль - Июльский (17),
Август - Август (122), Серпень (122),
Сентябрь - Сентябрев (46), Вересень (4),
Октябрь - Октябрев (21), Октябрьский (27), Жовтень (23),
Ноябрь - Ноябрев (4), Ноябрьский (1), Листопад (2724),
Декабрь - Декабрев (3), Декабрьский (2), Грудень (117)
По дням недели.
Неделя (430),
Понедельник - Понедельник (132), Понедилок (409),
Вторник - Вторников (42),
Среда - Среда (28), Середа (22742),
Четверг - Четверг (34), Четвер (50),
Пятница - Пятница (1005),
Суббота - Суббота (4477),
Воскресенье - Воскресенский (394).
По временам дня.
Утро - Утро (1), Ранок (2)
Полдень – Полуденный (120), Полудень (90),
Вечер - Вечер (256), Вечера (279)
Ночь - Ночь (1),
День - День (9).
Вчера - Вчерашний (331)
Сегодня - Сегодня (5)
Отметим, что не встречается в Украине русской фамилии, соответствующей месяцу июню, и, наоборот, нету украинской фамилии, соответствующей месяцу июлю. Далее - интересные факты. Более всего фамилий по временам года - Зима. Более всего фамилий по месяцам - ноябрь - Листопад. На наш взгляд, это связано не только с понятием месяца календаря, но и самого поэтического явления.
Из дней недели больше всех оказалась популярной суббота - 4477, против Вторникова (42).
***
Есть такая интересная фамилия - Карачун. Кстати, довольно распространенная на Западе Украины, где она обозначает название Рождественской ночи, а по иным версия, также является мифологическим персонажем. А вот на Востоке страны Карачун обозначает не больше, не меньше, как "смерть".
***
Такая интересная фамилия с единственной носительницей - Задворная-Королева. Как Королева стала Задворной - можно только догадываться, однако нас терзают смутные сомнения в том, что на самом деле имеется в виду не Королева, а Королёва. Тем не менее, в русской транскрипции фамилия написана именно так
***
Вспомните цитату из знаменитого, культового, оскароносного фильма "Москва слезам не верит":
-  Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора здесь ...
Конечно, интересно, что среди украинских фамилий встречаются и Гога, и Гоша, и Юрий, и Жора, но речь о том, что есть также фамилия Георгий. А потому легко составляются сочетания Георгий Жора и Жора Георгий.
***
Интересно, имеет ли фамилия Буратин какое-то отношение к имени популярного, сказочного героя?
***
Украинцы высоко ценят хорошее, доброе. Поэтому так много фамилий, отражающих именно это качество. И эти - лишь малая часть из них.
Добробаба, Добранос, Добрань, Добраскок, Добращук, Добредень, Добривечер, Добривода, Добрень, Добрик, Добрица, Доброкваша, Добрунь, Добрусь, Добруха.
В том числе наречий и прилагательных.
Добро, Добрая, Добрей, Добрелый, Добренький,
А ниже - совершенно фантастический ряд фамилий, отличающихся друг от друга последней буквой.
Доброб, Добров, Доброг, Доброд, Доброе, Доброж, Доброз, Доброи, Доброк, Доброл, Добром, Доброн, Доброп, Доброр, Доброс, Доброт, Доброф, Доброх, Доброц, Доброч, Доброш, Доброщ, Доброэ, Доброю.
Впрочем, радоваться рано. Зло - оно рядом, всегда сопровождает добро. И вот сопустствующие фамилии.
Злоб, Злоба, Злобарь, Злобик, Злобов, Злов, Злодарь, Злодеев, Злоедов, Злой, Злюк, Злючий, Злыдарь, Злыдник, Злыдень.
***
Если вам встретиться фамилия Телебзда, - не удивляйтесь и не думайте, что перед вами лицо с искаженной фамилией Телезвезда. Нет, читатель, такая фамилия в действительности существует и носителей ее несколько десятков человек.
***
Люди с фамилией Кощей интуитивно избегают людей с фамилиями Шило или Иголка.
***
Живут-поживают в стране полтора десятка жителей с короткой фамилией Эх. Просто Эх. Видать, предку - основателю фамилии не совсем везло в жизни, так что междометие "Эх" постоянно ему сопутствовало и в конечном итоге прилипло. Эх....
