НАШ

Константин Савинкин
                НАШ
Н – эн – наш – 15-я буква русской азбуки.
НАБУЗЫКАТЬСЯ – напиться, наесться.
Набузыкал – налил много чего-либо в стакан, тарелку и т.п.
-Что, сынок набузыкался? - Ага, наелся, напился – в царя превратился.
Предполагаю, первоначально набузыкивались бузой, о которой сказано ранее.
Набузыкался – ног не чует. И навернулся.
Несколько видоизменённое есть у Слепцова в рассказе «Спевка» -
«-Что чайных?До чаю ли тут! Купцы сначала всё сидели так, смирно, всё больше про божественное,о смертном часе всё рассуждали,а потом это как набузунились, - бабы-то, знаешь ты, по домам разошлись, - купцы сейчас в трактир; и нас туда же  - песни петь»

НА БОКОВУЮ – лечь спать.
 -Дети, пора на боковую,- говорили нам родители.
Редко наши сопротивления имели успех. А как не подчиниться? - Одна комната и кухня, В комнате спят и на кухне топчан не пустует.Одному угождать или всем? То-то.
Из «Воспоминаний» А.Г.Достоевской: «За завтраком и обедом всегда был кто-нибудь из гостей. К концу обеда у Ирины Трофимовны полузакрывались глаза,и она становилась вялой,а потому,откушав, тотчас шла «на боковую», усердно приглашая меня последовать её примеру» - стр.54.

Вас.А.Слепцов «Трудное время»  -
«- А что, не залечь ли нам на боковую, - зевая, сказал посредник, но в это время, мерно стуча сапогами, вошёл старшина, поклонился и стал среди комнаты»
«Девять часов -  можно и на боковую!» - из «Василия Ивановича» Станюковича стр. 75 сборника «Морские рассказы» Станюковича «Худ. Лит» М., 1987

НАВЕРНУТЬСЯ – упасть. 
-Я б ему навешал, если б сам не навернулся. Из мальчишеского лексикона.

НАВЕШАТЬ – побить,наподдать, наподдавать.
-Я ему так навешал – он теперь носу из дому не высунет,- хвастался какой-нибудь уличный герой перед товарищами.

НАВСКАЧЬ –1) резво, резко соскочить и бежать скоро;
          2) быстро делать дело, спеша.

НА ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ (СЛУЧАЙ) – прихватить с собой в дорогу то, что кажется лишним, постелить соломки, где, по всей вероятности, и падать никогда никому не доводилось.
 Поступить предусмотрительно.
- Cынок, ты возьми на всякий пожарный случай плащ. Мало ли что солнечный день без осадков синоптики обещали.

Н.И.Костомаров "Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей" -"Всякий год с нас,сирот твоих,берут в государевы приказы по ста сорока пяти человек в целовальники, да с нас же берут человек семьдесят пять ярыжных, да извозчиков с лошадьми, стоят без съезда беспрестанно на земском дворе для пожарного случая, а мы платим тем целовальникам, ярыжным и извозчикам каждый месяц подможные кормовые деньги"стр.49,гл."Царь Михаил Фёдорович", т.II

НАВОРАЧИВАТЬ – есть,иметь превосходный аппетит,а, пожалуй, жрать.
-Во наворачивает, будто с голодного края.

НАДОУМИТЬ – старший младшего надоумил, он и сделал глупость по недоразумению.

НАДУТЬ – обмануть, перехитрить.
Почему? Надуть шар, щёки, губы. И вдруг обмануть.
Обмануть девушку, сделать её беременной, словно надутой,  и оставить – надуть, обмануть.
Не здесь ли корень?Скорее всего ошибочная версия, что часто случается с так называемой народной этимологией.Попробуйте сами додуматься.Мне не удалось надыбать верного объяснения.Кстати, иногда вместо слова додумался, догадался употребляли однокоренное с вынесенным в заголовок главки – додул?
«Я не люблю ханжей: это грешники, которые хотят надуть чёрта» пишет О.И.Сенковский в «Записках домового»

С.Т.Семёнов «Дворник», заключительная гл.-
«-Подожди ты, мохнатая морда, я до тебя доберусь! Всё в глаза выскажу, как он его надувает. И как овёс ворует, и как сеном обманывает – всё распишу, - попомнит он, как кляузничать»

"Воронко хоть и с норовом,да меня теперь не надует, - отвечает новый извозчик,..." - из почти одноимённого рассказа Сергея Максимова.

Мамин-Сибиряк "Горное гнездо"-"-А этот переодетый принц не рассказывал тебе, сколько он таких дур, как ты надул на своём веку. Спроси как-нибудь" стр.250

НАДЫБАТЬ  - найти, вызнать, извлечь
Миша использовал часто в юности.
Известно и Солженицыну, и и В.П.Астафьеву. Разумеется, и Даль знал.
Теперь стало жаргонным, а некогда считалось словом пригодным для любых нужд  языковых.
Есть предположение о происхождении его,как и идиомы «узнать всю подноготную»,   в среде пыточных дел мастеров, палачей, катов. Преступника подымают на дыбу, выворачивая руки за спиной, и надыбывают всю правду о преступных замыслах вора, разбойника.
Приведу два примера употребления слова с тем же корнем, но другой приставкой В.Г.Белинским.
Первый пример из «Литературных мечтаний» - «Есть люди, которые упорно остаются верными  своим прежним богам,и, видя разбитые капища, сокрушённых идолов, с воплем и слезами восклицают: «Выдыбай, боже!» стр. 151 Т.1 с/с в 3т.;
второй из «Горя от ума, соч. А.С.Грибоедова» - «Тщетно почтенные филистеры классицизма, застигнутые в своих вольтеровских креслах внезапною бурею, кричали ниспровергнутым болванам: «выдыбай, боже!»-стр.455
Смысл приведенных двух последних цитат раскрывается следующим примером из Даля:
"Выдыбай! кричал народ кинутому  в Днепр  идолу Перуна; место где его примыло,(т.е. прибило волной к берегу, выдало народу, извлекло из Днепра - К.И.С.)  названо Выди(ы,у)бичи, ныне Выдубицкий монастырь"


НАКАТ – 1) рисунок, нанесённый на белёную стену с помощью валика и краски.
До шестидесятых годов ХХ века в стареньком нашем доме стены единственной комнаты и кухни мама белила извёсткой дважды в год,на первомай и октябрьские, октябрьскую, так и так произносилось.
-Ваня,надо печь посмотреть, ты посмотри что – на октябрьскую выбелила избу и опять всё черно,где-то коптит - сетует  мама.
Нынешней молодёжи первомай знаком. Всюду ещё празднуют Международный день солидарности трудящихся. Об октябрьских знают одни прилежные, дотошные школьники. Октябрьскими,октябрьской в быту называли день свершения Великой Октябрьской социалистической революции – 7-го ноября (по новому стилю),25 октября  (по старому).
В новом доме с коридором, тремя комнатами и кухней, отдельной умывальной комнатой, где находилась и топка печи, за что мы прозвали помещение кочегаркой, белёными оставались эта самая кочегарка, верх, да верхняя половина стен кухни, нижняя часть красилась и отделялась от верхней филёнкой, узкой полоской, контрастирующей и с верхом, и с низом.
Коридор красили сверху донизу. А когда вы из коридора попадали в любую из комнат, то обнаруживали стены, покрытые накатом. Обычно он имел вид переплетающихся веточек, листочков, завитков, иногда с ягодами. Разумеется, можно изобразить что угодно.
Родительская спальня сияла голубизной. Зал был розовый. Спальня моя и братьев салатовая. Делал накат мамин брат Павел Родионович Диканов. Он был дока в таких делах,и, как и Дмитрий Родионович, имел несколько строительных специальностей.
Обои сменили накат десятилетием позже возведения стен нового дома, в шестидесятых их, обои, и купить не всегда предоставлялось возможным. Разумеется, они существовали, но – не всем были доступны: одним не по карману, другим недосуг по магазинам носиться искать, стоять в очередях.
А просто пойти и выбрать обои нужного рисунка и расцветки не позволяло пресловутая плановая экономика;
         2) рассуждения о других накатах уводят нас в даль тёмную, в землянки и блиндажи.
И в землянках не жил, и воевать не довелось. Знаю только, что ряд брёвен в качестве покрытия тех и других назывался накатом. Процитирую слова военной песни: «Землянка наша в три наката, сосна сгоревшая над ней»

