В N-ской части

Леон Катаков
От резкого звонка лейтенант Замирайло, плотный, рыжий шатен с прыщавым лицом подпрыгнул на месте, однако, быстро пришел в себя.
- Дежурный по части лейтенант Замирайло.
- Это здорово, что ты Замирайло. А говорит с тобой командир второго батальона капитан Живчик. Слушай сюда, Замирайло, замри и вникай. Или вникай и замри, но слушай. Через два часа к вам инкогнито приезжает генерал Будьздоровенко. Знаешь, что такое инкогнито? Правильно. Смотри, не перепутай, Замирайло. Не генерал Добридень, а генерал Будьздоровенко. Понял? Предупреди там всех, а особенно, командира первого батальона капитана Гаврика. Скажи ему, что с него причитается. Как понял?
- Все понял, тащ капитан. Разрешите выполнять?
- Валяй, Замирайло, выполняй.
Дежурный немедленно набрал номер телефона штаба указанного батальона.
- Старший лейтенант Прудкогляд.
- Здесь лейтенант Замирайло. Тащ старший лейтенант, срочное сообщение для товарища капитана.
- Гаврик слушает, Замирайло.
- Тащ капитан, звонил капитан Живчик и просил передать вам, что через два часа сюда прибудет генерал.
- Фамилию сказал?
- Да, генерал Будьздоров.
- Ты что, Замирайло, в своем уме?
- Так точно, тащ капитан, извините, ошибся. Не будь здоров, а Будьздоровенко.
- Это все?
- Никак нет, тащ капитан, еще капитан Живчик просил передать, что с вас причитается.
- Ладно. Теперь все?
- Так точно.
-Продолжай дежурство и смотри в оба, Замирайло. Чуть что - звони.
Генерал Будьздоровенко был невероятно упитан, чем вполне оправдывал приклеившуюся к нему кличку Жиробок. Как все генералы, Будьздоровенко обожал видеть построившихся солдат.
- Здравствуйте, товарищи!
- Здр, бр, пр, хр...
Переваливайсь с боку на бок, генерал подошел к правофланговому.
- Фамилия.
- Первый, тащ генерал.
- Дурак, я спрашиваю твою фамилию.
- Первый, тащ генерал.
Будьздоровенко похлопал глазами и повернулся к капитану Гаврику.
- Это что за театр, капитан?
- Никак нет, тащ генерал, фамилия рядового такая. Первый. Остап Первый.
- Ну, Гаврик, у тебя рядовой как какой-нить король. Ладно, проехали.
Генерал обернулся ко второму после Первого бойцу.
- Фамилия?
- Второй, тащ генерал.
Будьздоровенко побагровел.
- Это как понимать, капитан Гаврик? Может, его фамилия на самом деле Второй, а? Что за цирк! Даже не театр, а цирк!
Капитан застыл. как вкопанный.
- Так точно, тащ генерал, это рядовой Мыкола Второй.
В строю раздались смешки, однако под свирепым взглядом начальства немедленно наступила зловещая тишина. Генерал подошел к третьему в строю бойцу и полушепотом, вкрадчиво спросил.
- Фамилия?
- Третий, тащ генерал, - молодцевато гаркнул румяный, белобрысый паренек.
Генерала передернуло.
- Так. Список батальона немедленно сюда. Выполнять! Я вам такую-растакую...
Гаврик немедленно самолично поскакал в штаб и через пару минут подобострастно подал генералу папку. Тот надел золотые очки, раскрыл папку и принялся вчитываться, затем повел толстым слюнявым пальцем.
- Тэк-с, рядовой Пищимуха.
- Я, тащ генерал, - пискнул маленький щуплый солдатик.
Генерал улыбнулся, сердце у Гаврика отлегло.
- Хохонь.
- Я!
- Палихата.
- Я!
- Ага. Вот Первый, вот Второй. О, вот и Третий. Ладно.
Вслед за генералом улыбнулся и капитан.
- Тащ генерал, там у нас это, кушать подано. Не изволите?
- Генерал улыбнулся еще шире.
- Изволю. Веди, капитан. Ох, ну и фамилия у тебя.
- Какая есть, тащ генерал.
Стол был накрыт белоснежной льняной скатертью и уставлен закусками - тонконарезанной копченой колбасой, опять-таки порезанной копченой скумбрией, в хлебнице громоздились огромные ломти белого хлеба, а рядом, как штык, стоял поваренок с дымящимся котелком и разливал в глубокие тарелки густой, вкуснопахнущий борщ.
Генерал грузно сел, поерзал и уставился на капитана.
Гаврик с ловкостью фокусника извлек откуда-то из-под стола огромную бутылку водку и быстренько разлил в мутные, граненые стаканы.
- Молодец, капитан! Я, грешным делом подумал, что ты тут шутишь и с кем? Со мной, цельным генералом. Ан нет. Есть такие парни у тебя в части, есть. Ну, давай. Чтоб все у тебя было путем.
Генерал преловко влил в себя водку, занюхал хлебом и взялся за ложку. Гаврик повторял все движения генерал с опозданием на несколько секунд.
Когда водка была ополовинена, генерал обратился к Гаврику.
- А борщ у тебя отменный. Давно такого не ел, давно. Позови-ка повара сюда.
Армейский кулинар, собственно, далеко и не уходил, предусмотрительно находясь в поле зрения начальства, а потому резво подбежал и угодливо улыбаясь, наклонился к гостю, приняв позу заправского официанта.
- Как фамилия?
- Повар, тащ генерал.
- Я спрашиваю, как твоя фамилия, дурной.
- Повар моя фамилия, тащ генерал.
Генерал пьяными глазами посмотрел на повара и неожиданно зашелся глупейшим, кудахтающим смехом. Насмеявшись, Будьздоровенко повернулся к Гаврику.
- Только не говори, что ты его случайно назначил поваром.
- Так точно, тащ генерал, не случайно. Думал начальство потешить.
- Молодец, капитан. И часть у тебя отличная. Жди награды, ха-ха-ха...
Через пару месяцев дежурный лейтенант Замирайло вздрогнул от неожиданного, резкого звонка.
- Дежурный по части лейтенант Замирайло.
- Это опять ты, Замирайло? А тут все тот же капитан Живчик. Передай-ка майору Гаврику, что через пару часов Будьздоровенко прибудет в расположение части. Да не один, а с генерал-лейтенантом Гундертайло. Как понял?
- Вас понял, тащ капитан. Звоню.
- Звони, звони. Да еще передай, что с него причитается. Ох, как причитается... ***