Мыслете

Константин Савинкин
  МЫСЛЕТЕ
М – эм – мыслете – 14-я буква русской азбуки.

МАЗАТЬ – не марать, нет, и  не промахиваться при стрельбе.
Мазать – штукатурить; мазать печь, стены изнутри и снаружи.
Идёт строительство нового дома. Все при деле. Мне и Владимиру,13 и 10 лет, поручено, доверено, дранкой обивать стены. Справились.
Мама и жена отцова брата Петра Андреевича Пелагея Сергеевна  мажут стены поверх набитой нами дранки.
Штукатурили не раствором из цемента и песка с водой, а смесью, изготовленной по технологии издревле известной, от пращуров доставшейся -  глина, конский навоз и вода.
Михалка, Мих. Иванович,брат мой, на асфальте тротуара возле дома месил огромную кучу ногами,точно так, как кое-где виноделы виноград топчут.Тщательно вымешивал. С видимым удовольствием даже.
 Таким же раствором залит потолок на чердаке и засыпан после просушки опилками сухими вперемешку со шлаком.
От слова мазать и мазанка образовано.
 
«Избы ещё не готовы.Один хозяин делает кирпичи, другой мажет печку, третий тащит через улицу бревно» - описывает в очерке «Остров Сахалин» жизнь каторжан ссыльных А.П.Чехов.

«Проверили мы перед Первомаем соцдоговора и пошли комиссией по хатам поглядеть: готовятся ли хозяйки к празднику, мажут, белят» - встречаем слово в очерке «Прасковья Максимовна» В.В.Овечкина, очеркиста советской поры.

МАЗАНКА -  дом, обмазанный, оштукатуренный  снаружи.
В мазанке прошло моё детство на улице 18 Линия города Омска.
В одной комнатке и кухне.Печь разделяла эти два помещения.
Где-то подробно описал я внутреннее устройство домишки нашего.

Не менее пяти раз встречается слово в романе И.И.Лажечникова «Ледяной дом» всего на нескольких страницах, начиная с
56-й,приведу одну первую цитату – «Там палаты, около них жмутся мазанки; здесь опять палаты, и опять около них мазанки, словно ребятишки в лохмотьях связались в игру с богатым мужиком»

Н.И.Костомаров «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей»- «По всем губерниям в городах велено было устроить госпитали для увечных и престарелых, и дома для приёма незаконнорожденных детей. В Москве, для последней цели, приказано строить мазанки, а в прочих городах – деревянные строения» 
И здесь же, на стр. 632 кн.III, чуть ниже: «Было предоставлено  матерям приносить младенцев в приюты для незаконнорожденных тайно и класть через открытое окно». Последняя цитата для думающих будто беби-боксы, извини за выражение, изобретение нашего жестокосердного века.
Допускаю, что и в допетровские времена они существовали.
Не у нас, так в Европе где-нибудь.
А вот вам и посвежее примерчик, мой земляк Леонид Мартынов пишет в своей книге воспоминаний «Воздушные фрегаты» - «Помню, как обитатели Полтавки высовывались из своих украинских мазаных хат, чтобы взглянуть на нас, а ребятишки бежали следом» Полтавка - один из южных районов Омской области.
И второй пример из той же книги – «Жалкие, едва намеченные улицы, глинобитные мазанки…»

У Лескова Н.С. в «Соборянах» на шестой странице текста читаем -«У него на самом краю Заречья была мазаная малороссийская хата,..»

Листаем двухтомник «Писатели чеховской поры», т.2 .
Вот что нам досталось от знаменитого Вл.И.Немировича-Данченко,известного режиссёра, реформатора русского театра и друга К.С.Станиславского. Заметим: Владимир Иванович, как и его младший брат Василий Иванович был помимо прочих своих талантов, награждён и умением,даром писательским.
Нижеприведенное взято из его произведения «С дипломом!»-
«Но вот  появились первые хаты-мазанки. У Анны Тимофеевны дрогнуло в груди. Они ещё попадаются как исключения среди бревенчатых  русских изб,но уже предвещают близость Малороссии»
Но мазанка,она и в Киргизии мазанка,что убедительно доказывает нам в своих повестях Чингиз Айтматов –
«Тогда не было улиц, подслеповатые  серые мазанки наши были беспорядочно разбросаны по аилу, каждый селился там, где ему заблагорассудится» -«Первый учитель»
Сейчас, в начале ХХI века уходят в прошлое и мазанки, и необходимость мазать стены обитые дранкой, и замазывать стёкла замазкой на зиму.
Упоминание о последнем –замазывании стёкол на зиму - находим в 5 главе повести Юрия Рытхэу «Самые красивые корабли»-
«Учитель физики переложил печи, сколотил расшатавшиеся парты и скамьи, вставил и замазал стёкла»

Сегодня, 5 ноября 2022 года обнаружил на СТИХИ.РУ в стихотворении Тимура Зульфикарова "Великий ветер Гималаев, Тянь-Шаня и Памира" -
"Каждую осень над одинокой кибиткой-мазанкой дервиша проносился
Многошумный Великий Ветер Гималаев, Тянь-Шаня и Памира.
Он нёс на Святую Русь бессмертные Души давно усопших мудрецов Востока"

МАЛЬЧИК – это я и миллиарды мне подобных.
Слово из самых употребительных и известных. Меня оно остановило лишь после прочтения толкования его Далем.  «Мальчик м. малечик и малецык пск. дитя мужского пола, отрок,малолеток.
Мальчик до семи лет младенец, до 14-ти отрок, до 21-го года юноша; до 28-ми возмужалый, до 35-ти муж, до 49-ти середовой, до 56-ти пожилой, далее старый и престарелый»
Чуете, куда ушагал ваш покорный факту 66-ти летний слуга?
...........................................................
А сегодня  пришёл сюда,глянул на календарь - мальчику семьдесят первый годок идёт, да не идёт - летит.

