Земля

Константин Савинкин
   
З-зэ-земля, 9-я буква русской азбуки.
ЗАБОДАЙ ТЕБЯ КОМАР – ругательство Ивана Андреевича, батюшки моего, и его брата, а моего дяди, Петра Андреевича. Иногда обозначало удивление и некоторый восторг, иногда досаду.   
-Ах ты, забодай тебя комар! – Опять этого забулдыгу сюда несёт!-говорит отец,завидев открывающего калитку соседа пьяницу, конченного забулдыгу.

ЗАБУЛДЫГА (ЖКА) – пьянь, пьяница, пьянчужка, алкаш, алкоголик, колдырь, бухарь, бухарик, синяк, пропойца.
 «Не такой уж горький я пропойца, чтоб тебя не видя умереть» -  С.Есенин «Письмо к матери».
 Которое десятилетие в  стране попойка. И нас не обошла напасть. Самый яркий представитель этой категории населения в нашей семье - Владимир. И Михаил любил употребить. И Константин, случалось, набирался до поросячьего визга. Но только младший превратил питие в образ жизни, не внял предостережениям. Сгубил себя.
У забулдыжек, заметил я давно, вырабатывается помимо прочих самых разных характерных привычек, одна невинная – смолоду уподобляются старичкам, любят рассиживать на лавочках и завалинках в праздном ничегонеделании и судачить. Кучкуются, соображают на бутылку. Наскребут деньжат и отправят гонца в ближайшую торговую точку. Пьют и со смаком рассказывают  перипетии прошлых загулов,прошлых перепИтий перипЕтии.

Ф.М.Д. «Дневник писателя.1877.Январь», «Старина о «петрашевцах» - «..;наконец, в «казанской истории» остаётся не только ещё полуграмотный сброд,но с большим оттенком еврейского элемента и фабричного забулдыги»

В.В.Маяковский "Сергею Есенину" -
"У народа,
          у языкотворца,
умер
    звонкий
           забулдыга подмастерье"

Разумеется, и мой старший современник Астафьев видывал забулдыг (см.»Царь-рыбу»)и каждый, не привыкший рассиживать, проводя полжизни на завалинке, может много о жизни рассказать;..

ЗАВАЛИНКА – сезонная, с осени до весны, пристройка снаружи насыпных домов, реже – рубленых.
 Ниже нижнего уровня окон на полметра, на метр (какой дом). Завалинка служила утеплителем домов в нашем морозном сибирском краю.
Засыпалась завалинка следующим макаром. Внутрь деревянной опалубки наваливали всякую сушь: опилки, крупную золу, шлак. Правильно сделанная завалинка поката. Покрывалась сверху досками, жестью, толем, рубероидом. Покатость и покрытие защищали от дождей и снегов.
На покатой посидеть сложно, зато влага не задержится.
Уже по завалинке можно догадаться о хозяине дома, любит ли он время проводить,сидя на ней или нет.Прямоугольная завалинка – изобретение людей, не столько думающих о сохранении избы и тепла в ней, и сухости, сколько любящих посудачить.
Для отдыха лавочка придумана. Завалинка, главным образом, иной цели служит. Сидят изобретатели прямоугольных завалинок часами и взглядами, и неутомимыми языками сопровождают прохожих. Одних хают, вторых хвалят, третьим завидуют, завистники, четвёртых высмеивают – чем не займётся человек от безделья и скудости интересов серого бытия. В тёплое время года завалинки разбирают, просушивают содержимое и стены.До осени.

Открываем Глеба Успенского «Нравы Растеряевой улицы» и в начале  второй страницы читаем-
«Под её дряхлыми пальцами цветёт отечественная скульптура; в летние , погожие полдни на завалинке  её лачуги непременно сушится несколько глиняных офицеров и дам и бесчисленное множество лошадей-свистулек с одними передними ногами»

Томик рассказов Вас.А.Слепцова подарил мне три примера, но я воспользуюсь одним, чтобы  не загромождать пространство идеи моего сочинения  - «На завалинке своего дома сидит старый священник в ветхом  подряснике, с заплетённой в ленточку косой. На плечах у него котёнок. В окно смотрит попадья» -  «Вечер»
Ажно завидки берут от такой идиллической картинки.

В рассказе Н.Н Златовратского «Авраам» слово завалинка встречается в форме завальня.
Да кто не знает о завалинке, разве что рождённый и выросший в городе будущего, её и до сих пор, в ХХI веке, вы встретите в частном секторе наших городов и деревень.
Оказывается, бывали и такие, каких я не видывал  -
«Три подслеповатых окошка, завалинка до окна, ограда в три жердины, копна сена в огороде, корова у копны и снег, снег до берега Енисея» - Алексей Черкасов «Хмель» первая страница очень растянутого во времени повествования, переходящего в трилогию.
Вот уж на такой завалинке не посидишь, ясно сразу – предназначена для утепления жилища.

ЗАВИДКИ – зависть.
 -А тебя, что, завидки берут? Дразнилка: Завидки берут да за титьки дерут.
В 15 главке повести С.Т.Семёнова «Гаврила Скворцов» наконец, в июле 2019 года, встретил –
«-Какая вы весёлая! Глядя на вас, завидки берут»

ЗАВИСТНИК (ЦА) – кому всегда всё надо, где бы и что ни увидел.
Жалкие ненасытные создания.
 -Не будь ты завистником! Есть у тебя – и хватит, - слышу, слышу голос мамин. Расстаться с завистничеством не проще расставания с табаком или алкоголем. Не скажешь сам себе с ходу: завязал – делу конец.
Характер переломить -  не потеха.
Недаром христианство считает завистничество одним из тяжёлых грехов и трудноискоренимых.

ЗАВЯЗАЛ – прекратил что-либо.
В жаргоне завзятых забулдыжек и уголовников очень распространено.
Означает: 1) прекращение, окончательное (ещё бы!) и бесповоротное (разумеется!)
             пития;
          2) расставание с уголовным прошлым.
Слово возникло не на голом месте, не в кругу вышеуказанных лиц.
Оно восходит к древним поверьям языческих времён. Согласно им завязать значит вообще уничтожить.
 Снова призываю на помощь авторитет Потебни А.А. Не того А.А., что революционер, а того А.А., что брат его родной, филолог-славист.
Всё сказанное выше в этой главке и что сказано ниже, заимствовано мной из приложения к журналу «Вопросы философии» 1989, из трудов уже не раз помогавшего мне языковеда А.А.Потебни.
Согласно всё тем же народным поверьям «связь рванья и быстроты» прослеживается во всех выражениях типа: рвать когти, рви отсюда, в завязывании узелков над бородавками, завязывании с пьянством и табакокурением, завязывании с уголовщиной.
Завязал талдычить, чтобы ни в глаза не тыкали, ни за глаза не хулили многословие моё.

