Ресторан Мечта

Леон Катаков
Деревенька Козоедово была самой обыкновенной, ничем не примечательной из десятков тысяч ей подобных. Та же степь, тот же чернозем, такая же грязь по распутице, такие же выбеленные известкой хаты с непременными яблоньками в саду. Повезло же ей лишь в одном - в близости к городу, областному центру, название которого является государственной тайной. Конечно, школа на всю деревню была одна, построенная еще при советской власти и после обретения независимости ни разу не ремонтированная. А учились в ней не более двухсот детей, в том числе в десятом, выпускном классе учились два десятка девчат и хлопцев, но мишенью нашего рассказа являются лишь трое из них. Встречайте и приветствуйте.
Мыкола Холуй, семнадцать лет, тщедушный, прыщавый паренек,
Тарас Лох, восемнадцать лет, (в седьмом классе долго болел и был оставлен на второй год), с ничем не примечательной внешностью,
Олесь Халдей, семнадцать лет, толстенький блондин, любитель хорошо поесть и, чего уж греха таить, выпить тоже не дурак.
- Не, в Россию я не поеду. У меня там никого нет. Вот пару лет назад, то да, поехал бы. Дядя Ваня в Воронеже жил, да весь вышел.
- Как это вышел? Куда вышел? - Лох сразу не врубился.
- Как, как. Помер, во как. А с женой его я не ладах.
- Чего так?
- Та ж когда у них гостили, я ихнюю кошку нечаянно с пятого этажа столкнул.
- Сдохла?
- Нет, конечно. Что с ней будет-то. А жена дядькина после этого на меня и взъелась. Ты, говорит, злодей и садист. Не место, тебе, говорит, среди людей. Ты, говорит, не холуй, а душегуб, вот ты кто. А дядька уже болел и заткнуть ей рот никак не мог. Такие вот дела.
- А что будешь делать после школы?
- Не знаю. Может в армию пойду, там хоть харчи дармовые. А вы?
Сначала ответил Халдей.
- Не, брат, в армию я не пойду, дураков нет. Пошлют на Донбасс, мало не покажется. Жизнь-то, она одна. Убьют али покалечат, а за что? А ни за что. Хотят они жить отдельно, ну и пусть живут. Мне все равно.
- Ну ладно, в армию не пойдешь, а что будешь делать?
- А вот летом брат приедет, так может вместе что и придумаем. А ты, Лох?
Ответом было мычание. Впрочем, друзья к подобному ответу на любые вопросы давно привыкли.
Сразу скажем, что при Советском Союзе, при всех его недостатках, с работой проблем не было. Живешь в селе? Пожалуйста, пройдите на ферму и получите лопату, вилы и рукавицы. В городе? Поступай в ПТУ, а после к револьверно-карусельно-фрезерному станку. Нынче, при демократах, это не так. За место в жизни надо бороться. Как? Это, дорогой выпускник, твое личное дело. Государство мешать не будет. Выбор - огромен. Поезжай в соседнюю Польшу собирать клубнику, в Испанию - собирать апельсины, в Германию - за социальным пособием. На худой конец, женись на некрасивой девице с хорошим приданым. Что? Желаешь стать космонавтом? Сниматься в Голливуде? Нет, дружок, так дело не пойдет. Нет в стране космических ракет, а на студию Довженко тебе путь заказан. Увы, времена нынче тяжелые и пути для друзей были закрыты по одной, до безобразия простой причине - отсутствия начального капитала. В самом деле, откуда ж капиталу взяться, когда семьи еле сводили концы с концами, продавая на городском рынке продукты с огорода - редиску, зелень и прочие овощи. Но! Надежда - великая вещь. Желанное лето настало и двоюродный брат Мыколы пожаловал с неофициальным визитом в Козоедово. Персонажа этого величали Константином, с такой же фамилией, как у Мыколы - Холуй.
- Здорово, братишка, что нового?
- Да все по-старому. У тебя как?
- У меня, брат, наклевывается хорошее дело. И для тебя, и для хлопцев. Прикинь, познакомился я с деловым мужиком, так он задумал открыть ресторан и набрать официантов с подходящими фамилиями. Фамилия его Кумир и у него пара моек с полуголыми мойщицами. А теперь он отстроил новенький ресторан и ему нужны официанты. И знаешь, кто был первым, кого он нанял? Меня! Ты, говорит самой судьбой назначен быть официантом, раз у тебя такая фамилия. Прикинь, говорит, приходит компания приличных мужиков, а ты подходишь и представляешься, так мол и так, моя фамилия Холуй, прошу любить и жаловать. Ну, говорит, те мужики сразу размякнут и давай веселится. И мне хорошо, и тебе. Выпьют мужики и подобреют и разведешь их на бабки.