МАДЕЖИ, МЕДЕЖИ – жизнь познакомила поздно с мадежами.
В 90-х годах, томимый безработицей, осваивал очередную профессию. Работал с женой  в пекарне.
Мадежи – крупные пятна, разводы, следы непромытые на стенках дежи. В деже замешивали тесто тестомесом. Что такое руками замешивать, я лишь по рассказам родителей знал. Они  с пекарным производством познакомились в юности. Все жилы повытягиваешь вручную-то. Намантулились вдоволь родители. Мы того не изведали.

МАНТУЛИТЬ – работать, исполнять тяжёлую работу за совсем маленькую зарплату. Мантулили, куда деваться. Малышню растить надо.
И, что редко случается, совсем иное толкование в «Толковом словаре живого великорусского языка» - «блюдолизничать, поедать остатки от барского стола» В таком смысле и сам не употреблял и ни от кого ни разу не слышал.

«Он мантулил, комаров кормил, борщи ржавые ел, вездеход чуть не на себе  в дебри таёжные волок – и вот. Здорово живёшь! – его кровные, горбом добытые гроши кто-то прикарманит!Не-ет!Дудки!» - стр. 234 романа «Царь –рыба»В.П.Астафьева.

МАЛЫШНЯ  - дети малые. Малышнёй старшие дети младших зовут. Родители нежно: «Мамумелька, да моя ты родная».

МАМАТЕЛЬ – так отец шутя называл вермишель, намекая нам , детям своим,  на совсем недавнее неумение правильно слова выговаривать.
 Вероятно, кто-то из нас так говорил, но кто – не знаю.

МАМУМЕЛЬКА – моя умница, обращение к малолетнему ребёнку, расстроенному невесть чем.  «Иди ко мне, мамумелька( моя умелька). Иди , родной, иди , не плачь»

МАНАТКИ – вещи. Обычно употреблялось в грубой форме, например: -Давай собирай манатки и уматывай, чтобы я тебя больше не видел.

Из заявления замминистра иностранных дел Сергея Алексеевича Рябкова в Женеве на прессконференции  10 (?) или 9-го января 2022 года по поводу наших требований к НАТО вернуться к расположению своих войск в пределах 1997 года:"Надо собирать манатки..." и валить подальше от наших границ  в Восточной Европе.

Из стихотворения Мандельштама «Квартира тиха, как бумага,..» - «Видавшие виды манатки На улицу просятся вон».

Валентин Распутин «Живи и помни»,глава 6 –
«Подошла к двери, где лежали сваленные в одну кучу манатки, выпростала из дохи наволочку с мукой и похвастала ему:
-Вот, достала в Карде муки тебе. Будешь лепёшки стряпать»

Беспризорники в «Странниках» Вяч.Шишкова отлично знали значение этого слова.
Есть у В.П.Астафьева в «Царь-рыбе»;


МАНЕЖИТЬ – в исконном своём значении не употреблялось,т.е. речи ни о лошадях, ни о манежах не заводили.
Подразумевалось: 1) тратить время, тянуть время попусту,оттягивая начало
                необходимого дела;
                2) мучить наставлениями, поучениями.

Астафьев «Царь-рыба»,стр.247 – «Он не манежился, выпил водочки, утёр губы и с бережной, праздничной отрадой разговелся кружочком огурчика и редиски, сказавши, что свежей зелени нынче ещё не пробовал»

Валентин Распутин «Живи и помни»,глава 17 –
«Подождав, спрятав своё нетерпение, поманежив ещё себя и Настёну, он, наконец, как бы между прочим спросил:
-Откуль они у тебя? Андрей, что ль послал?»

У Куприна в «Юнкерах»- «Эй,ходу,а то до вечера проманежу!»

-Оставь его, Ваня, не манежь ты ребёнка, - слышу маму-заступницу. Спасает от папиных предисловий. За неумение быть кратким мама его упрекала. А отец любил предисловия. Подробностями начнёт мучить и о сути забудет. Говорят, я в него. Проверьте … по метрикам,но прежде узнайте о мануфактуре новое-

МАНУФАКТУРА – о ней вспоминают на уроках истории, когда речь заходит о производительных силах и производственных отношениях, о переходе от феодализма к капитализму.
Я вспоминаю о мануфактуре, вспоминая  деда своего Родиона Ивановича Диканова,о его поездке в Америку. Ездил он туда торговать-покупать или другие дела справлять – история умалчивает.Привёз он из-за океана рулон материи, мануфактуры. Что ещё - неизвестно.Стал  разворачивать и обнаружил, может, аршинов  пять-шесть материи, остальное  - бумага.
Дело сделано до 17-го года. Добро жил дед,крепким хозяином слыл. Да не приглянулись новым властям зажиточные люди трудящиеся.Раскулачили да в банщика превратили.
Вскоре после истории с мануфактурой семья деда Родиона Ивановича Диканова осела в деревне Новый Свет Калачинского района Омской области.Здесь родилась моя мама Евдокия Родионовна в 1916 году.Восьмой ребёнок в семье.Всего бабка Марья Максимовна Диканова (урождённая Горькая)родила двенадцать детей, из коих один умер в младенчестве.


«Какой на вас костюмчик!Это английская мануфактура…Самая  лучшая… самая замечательная. Первый сорт. Сорт А. Наши русские мануфактуры  -  для простого народа. Вам шила Раскина!О, это первый портниха  в городе»
- из романа «Колокола» Евдокимова И.В.

Фёдор Гладков "Энергия",часть4,II,1-
""Не было ни полена дров, не было мануфактуры, чтобы сшить рубаху, не было обуви".- Речь о первых годах после Октябрьской революции 1917 года.

