Сцена в консерватории

Леон Катаков
       В Белорыбинской консерватории, что на Галиции, ректором служил музыкальный деятель, заслуженный певец-профессор Иван Степанович Дудка, а по типажу голоса пронзительный тенор. В проректорах у него были доценты Баян, по совместительству возглавляющий кафедру духовых инструментов и проректор по общим вопросам Трубач. До некоторых пор консерватория жила тихой, провинциальной жизнью, пока не случились события, нарушившие ее полусонное существование. И вот, как это случилось. Как обычно, ректор прихлебывал утренний чай, а заодно смотрел телевизор, когда в кабинет, предварительно постучавшись, вошел Трубач. По сумрачному виду проректора Дудка сразу же понял, что очень скоро его лучезарное настроение испортится. Естественно, так оно и вышло.
- Доброе утро, Иван Степаныч.
- И вам не хворать, Пал Палыч. Чем порадуете?
- Порадую? К сожалению, порадовать ничем не могу. Скорее, наоборот.
- Да что ж случилось?
- Дисциплина у нас того-с, резко и сильно упала. Причем, не только из-за одного отдельно взятого студента.   
- Конкретнее, коллега. О ком идет речь?
Трубач раскрыл тоненькую папку и вытащил на свет божий верхний лист.
-  Это студенты Петро Лист, Назар Шуман, Тарас Шуберт, Мыкола Бах и Матвей Моцарт. Три дня назад, аккурат в пятницу, Моцарта задержали в пивбаре, что на Радянской, где он напился и затеял жуткий скандал с дракой, а остальные четверо - Лист, Шуман, Шуберт и Бах были задержаны на следующий день в городском саду, где играли в карты и распивали алкогольные напитки, а заодно оказали сопротивление работникам полиции. Вот представление из полиции, подписанное начальником следственного отдела Бабаем. Там прямо сказано, что все эти происшествия задокументированы, запротоколированы и они собираются передавать дела в городской суд.
- Что вы предлагаете?
- Я предлагаю в качестве меры устрашения исключить Моцарта из консерватории. Учится он из рук вон плохо, со слов преподавателей, не умеет даже нормально играть элементарные гаммы. Да еще грубит педагогам. В частности, доценту Вагнеру. Причем опять-таки в пьяном виде. Со слов Вагнера, этот прохвост Моцарт сказал ему, что он, Вагнер, ему, Моцарту, и в подметки не годится, и его друзья (а скорее собутыльники) Бах и Шуберт якобы могут это подтвердить. А еще недавно подрался со сторожем Непейпиво, нанес ему побои.
- Боже мой, и это будущий музыкант по фамилии Моцарт! Кстати, коллега, не родственник ли он тому Моцарту?
- Не могу знать. господин ректор. Думаю, что нет. Этот Моцарт попросту бесталанен. Удивительно, как он вообще поступил в консерваторию.
- А я знаю. И по секрету вам скажу. Исключительно из-за своей фамилии. Тогда нам позвонили из министерства образования и прямо сказали, что страна нуждается в новых Моцартах и Бетховенах, а также, на худой конец, в Шубертах, Шуманах и Листах. Ну, Бетховена в списках абитуриентов не было, а Моцарт, Шуберт и Шуман были. Ну, вот их и приняли. И, выходит, по крайней мере в отношении Моцарта совершили ошибку. Что ж, коллега, давайте эту ошибку исправлять. Подготовьте приказ об исключении Матвея Моцарта из консерватории вследствии неуспеваемости и безобразного поведения. А Листа, Шуберта и Шумана на первый случай надо приструнить - лишить стипендии на весь семестр.
- А как насчет Мыколы Баха, господин ректор? На днях, при обходе общежития, он был уличен в аморальных связях с Малером. Об этом сказано в докладной коменданта общежития Смотрителя Семен Семеныча.
- Ого! Бах - и с Малером. А скажите, коллега, Малер - это он или она? Не знаете? А надо бы знать, надо. Хотя, вот что. Баха ни в коем случае не трогайте. Это мое личное распоряжение. Слышите? Ни в коем случае! Его отец, гм, гм, заседает в самой Раде. Забыли? Пусть пьет, скандалит и гуляет. Ради Бога, его не трогайте. Не то консерватория лишится остатков финансирования. Заодно оставьте в покое и этого Малера. Или эту, все равно. Просто, сделайте устное внушение.
- Но, Иван Степаныч...
Ректор слушать его не стал.
- Коллега, настоятельно вас прошу. Баха и это, как его, Малера не трогать. Вы ведь хотите и впредь быть проректором и получать зарплату, не так ли? Ну, вот и не трогайте его.
- Но Моцарта того -с.
- Да, да. Немедленно исключайте. Гоните в шею. Немедленно. Сегодня, сейчас же подготовьте приказ о его исключении из консерватории.
- Ну, я пойду?
- Идите, идите, голубчик и готовьте приказ.