***
Щит И Меч - комбинация из трех коротких фамилий.
***
Нет, все-таки меру надо знать. В семье по фамилии Плешивый новорожденную девочку назвали Музой. И бедняжке всю жизнь пришлось краснеть.
- Назовите фамилию, имя.
- Плешивая Муза....
***
Фамилии, совпадающие с названиями змей. В скобках указано число носителей данной фамилии.
Полоз (1500), Уж (8), Эфа (35), Гадюка (100), Кобра (50)
Некоторые комментарии.
Полоз действительно довольно-таки распространен по всей стране, однако слово "полоз" в первую очередь означает не понятие змеи, а необходимую часть саней, без которых зимой прожить нельзя. Ну, и название данной змеи однозначно связано с понятием "полозья".
Коброй в старину называли две пригорошни, то есть, столько, сколько можно зачерпнуть двумя ладонями. Разумеется, змеи с таким названием в Украине не было и нет.
По всей видимости, совпадение фамилии Эфа с названием ядовитой змеи, типичной для жаркой пустыни, чисто формальное. В Украине нет ни песчаных пустынь, ни подобных змей.
***
Ежели флейтист сверх меры пускал петуха, того кликали новой фамилией - Флейтух.
***
Жил хороший, добрый человек. Но вот фамилия его категорически не устраивала, причем с годами все больше и больше. Действительно, всю жизнь был Хрен, а концу жизни стали называть старый Хрен.
***
Три блинные фамилии: Блин, Аблин, Ублин.
***
Интересно было бы узнать происхождение фамилии Жйк, равно, как ее произносить. Отметим, что фамилия эта очень редкая и представлена единственным носителем.
***
Особо умные люди получали фамилию Циферблат, Радиус или Циркуль.
***
Тихо, спокойно и без всяких коллизий в народе объявились пришельцы. А чтоб меж собой правильнее идентифицировать себя, взяли фамилию Попадинец, Для справки скажем, что их довольно много - более двух тысяч. Неизвестно, с какими целями они живут в Украине, но на всякий случай бдительным депутатам следует внести в Раду закон, запрещающий людям с подобной фамилией занимать государственные должности. Мало ли...
***
Рассказывали, как в школе учился парнишка по фамилии Сито. Учился из рук вон плохо, вел себя еще хуже, характером обладал скверным, а потому естественным образом получил погоняло Дуршлаг.
***
Не повезло парню с необычной фамилией Черт. Вот не хотели девушки выходить замуж за Черта и все. Только раз одна бесшабашная девица согласилась выйти за него замуж, но когда Черт узнал, что у избранницы фамилия Демон, то брак распался, не создавшись.
- Перебор, братцы. Прикиньте, поженились Черт и Демон!  - рассказывал бедолага друзьям.
***
Полная философского смысла фраза, составленная из фамилий.
Яйцо - Учитель, Курица - Школьник.
***
Крепко дружили три друга с фамилиями Семижон, Гуляка и Ветрогон.
***
Ежели какой человек занимался рекетом, то ему присваивали фамилию Рекетчук.
***
Основатели корпорации "Гугл" Ларри Пейдж и Сергей Брин вяло препирались, обсуждая название будущей фирмы. Наконец, взгляд Брина просветлел.
- Ларри, давай так. Ты вспомни фамилию своей первой девушки, а я - своей. Сопоставим эти фамилии, соединим их и составим название. Вот смотри, я пишу фамилию своей девушки, чтоб ты знал, что все идет по-честному.
Ларри кивнул, закатил глаза и схватился за ручку.
- Ну, готово?
Ларри развернул свою бумажку.
- Фамилия моей первой девушки не пани Кунертова, как ты думал, а совсем другая. Гугля! Оксана Гугля! Ах, какая была девушка...
Брин захохотал и подал компаньону свой листок. Тот развернул его и не поверил своим глазам.
- Елена Гуглик! Вот это да! Да ведь это перст судьбы...
***
В классической книге Унбегана, посвященной происхождению фамилий, приводится в том числе список украинских фамилий, имеющих происхождение от профессий. Здесь мы приводим данный список, дополнив его новыми данными.