МАРЕВО – раньше увидел,чем со словом познакомился.
Редко оно звучит и пишется.
Явление струящегося -слоящегося -колеблющегося воздуха встретишь чаще, чем кто-нибудь назовёт его.
Впервые увидел во время  экскурсии на территории 8-го кирпичного завода, куда нас,третьеклассников, привела учительница.
Над полем  марево, над землёй после дождя случается.

МЕТРИКИ – свидетельство о рождении.
Значение знали, а пользовались редко, предпочитая ему словосочетание вдвое длиннее.
 В воспоминаниях Галины Серебряковой «О других и о себе» - «Жизнь большинства моих сверстников, родившихся в России, в чьих метриках помечен 1905 год,..»;
в стихотворении А.Суркова без названия,начинающегося словами-
"Время,что ли у нас такое?
Мне по метрике сорок лет,
А охоты к теплу, к покою,
Хоть убей, и в помине нет"

И много лет спустя в повести Вас.А.Слепцова, полузабытого автора ХIХ века, в повести «Трудное время"

Встречалось в «Хмеле» Черкасова,в романе эмигранта В.Набокова "Защита Лужина",где-то у В.Г.Белинского.
В работе А.В.Суперанской и А.В.Сусловой "Современные русские фамилии" упоминают о случаях, когда в сельской местности в метрики вносились фамилии уличные со слов местных жителей или родни.

МЕЛЬМАН РОЗА МАТВЕЕВНА – мать моей жены Валентины
Александровны Савинкиной (урождённой Черепановой).
Умерла Роза Матвеевна двадцати пяти лет отроду в 1951 году от туберкулёза.
И – нечто: единственный раз встретилось упоминание фамилии в подаренной мне дочкой Анастасией миниатюрной книге «Герб Кёнигсберга. История создания» Г.Лермана, где на 61.стр. упоминается летопись Георгия Мельмана  (1552год).
(Результат поездки дочки и зятя Алексея в нынешний Калининград)

МЕТАТЬ -  есть, обычно - есть с аппетитом, спеша.
Братишка Миша употреблять слово любил да и метать не дурак был.
Бывало, скажет ...а хоть и мне:"Реже мечи" или "Ну ты и мета-а-ть!"- и я понимаю, что меру знать надо - раз, а два - и другим оставить вкусненького надо.

"Мы не хотели её (монахиню -К.И.С.) объедать, но от горного воздуха на нас, молодых людей, напал такой зверский аппетит, что мы ничего не смогли с собой поделать и как заведённые метали консервы, жареную картошку и какие-то каши"  -
Архиманндрит Тихон (Шевкунов)"Несвятые святые", "Что происходило в духовном мире в эти минуты"

МИР ВАС НЕ БЕРЁТ – обеим воюющим сторонам говорилось родителями с укоризной, когда мы с братьями затевали потасовки или грубые разговоры меж собой.
Действовала фраза умиротворяюще. Потасовка прекращалась. И забияки шли дела свои вершить: кузнечиков ловить для рыбалки, мисиков -  на забаву, рыбу - на радость душе и пузу.

МИСИК – синоним синицы. Мисик свободолюбив до невероятия.
В клетке, даже просторной, не приживётся. Раздолбит клюв о прутья в кровь и, если вовремя не выпустить, погибнет. И воробей скоропостижно умирает в несвободе. Любой Митрофанушка линейский знал и, случайно поймав, выпускал и синицу, и воробья.
Никогда и близко человека не подпустит,озирается, головкой крутит, осторожничает прежде чем клевать угощение начнёт.
Эту черту синицы наблюдал с детства и взрослым сквозь окно на балконе.
Но все мои наблюдения разрушили фото и киносъёмка, сделанные женой и дочкой в ноябре 2018 года на отдыхе в профилактории с.Красноярка «Карбышево».
Синицы неожиданно слетели с деревьев, с сосен и садились на руки, на голову, на плечи,надеясь получить корм. Прилетели и другие ими неопознанные птицы, серые с клювом словно продолжающим головку в длину и чёрной полоской вдоль тела.
Через сутки Валя и Настя приехали в профилакторий «Покрышкино» с. Чернолучье, где ничего подобного не случилось.

МИТРОФАН(УШКА) – 1) герой «Недоросля» Д.И.Фонвизина;
                2) нерадивый ученик,недоучка.
Отец позволял себе окрестить Митрофаном ленивых. Не одних своих отпрысков, а и чужих ленивцев.
 -Ну-ка, Митрофанушка, давай прекращай митуситься, возьмись-ка лучше за уроки,- бывало скажет он. И мы не смели ослушаться.

МИТУСИТЬСЯ – мешать, мельтеша перед глазами занятого человека.
В былине «Бой Добрыни с Ильёй Муромцем» помитусились  - покривились.
 -Дети, не митуситесь, смотрите, какая погода чудесная, пойдите погуляйте, а я постираюсь,- говорит мама – и мы исчезаем в неизвестном направлении.
И ещё пример употребления. А.Т.Твардовский «За далью – даль»
«Не митусись, как критик вздорный,
По пустякам не трать огня…»

МИХАЛКА – второй, после дочери Нины, ребёнок Ивана Андреевича и Евдокии Родионовны. Михалкой его звали они. Сестра - Мишей да Мишуткой, братья - Мишей,Мишкой.
P.S. Основателя рода гимнописца Сергея Михалкова, наверняка, звали Михаилом, МихАлкой.Просто ударение сместили в слове, а то б МихАлковыми нынче отпрыски его знаменитые звались.

МЛАДОЛЕТНИЙ  - мой неологизм.
Не нравится? - пользуйтесь малолетним. А я с младых ногтей до прибытия в могилёвскую губернию с ним, со своим, не расстанусь.
Можно и в главку БЕЛЬМО-МАТОВЫЙ заглянуть – тоже моё рукоделье.