НА КОГО БОГ ПОШЛЁТ !– кричала ребятня, подбрасывая над столпившимися товарищами горсть песку, пыли, шарик воздушный с водой.…  Все разбегались. Бог посылал самому нерасторопному.

НАКОСТЫЛЯТЬ – наподдавать.   
-Накостыляй ему, чтобы на нашу улицу не ходил, - подучает робкий и хитрый бесшабашного забияку товарища.

"Иди у Кисляковой огурцы сорви". Мешок дали. "А не нарвёшь, то мы тебе уши оборвём да накостыляем.Иди, не трусь" - "Грешницы" Александр Богатырёв.

И.Шмелёв "Лето Господне", глава "Благовещенье"-
"Кричит - не поймаете, лешие, всем по шеям накостыляю!"

НАЛУПИТЬСЯ – наесться.
-Ну что, сынок, налупился? Вот теперь иди гуляй, - говорит нам отец.

Вяч.Шишков «Тайга» -
«Тюля так налупился каши из украденной крупы, что брюхо барабаном вздулось»

НАМЫВАТЬ – кошка умывается - намывает гостей – по народному поверью.
Вылежет лапку и ею моется. Всякий видел такие водные процедуры.
А поскольку кошка моется регулярно, а гости в нашем дому появлялись часто, то поневоле верилось в примету.
А коли ты нелюдим,букой живёшь, так и десяток намывающих гостей кошек не исправят дела.

НАМЫЛИТЬСЯ – исчезнуть, собраться улизнуть незаметно.
-Куда намыливаешься, мама сказала: до её прихода дома сидеть, говорит старший брат.
И попытавшийся удрать ослушник остаётся дома. Скучно без друзей.
Открывает книжку и читает.По радио новости передают - скукота. Телевизор Зворыкин уже изобрёл, да приобрести не сумели едва выбившиеся из нужды люди.Да и,к слову сказать, промышленность выпускала их мало.И были не всякому по карману.

Анат.Иванов "Вражда" -
"- А то он уходить с Романовки намылился!

НАЖОРИСТЫЙ(АЯ)–1)нажористая еда, пища, питание, провиант.
                Слово само себя толкует. Единственный раз услышал в начале
                XXI века по радио в передаче А.Данилина «Серебряные нити».
                Жаль стало упускать. Моментально закрепилось в голове.
И вскоре родилось четверостишие, самопроизвольно,т.е. без намерения обдуманного сесть и писать об услышанном новом слове.
    Когда питание нажористо,
    Идём по жизни размажористо.
    От огуречно-помидорного
    Живётся попросту минорно нам.
               2) второй раз годом-двумя позже прочитал в романе Владимира Личутина «Скитальцы», здесь выявился второй смысл слова замечательно яркого – едок с прекрасным аппетитом.
«Нажористый, дьяволёнок, за столом мечет пуще взрослого,..» стр. 63.

НА ОДНУ ЛОЖКУ ДВА ГОРОШКА  - слишком много хочешь, и то, и это, а что другим? Не думаешь.Все тридцать три удовольствия сразу хочешь? А не жирно будет? Уйми аппетиты.

НАПЁРСЯ – наелся от пуза.
 -Ну что,напёрся ? (или -Поднапёрся?) - мог спросить отец. - Досыта, до отвала,- бодро отвечали мы или -Наелся, напился – в царя превратился,– кричали мы, убегая из-за стола.
Артём Весёлый «Гуляй Волга» 5 глава -
«-Вишь, распирает чёрта. С хозяином, поди, гороху напёрлись, а нас на рыбке держит.-Бурлаки кутались в лохмотья и рогожи, гнулись на холодном песке,кляли белый свет…»

Владимир Гаврилов «Тихон и НН»-
«Ээх, ещё недавно отвалишь себе ломоть колбасы пожирней, селёдочки или сальца да хлеба кусман – вот и поднапёрлась, а теперь – то нельзя, да это нельзя – тьфу!»

 НА ПРИЛИПОЧКАХ -1) сидеть, стоять, пристроившись кое-как с краюшку,
                с боку-припёку;
                2) примостить, пристроить что-либо неустойчиво на краю (стола,
                обрыва и т.п.).

НА ПРОЁДЫШ – на еду, на питание.
 -Какие заработки? – вся получка на проёдыш уходит.
-Будешь всё на проёдыш пускать – без штанов останешься.

НА ПРОЖИТОК - то, что осталось денег на жизнь до следующей получки или другого дохода.
- Нет, сынок, денег на прожиток три рубля осталось до отцовой получки,потерпи маленько,обязательно купим,- отвечает мама нам на просьбу что-то приобрести, дать денег на что-нибудь.
А мы особо и не докучали просьбами, понимали, как туго живётся зачастую на одну зарплату отцову.

Арсений Тарковский -
"Мне бы только теперь до конца не раскрыться,
Не раздать бы всего, что напела мне птица,
Белый день наболтал, наморгала звезда,
Намигала вода, накислила кислица,
На прожиток оставить  себе навсегда..."

НАПРУДИЛ – не пруд прудил, а обмочился обильно малыш, ну и что такого.
Ребетня, да иной раз и взрослые говорили так.

НАПУЗЫРИЛ  - налил, аж через край плещется.

НАПХАТЬ – битком наполнить.
Не напихать,а именно напхать,краткая форма, как град - город, глад - голод и т.п.

НАРОЧИ - сокращённо от нарочито?
 -Да он нарочи так сделал, всё, я играть не буду! - слышится обиженный детский голос издалёка, с ул.18-й Линии города Омска середины ХХ века, где я заполыскивал в беззаботном моём детстве.

НА РОЖЕ НАПИСАНО - на лбу написано.
В старину преступников клеймили: "на лбу и на щеках особым штемпелем выбивались  буквы "В" - на лбу, и "О"и "Р" - на щеках (вор)" - пишет М.Булатов в "Крылатых словах",но я слышал, что их клеймили раскалённым железом.И только в 1863 году закон о клеймении отменили.
Остаётся уточнить: слово вор в те времена означало всякого нарушителя закона, а не только крадущего.
- Да у него ж на рожице написано, что это он вазу разбил.
Фразы  подобные и теперь и прежде были весьма распространёнными.