- Ну, ты-то да, а как же я? Я ведь тоже Холуй?
- Да я с шефом насчет тебя говорил, не боись. Большую компанию обслуживают два официанта, то есть два холуя, понял? Так и представимся. Холуй номер один и Холуй номер два. На потеху, ха-ха-ха. Дошло? И бабок, Мыкола, будет у тебя немерено.
Через некоторое время в областной газете появилось объявление:
Дорогие земляки!
С радостью извещаем вас, что в нашем родном городе, по адресу: проспект Шевченко 66, открылся новый ресторан "Мечта". От всех прочих подобных заведений, наш ресторан отличается тем, что в нем работает прирожденные официанты со следующими фамилиями:
Половой,
Холуй,
Лакей,
Холоп,
Шут,
Лох,
Халдей.
В случае, если кто-то из посетителей пожелает сильных ощущений, к его услугам будут официанты:
Плут,
Хам,
Наглец.
А также официантки:
Наглая,
Холуева,
Наглюк,
Шестерка,
Дурочка.
Добро пожаловать.
Директор ресторана Валерий Владимирович Кумир.
Очень скоро, благодаря революционным новшеством директора, ресторан стал весьма популярен среди опреденных кругов. У входа посетителей встречал размалеванный швейцар.
- Добро пожаловать в "Мечту", господа. Разрешите представиться. Шут. Олесь Шут. Между прочим, Шут - это моя настоящая фамилия. При желании можете взглянуть на паспорт. Уважаемые господа, в нашем заведении вы можете опробовать наше фирменное блюдо - котлеты по-киевски с жареной картошкой и грибным соусом а-ля-Трюфель. Кроме того, вы можете выбрать официанта, который будет вас обслуживать. Пожалте список.
Большой популярностью пользовались официанты Халдей, Холуй и Холоп. (Шут называл их три "Х").
- Слышь, Халдей, подай еще водки.
- Эй, Холуй, поменяй салфетки.
- Ты, Холоп, дуй на кухню и узнай, чего так долго готовят.
Зато при расчете оскорбления и насмешки превращались в очень неплохие чаевые. Люди определенной категории очень любят унижать и оскорблять других и готовы за это сомнительное удовольствие платить.
Однако, как гласит закон Мерфи, если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается. В один несчастный день подвыпившая компания вдоволь поиздевалась над официантом Холопом, а потом, при расчете, предводитель компании потребовал, чтобы он, Холоп, стал на колени и поднес счет на подносе с чаркой водки. К несчастью, в этот вечер, вопреки строжайшему запрету, Холоп принял двести граммов на грудь и стал на пару уровней смелее, а потому в слепой ярости схватил вилку и засадил предводителю в лицо, очень удачно попав тому прямо в рот. Далее, под воздействием адреналина, Холоп опрокинул стол и, пользуясь возникшей суматохой, сумел сбежать. У него хватило ума оценить возможные последствия поступка, а потому беглый официант забрал все накопления и был таков. Конечно, компания выставила претензии владельцу ресторана, но тот, пользуясь покровительством более мощной банды, все претензии отмел.
- Братан, это твое дело. Слови его и делай что хочешь. Твое право.
Короче, Холопа ресторан лишился. Затем пришла очередь Хама. Имея в виду, что очередная компания выбрала его, так сказать, неспроста, Хам вел себя соответствующим образом - небрежно швырял на стол блюда с закусками, специально разлил вино на пиджак посетителю, а под конец подал счет, раздутый раза в два.
- Ты что творишь, а?
- А что. Вы ж сами меня выбрали, вот и расплачивайтесь. Или бабла не захватили?
- Чего?
- А того. Денег нет, так в приличные места не суйтесь.
Возмущенная компания надавал Хаму тумаков, вследствие чего официант погрустнел и подал заявление об увольнении, мотивируя это тем, что чаевые не покрывают моральный и физический ущерб от побоев.