МОГИЛЁВСКАЯ ГУБЕРНИЯ – 1) кладбище; «Куда мне ехать, только до могилёвской
                губернии: ни здоровья, ни денег» - помню мамин
                ответ кому-то;
                2) Могилёвская губерния – родина
                Марьи Максимовны Дикановой (урождённой Горькой),
                бабушки моей, а маминой мамы.
                3) Елисейские поля, или Элизиум – так др.греки называли загробный мир, часть его, где пребывали праведники
«По сотне душ отправлял он ежегодно в Елисейские поля, и ни один мученик не возвращался с того света, чтобы преследовать его» - из книги Лажечникова о временщике Бироне «Ледяной дом»

«- Несдобровать ему, мастеровщинка!Могилёвской губернией смердят делишки»- из романа И.В.Евдокимова «Колокола»

Третий раз встретил у более известного автора А. Черкасова  в романе «Хмель», Завязь девятая, глава пятая – «Раскусят, что он за фрукт, и в «могилёвскую губернию» пропишут»

А.А.Бестужев-Марлинский "Испытание" -
"-Уверен ли ты, что супруг её убрался в Елисейские"

А.Блок "Последнее напутствие" -
"А когда пройдёт всё мимо,
Чем тревожила земля,
Поведёт рукой любимой
В Елисейские поля"


МОЗГА -  в зависимости от интонации, в устах отца обозначало либо умница, либо глупыш, глупенький.
Ударение делалось на последнем слоге.

МОЗГОВАТЬ – думать.
Обмозговывать, обдумывать. Сижу, мозгую: вперёд о мокрице или о мокрохвостке писать, а то о молоканах. Или сперва о мозгое…х, нет, уж вы поищите их в словарях бранных слов, а я о мокрицах скажу, прежде приведя пример совершенно иного значения слова мозговать, взятого мной из повести Юрия Рытхэу «Самые красивые корабли» -
«-Помозгуем, пока варится мясо,- предложил Клей.
-Можно и помозговать, -согласился один из каюров.
Клей принёс из кладовой и вывалил перед гостями связку очищенных от сухожилий и мяса оленьих ног.
Розовый, нежный, сам тающий во рту костный мозг Виктор пробовал в детстве только на ритуальных праздниках, когда спускали по весне и поднимали к зиме байдары".
Можно ли допустить, что автор,владевший и русским языком и чукотским и писавший на русском, не знал смысла слова мозговать для русских? Сомневаюсь, но невероятным не кажется.
Есть в "Царь-рыбе" В.Астафьева,..

МОКРИЦА – 1) насекомое, живёт в сырых тёмных помещениях.
В старой избе нашей,в той, приобретённой задолго до моего рождения, стояла сырость – и мокрицам благодать.
 В новом доме, поставленном на высоком кирпичном фундаменте тварей этих уже не водилось.
 Очень редко приходилось слышать, когда людей мокрицей называли, только вне дома.
Замечу между прочим,фамилия девичья жены Н.Е.Смольянинова (со слов его сына) – Мокрицына.

Соколов-Микитов "На сорочьем хвосте" -
"Вдоль бесчисленных узких улиц, сплошь занятых публичными домами, медленно бродят полуголые пухлые женщины, напоминающие мокриц, медленно переругиваются друг с другом, сонно зазывают проходящих матросов в свои похожие на хлевы конурки, где вся мебель состоит из циновки, разостланной на полу,.."

МОКРОХВОСТКА – молодая да ранняя девочка.
Грубее и откровеннее – мокрощелка. Мокрохвосткой и взрослые могли назвать, мокрощелкой, конечно ж, мальчишки-подростки.
 
«Вот почто только мокрохвостых привели: избу опоганили.Бабье ли дело по мужику бабе равняться?» - И.В.Евдокимов «Колокола»

"А вы, мокрохвостницы, что стали?.." - из главы двенадцатой первой книги романа "В лесах" Мельникова-Печёрского

МОЛОКАНЕ –секта. Андрей Петрович Савинкин придерживался молоканского толка,т. е. не признавал попов и икон, церковь не посещал, как и прочие молокане.
В специальном молельном доме проходили службы. О том говорено мной не раз.

О молоканах упоминается в романе "На горах" Мельникова-Печёрского,где не забыты основатели молоканства, где упоминаются и хлысты, и введенцы, т.е. слившиеся воедино с закавказскими молоканами последователи хлыстовства.
В книге "Лесная глушь",рассказ "Извозчики" писатель-этнограф Сергей Максимов упоминает о молоканах.
Эта тема на любителя.


МОЗОЛЬ – брюхо, пузо, живот.
 -Ну, ты и мозоль наел!

МОРДОВКА – представительница одного из многочисленных народов России,жительница Мордовии.
Мордовкой была жена моего дяди Петра Андреевича Савинкина. Тётя Поля. Это я узнал от мамы или отца, или ещё от кого - не вспомню точно.
В армии со мной служило много ребят из Мордовии, из столицы её Саранска и других городов и сёл. Большинство из них ребята крепкие.В нашем взводе преимущественно мордва да сибиряки-омичи.
Насколько мне помнится племя мордовское состоит из народа мокша и эрзя.
«За ними - дородная мордовка в рубашке, испещрённой по плечам и подолу красною шерстью, как будто она исписана кровью; грудь её отягчена  серебряными монетами разной величины в несколько рядов; в ушах её по шару из лебединого пуху, а под ним бренчат монеты, как бляхи на узде лошадиной» - это из романа Лажечникова «Ледяной дом», где на празднике эпохи правления Анны Иоанновны ( и фаворита Бирона) представлены народы России парами, в национальных одеждах.

МОРДОВОРОТ -1) здоровенный мужичище;
            2) кислый напиток.
Всякую пищу, которая сводила скулы, заставляла косоротиться мордоворотом называли.