НАСКОРЯХ – быстро и  так себе.
Раскрываем «Лето Господне» И.С.Шмелёва,находим главу «Покров» и на первой странице встречаем нужное нам слово –
«-На той неделе, значит, огурчики посолим, на Иван Постного, в самый канун посолим…а там Воздвиженье,Крест Животворящий выносят…капустку будем рубить, либо чуток попозже…а за ней, тут же на-скорях, и онтоновку мочить, под самый под покров.До покрова три радости те будет. А там и зубы на полку,зима…», см. ЗУБЫ НА ПОЛКУ.

НА СТО РЯДОВ - очень тщательно.
На сто рядов всё пересмотреть перевернуть и - не найти;
на сто рядов всё перечитать и - не усвоить материала;
на сто рядов бельё перестирать, а оно всё грязное,не исчезает пятно. И т.д., и т.п.

НАСТРОПАЛИТЬ – настроить, науськать.
Не из жаргона ль портовых грузчиков, докеров, стропальщиков? Жаль, сам выше курсов крановщиков портальных кранов не вскарабкался, а то б растолковал.
-Ты зачем ребёнка настропалил против родителей? И не стыдно? - пробуют устыдить меня отец и мама, когда я, услышав от кого-то, повторил мысль о том, что  мой друг детства, неродной сын Тишковых, точнее – Яши, поровшего моего друга до посинения.
Анатолий Приставкин «Ночевала тучка золотая…» -
«Колька сидел под вагоном, шептал Сашке последние новости, настрополял против белой врачихи, которая не пускает…
А Сашке на Кавказ ехать надо»

НАСТЫРНЫЙ -  и упрямый, и упорный, и вредный, вредина -  три в одном, как сейчас в наступившем ХХI веке кричат наперегонки, забивая друг дружку,рекламируя товары и услуги.
- Зубная паста "Звериный оскал" сделает ваши зубы белыми, острыми, здоровыми,- это я предлагаю прямо сейчас выдуманную пасту и рекламу своим деловым, предприимчивым современникам. Бесплатно.

НАХЛЕБНИК – 1)дармоед, иждивенец;
            2) пуговица сверху на кепке, на самой маковке.
Названа нахлебником, несомненно, потому, что практическим целям, на поверхностный взгляд, не служит. Декоративная деталь да и только.
Не исключено, что нам, мелюзге–языкотворцам, сплошь наряженным в любимый головной убор вождя мирового пролетариата, ошибочно думалось о иждивенчестве пуговицы. Кепка-восьмиклинка нуждается в нахлебнике. Пуговица скрепляет клинья в верхней точке соприкосновения общего.
И в жизни случается похожее: о человеке думают,как о нахлебнике, а сами, исчезни он, без него пропадут, семья развалится, дружба разрушится – одни разрозненные клинья останутся.
Нигде не обнаружил слова в нашем понимании – пуговица на кепке.
С избытком,  в смысле дармоед.

НАХЛОБУЧКА  - нагоняй, головомойка, выволочка.
В «Словаре синонимов» в одном ряду с нахлобучкой стоят: выговор, нагоняй, разнос, взбучка, головомойка, баня, фитиль.
Далее из ж. «Русская речь» №4 за 1977 год,стр 98-«Так от слова клобук образован глагол нахлобучить,восходящий к наклобучить, т.е. надеть на голову клобук»
Другой пример взят у Д.В.Григоровича – «Литературные воспоминания» -
«В классной комнате, где были также наши кровати, пахло горелым:входил г.Франсуа де Метраль, и я получал обыкновенно нахлобучку,но столь лёгкую, что на следующий же день воздвигал новый театр и снова представлял «Пожар в деревне» - стр.33

НАХЛОБУЧИТЬ – понавздёвывать на себя ремков, одёжки ветхой,а толку нет,не греют. Обычно непогода заставляет человека нахлобучивать на себя одежду, глубоко внедряясь в неё.
« Нахлобучив на лоб фуражку, чтоб её не сорвало ветром, стоял капитан на мостике, цепко держась одной рукой за поручни» - «Ужасный день» К.М.Станюковича.

Далее А.П.Чехов «Кошмар» -
«Он видел,как отец Яков вышел из дому, нахлобучил на голову свою широкополую шляпу и тихо, понурив голову, точно стыдясь своей откровенности, пошёл по дороге»
Есть в произведениях Артёма Весёлого,..


НАВЬЮЧИТЬ – не верблюда, не осла, а сто одёжек на себя надеть, нахлобучить и стать оттого неуклюжим.
-Навьючил сто одёжек, какой из него работник?

НАВЯЛИВАТЬ – не рыбу, не мясо вялить, нет, нет.
Навяливать – навязчиво предлагать товар, а иногда – потчевать назойливо, подобно крыловскому Демьяну из басни «Демьянова уха»; навяливаются в друзья, в любовницы,в помощники часто самые бессовестные.Впрочем, не без исключений.

НА СКОРУ(Ю) РУКУ  - чаще всего слово произносилось без окончания Ю.
Сделать быстро, часто за неимением времени, иногда – по нерадивости, чтобы только отвязаться от дела,от просьб.

НА СОБАКУ-ДРАКУ – так кричали мы, все мальчишки,когда  на улице товарищи обступали кого-нибудь с просьбой отдать  нечто.
Хотелось каждому, а всего одна штука.
Кричали на собаку-драку и подкидывали вверх,кто успеет первый – того и вещь.

Артём Весёлый «Гуляй Волга»,глава 7 -
«Народ кидался за деньгами  в драку-собаку, рыча, давя и калеча друг друга»

НА СТО РЯДОВ – многократно повторить одно и то же действие. На сто рядов проверил-перепроверил – нет изъяна.
-Дети, не видели мои очки? И куда я их запсотила, второй день ищу , ума не приложу.


НАПЯЛИВАТЬ – 1) малое бельё, другую одежку  маленького размера натягивать на
               себя, как родные дочки Золушкиной мачехи пытались напялить
                хрустальную туфельку;
             2) совокупление (речи мальчишек-хвастунишек, ничего об этом священном акте не знающих).

НАПИЧКАТЬ – накормить досыта, чтобы угомонить кого-либо почти насильно; битком набить что-нибудь.
Мы употребляли в первом смысле.
У писателя ХIХ века Вас.А.Слепцова находим в рассказе «Владимирка и Клязьма» пример другой –
«Известно, что русский мужик не любит  света и, выстроив щедро освещённый дом для проезжающих, непременно устроивает для себя где-нибудь в самом заду крошечную каморку, в которой напичкано у него и всё семейство и весь домашний скарб, и если можно, то и скотинки даже немного прихвачено:тут у него и наседка в лукошке, и поросёнок, и сундук с платьем и деньгами, и кровать, сколоченная на сто лет и занимающая половину каморки»

НА (СЛАДКИЙ) ХОРОШИЙ КУСОК НАЙДЁТСЯ КУТОК -  любимая пословица Марьи Максимовны Дикановой,Горькой в девичестве, бабки моей по матери.
По рассказам её дочки, а моей мамы, произносилась пословица для неё и десяти её братьев и сестёр, когда они норовили пряник прежде борща съесть, отведать сахара до яичницы с салом.
Нет, дружок, ты натрескайся каши с маслом, а после за сладостями руку тяни, на сладкий кусок найдётся куток. Ах, начисто тебе надо? Ну так ступай. Проголодаешься – приходи.

НАТРЕСКАТЬСЯ – плотно поесть, сытно.
Натрескался, ажно пузо трещит.
-Натрескался, сынок, теперь гуляй хоть до ночи, -говорит нам батюшка и мы бежим заполыскивать .

