Ботан

Леон Катаков
Любят люди подчеркнуть свою уникальность. Один коллекционирует марки, другой - спичечные этикетки, третий, самый умный, - золотые монеты, ну, а наш герой упорно выращивал на лоджии четвертого этажа ни больше, ни меньше, как банзай. Или бансай, в зависимости от перевода.
Для тех, кто не в курсе, бансай - это искусство выращивания точной копии настоящего (иногда карликового) дерева в миниатюре. Так вот, Гиацинт Васильевич Вишня задался целью вырастить именно вишню. Дерево, которое являлось для него тотемным, в соответствии с его фамилией. Но не только, конечно, по этой причине. Гиацинт Васильевич досконально обследовал и составил список выращенных до него деревьев и обрадовался. Потому что в списке были баобаб и каштан, мимоза и дуб, граб и платан, и много еще чего другого, но - не было вишни. Таким образом, ежели ему удалось бы вырастить бавишню, как он ее величал, то, несомненно, прославился бы и в Японии, и в ученом мире. Заметим, что Гиацинт Васильевич являлся потомственным биологом, последователем того самого знаменитого академика Лысенко и свято верил в заповеди учителя. Основная заповедь, кстати, гласила, что если у коровы на протяжении тысячи поколений отрезать хвост, то тысяча первое поколение уродится вовсе без хвоста. Эти ортодоксальные мысли совершенно не мешали доценту Гиацинту Васильевичу преподавать в престижном вузе биологию, иметь семью с женой Виолеттой и дочерью Розочкой, а также владеть машиной и на выходные выезжать на дачный участок, где доцент давал волю своему необузданному воображению, выращивая клубнику с красивыми синими цветами и вишни с гигантскими ягодами.
- Нет, вы этого не понимаете, - говорил доцент, - человек просто обязан быть уникальным. И должен создать нечто свое, особое.
Если у доцента было игривое настроение, то в ход шла дежурная шутка.
- Вилочка, ведь мы ж с тобой создали нашу уникальную Розочку, не так ли?
  Доцент с женой Розочку не то что любили, нет, боготворили. Хотя истины ради скажем, что ребенок вырос совсем не балованный, и даже наоборот. Розочка (это неземное создание никак иначе назвать было нельзя) было девушкой хрупкой, экзальтированной, в меру симпатичной и училась, естественно, в отцовском институте. Розочка по вечерам выводила Рорика (французского бульдога-уродца гулять, а ночью мечтала о НЕМ. ОН был многолик. Он являлся к ней то на борту обреченного лайнера в образе нежного Ди Каприо, вместе с которым, поклявшись друг другу в любви, они тонули в пучине океана, то знакомилась во Флоренции с невероятно приятным итальянцем, очень похожим на Лавра из соседней группы (известного волокиты и пьяницы). А то и мечтала сделать какое-то невероятное открытие, например, вырастить чудо-дерево с кубическими плодами, содержащими все нужные человека белки, витамины и прочие полезные вещества, да в придачу еще и неприхотливое и плодоносное в любых климатических условиях. То, объединившись с Брюсом Уиллисом, на пару спасала мир от чего-то темного, страшного и непонятного. В общем, мечты были, но в реальность воплощаться не спешили.
Третий персонаж, жена доцента Виолетта, по девичьей фамилии Груша, что, между прочим, сыграло немаловажную роль в отношениях ее с мужем. Будучи злостным ботаником, доцент попытался, было, при регистрации соединить обе фамилии, получив взамен одну, но какую - Вишня-Груша! но Виолетта сочла это перебором и категорически отказалась, чего Гиацинт Васильевич так и не простил.
- Ах, а какая это возможность создать уникальность, - шептал он на ушко невесте, но та слушать его, увы, не стала. Виолетта ничем примечательным не отличалась за исключением того удивительного обстоятельства, что очень неожиданно стала сестрой преуспевающего канадского бизнесмена. То есть, не в том смысле, что, вот, не было у нее брата и бац! вдруг сам собой вылепился из мексиканского кинофильма. Брат, и кстати, весьма непутевый и энергический, у Виолетты всегда был. После смерти родителей Виолетта была этому оболтусу вместо матери и однажды даже покрыла немалый карточный долг, продав фамильное кольцо с густозеленым изумрудом. В следующий раз и это не помогло. Братец, с подельником на пару, ограбил квартиру одного из местных чиновников. Конечно, попался, но не сразу, а сумев удачно перепрятать награбленное. И с этого момента фортуна обратила на него свой благосклонный взор. Чинуша, узрев масштабы случившегося, сразу же отдал концы. Подельник при задержании был убит, а семья чинуши так и не узнала, что же на самом деле украл ворюга, ибо сама того не ведала. Братец оказался человеком ушлым и железно все валил на подельника, выставляя себя чуть ли не жертвой, а посему, с помощью необходимых связей получил всего два года тюрьмы. Благополучно отсидев, братец решил начать новую жизнь, в чем и преуспел. Как ему удалось с судимостью переправиться в Канаду, как распорядиться непосильно нажитым имуществом - осталось за кадром. В итоге у прохвоста оказались заводы, пароходы и рестораны, а также пылкая любовь к сестричке Виолетте и племяннице Розочке.