ЗА ГЛАЗА – разговоры в отсутствие обсуждаемого человека.
Достаточно знать пословицу «За глаза и царя бранят», чтобы не требовать пояснений. Нет, чуть не упустил. Есть и второе значение: достаточно, предостаточно.
 -Дуся, мне и этого за глаза хватит, ребятишкам оставь,- говорил отец маме, собирающей его в дорогу.
 Кто когда детей вырастил, не оторвав от себя. Загнул?- Да ни полслова.Истина.
А вот вам пример словоупотребления из «Литературных воспоминаний» Д.В.Григоровича – «По тогдашнему времени, денег этих было бы за глаза для двух молодых людей;..» стр.80

«В свою очередь, и адмирал был рад, что избавился от этой «золотушной бабы», как презрительно называл он за глаза своего флаг-капитана» - «Беспокойный адмирал» Станюковича.

В «Сказке о похождениях чёрта-послушника…» В.Даль пишет-
«-У доброго гребца и девятый вал  весла из уключины не вышибет, -сказал урядник с капитанской шестёрки, -не хвали меня в очи, не брани за глаза, не любуйся собой, так и будешь хорош!»

"Но мало-помалу все стали замечать, что и заглазно императрица не терпела Бестужева, и слышать  о нём было ей противно" - Н.И.Костомаров "Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей" Т.3,гл. "Императрица Елизавета Петровна",стр. 273

ЗАГНУЛ – 1) преувеличил;
         2) приврал из любви к вранью, к сочинительству;
         3) необдуманно высказался.
-Ух, ты и загибать мастер! Загнул, так загнул, фантазёр ты , сынок,-выслушав нелепицу нашу, говорит отец.
«Ничего не загнул – загнуться мне на этом месте, если неправда» -
несколько искусственная фраза позволяет мне шустрее перейти к следующему однокоренному слову нашего лексикона.

В.В.Маяковский"Сергею Есенину"-
"Вы ж
     такое
          загибать умели,
что другой
          на свете
                не умел"

ЗАГНУТЬСЯ -1) умереть;
           2) скорчиться от боли, скрючиться;
           3) оттопыриться краю листа или чего-либо.
«Ага, паши тут на вас, таскай на загорбке тяжести, а после весь век загибайся. Без вашей работы загнуться успею. Ищите дурака»
Легко сказать, а на деле пришлось загорбок подставлять не единожды, чтобы не сгинуть самому и семью содержать.
«Кормили меня помалу, но часто, иначе, если бы давали еды вволю, я бы мог загнуться, так доктор сказал» -  говорил герой повести М.А.Шолохова «Судьба человека»,рассказывая собеседнику случайному о себе,о существовании в концентрационном лагере фашистском.
Невелика повесть, а жуткая и частично проясняет недоговоренное предком вашим, детки, Иваном Андреевичем Савинкиным о его пленении и ужасах неволи.
Прочтите, не поленитесь,авось чуть прояснится скрытое туманом годов.А судьбы у бывших военнопленных горькие, незавидные и схожие часто, как и выходки фашистских извергов.
Кому много захочется рассказывать о неволе и измывательствах над собой? Вот потому и не словоохотливы побывавшие в плену. Изверги везде изверги, их зверские издевательства над беззащитными людьми схожи.

Вяч.Шишков «Странники» , глава 17, «В больнице»-
«-Дядя Матвей загнулся ночью,дядя Матвей загнулся!..В ящик сыграл!»
Едва ли не все русские писатели использовали это выразительное слово,во всяком случае – писатели ХХ века,есть оно в арсенале Астафьева («Царь-рыба»);..

ЗАГОРБОК – спина, попросту говоря.
Мама рассказывала: "Дети, вы маленькие были,- и не помните, и не знаете. Отец всё на своём загорбке перетаскал: ни коня, ни машины не было. Наложит на телегу – лошади не всякой под силу – и прёт»
Так отец вывозил дрова в сороковых- пятидесятых, так десятилетие спустя – урожай из сада. Телега двухколёсная с ручками –оглоблями. Встанет меж ручек, как конь впряжённый – и поехал!
Полон дом заглотышей. Им пить-есть каждодневно дай да подай.
Да и у кого в ту пору автомобили имелись - у партийных деятелей,от первого секретаря обкома до самой до верхушки этой, к 1991 году развалившейся,коммунистической пирамиды.

«По горным и лесным тропам сновали подростки с угольными коробами на загорбках»- из книги Артёма Весёлого «Гуляй Волга»
Упоминание о загорбке мужицком есть в "Загоне" Н.С.Лескова, см. главу III "Леченье сажей"
Затылок.Ниже - загривок.Ещё ниже,меж плечами и лопатками - загорбок.

ЗАГЛОТЫШ – маменькино словцо.
 Я думаю от нас, от рыбачат своих сопливых услышала о крючках-заглотышах и, специально перевернула смысл, стала когда-никогда и нас заглотышами кликать, за отменный наш аппетит.
 Крючок-заглотыш известен со времён  Сабанеева, назывался заглоточным. Головка крючка, от цевья до бородки, два с половиной миллиметра. Мельче  них  только «мушиные». Мушиные современная российская промышленность не выпускает. Раз единственный встретились крючки французские с длинным цевьём и на мизер миниатюрнее, чем у заглотыша, головка. Купил десяток. И хорошо, что не больше. Закалка оказалась плохой, и они легко разгибались стограммовой рыбкой.
Кстати, мне есть, что вспомнить о рыбалке: и с отцом в любую погоду много удил поплавочной удочкой и донкой -  донной удочкой с колокольчиком, и разными хитроумно устроенными иными снастями ловил.
На Оми, на Иртыше, на озёрах безымянных в черте города и за его пределами. И с друзьями, и с братом Михаилом, и с племянниками, и с детьми своими, и со сватом, и с внуками рыбу из пруда вытаскивал.
Памятна особо рыбалка в начале мая на Оми с сыном Серёжей. Ему не более десяти годков. Идёт снег, лепит, мокрый. Дождь льёт. Костёр еле тлеет. Один дым. Я сержусь. Сын угрюм. Мрачное настроение изгнал я таким образом: приотстал на пути к дому, купил минтая. Встречают нас пацаны соседские. Интересуются уловом. Я показал. Они в восторге. Сын ошеломлён. Догадался – стало весело.
 Итак, подведём итог. Заглотыш это: во-первых, крючок; во-вторых, дети-едоки; в-третьих, прожорливый человек.
Довольно о заглотышах. Загану-ка я вам загадку.