Анат.Приставкин «Солдат и мальчик»,глава 4-
«Или повара проспали? Натрескались, поди, на ночь, теперь переваривают до Москвы или как?»

НАЧИСТО МНЕ ЭТО НАДО  - не хочу, зачем мне это.
-Пошёл начисто, - сродни распространённому пошёл вон.
 В статье Л.П.Катлинской «Начисто», журнал «Русская речь» №2, 1981 находим следующие значения слова начисто: «набело… Очень чисто… полностью, совсем, совершенно… без помарок… наотрез, напрямки, напрямик, окончательно и решительно // дочиста, наголо, совсем, вовсе, дотла, до капли»…

НАЯННЫЙ - навязчивый, надоедливый, назойливый ребёнок.
-Ой, какой наянный, ты смотри-ка спасу нет, привязался:дай да подай ему, - сокрушённо вздыхает взрослый от оседлавшего его нахалёнка.
Александр Исаевич приводит иное объяснение – нахальный, бесстыжий, мнение Владимира Ивановича узнаете заглянув во второй том его словаря.
А,впрочем,почему бы мне не сделать этого самому за небольшую доплату- минуту вашего внимания? Так и быть, иду на взаимовыгодную сделку. Нахожу гнездо «Наянъ» и извлекаю из него – нахала, наглеца, бесстыжего, навязчивого человека и докучливого, назойливого и безотвязного попрошайку.
А.Н.Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» -
«На парней я не вешалась,
Наянов обрывала я…»стр. 243 т.3 с/с в 3т.

НАЯРИВАТЬ – играть виртуозно на музыкальном инструменте; от слова ярый – яростный.
 Я чую: не только ярого, но и рьяного доля есть в наяривать.
 Эх, батюшка мой, наяривать на балалайке любил и умел.
Тётя Нюся,отцова старшая сестра вспоминала, как раз возвращается она после долгой отлучки в родную деревню и слышит, кто-то наяривает на балалайке.Оказалось – Ванюшка, братишка,а «я и не угадала»
Слово наяривать  у Даля следует сразу за наяном и это облегчает мою задачу. «Наяривать, делать одно и то же, усердно и долго…Так наяривает смычком, что с него пот бежит…Наярить зверя,разъярить сильно, набесить, надразнить…»
В рассказе жившего в том же ХIХ веке С.Т.Семёнова «Внизу»,гл.8 встретилось мне –
«У стены одного зала наяривала преображенский марш заведённая машина,за буфетом стояло несколько человек,отпуская чай,водку, закуску и получая деньги»

НА ЯТЬ – скажет, бывало, отец, хваля кого-нибудь, и покажет кончик большого пальца, спрятанного за сжатыми в горсть четырьмя другими  пальцами – отлично, превосходно сделано!
Высшая похвала из его уст.
Ять – гласная, или двугласная буква русской азбуки. Некогда следовала за Ь. Запомнить, понять когда употребить Ять, когда Е было под силу не всякому ученику, поэтому и возникла похвала – знать на ять, т.е. отлично, досконально.
У М.М.Пришвина в книге «Золотой рог» есть рассказ «Волки», в конце читаем:
«- Рассказ на ять!
-На большой палец!
-На два больших пальца!Давай ещё что-нибудь!
-Сам ты арап! – победоносно ответил Ярик и снова принялся рассказывать»

Встречал в «Странниках» Вяч.Шишкова, в рассказах Артёма весёлого,..

НЕА – нет, не хочу, не буду, нет, не я.

НЕ БАРАН ЧИХНУЛ – это не так просто, как тебе думается.
-Да! ЧП -  будь здоров. Не баран чихнул. Как теперь людям в глаза смотреть, -говорят мне родители. А я стою , опустив голову. И не соображу, как объяснить,зачем яблоки червивые у соседа воровал, когда своих зрелых и целых в нашем саду полно.
Сестра Нина напомнила мне о вышеприведенном  выражении, часто употребляемом мамой.
 И –«И шаг за шагом ишак за ишаком» - её же  фраза, вероятно, где-то услышанная и понравившаяся. Я не помню. Нина сказала.
Пусть постоит здесь, пока не найду лучшего применения.

НЕ БАРСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ – в некоторых случаях делалось дополнение – не из графьёв. Нет, а что ещё может работяга сказать в ответ на непрошенную услугу?
К тому же, если он и не из холуёв, не из прислужников.
-Ничего, не барского происхождения, сам сделаю, без помощников.
- Не барского происхождения.Ешь, что подали.

НЕ ГЛУПИ – совет знающего знающему, мол, пользы от поступка нет, сам знаешь,говорить этакое нельзя, когда тот способен вот-вот во гневе, с досады поступить вопреки благоразумию. А после раскаиваться
-Эх, надо же, как я сглупил! - говорит отец.Или нам: "Костя(Вова, Миша), не глупи!"
 Пример из первой главы первой части «Подростка» Ф.М.Достоевский – «Я выдумал это уже в шестом классе гимназии, и хоть вскорости несомненно убедился, что глуп, но всё-таки не сейчас перестал глупить»

Второй пример возьмём из «Благонамеренных речей» Салтыкова-Щедрина, из главки «Непочтительный Коронат» - «Следовательно, - продолжал между тем Коронат, - если вы желаете мне быть полезным, то этого можно достигнуть следующим образом:вы съездите в Березники и убедите мать, чтоб она не глупила»

Мой земляк поэт Леонид Мартынов в главе «Какой-то змий» книги воспоминаний «Воздушные фрегаты» пишет – «- Не глупи! - произнёс Вивиан.- Ты похож в нём на ушкуйника времён Мангазеи, впрочем, и на современного полярного моряка»

Юрий Рытхэу «Нунивак»,гл.5 «Ночь и день» -
«-Нелечка, ну не глупи…Продашь кофточки, ковры – денег огребёшь…»

НЕ ГОЛОВА, А ДОМ СОВЕТОВ – иногда одобрительно, иногда иронично говорилось об умном или о том, кто имеет преувеличенно высокое мнение о своём уме.  Словосочетание ушло, кануло в небыль вместе с СССР и Советами в 1991 году.

НЕГРЫ – жители Африки или выходцы, чернокожие.
Ясно, речь о другом, переносном значении любимого слова Михаила завожу я.
С сожалением, грустью, обидой, досадой, смешанными в одну непередаваемую на письме интонацию, говорил он о родителях или им: «Негры мои».
Негры – люди, россияне всех рас, которым, как они ни бьются, ни колотятся, не удаётся выбиться из бедности.
Жизнью самой вынужденные заниматься тяжёлым, грязным, вонючим, вредным для здоровья трудом, люди.
Живут в полнейшей безнадёге. В годы свои юные я задумывался, чем, как  «кремлёвский мечтатель», надеялся заманить людей чистить сортиры, делать тяжёлое дело, когда (коли от каждого по способностям, каждому по потребностям) любой предпочтёт, если не осёл или до безумия не высокосознательный (на что особенно
уповали коммунисты-утописты), любой предпочтёт приятную уму, сердцу, душе, ноздрям работу.
 С помощью страха, принуждения, лагерей, господа.

НЕБО С ОВЧИНКУ ПОКАЖЕТСЯ- тюрьма,угроза оказаться в заключении,откуда небо видно сквозь решётку или - иногда, как в повести Вяч.Шишкова «Тайга» -
«Все места одно с другим  схожи до крайности: листвень,ель, кедр, кедр, а вверху – небо с овчинку», гл. восьмая.