МОЛОКОСОС – мальчонка.
-Да на фиг ты этого молокососа с собой тащишь!Мешаться только будет,-кричит какой-нибудь восьмилетний мальчишка писклявым голоском и он, и его ровесники убегают от мальчонки может быть всего годом-другим их моложе.
В этом возрасте разделение по возрастам заметнее, чем у мальчиков предпенсионного периода.

О.И.Сенковский «Вся женская жизнь в нескольких часах», явление первое -
« - Маменька танцует в сорок лет, а дочь в шестнадцать целуется с молокососами!»

Станюкович «Василий Иванович» -
«- Он забывает, что я не молокосос, а старший артиллерийский офицер! – говорит с обидчивым раздражением Фома Фомич, вращая своими выпученными белками…»

В романе "На горах" Мельникова -Печёрского встречается несколько раз в том же смысле.

МОРДА -1)лицо,харя,рыло,ряха.
- А я морду лопатой сделаю и меня всегда билетёр пропускает,- хвастается мальчишка, проскочивший в кинотеатр на фильм "до шестнадцати"
-Морда, морда, я кулак.Иду на сближение. Потыкать или сам потыкаешься? - такая не всегда шуточная угроза была знакома мальчишкам моего поколения.
      2)"Мордою называется сплетённый из ивовых прутьев круглый мешок;.." - пишет на странице своего труда "Записки об уженьи рыбы" наш замечательный писатель С.Т.Аксаков.

МОРДОХЛЫСТ – здоровый парень.

МОРДУ ОХЛЕСТАЮ – угроза. Старший младшему за сквернословие или проступок, или потому, что «У сильного всегда бессильный виноват».
-Ещё раз такие слова от тебя услышу - морду охлестаю,- как-то раз во гневе услышал я от отца.

МОРКВИНА – морковь, морковина, морковинка, морковка, морква.
МорквИна – мама говорила. Её сестра Александра Родионовна произносила с ударением на первый слог: мОрква.

МОСЛЫ – ноги, руки, пальцы.
Загадка: два мосла,а посредине прокуренный ноготь. Отгадка: фига, дуля, шиш, кукиш.
 Сам жест этот означает  детородный орган, а ещё точнее - детский член.Где-то я упоминал о таком.

МОСОЛ(ЫГА) – 1) см. выше, исключая пальцы;
             2) кость мозговая в борще, щах.
Сыграв свою роль в вареве, сделав его наваристым, оказывается возле собачьей  будки, псу челюсти тренировать.
Но прежде из неё выбьют мозги, ударяя местом разруба  по ложке.

МОТНЯ – обвисающая середина штанов, напоминающая мотню невода. Однажды мама перешила неудачно из чего–то старого штаны с такой безобразно огромной мотнёй, что сама первая и обхохоталась, примерив, не помню на кого из нас.
Долго потешались все в тот день над этаким чудом портняжного искусства, прозвав штаны за необыкновенный фасон «широкий шаг». Никто их не носил, как никто не стрелял из царь пушки, и не звонил в царь-колокол. Но никто и не хранил для музея портняжного искусства. Во что её превратила мама, перешила или превратила в половую тряпку – семейные предания умалчивают.И моя память не удержала. А что в том интересного?
Шить способностей у мамы хватало, как и на многое другое,да и попробуй не научись, когда семеро по лавкам и всё на детках горит. Только успевай крои,обшивай, штопай, вяжи.
Машинка швейная, производства города Подольск, хранилась до XXI века.
Сейчас только паспорт напоминает о ней. О прочем – этот текст.

МУДАК – ругательство. Осёл.Глупец. Недалёкий тип.
 Имеется форма мудила и мудила грешный, мудозвон.
От муди, муде.

МУДАН – кличка некоего мальчика-односельчанина (из детства в д.Голубинка отца и его братьев) с непомерно великими муде.

МУДЕ – мошонка и яички вместе.
Отсюда фамилия главного героя известного  произведения  «Лука Мудищев» Ивана Семёновича Баркова, являвшегося штатным писцом М.В.Ломоносова, по утверждению составителей словаря биобиблиографического "Русские писатели. ХVIII век".
"Матрёна, сжалясь над вдовицей,
Спешит помочь такой беде
И ну колоть вязальной спицей
Луку Мудищева в муде", глава шестая.
Авторство приписывается одними стихотворцу ХVIII века И.С.Баркову, другими А.С.П., третьи считают произведение анонимным, четвёртые поговаривают о нём,о И.Баркове, как о прообразе героя вышеуказанной поэмы.
И.С.Барков - сын священника, родился в С.- П. в 1732 году, умер в 1768 там же , переводчик Академии наук, ученик Мих.Вас.Ломоносова.

МУДЕ К БОРОДЕ – жизнь подведёт муде к бороде, т.е. научит, выучит, согнёт, принудит к правилам жизни или человек пропадёт, погибнет.

МУЛЬКИ, МАЛЬКИ – молодь рыбы белой, чебака, ельца, уклейки и мн. др. , используемая для ловли на живца.
Способ ужения мне знаком с детства.Тогда одних окуней удавалось поймать.Я не знал, что надо стараться сохранить малька живым. А щука и судак берёт на снулую рыбку гораздо реже окуня, хватающего даже и куски рыбёшки.
Вообще же мы с мальчишками да и со взрослыми, иногда составляющими нам компанию, удили почти исключительно на червя.
Малька ловили взаброд растянутой марлей или тюлем. В одиночку или вдвоём.
На мелководном озере Учхоза за 8-м кирпичным заводом  ловили и бреднем мелких карасиков, от которых после жарки оставались одни шкварки, точнее рёбрышки. Вспоминается единственный случай, когда мать товарища в огромной сковороде подала нам это кушанье, извини за выражение.