ЗАГАНУ ЗАГАДКУ: ВЫНУ С ЖОПЫ ЯГОДКУ, ПОЛИЖУ, ПОЛИЖУ ДА ОПЯТЬ ПОЛОЖУ.
И загадку, и отгадку слышал от актрисы Лидии Федосеевой -Шукшиной, и от мамы. Отгадка: ложка, тарелка.
Даль приводит второй вариант, мне он не люб – нечего отгадывать, ясна и очевидна отгадка.  «Выну изо рта ягодку, оближу и опять положу».
Загорелось человеку прямо, без обиняков сказать – и говорю, чего другому в рот заглядывать.
Словосочетание известно давно – «Скажи ему пословицу,
                Загадку загани.» -Н.А.Некрасов с/с в 3т. Т.3  "Кому на Руси жить хорошо» стр.190

И другой пример – русская народная сказка из сборника Афанасьева  - «Горшеня» начинается так : «Один, слышь, царь велел созвать со всего царства всех, сколь ни есть, бар, всех-на-всех к себе, и вот этим делом-то и заганул им загадку:
- Нуте-ка, кто из вас отганёт? Загану я вам загадку:кто на свете лютей и злоедливей, - говорит, - всех?
Вот они думали-думали, думали-думали, ганали-ганали, и то думали, и сё думали – всяко прикидывали, знашь, кабы отгануть. Нет, вишь, никто не отганул»

А у Шмелёва в «Лете Господнем» на первой странице главы «Филипповки» вот как пишется – «Горкин загадку мне загаднул: "Без гвоздика, без топорика, а мост стоит?" Не мог я разгадать, а простым-просто:зима»

Вяч.Шишков «На травку» -
«Старик захохотал и мрачно сплюнул:
-Благодарим покорно…Ха-ха-ха!Вот так заганул загадку»

Н.И.Наумов «Мирской учёт» - «-Отгани-ка вот, с какой начинкой сноха про деверя пироги гнёт?»

С.Щ."Помпадуры и помпадурши.Единственный.Утопия" -
"Она слегка дрогнула, но всё ещё перемогала себя.
-Слушай-ко,- сказала она, не то кокетничая, не то маскируя своё смущение, - я вам лучше загадку загану.
Взгляну я в окошко, стоит репы лукошко - что по-вашему будет?
-Репа-с! - отвечал он и даже хихикнул от переполнившего его умиления.
-Ан звёзды!
-Звёзды-с?- изумился он"

«Исторические песни.Баллады» Сокровища русского фольклора. –
«А сама сяду на скамеечку:
«Вы подруженьки, мои голубушки,
Загану же я вам загадочку,
Вам хитрУ, мудрУ, неотгадливу:.»  - см. «Девичьи угрозы»;+

стр.150 "Горное гнездо"Д.Н.Мамина-Сибиряка,..

ЗАГЛЯДЫВАТЬ В РОТ – первое значение известно многим, подразумевается под этой фразой внимательное слушание, подобострастие, создание видимости боязни пропустить слово или на самом деле искреннее желание понять говорящего; во втором значении употребляется реже,когда сытый возле голодного крутится,куска съесть не даёт спокойно.
-Дети, Миша, Костя, бегите погуляйте, дайте сестрёнке с дороги поесть спокойно. Вас накормили – бегите, нечего в рот заглядывать, - вполне могли сказать нам.
 Сам я, повзрослев, став семьянином,любил посидеть возле едока, поухаживать. -Да ты ешь, ешь, я подам, что надо. Я сыт, я так, посижу в рот позаглядываю,- говорил своим близким. А иногда, реже, просил жену в рот позаглядывать, обычно после работы, делясь впечатлениями дня.

ЗАГОРЕЛОСЬ – приспичило, очень надо, необходимо,неодолимое, необоримое желание. 
 -Ты смотри, загорелось ему – вынь да положь, задрыга какой, не умеешь добром будешь сидеть дома сидеть да в окно поглядывать, а на улицу не пойдёшь,- охлаждают пыл отпрыска непослушного родители.
К 2016-му году слово я зафиксировал в литературе один раз – в «Благонамеренных речах» Салтыкова–Щедрина в главке «Превращение» - «С какой стати в Аббруццские горы загорелось? – спрашиваю я»
И чуть позже в «Беспокойном адмирале»К.М.Станюковича»
В романе М.Н.Загоскина "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году"на стр.121 загорелось одному из героев, Кирше.
В «Чертознае» Вяч.Шишкова встретите,..

ЗАДРИПАННЫЙ - невзрачный,грязненький,затёртый,затасканный.
Происходит из страдательного причастия прошедшего времени глагола задрипать,сохранившегося в некоторых диалектах.Означает изорвать,загрязнить.
-Не пойду я в таком задрипанном пальто никуда,- так могли сказать мои братья.
Я же напротив, любил ходить в старой одёжке.
Иногда о некоторых любителях старой одёжки, а так же о людях, вынужденных обстоятельствами жизни носить старьё,произносилось слово задрипанец. Слово обнаруживается в 1 томе словаря Даля.Задрипанцами в ту пору называли чумаков,погонщиков волов, чья одёжа вымазана дёгтем.
В свой адрес такого я не слышал, всё-таки родители не потакали моей привычке  донашивать одежду до полной ветхости и вынуждали надевать обнову,старую же пускали на половые тряпки или превращали в затычки на зиму отдушин в подполе.
Таким я остался на всю жизнь,только теперь уже жена следила за моим гардеробом и ликвидировала старьё меня не спросясь.А когда я обнаруживал пропажу, то пытался бунтовать. Безуспешно.

"Каждая задрипанная лошадь
Головой кивает мне навстречу" - С.А.Есенин.


ЗАДРЫГА – 1)грубо нарывающийся на неприятности человек. Пакостник, вынуждающий дать сиюминутный отпор. Добрых слов не понимает, на грубости нарывается.
 -Ты,задрыга! давай не заедайся, не заедайся – схлопочешь по шее.

В "Словаре моей семьи" Валентины Колбиной иначе:
          2)".. неспокойный человек...",
          3)"...хиляк, пустозвон",
          4)"... задрыга - ненадёжная женщина" и присовокуплена частушка -
"Я свою задрыжину посажу на лыжину.
 Ты катися, лыжина, сиди, моя задрыжина"

ЗАЕДАТЬСЯ – задираться, чувствуя физическое превосходство, или просто искать приключений на свою жопу, как говорит детвора, или надеясь на защиту, покровительство старшего и сильного.
Родители задиры рассматривают его расквашенное лицо:
-Что случилось?» «Да, пацан один заедался, я ему наподдавал, кааак заехал!
 А губы-то не разбиты, это заеды».
Какие к дьяволу заеды – не губы, а вареники. Опухли. Но родители отстают с расспросами. И герой сходит со сцены.Подобно улыбке чеширского кота, остаются заеды героя, а его и след простыл.