"Им  от страха небо в овчину?" - В.В.Маяковский "С товарищеским приветом, Маяковский"

НЕВПОНРАВУ – не по нраву.
- Невпонраву? -  так иди посмотри, как люди живут.Будешь знать,хороши ли мать-отец.

НЕИМОВЕРНЫЙ - невероятный, невиданный.
Ожегов дополняет «чрезмерно большой, чрезвычайный. Н. холод. Н. труд».
Читаем у Игнатия Брянчанинова в «Отечнике» на стр. 313:
«Брат!внимай сердцу твоему, бодрствуй над ним, потому что неимоверная злоба врагов соединена с неимоверным коварством»

Слышу голос родителей моих: « Дети, сидели бы сегодня дома –  на дворе мороз неимоверный: хозяин собаку на улицу не выгоняет.Какое тут погулять. Только избу выхолаживать – не натопишься. Ну ладно, ладно,давайте за одним скрипом» - сдаются они ,и мы впускаем клубы холодного воздуха в дом и бежим все разом к друзьям, кататься с горки.

О.И.Сенковский «Учёное путешествие на Медвежий остров» - «Гости попрятались за стеною и за колоннами, Саяна в слезах бросилась ко мне на шею, тёща упала в обморок, дядя закричал,что ему ушибли ногу, - суматоха сделалась неимоверною»

Глава восьмая ,«Алые сугробы» Вяч.Шишкова –
«Есть хотелось неимоверно.  "Аж от голодухи пупок к спине присох» За эти дни он очень исхудал,.."

«Начинаем повесть, равно истинную и неимоверную»,-пишет Н.М.Карамзин , приблизясь в своём колоссальном труде –«История государства Российского» - ко времени правления Бориса Годунова и появления на горизонте нашего Отечества Лжедмитрия - Гришки Отрепьева, возомнившего себя царевичем Димитрием.

Алексей Югов в своей увлекательнейшей книге "Думы о русском слове" пишет -
"Его, кажется, не особенно волнует, что какие-то "сувыше мудрые" дяденьки предостерегают, одёргивают писателей от областных, от архаичных слов и речений: щедрость  у него в этом смысле неимоверная" стр.151

И лишь один раз встретил, в «Путешествии вокруг света» Ивана Фёдоровича Крузенштерна, антоним неимоверного в предшествующем главе  VI перечислении основных моментов её –
«Вторичное плавание к противоположному берегу Татарии и неудача в усмотрении оного. – Имоверная догадка о его направлении»,т.е. предугаданная, предвиденная.
Разумеется,Н. есть слово в словаре Даля и в прозе его;есть в прозе Глеба Успенского,в поэме Твардовского «Василий Тёркин»..

НЕЙМЁТСЯ – И что ему неймётся?  -  о повторяющем ошибки свои, об упорствующем  себе во вред человеке.

НЕ КРИВЫЕ, НЕ ХРОМЫЕ, НЕ ГОРБАТЫЕ – говорила нам, повзрослевшим, мама.-
-Вырастила вас: не кривые, не хромые, не горбатые. Теперь сами себя берегите, – как сейчас слышу маму.
 А сердце материнское кровью обливается, глядя на своих чад неслухов и озорников бесшабашных.
Как она заплакала, когда уже ослепшая,ощупывала мою левую руку и не обнаружила мизинца. И я понял, что Миша, вероятно по неосторожности, рассказал при ней о ЧП, произошедшем со мной и едва не убившем меня.

НЕМТЫРЬ – молчун, неразговорчивый.
Заимствовано из лексикона другой мамы, мамы моих детей, Валентины Александровны Савинкиной (Черепановой).

НЕНАВИСТНИК (ЦА) – злючка, человеконенавистник (ца).
Во всех бедах, неудачах, промахах все виноваты, он(а) – нет; просто без видимой причины сердитый на весь белый свет,угрюмый всегда человек.

НЕНАСЫТА – чревоугодник:уже и в глотку не лезет, а он всё впихивает в чрево еду; обжора, жадный на еду.
 Ненасыты – люди, страдающие булимией. Ненажоры.

НЕПРИГЛЯДНЫЙ – 1) невзрачный человек;кстати, существовало и слово взрачный, ныне почти не употребляемое. Один пример вне очереди - "Парень молодой, взрачный такой из себя, Алексеем зовут..."глава пятая, часть вторая первой книги романа "Мельникова-Печёрского "В лесах";
и ещё более кстати, слово приглядный - "Через год - не дальше - изба её всё-таки  стояла такою приглядною, новою, чистота в ней соблюдалась такая. что и у иного помещика не отыщешь: на Рождество Матрёна все стены мылом мыла, в великий Четверток к Пасхе весь пол ножом выскребала" - это уже из книги другого писателя, современника М.-П.,С.В.Максимова "Повитуха-знахарка"
               2) поступок неблаговидный.
-Да-а, натворил ты, сынку, дел неприглядных – стыдно в глаза людям смотреть, говорить тошно,- говорят нам с укором родители.

Ф.М.Достоевский «Подросток» часть третья, глава четвёртая, об одном из второстепенных героев Васине – «…он был спокоен,и именно это-то вечное ровное спокойствие, столь  понравившееся ей вначале, показалось ей потом довольно неприглядным», найдётся и в «Бесах»
И у менее именитого тёзки его,Абрамова, находим – «Но на этот раз кофта показалась ей какой-то уж чересчур заношенной, неприглядной», стр.113, а на стр.240 того же романа «Братья и сёстры» кн.1-2 встречаем его антоним «Но стоило ей увидеть приглядного парня или мужчину, и глаза её вспыхивали шаловливым огоньком»

Мамин-Сибиряк "Горное гнездо" -"Она ещё никогда не играла на сцене и с любопытством новичка увлеклась даже неприглядной изнанкой театра"стр.255

Вяч. Шишков «Тайга» , второе предложение второй главы –
«Недалеко от Кедровки, и сотни вёрст нет, - это не расстояние, - но жизнь там поприглядней»; в «Странниках» тоже есть.
Найдёт дотошный читатель неприглядного и в  рассказе забытом забытого писателя 19в. С.Т.Семёнова «Отчего Парашка не выучилась грамоте», в 6 гл.
Даже чукче Юрию Рытхэу оно было знакомо –
«Таю испытывал настоящие муки стыда за неприглядный вид своего родного Нунивака и недружелюбно поглядывал на моряков, щёлкающих фотоаппаратами» - из повести «Нунивак», гл.5 «Ночь и день»


НЕРВОМОТАТЕЛЬ – о досаждающих, о заставляющих сильно переживать своих родных и близких.
О поступках близких нам, о людях,вгоняющих нас в стресс, уныние, в могилу в конце концов.
Уйдём мы на весь день на Омь, на Иртыш, на озеро - а родители переживают. Кто ж мы, как не нервомотатели.
 Уйдёт  Иван Андреевич, батюшка мой, в сад и нет его, и нет, уже и ночь на дворе,Евдокия Родионовна, мама,волнуется за мужа.
Андрюша внучок рядом крутится, сопереживает бабке. А та поругивает, костерит деда вполголоса: «Да где ж тебя носит,ирод, нервомотатель».
Испереживается вся – нет и нет.
Вдруг влетает внучок: «Баушка, баушка! Нервомотатель приехал!». Смех в зале. Занавес.
Нервомотателями были мы все. И остаёмся ими. Не хватает ума беречь друг друга. Поздно задумываемся о краткости,мимолётности быстротечных наших дней.