МУРА – 1) ерунда;
       2) тюря (у Даля),та самая,которую в нашей семье называли потапцией.

"Наплевать мне,товарищи,
                в высшей степени
на деньги,
         на славу
                и на прочую муру!" - "Послание пролетарским поэтам" В.В.Маяковский

МУРЛО - худший вариант хари и рыла.
-А это мурло чего сюда лезет? - это уже речи не мальчика, но мужа. Употреблялось редко при крайней неприязни к тому,о ком речь.

В.В.Маякрвский "О дряни"-
"Утихомирились бури революционных лон.
Подёрнулась тиной советская мешанина.
И вылезло
         из-за спины РСФСР
мурло
мещанина"

МУРЦОВКА – 1) плохонькая похлёбка;а иногда и -
           2) бурда, содержащая спирт.
Статья «Об окрошке, тюре, муре и мурцовке» в журнале «Русская речь» №2, 1979 расширит ваше представление о пище крестьян и пролетариев.И вы увидите,как наша фамильная потапция встанет полноправным  членом в ряды известных всей России яств немудрёных.

Виктор Астафьев подробно в сноске на стр. 335 романа «Царь-рыба» объясняет – «Мурцовка – нутряной медвежий жир, скатанный в колобок вместе с сухарями, его можно таскать годами, в мешке он не прогоркнет, затвердеет; когда пристигнет  в тайге беда или голод, от колобка наковыривают крошек, заваривают в кипятке или так жуют – еда горькая, тошнотная, но очень «сильная», на ней можно продержаться много суток. Существуют и другие виды мурцовки, автору известна только эта»

«Стряпуха, стараясь не шуметь и слушать, наминает в огромных чашках мурцовку-тюрю. Крепко воняет редькой и капустой» -пишет Шмелёв в первой главе «Лета Господня»

МУТУЗИТЬ – дубасить, волтузить.
-Я его так отмутузил!- хвастается герой моей улицы детства.
Мутузили часто друг дружку, но продолжали дружить и играть мальчишки.И я мутузил, и меня мутузили. А иначе как вырасти и превратиться во взрослого дяденьку?

 «Первым делом, конечно, подкараулили Яшку в тихом месте, да и отмутузили» - П.П.Бажов «Травяная западенка».

МУЧИТЕЛЬ – 1) нервомотатель;
           2) И.В.Сталин. Мама, заслышав о Сталине,мол, вождь, учитель, вставляла: «Кровосос и мучитель»

МУХЛЕВАТЬ – мошенничать в игре, хлыздить, шулерничать.
Мальчики и девочки мухлюющие часто в игры не принимались своими сверстниками.

МУХОБОЙКА – встречал  во многих домах и заведениях. У нас спокон веку не водилось мухобоек. Отец был брезглив донельзя. По его воле мухи уничтожались липучками специальными и опрыскивателями ядовитыми, а пуще – чистотой и порядком.Пробовали мухомором – не дохли твари.Растворяли его и оставляли в мелкой посудине на подоконнике. За что ж тогда мухомором гриб назван.- Не знаю.

МУХОМОР – 1) человек конопатый, веснушчатый;
          2) гриб ядовитый.
Слышал, что викинги и чукчи настойкой мухомора воодушевляли себя перед сражениями.
Юрий Рытхэу писал, что чукчи курили мухомор.
Следом за чукчами мой дядя Петя дегустировал, выпив по нечаянности или намеренно дочкину настойку для лечения колена.
 А там и я осмелел, да на пару с соседом Верниковским Валерием, годы спустя,  тяпнул грамм по пятьдесят на нос.Он в очередной раз сидел взаперти.Квартиры наши соприкасались стенами и балконами – так жена и дочь пытались спасти его от пьянки.
Валера вызвал меня и просил похмелиться дать.У меня в холодильнике на его счастье (?) оказался мухомор.-Поколебался сосед да и согласился.Не всё ли равно отчего умереть, от того, что не опохмелился, или отравился настойкой ядовитого гриба.
 Он приглашал меня хоронить его, я успокаивал и уверял в благополучном исходе. Всё обошлось. Смерть настигла его несколько лет спустя в квартире матери его.
Морит ли им кто мух – не знаю.Помню, мама однажды навела в блюдце мухомор ни то с сахаром, ни то чем-то другим разжижала.
Но мухи упорно предпочитали гибнуть на подвешенной к потолку липучке, пренебрегая мухомором.
Перехожу к следующей теме. Иду на вы.

МЫ ИДЁМ НА ВЫ – в основу названия игры положено известное изречение русского князя Святослава, предупреждавшего врага: «Иду на вы».
 Авось когда-нибудь и об играх пространно напишу.
Мыслимо ли писать о детстве и не вспомнить забав.

МЫСЛЕМО – разве возможно себе этакое представить.
-Это мыслемо, такое вытворять на ночь глядя! Ну-ка быстро угомонились и в постель, - как сейчас слышу голос родителей, отчаявшихся добром нас спать заставить лечь.
Специфика текста позволяет мне писать мыслЕмо, а не мыслИмо-немыслимо вопреки орфографии.
Вот и поддержка попалась. -
«Как уж не растрясло. Мыслемо дело…» стр. 172, кн.1-2 «Братья и сёстры» Ф.Абрамова.
В "Белой гвардии" М.Булгакова в прямой речи старшего Турбина  "МЫСЛИМОЕ ли дело".

МЯКУШКА – мякиш хлебный.
Дети любят горбушку, корочку.
Даст бог,доживут до старости беззубой, полюбят и мякиш.Что под мякушками подразумевалось в романе Лажечникова «Ледяной дом» не сразу скажешь – «Но опасны плутоватые пажи; облепят  его насмешками, как мякушками, не дадут ему и отсидеться на стуле!»
Призываю на помощь Даля: «…всё мягкое подобное тесту, в растительном царстве…тельное , мясное в животном», а так же яйцо без скорлупы, морские животные без костей, вроде медуз, мягкий пряник, наконец, как у нас  - мякиш хлебный.