- Не брешешь? - Лаврик испытующе смотрел на Леху, - гляди, обманешь, мало не покажется.
- Да не вру, я, Лаврик, - у нее дядька на самом деле миллионер. Спроси, кого хочешь.
- А почему это я раньше не знал, а?
- Да откуда я знаю, почему.  Ты и бабу-то эту не знал.
- Не знал, да, не знал. Но тут вишь ты дело другое.
- Как ее, говоришь?
- Роза, Розочка.
- А пахнет?
- Ага. Долларами. Мне Ксюшка Бурак выболтала, что дядька обещал ей апартаменты в центре и ресторан в приданое.
Ромка чуть не подавился собственной слюной.
- Ты это, поговори снова с этой Ксюшей Бурак, да разузнай, что и как. Путем?
В тандеме Леха Кавун был ведомым, а потому в тот же вечер встретился с Ксюшей, которая подтвердила все сказанное, и даже кое-чего добавила в виде шикарного лимузина, получив взамен любимый коктейль с маргаритой.
Лавр Фиалковский был далеко не дурак, хотя учился из-по палки и вел разгульную жизнь. Однако замаячишийся на горизонте канадский дядюшка мигом перевернул его жизнь.
- Шанс! Да ведь это шанс! Да еще какой! Апартаменты, ресторан, шикарная машина!
Ага, не такой уж дурак, чтобы жить в апартаментах, разъезжать на лимузине и содержать ресторан.
Лаврик прекрасно знал, что это означает вечные хлопоты, ненужные риски и все такое.
- Наедут конкуренты, ресторан подожгут, если не делиться, квартиру ограбят. Нет уж. Все подаренное надо будет продать и с этим капиталом переехать в ту же Канаду к родному дядьке. А там... Ну, не оставит же дядька нас на произвол судьбы. пристроит куда-нибудь, а там живи - не хочу.
- Так! План! Нужен план. Надо пригласить Розочку с Ксюшей в какой-нить бар, угостить маргаритой, потом Леха с Ксюшей смоются и он свое дело сделает. Да. Еще никакая-такая телка ему не отказывала. Чтоб ему, Лаврику, да отказала?
Сказано-сделано. На следующий день двое парней и двое девушек сиделе в баре "Алые паруса", потягивали коктейль и беседовали ни о чем. После того, как Лаврик подмигнул Лехе, тот наклонился к сидящей слева от него Ксюше и что-то на ухо прошептал. Девушка понятно кивнула и через минуту парочка вышла, не обращая внимания на Розочку, также порывающаю уйти. И ведь ушла бы, да Лаврик чуть ли не насильно удержал
- Погоди, Розочка, не уходи, мне тебе надо сказать что-то важное. Да погоди ты. Садись и слушай. Так вот...
Естественно, важными оказались чувства, которые негодяй Фиалковский якобы к девушке питал. Дескать, у него наступило прозрение и что он, Лаврик, понял, какую никчемную жизнь он вел и все это почему? Вот что натолкнуло его на попытку разобраться в себе, а? Уж не встреча с девушкой, которая своей чистой душой тронула какие-то неведомые струны его души?
Лаврик, подогретый полбутылкой водки, принятой еще до котейлей, разливался соловьем.
Эта галиматья, честно сказать, упала на благодатную почву. Розочка очень кстати вспомнила, как тот итальянец из Флоренции был не только очень похож на Лаврика, но точно также и одет, да и выражался подобным образом и почему-то по-русски. Вечер кончился тем, что в подъезде Лаврик обнял и нежно поцеловал Розочку в щечку, многообещающе пожал ручку и удалился, донельзя собой довольный.
На следующий день Розочка пришла взволнованной. Сначала Лаврик отнес это, было, на свой счет, однако, вскоре все прояснилось.
Оказывается, Розочка имеет привычку сидеть на стуле в лоджии и мечтательно пялиться в голубые дали. К несчастью, однако, в тот день произошли три независимых события, которые грозили вбить клин в вертикальные, семейные отношения. Во- первых, Розочка перенесла драгоценный бансай из глубины лоджии аккурат на перила - подышать. Во-вторых, взяла на руки приставучего шалуна Рорика. И в третьих, вследствии перманентных мечтаний не уследила за собачкой, поскольку Рорик умудрился встать на задние лапки с целью обозреть окрестный пейзаж в поисках собрата и ненароком столкнул вниз драгоценный бансай. Замерев от страха, Розочка опрометью кинулась вниз но, увы, лишь для того, чтобы константировать безвозвратность потери. Конечно, растение она принесла обратно, но в аховом виде, поскольку в дополнение к беде игравшие внизу мальчишки несколько раз передавили стебель растения. Хорошо, что папенька, прихватив маменьку был в командировке и, стало быть, было еще время придумать какую-то отмазку.
Заливаясь слезами, бедняжка, заикаясь, рассказала Лаврику о случившейся беде и выразила уверенность, что отец эту потерю может не пережить, после чего немного успокоилась и прочла поклоннику обширную лекция про мазохистов-японцев с их бансаями и указала на невозможность восстановления совершенного.