«- Заелся, брат, он, вот тебе, к примеру, чего скажу? Превыше себя и закона не знает!» - «Умалишённый» Н.И.Наумов,писатель ХIХ века. Нет,эту цитату следует опустить чуть ниже , к слову ЗАЕЛСЯ.Там её место.

ЗАЕДЫ – болезненные трещины в углах губ, заразная болезнь; если есть аккуратно, чтоб со рта не валилось, а трещинки прижигать в течение дня ваткой, смоченной в спирту, одеколоне или водке, два-три дня, то в этот срок и излечивается.
Такие простые болячки разного рода вроде этой и заусениц на пальцах рук под ногтями нас научили в детстве устранять самостоятельно.

ЗАЕЛ(А) – 1) заел невкусное, горькое, постное вкусным, сладким;
          2) закусил, пропустив рюмку спиртного, съесть что-нибудь;
          3) человека допечь упрёками, наказаниями, запугиваниями.
 «Совсем мужика заела», «Заели ребёнка – сидит целыми днями, дыхнуть боится»;

«-Ты бы подумал,Кемель. Не пара вы с ним.Добрый ты, безобидный. Заест он тебя, не угодищь ты ему…
-А я и не собираюсь ему угождать. А что заест, так мне уж не привыкать»  -
цитата из повести «Верблюжий глаз» писателя, владевшего одинаково хорошо и русским , и киргизским языками, Чингиза Айтматова.

А вот из рассказа «Солдатка» почти неизвестного моему современнику писателя С.Т.Семёнова пример-
«-Егорушка! Как же мне теперь с матушкой-то быть?
Ведь заест она меня совсем без тебя-то»
          4) чужой век заедает, заел -  говорят о долгожителе немощном.

ЗАЕЛСЯ – 1) пресытился, стал очень разборчив  в еде;
         2) зазнался от мнимых или явных заслуг, по скудоумию
своему, высокомерию, гордыне.
«Я – как бы тебе сказать?..- я… «заелся» .Так у нас говорят ярославские мужики про своего же брата мужика, который случайно разбогател,а следовательно, загордился ,заважничал и захамил…» стр.44т.2 «Колесо времени»А.И.Куприн.

Так заелся друг юности отца, муж моей тетки, энкавэдэшник.  Всю войну провёл  в тылу. Живой. Благополучный. И -  на тебе: шурин, вернулся из плена.Думал:погиб, раз с 41-го вестей нет. И, подлец, боясь репутацию подпортить и карьеру погубить, запретил жене к брату ходить.
(Следует взять на заметку. К теме, поднятой ещё дедом моим Андреем  Петровичем, о друзьях  и дружбе).
Жизнь развела врозь друзей юности. Смерть соединить попыталась. Похоронены все трое – он, его жена, а моя тётка и отец мой -  на Старо-Восточном кладбище, рядом. Между ними упокоился Михаил Иванович.
И напоследок несколько слов. Никому не в оправдание и не в укор.
Возможно, бывший друг-энкавэдэшник не столько заелся от благополучия, почёта и какой- никакой близости к власти, сколько боязнь, заурядная трусость заставляла подличать.
Репрессии 30-х годов плавно перерастали в репрессии 50-х. Могла компартия за здорово живёшь свободы и жизни лишить провинившегося и невинного. И потерял отец друга, и из-за него ж и от сестры отстранился.Она, бывало,забежит к брату на минутку попроведать да назад,а то: «Ой,не дай бог Вася узнает» А кабы не Васю, а Бога боялась, так и всё по-людски б получалось.
Ну да ладно, не мне судить упокоившихся. Сам по уши в грехах.


ЗАЕХАТЬ – ударить.
- Я ему кааак заехал! -  хвастается мальчишка только что побитый ровесником.

«…осатанел купчина и, изловчившись, ударил Мокея в нос и в губы – кровь брызнула. Заехал, как кувалдой» - Завязь шестая, глава 8 «Хмель» А.Черкасова.

М.Е.С.-Щ."Помпадуры и помпадурши.Единственный. Утопия" - "К обеду приглашался письмоводитель и тот из квартальных, который, на основании достоверных фактов, мог доказать, что он в течение всего предшествующего дня подлинно никого не обидел и никому не заезжал"


ЗА ЗДОРОВО ЖИВЁШЬ – 1) ни за что, ни про что;  2) бесплатно работать.
 И работали за здорово живёшь, и карались по прихоти вождей и прихвостней их. Словом-то каким нарекли руководителей своих: вождь. Словно они дикари все, сверху донизу.
Судьба не дала мне влиться в компартию, а подумывал в юности,но вчитался, вник в утопические бредни классиков марксизма-ленинизма, сравнил с реальной жизнью, не в кабинетах выдуманной и одумался.
Отца тоже тянули они в свои ряды. Взгляд на бывших узников фашистских застенков переменился, и стало позволительно ими пополнять свои ряды.
Да Иван Андреевич не забыл прежних унижений. Не пожелал.
Возмущались, мол, где это видано, да как же можно: передовик производства, незаменимый работник, рационализатор-изобретатель, трезвенник, семьянин примерный и вдруг вне партийной жизни, немедленно  к нам такого.
А хрена не хотели? Без соли. Прошли юношеские иллюзии молодого лейтенанта вскоре после войны.

С.-Щ."Господа ташкентцы. Ташкентцы приготовительного класса.(Параллель вторая)" - "Нужно денег- летит на гуртовщика, потом летит на лесопромышленника, потом на содержателя крупчатной мельницы, и всегда берёт без дела, без повода, здорово-живёшь"


ЗАЖИЛИТЬ – 1) присвоить чужое, украсть;
           2) взять в долг и не возвратить;
           3) утаить, своё от посторонних спрятать, не поделиться ни с кем.
 Плутовство зазорным не считалось партийцами.  Провозглашалось же  громозвучно: партия – ум, честь и совесть нашей эпохи. А воро-ва-лии…всё тянули, не брезгали и памятники с погостов утащить - тропинки на дачках своих (номенклатурных) выстилать.

"Никто во грех не поставит зажилить чужую копейку"- "На горах" Мельников-Печёрский.