НЕРУСЬ –  нерусский, непонятливый,бестолочь, непослушный, глупый, неслух.
Моя жёнка нашим деткам:
-И что за нерусь такая, я толкую, толкую тебе русским языком, а тебе всё неймётся, неслух.

Протоиерей Игорь Бобриков "Под чужим зонтиком" ПРОЗА.РУ-
"Э,думаю,гулять так гулять. Что я нерусь какая"

НЕСЛУХ – я.
-Ох, неслух, ох, неслух, трудно тебе, сын, в жизни придётся, - говорила мне мама и не ошиблась.
 Но, мамочка, кому легко? Вы же сами с отцом учили  - легко только с чашки ложкой.

НЕ ПРОТЯГИВАЙ РУКИ, А ТО ПРОТЯНЕШЬ НОГИ – угроза мальчишек драчунов соперникам.

НЕ ОПУСКАЙ КРЫЛЫШКИ – не сдавайся,не отступай,не робей.
-Нет,дети, крылышки опускать нельзя – пропадёте.Никто за вас ничего не сделает, если сами не сумеете, - такую формулу родители преподносили нам, как аксиому. И жизнь доказала её правильность.

НЕ ТО ЧЕРВЬ, ЧТО МЫ ЕДИМ, А ТО ЧЕРВЬ, ЧТО НАС ЕСТ (ЕСТЬ БУДЕТ) – приговаривал мой дядя, Артём Родионович Диканов. Обнаружит в яблоке надкушенном червоточину, червя и скажет.
Хороший дядя. Один из самых активных строителей нашего дома (1964), не считая отца с мамой. Приезжал ежеутренне (жил на 7-й Северной улице) первым рейсом автобуса, переодевался и за дело. Стоит обнажённый до исподнего и говорит: «Где здесь беговая дорожка?»
Все дядья, мамины братья, Артём, Дмитрий, Павел и отцов брат, Пётр,и сын его Борис, и Владимир – сын Александры Родионовны, помогали, кто как мог. Царство им всем небесное и земля пухом.

НЕ ТРОНЬ ГОВНО – вонять не будет. Так говорили и говорят повсеместно, советуя не связываться с кем-либо. А классик, наш знаменитый сатирик, смягчил формулировку в своих «Благонамеренных речах», в главке «Кузина Машенька» мы читаем деликатное высказывание Михаила Евграфовича, вложенное в уста своего героя  - «Так что я, который намеревался просить разъяснений по этому поводу и даже не прочь был вступить в спор, я сразу же убедился, что самое лучшее в этом случае  - это последовать  мудрому правилу:не тронь навоза – не воняет»

НЕУДАХА – бесталанный, несчастливый, невезучий человек. Мама произносила так: «И- ээх, неудаха».
Мой самый надёжный помощник Владимир Иванович Даль, написавший кроме своего знаменитого словаря и сборника пословиц и поговорок много рассказов и сказок, так говорит в своей повести «Бедовик»-
«Есть же такие бедовики–неудахи на свете!» - и страниц через пятьдесят, чуть менее,объясняет своё слово, будто специально для меня, попутно толкуя и моё – «Я просто бедовик; толкуй всяк слово это как хочет, а я его понимаю. И как не понимать, коли оно изобретено мною и, по-видимому, для меня?Да, этим словом, могу сказать, обогатил я русский язык, истолковав на деле и самое значение его!»

НЕУМОЙКА – грязнуля.Чрезвычайно редко слышал.Так умываться приучены все в нашей семье.

НЕХОТЯЙ  - слово Велимира Хлебникова довольно точно характеризует автора этих строк.
 Нехотяя В.Л.Леви ценил как потенциального деятеля, творца, человека, не любящего идти на поводу обстоятельств,людей и самой судьбы.
Нехотяй превращается в деятельную личность там, где кончается подневолие. - В.Л.Леви «Искусство быть собой», «Искусство быть другим», «Я и мы», «Охота за мыслью».
 Как же трудно о себе любимом плохо сказать. И я умудрился нехотяя в нечто положительное превратить. А ведь нехотяй, строго говоря, лентяй. Чем же тут похваляться?

НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ. История произошла со мной. Весна. Мама с младенцем Аулькой вышла налегке из дому и сына не очень укутала – ненадолго. Стало прохладно – пошла домой. Торк в дверь – закрыто.
-Костюшка, сынок, открой, -просит мама.
-Нечего делать, -отвечаю я, наверняка, услышанными где-то откого-то речами.
-Костя, сынок, открой, братишка Вовулька замёрзнет.
-Нечего делать,- упорствую я.
И так -, и этак уговаривает – я ни в какую. И тут маму осенило.
-Открой, сынок (сынулька, сыналька), я тебе яичко дам. -  Купился наивный покрытый коростой от чрезмерной любви к этим самым кокушкам,любитель яиц. Отворил, как только увидел яйцо в окошко. Мать сходила в курятник, нашла и показала до последнего сомневающемуся пострелёнку. Открыл. Вошла. Перепеленала мокрого младенца озябшего. И перепустила куском резины меня, жиганула разок в сердцах по заднице. Век помню урок.
 И благодарю. Резина лежала возле топки печи. Ею (отходами обувного производства) разжигали печь. Не хуже берёсты воспламеняется. А кадит и того пуще. Тяга хорошая, только гуд стоит и пофыркивание.

НИ ГУ-ГУ – тихо, ни звука, ни писка, ни шороха.
-А ну-ка, архаровцы, хватит галдеть, сели и ни гу-гу, нечего никать.
 И дом погружается в тишину.Зимний вечер.Мама садится возле нашей постели и рассказывает сказку,а мы выпрашиваем страшную историю.

«Тайга» Вяч.Шишкова, глава вторая –
«- За два ведра Федот  всю деревню купил: ни гу-гу»

А.П.Чехов «Пассажир 1-го класса», главный герой сетует на  судьбу:  «Обо мне не обмолвилась словечком ни одна московская газета. Про пожары, про оперетку, про спящих гласных,про пьяных купцов- про всё есть,а о моём деле, проекте, о лекциях – ни гу-гу»

Артём Весёлый «Босая правда»-
«Шлём ещё одно заявление и опять ни гу-гу»

НИКАТЬ – тыкаться с угла в угол без дела, а будто и занятым быть, видимость создавать.
И, почему-то (по созвучию?) как синоним слова никать иногда употреблялись собственные имена Никон и Никанор.
-Кончай никать, Никон», или -А ну-ка, Никанор, давай делом займёмся.

НИ КОПЬЯ – ни копейки.
Копейка относилась к кантушкам,т.е. монетам желтоватого сплава, в отличие от серебра – монет сталистого цвета.
Ну-ка, нумизматы, подскажите, на копейках копьеносец прежде изображался, Георгий Победоносец? Нет? Нет, разумеется, если о советском времени речь.

НИКУДЫШНЫЙ(НИК) -1) ни на что не способный человек, неумеха; «Воистину никудышник, всё из рук валится»;
                2) безнадёжно больной; «Никудышный он совсем. Не жилец».
Не спасёт  всевышний, коли сам никудышный – гласит народная пословица.

"Ещё несколько дней - запустеет школа: получат аттестаты, так, никудышные бумаги..."- из книги эмигрантки Зинаиды Шаховской "В поисках Набокова",глава "Набоков в жизни"   
Мы, в отличие от неё, никогда не употребляли это слово по отношению к чему-либо,кому-нибудь, кроме человека.