- Папенька выращивает этот бансай уже двенадцать лет, - вздохнула девушка, шмыгая носом.
- Вот он, второй шанс, - вдохновился Фиалковский, - вот как надо познакомиться с предком и завоевать его доверие.
На сей раз в подъезде Лаврик поцеловал Розочку в губки и обнял поплотнее.
Уже по пути домой Фиалковский обдумывал ситуацию.
- А что если сделать такой же искусственный бансай и преподнести Розочке, как настоящий? Пока доцент допрет до истины, мы уже свое дело сделаем.
Дома Лаврик позвонил Розочке и велел останки бансая впридачу с горшком не выбрасывать.
- Есть идея, - туманно пообещал Лаврик, - завтра занеси в институт, расскажу.
Утром знакомый умелец дядя Саша с того же подъезда сидел на обычном месте на скамейке и мучился похмельем.
- Дело есть, дядя Саша. Во те десятка, ты пойди похмелись и бегом сюда.
Через десять минут Лаврик втолковал дяде Саше, как нужно сделать энтот бансай, пройти по магазинам, купить искусственные растения, выбрать похожие на вишню, обрезать и и так далее.
- Ну, ты понял, нет?
- Как не понять, Лаврик, вот принесешь оригинал, все сделаю в лучшем виде. Но ты бы добавил, а?
- Вот тебе сотня. А вишня будет вечером. Ясно?
Конечно, вишня была готова не на следующий день, а через три дня, как раз к тому времени, когда Розочка как бы между прочим обмолвилась, что завтра утром родители приезжают.
- Сегодня вечером я приду к тебе с сюрпризом, - многозначительно вещал Лаврик, - и, думаю, сюрприз тебе понравится.
За "сюрприз" Розочка подумала совершенно иную процедуру и раскраснелась.
 А они точно не приедут?
- Не должны...
Розочке бансай очень понравился.
- Лаврик, как же это красиво и натурально. Я думаю, папа ничего не заметит.
Вечер начался просто отлично. Розочка накрыла стол на кухне, заранее нажарив картошки и котлеток, а в качестве тяжелой артиллерии выставив бутылку запотевшей горилки "Немиров". Лаврик даже растрогался. После обеда, по скорому убрав следы, стали танцевать, целоваться и, наконец, прилегли на диван, когда в прихожей раздался звук вставляемого в замок ключа.
- Э, здравствуйте. Меня зовут Лавр, то есть, Фиалковский Лавр.
- Здравствуйте, здравствуйте, молодой человек, очень интересная у вас фамилия, да и имя тоже. А это что?
Гиацинт Васильевич, широко раскрыв глаза, переводил взгляд с Лаврика на помятый диван,
Виолетта, как многоопытная женщина, взяла инициативу в свои руки.
- Идемте на кухню пить чай.
На кухне разговор натуральным образом повернулся в нужном для родителей направлении и очень скоро выяснилось, что Лаврик якобы без ума от Розочки, а Розочка натурально очень даже не против.
Выпытав от дочери все сведения о потенциальном женихе, супруги расселись на кухне и тихо обсуждали возможные варианты развития событий.
А события развивались лавинообразно. Лаврик стал у невесты дома своим, подружился с Рориком и каждый божий день вместе с Розочкой выводил собакевича гулять. Родители Лавра нанесли официальный визит семье доцента и процесс, как выражался меченый президент Союза, пошел. Кстати, на радость ботанику, обнаружилось, что девичья фамилия матери Лаврика - ну, кто бы мог подумать! - Крапива, что добавило порцию теплоты в предстоящие родственные отношения.
На свадьбу приехал канадский дядюшка, отозвал Лаврика в сторону и имел с ним обстоятельный разговор, из которого Лаврик с радостью узнал о планах дяди по приглашению новоиспеченой семьи в Канаду, а заодно о просьбе соединить фамилии, то есть, он должен был стать Фиалковский-Вишня.
- Пойми, - втолковывывал дядюшка Лаврику, - сложная фамилия - признак родовитости. Усек? Ты думаешь, я стал бы крупным бизнесменом, если б у меня так и осталась фамилия Груша? Конечно нет, а потому я соединил наши с женой фамилии и стал Груша-Пастернак.
Гиацинт Васильевич был тому ужасно рад, если б не одно обстоятельство. Противный Рорик повторил свой фокус во второй раз, отправив заветный горшок в привычное путешествие. Зато следов ремонта более не осталось и камень с души Розочки раз и навсегда выпал.
- Ничего, - проникся биолог, - надо будет вырастить не бансай, а вишню, цветки которой были бы похожи на фиалки. Только и всего.
Дядюшка свое обещание выполнил Молодожены провели медовый месяц в Канаде, посетили знаменитый Ниагарский водопад, а через несколько месяцев переехали туда навсегда. Через год у Розочки родилась прелестная девочка. По персональной просьбе Гиацинта Васильевича новорожденную нарекли Лилией. Лилия Лавровна Фиалковская-Вишня.
***