Я.П.Полонский –«Тургенев сам принимал участие в приведении в порядок своей библиотеки и очень сокрушался, что некоторые из очень дорогих изданий, очевидно, были украдены кем-нибудь из стародавних гостей, по русскому обычаю думающих, что зажилить или увезти книгу не значит украсть её – а просто увезти и зажилить» - «И.С.Тургенев в воспоминаниях современников» стр.367
 В схожем смысле зафиксировано оно и В.И. Далем.

Н.И.Костомаров "Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей" - "Все лица, которым поверялось управление и правосудие, были склонны для своих выгод грабить и утеснять подчинённых не лучше казаков, наживаться насчёт крови бедного народа, вытягивать из него последние соки, зажиливать общественное достояние в то время, когда необходимо было для спасения отечества крайнее самопожертвование" стр.2,гл. Царь Фёдор Михайлович",Т.II

ЗАЗОРНЫЙ   - предосудительный поступок, постыдный.
Мужественному  беда слезу выдавит из глаз – ему не по себе.
А хлюпик, размазня концерты закатывает – и ничего зазорного в том не находит.
 Характер в детстве куётся. В одной и той же кузне  выковывают  все  разновидности его. От  мастерства коваля зависит, и от материала заказчика, что за диковинка свету явится.
Из письма И.С.Тургенева автору «Литературных воспоминаний» П.В.Анненкову «…как говорил при мне один отечески наказанный мужик лет пятидесяти: «Оно не то что больно, а перед бабой зазорно» У нас с вами бабы нет, а всё  - зазорно» стр.405.

А вот как Шмелёв в рассказе «Мартын и Кинга» пользуется словом -
«- Я тебе этого не скажу, какие он слова кричал…ну, зазорные слова…Ребята гогочут, задорят его,понятно, тоже ругаться начали, кроют англичанина. Дедушка воспретил уж, не любил зазорного слова»

 Н.И.Костомаров "Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей"- "Собирать собор и осудить  Никона после этого казалось уже зазорно, тем более, когда ответы патриархов не относились положительно к лицу Никона;осужденный, сообразно тем же ответам, мог подать  апелляцию к константинопольскому патриарху и даже  ко всем четырём патриархам" стр.196,гл. "Патриарх Никон",т.II

ЗАКАТИТЬ КОНЦЕРТ – слезами, истерикой пытаться добиться желаемого.
Концерты закатывал Вовулька. Родители надумают, бывало,вдвоём пойти куда-нибудь.
 Он закатит концерт невиданный, выловив их на остановке, люди думают: беда какая стряслась.
 И возвращаются родители. Или забирают с собой. Не могли заказать раз навсегда. Жалко. Меньшой.

ЗАКАЗАТЬ – запретить. От заказывать – запрещать. Заказник- заповедник.
«-Закажи ты ему дорогу, раз он, свинья такая, что к друзьям воровать ходит», «-Ты закинь там удочку насчёт того-сего, в лоб не дадут, дорогу не закажут».
Далее привожу выдержку из «Словаря русских фамилий» ж. «Русская речь»,1976,стр.144 – «Заказчиков…заказывать означало запрещать и приказывать (это значение сохранилось в слове заказник,заповедник)»

В статье Белинского «Евгений Онегин» в окончании находим –
«Чего доброго! Теперь и поштенное купечество с бородою, от которой попахивает маненько капустою и лучком, даже и оно, идя по улице с хозяйкою, ведёт её под руку, а не толкает в спину коленом, указывая дорогу и заказывая зевать по сторонам;но дома…Однако зачем говорить. Что бывает дома? зачем выносить сор из избы?..»

Вяч. Шишков «Алые сугробы»,глава третья –
«Действительно, в их сегодняшней тюрьме взгляд упирался в стены, и только орлиным взорам был не заказан мрак и свет.
-Он ви-ди-ит, улыбнулся и Афоня, подморгнул парящему в выси орлу»

Валентин Распутин «Живи и помни» -
«А теперь старику, конечно, и думать  об этом заказано.Так и будет кособениться изба, пока не завалится совсем или не дождётся доброго внимания»

Артём Весёлый «Гуляй Волга»-
«-Ы-ы-ы, не любы мне речи твои, племянничек. Отцы и деды наши зазорным  почитали якшаться с разбойниками и нам заказали»

«Божиться у нас не велят, да и лгать заказывают, - отвечает служивый, -что сказано, то и свято; на солдатском слове хоть твердыни клади» - так у Даля в одной из его сказок говорит герой её.
Встретите слово и у Н.И.Наумова в рассказе «Умалишённый»;в романе «Хмель» Алексея Черкасова;в произведениях великого сатирика С.-Щ.;в этнографических зарисовках Сергея Васильевича Максимова (1831-1901)
 Н.И.Костомаров "Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей" - "Ещё недавно ты,государь, приказывал мне сказать с князем Юрием, что только  ты, да князь Юрий ко мне добры; а теперь вижу, что ты не только сам стал  немилостив ко мне, убогому своему богомольцу, а ещё возбраняешь других миловать меня: всем  положен крепкий заказ не приходить ко мне!"- стр.188,гл."Патриарх Никон", т.II
"И дерзкий путь заказан разве смелым?" - Гёте "Стихотворения на случай", перевод В.Левика.

ЗАКИНУТЬ УДОЧКУ – разведать, узнать, возможно ль то и то.
-Ваня, ты  у себя удочку закинь, может Костю на работу примут.
 Бедная моя мамочка, была б жива, увидала б, горемычная, что Костя ваш и в предпенсионном возрасте не угомонился, что воз и ныне там. Сроду: то он временно безработный, то временно работающий. Судьба?Характер?Доля?
«Тайный советник» А.П.Чехов –
«Когда моя  матушка  начала уже забрасывать удочку на тот счёт, что с моими замечательными способностями мне не мешало бы поступить в кадетский корпус на казённый счёт, и когда я, согласно церемониалу, должен был заплакать и попросить у дядюшки протекции, дядя вдруг остановился и в изумлении расставил руки»

ЗАКИДУШКА – рыболовный снаряд,который закидывался в прямом смысле,никаких тебе иносказаний, переносных смыслов,загадок: мотовильце, на него наматывается леска от 15 до 50 метров, на конце грузило свинцовое, перед ним от двух до пяти крючков,которые наживляются червём, опарышем – обычно хорошо держащейся на крючке наживкой.
Возле мотовильца колокольчик.Смотри, слушай,следи  и будешь с рыбой.
Иногда недалеко от грузила привязывают кормушку…но мы так  не делали. Эта снасть уже и называется на зарубежный манер , извини за выражение, фидером.
Л.П.Сабанеев, наш знаменитый ихтиолог, рыбак так пишет во втором томе  своей знаменитой книги «Жизнь и ловля (уженье) пресноводных рыб» в главе «Стерлядь»-
«На Иртыше же, близ Омска, ужение стерлядей на донные удочки-закидушки составляет любимый спорт местных рыболовов-любителей.
Эти омские закидушки очень напоминают донские  кивки, так как имеют тоже от 4 до 8 крючков. Грузило весом до фунта здесь тоже делается в форме прямоугольника или плоского овала, чтобы оно не могло катиться по дну и крутить леску»
В главе «Язь он пишет, «что в Омске, на Иртыше, язей ловят также на особые крючки, делаемые из швейных иголок»

Астафьев «Царь-рыба» - «На мысу ребятня закидушки сторожит – язь пошёл»
Более короткие снасти назывались донками. Теми и другими что на Иртыше, что на Енисее ловят испокон веку.