Постепенно когорта обслуги уменьшалась, хотя само заведение оставалось на плаву. Через год из первоначального набора оставалась лишь Ира Холуева, да и то за счет того, что никогда не в свои дела не лезла, не высовывалась, но с другой стороны никогда не унижалась перед посетителями. На лице Иры всегда была приветливая улыбка и желание как можно лучше обслужить клиента. Все. Никакой угодливости, никакой кокетливости, жеманства.
       Среди официанток Ирина держалась особняком. Конечно, были попытки товарок вовлечь ее в свою компанию, но девушка всячески под тем или иным предлогом отнекивалась. Разумеется, на то были веские причины и они были банальны - у нее была цель и эта цель называлась Валерий. Валерий Кумир, хозяин данного заведения и владелец нескольких объектов. Ход рассуждений был несколько примитивен.
- Да, я звезд с неба не хватаю. Но ведь я же веду себя так, как не ведет себя ни одна из его обслуги. Неужели он этого не замечает? Да, не замечает, но заметит. А я... А я знаю что надо сделать. Надо оказать ему услугу, желательно бесценную. Еще желательнее спасти ему жизнь. О! Это идея. Но как? Думай, Ирочка, думай, думай.
И тут она вспомнила, как о чем-то шепталась разбитная компания, проводившая каждый вечер у них в ресторане. Как однажды, подменяя заболевшего Халдея, постоянно обслуживающего этот столик, она ненароком услышала странную фразу:
- Да, зарвалася, зарвался идол. Пора мочить, а дело прибирать к рукам.
Тогда девушка не придала этому значения, но сейчас воспаленный ум выдал заезженную фразу.
- Это - неспроста. Ох, неспроста.
Далее последовал анализ ситуации и сделан вывод о необходимости дальнейшей слежки. Но как? О, в наш век все продается и покупается, а потому на центральном вещевом рынке ей удалось купить подслушивающее устройство с микронаушниками и, пользуясь тем, что компания всегда занимала один и тот же столик, закрепить жучок под искомым столом и затаиться, держа ухо востро. Через недели две Ира услышала весьма занимательный разговор.
- По средам он едет к родителям. Там его и возьмете.
- А с теми что делать?
- Так тебя еще учить?
- Понял.
Конечно, весь персонал ресторана знал, что по средам шеф самолично паковал еду и навещал родителей, а потому девушка поняла, о ком шла речь.
Дрожа от страха, Ира как бы невзначай встретилась с хозяином и, поборов робость, остановила его.
- Мне нужно вам сказать очень важную для вас вещь. Если вы вызовите меня к себе...
Через несколько минут Наглая дернула Иру за передник и подмигнула.
- Шеф вызывает. Примету знаешь, ха-ха-ха?
В кабинете Кумир с неприязнью взглянул на девушку.
- Что скажешь?
- Я слышала, что в компании Алика, ну, вы понимаете, о ком я...
- Шеф кивнул.
- Алик сказал что его нужно мочить.
- Кого?
- Того, кто по средам навещает родителей. У них дома. Больше ничего я не услышала.
Взгляд директора пронзил ее насквозь.
- Точно все?
Ира кивнула.
- Хорошо, иди. Ты мне ничего не говорила. Веди себя как обычно.
Много позже Ира узнала, что случилось в среду, то есть, буквально на следующий день.
У директора любого ресторана есть и знакомые братки, и прикормленные менты. Именно бригада ментов на следующее утро сидела в квартире родителей Валеры и ждала гостей, которые вовремя заявились и были аккуратно упакованы, так что к приезду директора менты ему наглядно продемонстрировали, что хлеб едят совсем не зря. По горячим следам удалось взять также предводителя со всеми компрометирующими бумагами.
- Я тебе обязан жизнью, Ирочка. Проси все, что хочешь.
- Я бы попросила вашей любви, но ведь вы же не можете насильно меня полюбить...
- Насильно нет, конечно, но ты мне давно нравишься. Может, завтра встретимся...
Вскоре коллектив потрясла новость. Ирка, эта дуреха, выходит замуж за шефа. Ну, кто бы ожидал, а? Овца овцой, а оказалось матерой волчицей. Вторая новость тоже была неприятной. Ирка и шеф объединили фамилии, вследствии чего Ирка превратилась в Кумир-Холуеву, а шеф, такая свинья, стал Кумир-Холуев. Ну, и работай после с таким кумиром. Но что делать, никто из зависти заявления не подал. Жить-то надо. Была и третьяя новость, нейтральная. Шеф нашел себе замену, с фамилией Специальный. И новую официанку. С фамилией Сопливая.