Оглавление идиш-русский

Григорий Аванесов
Небольшой идиш-русский словарик:

Азохен вей! — Боже мой!

Гелт — деньги, золото

Шлимазл — неудачник

Шикса — нееврейская девушка, на которой женится сын

Шмендрики — недомерки

Сейхель — мозги

Тухес — задница

молитва Шма - (др.-евр. «слушай; внемли; пойми») — три отрывка из Торы о единственности Бога, любви к Нему, верности Его заповедям.

раввин - Служащий культа в еврейской религиозной общине.

синагога - Еврейский молитвенный дом, молельня.

Ребе - Раввин (от др.-евр. — «учитель мой») — в иудаизме учёное звание.

Цадик - (ивр. — праведник) — в иудаизме набожный и благочестивый человек, знаток традиций. Цадик — благочестивый безгрешный человек, пользующийся особым расположением у Бога.

традиция - то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений. Традиции  постепенно  охватывают  многие  стороны  жизни  древних  людей.  Они  регламентируют  поведение,  так  что человеку  не  надо  было   раздумывать,    как  поступать   в  некоторых  ситуациях,   и  он  поступал  традиционным  образом.  И  это  упрощало  жизнь,  делало её  предсказуемой  и понятной  для  окружающих.

Песах — центральный иудейский праздник в память об Исходе из Египта, один из трёх паломнических праздников.

Поц — (идиш - половой член) в русском языке сленговое слово, употребляемое как в ироничном, так и в пейоративном значении. Широко распространено в одесском и некоторых других южных говорах. В идише, откуда оно было заимствовано русским языком, слово поц является обсценным (табуированная лексика).

Свинья - Как нечистое животное упоминается уже в Торе (IX век до н. э.). Отвращение к свинье у евреев было столь сильным, что вместо слова «свинья» они часто говорили «давар ахер», буквально — «другая вещь», то есть нечто, что лучше даже не называть своим именем.

Шамес — распространённый персонаж фольклора восточно-европейских евреев. Шамес – это служка в синагоге или ассистент раввина, который осуществляет текущую ежедневную работу в синагоге.

                Произведения сборника «Еврейские анекдоты»:

Еврейский вопрос — дискуссия в европейском обществе XIX и XX веков о положении евреев.
    
берегите евреев - Фильмы о евреях ассоциируются с военными драмами.
    
мой сын женился на русской - выбирать супруга ребенку должны родители. Потому что у детей ни опыта, ни знаний не хватает, чтобы сделать правильный выбор.
    
российский еврей. Русский. http://proza.ru/2015/11/09/381
    Еврейские анекдоты:
Песах
    
мудрые евреи
    
жена красавица
    
Спорили три еврея
    
Урок литературы

идеальный слух
    
точно можно свинину?
    
Попугаи

Циля Львовна

Огромный пёс

Как еврей бога обманул
    
Еврейский
    
Еврейский 2
    
Еврейский 3

Рецензия на «Оглавление идиш-русский» (Григорий Аванесов)

Восхищена, Григорий, Вашими познаниями в области еврейства и еврейского вопроса. Такие тонкости Вам известны. Прочитала также предложенную Вами статью другого автора.
Спасибо!

Вера Шляховер   15.12.2022