ЗАКАЧАЕШЬСЯ - похвальба чем-либо.
- А у меня-то удочка бамбуковая - закачаешься!- не то что твоя кривуля ивовая. - хвастался иной мальчик приобретенной для него отцом новинкой рыбацкой.
Теперь рыбачкИ зелёные могут хвастаться телескопическими удилищами из стеклопластика и углепластика. Бамбуковых не встретишь.Впрочем, вижу иногда незнакомого мне рыбака,ровесника моего,с комбинированным удилищем:бамбуковый комель и с/п кончик.Некоторые приспособили бамбук для рукоятей подсачеков.
  Мальчишкой лет 12-ти я где-то раздобыл рубль и купил бамбуковую удочку трёхметровую у соседского мальчишки,заменив ею свою полутораметровую кленовую.

ЗАКОННО – ничего общего с юриспруденцией – отлично, хорошо, классно и ничего другого не подразумевалось.
«- Сегодня же надо проведать лаз в запретзону.
-Законно!» -  диалог мальчишек военной поры из «Родительского дня» Генн.Машкина.
 Законно, значит: отлично, прекрасно, здорово.
 -Ух, ты законная этикетка! - Фи, у меня такая есть, - это Костя и его товарищ, ученики начальных классов на каникулах, обсуждают проблемы мальчишеские; коллекционеры спичечных этикеток - филуменисты. До сих пор сожалею об утраченной коллекции. Замечательная коллекция. Задумай собрать сейчас – не получится. Мы днями стояли, дядек курящих вылавливая, возле автовокзала.Мне лет девять-десять. Он располагался в двух кварталах от дома. Дядьки покорно ожидали, когда мы этикетку аккуратно сорвём с коробка спичечного. До сих пор их терпению удивляюсь.
Сейчас этикетки тусклые пошли, заодно с коробком – неотделимы.
Коллекционировал я и марки почтовые, совсем недолго. - Филателия.
 И почтовые открытки. - Филокартия. И значки нагрудные коллекционировал.  - Забыл название страсти. И фантики конфетные. – И не знал названия увлечения. И собирался яйца птиц собирать. Ящик изготовил. Повезло птахам – не разорял их гнёзда, передумал. Закончилась коллекция привезенными из пионерского лагеря яйцами ласточки-береговушки или стрижей. Мы выкапывали их из гнёзд-норок в обрывистом берегу Иртыша. Каюсь за себя и таких же оболдуев товарищей.
Нумизматом после свадьбы Нины Ивановны Савинкиной и Евгения Даниловича Смольянинова стал. Уплыла и эта коллекция  неведомо куда.
А привезла нам, детям на забаву кучу бумажных и металлических денег царской чеканки мать Женина,Александра Семёновна. В Омске побывала однажды, на свадьбе единственного сына. Запомнились серебряные полтинники и бумажные. Никто не знал ценности подарка. Никто не заклевал и вообще слова не сказал, когда не стало его.

ЗАКЛЕВАТЬ – птицы могут слабого. Сам видел однажды, как вороны серые возле детской площадки заклёвывали ещё трепещущего голубя.
И люди заклёвывают. Брата Михаила заклёвывали соседские пацаны, три брата. Он их поодиночке выловил. Выучил. Закуделил так, что за версту обходить его стали.

ЗАКУДЕЛИТЬ – сделать, что должно, что по предрассудку осуждается общественной моралью; сделать, а там – будь, что будет.
Драться не хорошо? Подскажите иной вариант воздействия на вышеописанных задир–братьев.
 «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно расцветает», - так говорил старик Гёте устами Мефистофеля. Не изменяет память? 
Правильно брат поступил - впредь залупаться не станут.
Какая связь между куделей и закуделиванием? Пока не знаю.

ЗАЛУПАТЬСЯ – задираться; провоцировать драку.
Встречал и в словаре Даля, и в прозе В.М.Шукшина и В.П.Астафьева
Однако при родителях стеснялись произносить, потому что в головёнках наших слово связывалось исключительно с половым членом, а на деле этот смысл лишь частный случай.
-Дозалупаешься – залимоню раз, рад не будешь,- так мог ответить любой мальчик другому на попытку обидеть.
Того же корня и слово облупить. Облупить яйцо.Я тебя как облупленного знаю,т.е.суть твою знаю, а не понаслышке.Пуд соли с ним съел, ещё бы не знал, знаю, как облупленного.

ЗАЛИМОНИТЬ – ударить.
-Залил шары и прёт на меня. Ну, я ему и залимонил – надолго запомнит.-
Хвастовство.

ЗАЛИТЬ ШАРЫ – упиться до умопомрачения и не помнить, что творил.
Любители выпить проделать семь вёрст пешки за кусок кишки никогда не откажутся.
Один пример литературный да и то с другой приставкой– «Он ведь шары нальёт – море по колено» см. стр.419 , кн.1-2 «Братья и сёстры» Ф.Абрамова.

Мамин-Сибиряк "Дикое счастье"гл.ХХIV- "_Ты что это, милушка, спозаранку шары-то налил"

У меня в стихотворении каком-то из цикла «Рыбацкие мотивы» -
Нынче я, шары залив,
Отправляюсь на залив.
На завтра ни в одном глазу зато,
Шагаю бодро на затон.

 ЗА КУСОК КИШКИ СЕМЬ ВЁРСТ ПЕШКИ  - идти невесть куда лишь бы утробе угодить. Идти туда, к тому, с кем и на трезвую голову общаться не хочется.
 -Ну да,  я только ещё за кусок кишки семь вёрст пешки не ходила. Нет, Ваня, пить я не пью, а трезвыми глазами смотреть на них не могу. Бутерброды мне их с замазанными порами даром не нужны. Своих хватает. Иди один, - вполне мама могла сказать отцу. И говаривала нечто подобное.