"Катали по столу хлебные мякиши"- "Про это"В.В.Маяковский.

МЯСО ПО ВКУСУ -  отзыв моей дочери, Анастасии, повара-кондитера по первому образованию, о столовских котлетах.
Мясо по вкусу - очень мало, словно речь о специях и соли, которые в поваренных книгах  неустанно рекомендуют класть, ориентируясь именно на него,на вкус.

МИЛЬТОН – на языке маленьких мальчиков в 50-х годах XX века -милиционер.
Вяч.Шишков «Странники», конец первой главы-
«-Филька, плинтуй, беги!Мильтоны!Менты!-враз крикнули все ему трое»
На страницах этого же произведения мы встречаем и слово лягавый, употребляемое беспризорниками.И, кстати, нами тоже.
 В девяностотомнике с/с Л.Н.Толстого встречал пса  по кличке Мильтон - "Мильтон и Булька".
 Синонимы: легавый, мусор, мент(яра).
О Джоне Мильтоне (1608-1674), английском поэте, философе, политическом деятеле, авторе «Потерянного рая» мы в детстве и не знали ничего. Ясное дело:на улицах послевоенных скорее мат услышишь, чем о рае потерянном.
Послевенный мир – вот рай для исстрадавшегося народа, обретённый благодаря нашему славному воинству.

МАТ  -1) анекдот расскажу и ни звука матерного.
«Сержант Иванов, это вы ругались матом?»
«Никак нет, товарищ майор. Рядовой Петров уронил мне на голову автомат, я вежливо его попросил впредь не делать мне больно».
      2) мат спортивный – подобие большого матраца, обтянутого
кожей; каждый школьник, не освобождённый от занятий физкультурой, знаком с ним, смягчающим падение; я физру любил;
      3) шахматный термин, буквально на арабском – умер.
Мат - шах, от которого нет спасения. Поражение противника.
Я научился играть в эту древнюю игру лет одиннадцати-двенадцати. Сначала наблюдал за игрой старших товарищей и брата Миши.
В шашки выучился прежде того играть.
Шахматные фигуры необычно рубили, брали фигуры противника – на место срубленной ставилась своя фигура. Это первое, что удивило в игре.А в шашках перескакивают через взятую пешку или дамку.
Вскоре от наблюдений за чужими баталиями перешёл к схваткам с противником. Поначалу братка Миша побеждал меня, а едва я несколько раз подряд победил, он перестал играть со мной.
 Играл я и с друзьями. Но особенно сильно, впрочем, не выше первого разряда, в армии играть стал. Даже памятен один случай, когда во сне обнаружил ошибку в сыгранной накануне партии. Вечером следующего дня, освободившись от обязанностей солдатских, переиграли с соперником партию. Я победил.
После службы реже и реже играл. Иногда - с женой. Детей научить не смог. И внука не научил. Полвека назад и ещё тридцать лет спустя после детства шахматистов можно было встретить на пляже, во дворе, в парке культуры, в поезде – всюду. Теперь почти нигде не видно поклонников интеллектуальной игры.

МАХОРКА – махра, табак крупного помола. Я застал время, когда курильщики носили его в кисетах, матерчатых мешочках, расшитых подругами, сёстрами , матерями,возможно ещё в военное время.
Некоторые - в круглых баночках плоских из-под конфет монпансье. Махру насыпали щепотью в кусок газеты, заранее перегнутой и сложенной аккуратно по размеру сигаретки фабричной, сворачивали трубочкой, козьей ножкой, склеивали своей слюной, раскуривали и травили себя, затягиваясь дымом.
Сдуру и я всякой гадости покурил. Но стоит сказать, запах махры приятнее запаха многих дорогостоящих табаков.
В сказке "Копчёное яйцо" Василия Васильевича Шарашова,сборник"Сказки Белозёрского уезда" махорка названа русским табаком.
 Р. S. Жену дяди, Артёма Родионовича, Марфу Ивановну, за глаза или когда вздорили называли Махоркой, вероятно, за некоторое созвучие её имени  с названием табака.
Среди производных от Марфа -Марфонька (Марфенька); Марфуня; Марфута; Марфуха; Марфуша; Марфеня; Мара; Маруша  - в Словаре  русских личных имён Н.А. Петровского Марфа значит госпожа.  Махорки не находим.
Вот те и простор для фантазий.Почему Махорка? Неразгаданным осталось для меня прозвище . Впрочем, авось поможет разобраться урезанная цитата из главки РОГОЗА 4 Т. Даля , где речь идёт о мочальной рогоже – «…;махорки (концы утока) подрезывают, покидая завивку,т.е. закручивая их», где об утоке , узнаём мы из того же тома, сказано «Уток, нитка, которую ткут: она намотана на цевку, шпульку, вставлена в челнок, идёт поперёк основы и перебором образует ткань»
Т.е. могло значить прозвище Махорка отрезанный ломоть, последыш, последний ребёнок или что-то в этом роде.- ?-
О махорке курительной в записных книжках И.С.Соколова-Микитина написано так-
"Он не спеша набивает трубку, прилаживает корявым ногтем трут и сечёт огнивом. По пальцам его рассыпаются искры, я чую приятный на ветру запах махорки".
Повторюсь,махорка и мне, некогда курильщику с двадцатисемилетним стажем,всегда казалась лучшим табаком. А уж чего я только не курил.

