Месть состоялась

Леон Катаков
В разных странах к женщинам обращаются по разному.
- Мадам, позвольте вашу ручку...
- Фрау, вы забыли ваш зонтик.
- Леди, чем могу служить?
- Сударыня! Имею честь вас пригласить.
Ну, и так далее. В Западной части Украины к женщине обращаются так же, как в Польше - пани.
- Добрый день, пани Агнишка.
- Добрый день, пан Сигизмунд.
Однако, в школе требовали обращения к учительнице по имени и отчеству.
Не везло пареньку с фамилией Надурак. Семен Надурак. Перекличка для бедняги оборачивалась сплошным кошмаром, особенно, когда училка раздавала тетрадки. Надо сказать, что Галина Ивановна его не любила и специально делила фамилию на два слова.
- На, Дурак!
Разумеется, класс гоготал, а Надурак готов был сквозь землю провалиться.
- Ну почему, почему у меня такая дурацкая фамилия, а? Вот была бы у меня фамилия Командир, как у Олега. Красиво же звучит, когда тебе говорят: "Иди к доске, Командир". Солидно. Или, еще лучше - Комиссар! А тут - нате, пожалста, Надурак! Обидно.
Естественно, настроение у Семы было неважное, тем более, что Галина Ивановна поручила ему зайти в библиотеку и принести полученные книги.
- Тебе чего, мальчик, - библиотекарша была молодой, красивой женщиной.
- Мне книги для чтения.
- Какой класс?
- Шестой. Шестой "А".
- Это кто у вас учительница? Бармалюк?
- Чего?
- Учительница кто у вас, спрашиваю, Галина Ивановна Бармалюк?
Воспаленный мозг Семы озарился. Бармалюк! О, пани Бармалюк!
- Да, да, Галина Ивановна. Она самая.
Поднимаясь с книгами на третий этаж, Сема, боясь забыть, повторял заветную фамилию: "Бармалюк, Бармалюк".
В тот знаменательный день все кончилось. На очередное приглашение взять тетрадку Сема немедленно откликнулся.
- Спасибо, пани Бармалюк.
Класс развеселился, а училка сначал опешила, а потом не на шутку озлилась и топнула ногой.
- Надо говорить Галина Ивановна, Надурак!
- Хорошо, пани Бармалюк!
- Негодяй! Вон из класса!
На следующий раз, когда училка стала раздавать тетрадки, класс с нетерпением ждал кульминации. И вот он, желанный миг.
- Сема, возьми свою тетрадку...
Давно Сема не был так счастлив. Хотелось, было, в пику ответить: "Спасибо, пани Бармалюк", однако, инстикт самосохранения сработал безошибно.
- Спасибо, Галина Ивановна...
Как говаривал незабвенный Остап Бендер, статус-кво был восстановлен. ***