ЗАМАЗАТЬ ПОРЫ – чисто семейное выражение, отродясь нигде разу единого не встречал.
 Замазать поры, значит очень тонким слоем намазать на хлеб масло, маргарин, повидло.Замазать одни углубления, поры, а на поверхности – ничего. Из экономии, пресыщенности, жадности. Замастыришь себе бутерброд этакий, а есть некогда, товарищи ждут. Бежишь к ним, на ходу жуёшь, с ними делишься.

ЗАМАЗАТЬ  ОКНА – не замарать, а специальным веществом, замазкой, промазать перед наступлением холодов стыки стекол и рамы.
И дополнительно проклеивали бумагой. Разумеется, и вторую раму вставляли. Какой-то, математик, сейчас не вспомню, убеждал жену сложными расчётами в отсутствии необходимости, в неэффективности этой, на его взгляд,бесплодной процедуры. И не убедил супругу. Она вставила вторые рамы и замазала окна – и грамотей почувствовал разницу на собственной шкуре.

И.Шмелёв "Русская песня" -
"Вторым и важным признаком весны-лета было появление рыжего маляра, от которого
пахло самой весной - замазкой и красками. Маляр приходил выставлять рамы -
"впущать  весну" - наводить ремонт.
....................................
Рыжий красного спросил:
-Чем ты бороду лучил?
-Я не краской, не замазкой,
Я на солнышке лежал!
Я на солнышке лежал,
Кверху бороду держа!"

 Теперь, в веке ХХI- м, благодаря новым технологиям, герметичности добиваются иными способами. Вместо деревянных рам -  пластиковые стеклопакеты.

 В подтверждение стойкости оборота привожу пример из рассказа русского живописца А.М.Васнецова «Сельский иконописец» :
  "-Сегодня замазывал окна, да бумаги не хватило, ну, и оставил.Замажешь вовремя, так дров меньше в заморозки пойдёт.
-На что бумага, дьякон? Законопатил хорошенько коноплёй, так и дело в шляпе и замазывать не надо».
Видите, дорогие мои современники,на что конопля годилась в прежние времена. И одёжку из конопли делали. И масло конопляное, любил им крестьянин русский картошку приправить. О масле не могу не упомянуть, как о замечательном средстве приманивания рыбы. А теперь попробуй объясни, что ты посадил коноплю птиц кормить, тебя ни один борец с наркоторговлей и слушать не станет, и судью адвокат не убедит – и сядешь. Как миленький  годочков на несколько. Из-за любителей одурманиваться и мак редко кто сеет – всё повыдерут наркоманы.Да и боязно.

ЗАМАСТЫРИТЬ, ЗАМАСТРЯЧИТЬ – сделать умело. А зэки мастыркой называют искусственное раздражение кожи, чтобы в больничке отлежаться, чтобы хоть как-то уйти от мрака заключения, неволи. И, слыхивал,временные татуировки, поддающиеся лёгкому удалению, называют мастыркой. Желающие уточнить, пусть пообщаются с познавшими неволю людьми. Их у нас, к сожалению, избыток.
Тоже мне парадоксалисты: любят свободу, а делают всё, чтобы её лишиться.
Замылят  что-нибудь и томятся после на нарах годами, превращаясь в заморышей замухрыжных. Впрочем,зарекаться от несвободы жизнь никому не рекомендует.

ЗАМЫЛИТЬ – украсть.
Чудится мне нечто похожее на выражение втирать очки, взятое из лексикона шулеров. Или у фокусников позаимствовано. Вероятнее всего, что и те и те пользовались.Нигде не встречал объяснения, да и само слово не частый гость в литературе и в жизни.

ЗАМОРЫШ – тщедушный человек, истомлённый трудами, голодом и неволей.

ЗАМУХРЫЖКА = размухрыжка. Даль. См. выше.
Д.Н.Мамин-Сибиряк трижды упоминает на одной трети страницы 39,V гл."Горного гнезда" но я приведу один пример: "Этот профессор принадлежал к университетским замухрышкам, которые всю жизнь тянут самую неблаговидную лямку:работают за десятерых, не пользуются благами жизни и кончают тем, что оставляют после себя несколько томов исследования о каком-нибудь греческом придыханиии и голодную семью"
У Даля замухрыГа - замухрыЖка. В современном орфографическом словаре замухрыШка.
А почему?
 От фляГи образуется фляЖка, от крыШи - крыШка,от замухрыГи - замухрыЖка.
Снова на помощь пришла Н.Калининградка,указав на "Этимологический словарь русского языка" Семёнова,в котором это явление объясняется палатализацией - смягчением согласных.
Смягчение происходило в древнерусском языке.Его результатом и стало превращение Ж в Ш в том числе и в интересующем нас слове.
Семёнов сообщает о белее частом употреблении слова в отношении женщин. Оспаривать не стану. Мне доводилось и самому говорить, и слышать от других чаще в отношении мальчиков и мужчин.

ЗАОДНИМЯ – так мама говорила.
 -Прихвати дров заоднимя,- могла попросить мама выходящему во двор.
«Пообедал, заоднимя и поужинал работник, а после ужина кто ж работает. Лёг он спать» - из сказки (не вспомню какой),рассказанной мамой.

ЗА ОДНИМ СКРИПОМ. – Лютыми сибирскими зимами, бывало, топили печи круглые сутки.
А чтобы не выхолаживать, не выстужать дом старались пореже двери распахивать. -Костюшка, погоди, сейчас Вовулька оденется – за одним скрипом и выйдете,- говаривали нам родители.

ЗАНОЗА – задира, человек, ехидными речами способный вывести из равновесия, лишить душевного покоя. 
 -Не плачь! Сам заноза хорошая. Иди и не жалуйся, знаю я тебя, - говорилось ябеднику.Да, ябеде не потакали.
И убежит заноза заполошная заполыскивать.

«…Кабы не заноза эта самая, легко было бы  жить… А она всем в доме командует…» - из жалобы товарищу главного героя рассказа Станюковича «Нянька» на хозяйку.

ЗАПОЛОШНЫЙ(АЯ) – 1) суетливый и словно не от мира сего взрослый человек;
                2) ребёнок непоседливый.
Но оказывается (и очень даже понятно) заполошными могут быть и годы, и вся жизнь.
Юлия Кулакова "Записки матушки. Перед Воздвижением" -
"Шли годы. Глупые, заполошные, бесстыжие, бесцельные"

ЗАПОЛЫСКИВАТЬ – бегать неустанно, только пятки сверкают да локти мелькают. 
 -В кого такие заполошные? Целыми днями заполыскивают – не дозовёшься. Куда запропастились? Так же вот запрошлым летом, помнишь, Ваня, ушли все трое и - до ночи. Помнишь, кости собирали в Мишин портфель старый? Утильщик им пятак дал.
О, да вот и они возвращаются, Костя шкрыгает, слышишь, как дед старый ног не подымает, - сетует мама.
Отрицать не стану, с малолетства походка у меня шаркающая.