НИКЧЕМУШНЫЙ(НИК) -  почти синоним первого значения предыдущего слова.
С оговоркой – человек, имеющий склонность к беспредметным разговорам.

НИНА – Нина Ивановна Смольянинова, урождённая Савинкина. Моя родная сестрёнка. Надеюсь успеть, суметь сказать о ней доброе слово.  Дважды говорила мне, что всю жизнь не любила своего имени. Шокировала меня таким признанием. Как же ты, бедная моя, жила!Как такое могло случиться!?Я вот своё имя любил, а и то не всегда жизнь мёдом казалась.
А не связано ли каким образом с тем, что дочери родных братьев отца Василия и Петра дочерей тоже звали Нинами?

НИЩЕБРОД – побирушка, имеющий и дом, и кол, и двор, однако живет, выпрашивая, клянча – ничем не гнушается.
Всё ему потребно, всё просит во временное пользование с явным намерением не возвращать никогда. В повести Максима Горького «Детство» читаем: «В школе мне снова стало трудно, ученики высмеивали меня, называя ветошником, нищебродом, а однажды, после ссоры, заявили учителю, что от меня пахнет помойной ямой и нельзя сидеть рядом со мной». (Маленький Пешков занимался сбором костей, тряпья, утиля – одним словом, но ничего не выклянчивал ни у кого. Небольшая разница в понимании, как видите,в толковании есть).

НИЩЕНКА – попрошайка, побирушка.
Зачем-то вставил, когда делал набросок, контур? Зачем, что особенного в этом слове, как оно связано с описываемым?
Вспомнить.

ННАКА – сладость, предлагаемая младенцу. Пища, младенцу предназначенная, её нахваливают: «Ц, ннака, а ну-ка давай съедим, ну-ка давай попробуем, что нам мамка сварила». Ц  произносится, приводя губы, зубы, язык в обычное, свойственное звуку цэ положение, но воздух не выталкивается, а втягивается.
Ннаки нам в детстве, по сравнению с ныне растущими детьми, перепадало мало, а – грех жаловаться – вполне достаточно для здорового питания.
Приснились мне раз трёх-четырёхлетнему, конфеты. Глаза открыл – нет конфет. Заплакал: «Мама, дай конфету»  - мама забирает меня к себе, успокаивая: «Миленький мой, да где ж я тебе её возьму ночью? Спи, родной, спи, Костюшка. Завтра куплю». И покупали. Преимущественно карамель, помадку,монпансье -  без фантиков.
Фантик (понимаете?) ребёнку важен.  Торговля на том стоит, на понимании важности упаковки товара.
 И самый залежалый продавали, красиво упаковав в дни предпраздничные, 8-е  марта и 23-е февраля.
Любая ноздропорка непременно мальчику-однокласснику дарила что-нибудь, а он одаривал её. Праздники помогали симпатии проявлять.

НОЗДРОПОРКА -  низкорослая курносая девочка; любая девчушка младолетняя.
-Ноздропорка, ноздропорка, а - на тебе – родила.
Вчера нюни распускала, сегодня сама нюню успокаивает.Бегут года.

НОСОПЫРКА  - ноздри, нос.
-Щас в носопырку получишь! – грозятся мальчишки, храбрясь.
Напрашивается пыра. Пыра - удар в футболе передом бутсы, ступни.

НОТАЦИИ – о, боже, ну кто ж не знает, кто не слыхивал их на своём веку от родителей, старших сестёр и братьев, от учителей и начальства.
 О них и рассуждать тошно.

« Реформа нотации …была проведена в начале ХI  века выдающимся итальянским музыкантом и теоретиком Гвидо Аретинским» - «Откуда пришли названия нот?» Н.Я.Дороган «Русская речь» №6, 1981
Откуда пришли  первые ноты дипломатические не берусь сказать.
И нет ли в чего общего в тех и других нотах, нотациях, нет ли чего сближающего их с общеизвестной нотацией.
А вдруг найдутся желающие докопаться до корней. Сам не берусь. Разве  если наткнусь нечаянно. И мне за мою безалаберность прошу нотации не читать. Да и ускользнул я от вас.


НЮНЯ(И)(ИТЬ) – плакса, плакать. Нюнит нюхтик, а пред ним, избалованным, вся семья на цырлах, на цыпочках, ходит.
-Ну что ты нюни распустил!? - говорили мы товарищу плачущему.
У Сабанеева в «Серебряных зеркалах» налим называется нюни,правда, на остяцко-самоедском.Поскольку нас интересует русский язык, оставим рыболовную  тему до своего времени, вскользь упомянув лишь один синоним налима - мень.
Обратимся к Ф.М.Достоевскому, в «Записках из Мёртвого дома» читаем: «Даже смешно было иногда смотреть на иного верзилу и здоровяка, как он корчится и начинает нюнить»

Вас.А.Слепцов «Трудное время» - «Только зачем же тут церемониться уж очень, нюни-то разводить, зачем, я не понимаю» (конец второй главы)
Скорее всего от дальнейшего приведения примеров откажусь.Разве уж какое-нибудь чрезвычайное остроумное толкование встречу, необычное  - вставлю.Увидим.

НЮХТИК – очень разборчивый в еде.
Нюхтик копается, ковыряет ложкой, вилкой, присматривается, принюхивается. Нюхтик – либо больной, либо закормленный, привередливый, либо аппетит не нагулял, не заработал, лежебочничая. Кто хорошенько промялся,набегался,нагулял аппетит, тот ест не выкамаривая.
Нюхтик  и тот, кто вынюхивает. Призываю на помощь Бажова. «Травяная западенка» - «Занюхтили барские собачонки с обеих сторон. Виноватых, конечно не нашли».

Вяч.Шишков «Холодный край», одно из заключительных предложений рассказа –
«-Белку без собаки доспеть трудно. Ясный глаз надо. Отыркон глаз –тьфу!Вот собака туда-сюда нюхтит»

НЮХАЙ, ДРУЖОК ХЛЕБНЫЙ ДУШОК – приговаривает, пукнув
нечаянно или озорничая, мальчишка.

НЫРНУЛ В ОМКЕ – ВЫНЫРНУЛ В АНАТОМКЕ – о плохом пловце, ныряльщике.
 Под анатомкой разумели  театр анатомический, мертвецкую, морг.
 -Зырь, зырь, где я вынырну.
-А, на спор, я до того берега донырну. И находились мальчишки, способные перенырнуть Омку, Омь.
Я ограничивался серединой реки.

НА  ЗАСОЛ- оставлять на засол значило в детских играх – сильного игрока противника ликвидировать, когда сами окрепнем, т.е., когда лишим его помощи, переловив товарищей.Например в игре «Мы идём на вы».

НА МАЗИ- дело сделано, всё готово, подготовлено.
-Всё на мази – приходи завтра с документами,трудоустроят, - обещает работодатель.
«К тому ж я связал временщику  руки, готовые поднять секиру: я надул ему  в уши, чрез кого надо, что в Петербурге на мази, именно против него, возмущение за расстрижение  монахов и монахинь, сюда привезенных» - из романа Лажечникова «Ледяной дом» о времени  правления на Руси Анны Иоанновны и её фаворита, временщика Бирона.