Батрак,
Бердник - тот, кто делает бердо (деталь ткацкого станка),
Богомаз - иконописец,
Бортник - пчеловод,
Бражник - пивовар,
Возняк - кучер,
Гамарник - плавильщик,
Городник - торгующий садовод,
Зализняк - торговец скобяными изделиями,
Килимник - тот, кто делает ковры,
Колесник - колесный мастер,
Колодий - колесный мастер,
Коновалец - ветеринар,
Коваль - кузнец,
Кравец - портной,
Мельник,
Мирошник - мельник,
Музыка, Музычка - музыкант,
Паламар - (искаж. понома;рь)
Пасичник - русифицированная форма — Пасечник
Рыбак, Рыбалка
Ткач
Чумак - ездовой,
Шаповал - валяльщик,
Швец - сапожник,
Кучер,
Лазебник - цирюльник,
Олейник - тот, кто делает растительное насло,
Папирник - тот, кто делает бумагу,
Стельмах - каретник,
Цегельник - тот, кто делает кирпичи,
Бондарь,
Гонтарь - кровельщик,
Грабарь - землекоп,
Друкарь - печатник.
Крамарь - владелец лавки,
Лихварь, Лихарь, Лифарь - ростовщик,
Лимарь - шорник,
Млынарь - мельник,
Слюсарь - слесарь
Шинкарь - владелец кабака,
Кобзарь - игрок на кобзе,
Сичкарь - резальщик соломы,
Чеботарь - башмачник,
Гайдар - пастух (тюрк. происхождения),
Гончар,
Котляр - котельщик,
Овчар,
Кушнер – скорняк

В дополнение к этому списке, мы выявили дополнительные фамилии, которые отражают профессию носителя. 
Бурлак - если в первом списке есть фамилия Батрак, то почему бы не быть также фамилии Бурлак. Поскольку Унбегаун отнес к фамилиям, обозначающим профессии также фамилию Батрак, то следуя тому же принципу, отнесем к "профессиональным" фамилиям также фамилии Холоп, Лакей, Половой и Шут. (Половой - слуга в трактире, то есть, тот же батрак несколько специфического рода.)
Дворник,
Депутат - мечта нынешней молодежи. С одной стороны - это люди, призванные профессионально вырабатывать нужные для страны законы, с другой - ну, вы понимаете...
Доктор,
Дудка - по аналогии с фамилией Музыка,
Золотарь - тот же ассенизатор,
Каменщик,
Командир - тот же управляющий, менеджер,
Комендант,
Конюх,
Кузнец,
Лекарь,
Лесник,
Ловчий,
Маляр,
Медик,
Медник,
Охотник,
Моряк
Пастух, Чабан,
Пахарь,
Пивовар,
Плотник,
Повар,
Пожарнюк, Пожар,
Прокурор,
Псарь.
Свинарь,
Собакарь,
Солдат,
Сторож
Табунщик,
Токарь,
Целовальник - Выборные должностные лица.
В числе прочих существует фамилия Турбонист, Судя по построению фамилии, она отражает человека определенной профессии, но что это значит, вам объяснят тринадцать существующих носителей данной фамилии.
***
Людей с фамилией Недовесов охотно брали продавцами в сельский магазин.
***
Ниже приводятся фамилии, двязанные с явлениями природы.
Буран, Град, Гроза, Метель, Засуха, Жара, Снег, Потоп, Холод, Гром, Листопад, Мороз, Пожар, Роса, Туман, Ветер, Радуга, Дождь, Туча. В качестве дополнения укажем, что наряду с фамилией Гром существует также фамилия Громик. Как определить, звучит ли гром или громик - загадка. Впрочем, вполне возможно, что Громик - сын Грома.
***
Эта история взята из бескрайних простор всемирной сети. Якобы работал в киевском ГАИ человек с фамилией Задериголова. Так вот, все его знали под фамилией Забериправа...
***
Интересная фамилия Неене, состоящая лишь из букв "н" и "е". К сожалению, происхождение ее выяснить не удалось. А носителей этой фамилии всего двое.
***
Все нижеследующие фамилии отличаются всего лишь одной согласной буквой.
Бусь, Гусь, Дусь, Жусь, Зусь Кусь, Лусь, Мусь, Нусь, Пусь, Русь, Сусь, Тусь, Хусь, Цусь, Чусь, Шусь, Щусь.
