Трусиха

Людмила Семенова
   Лиля, сколько себя помнила, постоянно чего-то боялась. В детстве её пугала темнота, соседская собака, пчёлы и многое другое. Необходимость общения с воспитательницей в детском саду вызывала у малышки неподдельный ужас. Не то, чтобы Алла Александровна часто ругалась или издевалась над детьми, нет, девочка боялась сделать что-то неправильно и её расстроить. Потом пришёл страх получить плохую оценку в школе, огорчить маму или сестру.

   Самый главный страх появился позже, примерно к двадцати годам. Все подруги начали встречаться с молодыми людьми и постепенно выходить замуж. А она нет.  Что может быть хуже одиночества? В воображении рисовалась немощная седая старуха, которой никто не хочет поднести стакан воды. Этот кошмар преследовал несчастную девушку и приобретал форму навязчивой идеи.

   Но однажды всё изменилось. Лилю тоже позвали замуж. Игорь, местный предприниматель, слыл завидным женихом. Мужчине перевалило за тридцать. Двухэтажный просторный дом уже построен, сад посажен, а сын ещё не рожден и даже не зачат. Почему Игорю приглянулась неприметная Лиля, никто понять не мог. Девушка согласилась не раздумывая. Теперь она будет не одна, можно ничего не бояться!

  Отношения в новой семье развивались за высоким забором и не являлись достоянием общественности. Все завидовали Лиле. Муж купил шубу, машину. Вот сыночек родился, Никитка. Только бабушка грустила. В гости к внуку её пускали не часто.

   Жизнь с Игорем, как вскоре выяснилось, отличалась от той, какой представлялась девушке до свадьбы. Муж не баловал Лилю ни любовью, ни нежностью. От жены требовалось поддерживать порядок в доме, стирать, готовить и нянчить сына. Сколько раз молодая женщина попадала под горячую руку супруга, никому не известно. Синяки тщательно замазывались, а ребро она сломала случайно, упав с лестницы.

   Теперь в Лиле страх одиночества соревновался со страхом перед мужем. Уйти нельзя. Безмерно любимый сын без отца расти не должен. И мама будет нервничать, а  у неё сердце больное. Она ничего не знает о побоях. Как ей объяснить развод?

   Последнее время дела у Игоря шли не важно, и он всё чаще вымещал злость на жене. Лиля стойко выдерживала все издевательства, старалась не кричать от боли, чтобы не напугать сына.

   В этот вечер, после пьяных посиделок мужа с друзьями, Лиля пришла убраться в гостиной. Игорь продолжал возлияния. Что-то ему, как обычно, не понравилось, он, недолго думая, отвесил жене пощёчину. Та упала, стала отползать, шепотом умоляя не бить её. Как ни старалась Лиля не шуметь, Никитка проснулся и спустился к родителям. Не понимая, что происходит, рыдая, бросился к матери. Отец схватил сына за шиворот, как щенка, отбросил в сторону. Малыш ударился о стену головой и потерял сознание. Дальше всё происходило как в замедленном кино. Лиля, лёжа на полу, нащупала восьмикилограммовую статуэтку.  Как слабая женщина смогла её поднять, не понятно. Но Лиля встала и с размаха ударила Игоря по голове. Тот от обилия выпитого алкоголя не удержался на ногах. Второй удар мужчина получил сразу после падения. Потом последовал третий, четвертый… Лиля с ненавистью продолжала бить мужа статуэткой, пока его голова не превратилась в жуткое кровавое месиво. Алые брызги летели женщине в лицо, но она, казалось, этого не замечала. Прекратила крошить череп уже мертвого человека Лиля не от усталости, и не от осознания кошмара происходившего. Она услышала то, что не ожидала услышать больше никогда. Слабый детский голос звал: «мамаа…». Мать кинулась к приходившему в чувства ребёнку. В этот момент она не боялась последствий совершенного, не боялась одиночества. Она ничего теперь не боялась. Лиля точно знала, что всё сможет преодолеть и никогда никому не позволит поднять руку на своего сына.