НЕ ВСЕ ДОМА -  о дураке, о дурковатом.
Иногда заменяют словом ТОГО и крутят пальцем у виска или без слов крутят пальцем у виска.
Перед нами повесть автобиографическая Ивана Шмелёва «Лето Господне»,где повествование ведётся от лица маленького мальчика
В дом его отца приезжает неожиданно гостья–
«- Пелагея Ивановна …су-рьёзная!
Все озираются тревожно, матушка спешит встретить, отец, с салфеткой, быстро идёт в переднюю. Это родная его тётка, «немножко тово», и её все боятся: всякого-то насквозь видит и говорит всегда что-то непонятное и страшное. Горкин её очень почитает: она «вроде юродния», и ей будто открыта вся тайная премудрость. И я её  очень уважаю и боюсь попасться ей на глаза. Про неё у нас говорят, что «не все у ней дома», и что она «чуть с приглинкой» Столько всяких словечек знает, приговорок всяких и загадок! И все говорят: «Хоть и с приглинкой будто, а умная… всё-то она к месту, только уж много после всё открывается, и всё по её слову»
И правда ведь: блаженные –то  все ведь святые были»

НЕ СЧЕТОВО – таким возгласом малышня оспаривала результаты игры.
-Не счетово!- кричит спорщик и выдумывает основания для оспаривания результата игры.А ещё: -Чур чуров, я не игров,- может вопить вечно желающий выходить победителем игрок.Да кишка тонка.

НЕ ВОЗНИКАЙ - молчи, не возражай, не сопротивляйся.
Словцо часто употреблялось среди мальчишек и, позже,в солдатском кругу.
Совсем недавно,в 2021 году, после долгого перерыва услышал от кого и ожидать не мог - от митрополита Илариона Алфеева в телепередаче "Церковь и мир".
Речь шла о пандемии  коронавируса COVID - 19, он вспоминает об обязательных прививках Советских времён:"Прививали и никто не возникал"
Что удивительного - он служил в СА и, вероятно, там не раз слышал это выражение.

НИКОТОРЫЙ - долго я раздумывал, вставлять ли сюда слово, которым в семье нашей, в моей да и в других обществах пользуются чрезвычайно редко.Но запало оно мне крепко в голову с тех давних пор, когда я ещё и не думал ничего подобного этому труду затевать.Слово мне было известно, по крайней мере из "Записок сумасшедшего" Н.В.Гоголя,герой -автор- которых Поприщин (все делают ударение на втором слоге, а мне хочется -на первом, от пОприща), Поприщин сообщает, что "день был без чисел","никоторого числа"
И вдруг у некоего автора встречаю (годов полста назад, считая от нынешнего 2021-го, утверждение, что такого слова нет.
А между тем ещё как есть.
Гоголь -раз; М.Арцыбашев"Санин" - два, (надеюсь, память мне не изменила)и, наконец,Марина Цветаева - три:
"Не целина  - шагрень!
У синевы налёт
Сливы.-Четвёртый день
И никоторый год" - "Крысолов";
 сам когда-никогда употребляю - четыре. Мало вам, господин-лингвист неизвестный.
Завершаю цитатой всё из того же произведения Цветаевой -
"Час предвкушаю: смяв
Время, как черновик...
Ока последний взмах -
И никоторый миг

Миру..." 

НА ХОДУ ПОДМЁТКИ РВЁТ - очень ловкий парень, парень хват, жулик.
Из записных книжек И.С.Соколова- Микитова -
"Городских жуликов-ловкачей, что срезают на ходу подмётки, в деревне нет, и говорят о них мало".
В ходу наша форма, была и есть,- рвёт, а не срезает.

НАЧИСТИТЬ - начистить морду.Отнюдь не грим нанести, не макияж сделать, а - набить  морду,т.е. ...впрочем, что ж это я, все и без моего толкования понимают о чём речь.
-Начисть ему морду, чтобы не рыпался.

НАШЛО,НАХОДИТ - нашло на человека и вдруг ведёт себя странно.
Дурь нашла, блажь.
-Дети, да что на вас нашло? Ночь ведь уже  - пора спать,а вам всё весело, а отцу ни свет ни заря на работу подыматься, увещевает нас мама.
А кто его знает - нашло: и каждое слово, каждое движение кажутся смешными -  смешинка в рот попала,говорили мы иной раз.

Ф.М.Д. "Неточка Незванова"-
"Я у вас дом зажгу, коли останусь; на меня находит, и такая тоска подчас, что лучше  бы мне на свет не родиться!"I часть.

НОЖИЧЕК - ножик складной, прежде, ещё с Пушкинских или более древних времён называемый перочинным,мечта многих мальчишек.
Имелся и у меня такой.
История его приобретения полукриминальная.
Я с Лёнькой Самсоновичем,одноклассником ,любил по грибы ходить.Нам лет по 12-ть.И раз после уроков сентябрьским ясным днём оказались в лесу, где теперь ТЭЦ-5. На дереве сумка висит. Народу нет. А в сумке 5 рублей.Только мы их обнаружили, как хозяева - тётенька с дяденькой - обнаружили нас. Мы с перепугу как вчистили: пересекли автотрассу Сыропятскую, мимо садов "Молния", мимо посёлка Кордон, мимо деревни Берлиновка...остановились в посёлке Чкаловский.
На те деньги и купили себе по ножичку с несколькими лезвиями, штопором и шилом.

Перья гусиные давно никто не чинит, мой друг Колька Комаров для смеху принёс однажды в школу перо гуся или, вероятнее всего, петуха,и,очинив его, стал макать в чернильницу и писать.
А в те годы ручки уже давно с металлическими перьями были.Помню один сорт перьев назывался "скелет", названия прочих забыл, помню, что некоторые обозначались номерами.
Жена вспомнила, что как-будто бы один сорт перьев назывался звёздочка и она была изображена на нём, перо предназначалось первоклассникам.
Теперь их днём с огнём не отыскать. Все пишут шариковыми авторучками, которые пришли на смену авторучкам перьевым, заправляемым чернилами.

Игра в ножички была популярна в моём детстве. А, м.б., и теперь играют мальчишки.
Описать правила надеюсь когда-нибудь среди прочих забав в "Играх пролетарских детей"

НЕ В ЖИЛУ - так обычно говорили мальчики, почти юноши, а не совсем зелёные.
Неудобно, стыдно, зазорно так поступать, говорить -  не в жилу.
- Да ну, я не пойду -  не в жилу: там родители её будут. Нет.

НАПРАШИВАТЬСЯ - не в гости, не в друзья, а на неприятности.Угроза.
-Ты у меня напросишься - получишь по шее.

НАХВАТАЛСЯ -1)наелся в спешке, на ходу, перебить аппетит;
            2)говорить непристойности.
- Нахватались кусков, а я для кого обед готовлю? -1);
-Это ты где таких слов (речей) нахватался? -2)

НИ КОПЬЯ - ни одной копейки денег, ни гроша.
-Пацаны, пошли в кино.
-Я не пойду - у меня ни копья.
-И у меня ни копья.

Арсений Тарковский "Пушкинские эпиграфы", IV -
"Хорошо мне изранили тело
И не взяли за то ни копья,
Безвозмездно мне сердце изъела
Драгоценная ревность моя;.."

НЕСДЕРЖАННЫЙ - вспыльчивый.
-Будьте посдержаннее,- учили нас родители.
Особенно часто приходилось слышать эти слова Мише.Он рос вспыльчивым, нетерпеливым и мама, бывало, говорила ему:"Миша, сынок, будь посдержанней.
Нельзя так: чуть не по-твоему - сразу фыркать.