***
Маленькие трагедии
Роман Ересь и Джульетта Богохвал полюбили друг друга с первого взгляда. И поженились бы, да не судьба. Ведь отец Романа был простым учителем физкультуры, а Богохвал -старший работал в администрации города.
***
Целая россыпь в сущности одинаковых украинских фамилий, поскольку все они отображают кузнеца.
Коваль,  - на украинском, польском,
Кузнец - на русском,
Шмидт - на немецком,
Каваль - на белорусском,
Сепп - на эстонском,
Ковач - на болгарском, боснийском, хорватском, венгерском, македонском, сербском, словацком
Коваш - на чешском,
Ерреро - на испанском,
Гоф - на уэльском.
***
Фамилии, совпадающие с названиями рек.
Печора, Волга, Дунай, Дон, Березина, Кубань, Днепр, Дунайчик, Висла, Тиса, Буг, Донец.
Особо отметим, что Березина - это женская форма фамилии Березин.
Также отметим умилительную фамилию Дунайчик. Как полагают специалисты, Дунайчиком могли назвать младшего брата Дуная.
Согласно Википедии, количество украинских рек очень велико - более 63000. Разумеется, очень трудно проверить наличие фамилий, совпадающихся с названиями рек, поэтому ограничимся наиболее крупными.
Река Фамилия Длина реки
1 Днепр Днепр 2201
2 Днестр Днестр 1362
3 Южный Буг Буг 806
4 Северский Донец Донец 1053
5 Горынь Горынь 659
6 Десна Десна 1130
7 Ингулец      -     549
8 Псёл Псел 717
9 Случ Случ 451
10 Стыр      -     494
11 Западный Буг Буг 772
12 Тетерев Тетерев 365
13 Сула Сула 363
14 Ингул Ингул 354
15 Ворскла      -     464
16 Рось Рось 346
17 Орель      -     346
18 Удай Удай 327
19 Волчья      -     323
20 Самара Самара 320
21 Хорол Хорол 308
22 Прут Прут 967
23 Припять      -     775
24 Уж Уж 256
25 Збруч      -     244
Таким образом, можно константировать, что названиям большинства крупных рек имеются соответствующие аналоги в базе украинских фамилий.
***
Есть такая фамилия - Тюльпан. Назовет родитель новорожденного сынишку Фанфаном - и вот он, французский герой Фанфан Тюльпан!
***
Работали как-то в одном строительном управлении два бригадира по фамилиям Порядкин и Непорядкин. И если вы думаете, что работали они в соответствии со своими фамилиями, то ошибаетесь. Непорядок был как в бригаде Порядкина, так и в бригаде Непорядкина, да и вообще на всей стройке...
***
Начальником полиции хотели назначить полковника по фамилии Пахан, да передумали - воры взбунтовались.
***
Четырех друзей объединяла даже схожесть фамилий:
Тололо,
Цололо,
Гололо,
Пороло.
***
Фамилии можно разделить также по принадлежности и высшему сословию.
Фамилии западного типа.
Король, Кайзер, Принц, Герцог, Регент, Маркиз, Граф, Барон, Рыцарь, Дюк, на худой конец Дворянин.
Фамилии славянской знати.
Князь, Царь, Царевич, Воевода, Дружинин, Богатырь, Витязь, Пан, Боярин, Боярина, Боярчик, Барчук.
Общевоенные.
Сержант, Старшина, Капитан, Майор, Полковник, Генерал, Маршал.
Конно-гвардейские.
Кадет, Капрал, Корнет, Поручик, Гусар, Драгун, Улан, Кирасир.
Казачьи звания.
Казак, Урядник, Хорунжий, Сотник, Есаул, Атаман, Гетман.
Восточные.
Фараон, Султан, Хан, Визирь.
Не забудем также фамилию, сопутствующую знати - Свита.
К данным фамилиям можно отнести также фамилию Сенатор.
Интересно, что в народе давали подобные фамилии, лелея надежду, что ребенок ее оправдает и выбьется в люди. Поэтому даже в самом захудалом селе можно было встретить кузнеца Фараона, гончара Гетмана и мельника Кайзера.
***
Лиха Беда Начало - такая поговорка, составленная из украинских фамилий.
***