МАКАРША  - так звали некую женщину каким-то образом знакомую родителям.
Неведомо мне, было ль это отчество (от Макар), прозвище ли данное за непонятные свойства характера, умения её.
Вдруг она знахаркой слыла? За то и назвали люди Макаршей  - макарша -  макаршино коренье, растение змеин-корень, др.синонимы: раковые шейки, горлец, горлянка, сердечная трава,телячий язык, гадючья трава, горец змеиный. В народной медицине употреблялся для лечения расстройств кишечника и как кровоостанавливающее и противовоспалительное.
Макаршин аппетит, коим и запомнилась, известен по небывалому случаю – она съела за присест 26 (двадцать шесть) пирожков с картошкой (из семейных преданий)

МАЛАФЬЯ – молофья –малофья- сперма.
Когда отроки, томимые ночными поллюциями, слышали фамилию Малафеев, был такой футболист в одной из команд СССР, они улыбались, думая невесть что.
Фамилия Малафеев, вероятнее всего, произошла от имени Малахий, Малахей, Малафей. Что в переводе с древнееврейского – мой посланец.
До корней синонима спермы я не доискивался. А, между тем, чем вам не посланец сперматозоид?
«В твоих стихах есть запах винный – А рифмы льются малофьёй» М.Ю.Лермонтов «Расписку просишь ты, гусар».

МАКАРОННИК – слышал, итальянцев так называют; может быть,но мне не до них.
У нас в армии макаронниками почему-то кликали сверхсрочников.
Среди моих сослуживцев не оказалось ни одного пожелавшего оставаться в армии долее двух обязательных лет.
Нам и двух за глаза хватало.Больно сводолюбивые да недисциплинированные оказались мои земляки (весь призыв омичи)
У нас, солдат срочников, хватало смелости и наглости подшучивать не только над макаронниками, но и над офицерами: «Да вы что, товарищ лейтенант, мне осенью на дембель, а вам двадцать пять лет дуплиться*»
Брат младший остался на сверхсрочную, но там, в Венгрии,словом этим не пользовались.
*дембель –демобилизация;дуплиться – служить, тянуть лямку солдатчины.

МЕТЕОР – так мама говорила о человеке проворном, быстро делающем дела.
-Ты, Костюшка, у меня метеор, не успел из дому выйти – уже возвращаешься.Принёс? Ну черпани мне ковшичек скорей, - говорит мама.
Маму мучит жажда.У неё сахарный диабет.Она начинает пить и говорит, отставляя ковш:
-Да ты, сынок, не с той водокачки принёс.Не ленись, сбегай за холодной.
 И я, пристыженный, бегу мимо летнего водопровода с чуть прикопанными трубами  с нагретыми солнцем водой к дальнему зимнему водопроводу,  глубоко упрятанному в землю . Он редко промерзает даже в лютые сибирские морозы.
Меня  друзья-мальчишки ждут, но я выполняю мамину просьбу.

МУТОРНО – неприятно от чего-либо.
Муторное занятие.Муторно тебя слушать. И т.п.
Муторно бывает и от нерешительности своей. Долго колебался я, раздумывая, стоит ли слово мацать вставлять в моё подобие словаря. И  - решился к 66-ти: стоит

МАЦАТЬ – «щупать, ощупывать руками» - так у Даля. Да и у нас так, с небольшим уточнением –девушку.
 Мальчикам  после 14, отрокам это интересно и… необходимо, мальчикам престарелым… подрастёте – узнаете.

МУРСАЛО – лицо, морда, харя.
«Эх, надавать бы тебе по мурсалам за такие дела (слова)»

МИШЕЧКИН – КОСТЕЧКИН- ВОВОЧКИН-НИНОЧКИНА  и т.п. – так обращались друг к другу дети. И мы не лучше и не хуже прочих.
«А!Хитрый ты, Мишечкин,..», «Да, Ниночкина, умненькая какая…», «Вовочкин,ну что ты, поиграй пока один…», «Ты, Костечкин, говорил, купаться на озеро пойдём…»

МЕТЛЯК – белая бабочка подёнка.
Орава мальчишек-рыбачат движется  по  направлению  к слиянию рек Иртыша и Оми по центральной ещё освещённой фонарями улице 10 лет Октября – Дисточке на нашем языке, а ныне и до прихода Советской власти– Думской.
Вокруг фонарей вьются тысячи белых бабочек, падают,продолжают содрогаться и вскоре лёгкий ветерок кучами наметает их к бордюрам вдоль дорог  под фонари. Век их недолог -день,отсюда и название подёнка.
Никто из нас не знает их названия и не понимает, что рыба нынче ночью насытилась до предела и нашими кузнечиками и червяками с замаскированными в них крючками не соблазнится.
Вот как описывает это явление мой земляк Олег Трапезников» в своей книжке «За месяцем – месяц», глава «Июль-грозовик» -
«Над водой понеслась «снежная метель» подёнок. Прожив  в водной среде несколько лет, личинка подёнки приобретает, наконец, вид настоящего летающего насекомого. Эти эфемерные создания живут от одного дня до семи…У них нет даже никаких органов для приёма корма и пищеварения»
Они продлят свой род, насытив собою рыб, которые и личинки их поедают с удовольствием.

МЕСАРЬ – огромный нож.
Так говорили мальчики, мои ровесники и я.
- Ничего себе у тебя месарь!!!Где взял?
-Места знать надо.

МОТАТЬСЯ - болтаться где попало.
Смотаться - уйти куда-либо.
Умотать - уйти.
Умотаться - устать от работы,ходьбы, хлопот и забот.

МЕНЖЕВАТЬСЯ - из полублатного лексикона, иногда употребляемое и нами, мальчишками. Менжеваться - колебаться, быть нерешительным, ни то ни сё.
Может быть и не вставил бы сюда словцо,хотя и не забывал о его существовании, а недавно один политолог, именуемый всеми профессором, живущий в Германии, употребил слово с экрана ТВ.
Так вот расшифровываю его значение.
И чего я менжевался:вставлять или нет?