ЗАПРОПАСТИТЬСЯ – пропасть,исчезнуть,потеряться, человеку ли, вещи ль.
-Куда Аулька запропастился? Гляжу: он притих в сараюшке и с бутылок винных сцеживает,- рассказывает мама отцу о моём младшем братике.
Так закладывается основа судьбы.
Младшенький братишка мой затих и дегустирует остатки напитков от вчерашних гостей.За этим, погубившим его десятилетия спустя занятием, и я заставал.

 Рассказ Вяч. Шишкова «Чертознай» -
«- Чертознай! Куда ты запропастился? Скоро торжество у нас, Народный дом открываем»
Встречал в рассказах «На верной тропе», «В один хомут» и ещё в каком-то Артёма Весёлого, в рассказе малоизвестного современника А.П.Чехова  Лазаревского Б.А. «Доктор»?..
Чингиз Айтматов «Джамиля» -
«Джамиля всё ещё не возвращалась.Куда она запропастилась?»
Встречается слово неоднократно в рассказах и повестях полузабытого современника Л.Н.Толстого -  С.Т.Семёнова, например в самом начале 4 главки «По неправедному пути»,и в романе Мельникова -Печёрского "В лесах",и на стр.176 "Юрия Милославского, или Русские в 1612 году" М.Н.Загоскина, соременника Пушкина.

А.Т.Твардовский «Василий Тёркин» гл. «О потере» -
«Запропастился куда-то,
Хвать-похвать, пропал и след.
Потерял и двор и хату.
Хорошо. И вот  - кисет»

ЗАПРОШЛЫМ – в запрошлом лете – т.е. в третьем от нынешнего; позапрошлым – в четвёртом, а так как ныне позапрошлый сплошь и рядом в разговорах и на бумаге занял место запрошлого, то они будто синонимы, а это не так.
Этот. Тот. Затот. Позатот. – Нынешний. Прошлый. Запрошлый. Позапрошлый.  Запсотили слово и думают, нет его.
Хотя бы к классикам заглядывали –
Ф.М.Достоевский «Бесы» -«Супруги согласились во всём , всё было забыто , и когда, в конце объяснения, фон Лембке всё-таки стал на колени, с ужасом вспоминая о главном заключительном эпизоде запрошлой ночи, то прелестная ручка, а за нею и уста супруги заградили пламенные излияния покаянных речей рыцарски деликатного , но ослабленного умилением человека» - первые страницы последней третьей части романа.
И в начале гл. второй,части второй. Ночь(Продолжение)-
«_ Господин Ставрогин, Николай Всеволодович; мне вас на станции, едва лишь машина остановилась, в запрошлое воскресенье  показывали. Окромя того, что прежде были наслышаны»

И ещё один красивый пример:
И.А.Крылов "Волк и Ягнёнок" -
"Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, что ты ещё в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил.
Я этого, приятель, не забыл!"
"Помилуй, мне ещё и отроду нет году!"

ЗАПСОТИТЬ  - спрятать, прибрать так, что самому после, как понадобится, не найти;
-Совсем память отшибло, куда ключи запсотил, ума не приложу. Дуся, может видела? - спрашивает отец.
Эту фразу мне не стоило труда восстановить, придумать,но точно с таким вопросом по забывчивости, рассеянности своей и я мог произнести.

ЗАПУЗЫРИТЬ… Надеюсь позже расшифровать, а сейчас заклинило. Слышу звон, да не знаю, где он. Запамятовал значение и подсказку не от кого услышать. Где то место в голове, куда запхал?
…………………………………………………………………..
Вот совсем недавно, в 2018-м, в интернете нашёл интервью балалаечника-виртуоза Алексея Архиповского,где он говорит о другом своё коллеге, по-моему – о Рожкове:  «Как он запузырил на балалайке работы нашего великого мастера Налимова,
сымпровизировал, на стихи Есенина»…
Вот так вот и батюшка мой мог запузыривать,Не профессионал,любитель, но играл на балалайке  - заслушаешься и в пляс пойдёшь.

И ещё -  Вяч.Шишков «Странники», глава ХV –
«-Наши иной раз такие дела запузыривают: под стенку себя подводят»

ЗАПХАЛ – именно запхал, а не запихал. Скажут: не литературное слово.
А  вам жизнь никто и не выдаёт за литературу. Тем не менее,я, например, не склонен и отделять одно от другого.
Цитирую Чехова, «Налим». «Убей мне на шее комара – жжёт!Я сичас…под зебры его…Заходи сбоку, пхай его, пхай!»

Вяч.Шишков «Угрюм-река»,конец части второй первого тома – «Схватил это меня неизвестной наружности человек,морда тряпкой замотана,да и запхал сюда…»
См. запсотил.

ЗАПОДЛИЦО. Сперва процитирую знаменитый труд В.И.Даля - Толковый словарь его - «Заподлицо, подлицо, вгладь, вровень, в уровень»
Отец мой, бывало, употреблял слово.Например, подшивая валенки и, подрезая подошву вровень с краем валенка,говорил: «Вот так прижал и края обрезаешь заподлицо»
Худо-бедно и я выучился этому делу, правда, подшивал валенки всего несколько раз. Когда уже сам папой и мужем стал. До сих пор при воспоминании запах прогудроненной дратвы всплывает в мозгу.

ЗАРАБОТАТЬ И ДУРАК (ВСЯКИЙ) СУМЕЕТ, А ТЫ ПОТРАТИТЬ СУМЕЙ(ПОТРАТИТЬ НЕТ) – эти слова любил повторять отец, дивясь способности мамы умело расходовать небольшие деньги, что водились в дому.
 Мама тратила средства чрезвычайно рационально, что и позволяло детям быть одетыми не хуже других, в ремках не ходили. Не шиковали, не модничали,но и не голодали и оборванцами не были  в послевоенные тугие годы. Посмотришь на иного (иных) – денег зарабатывают много, а всё прахом идёт, переводят добро на дерьмо.
Большинство думает не как мой отец говаривал, но жизнь подтверждает правоту его. Окажись он не прав, век бы не переселиться нашей семье в собственными руками построенный дом в 1964 году из мазанки, приобретённой его матерью,Агафьей Васильевной, в далёкие довоенные времена.
Из однокомнатной избёнки в трёхкомнатный просторный дом сборно-щитовой переедешь -  и чудится будто в хоромы попал.

ЗАСАНДАЛИТЬ -1) здорово что-либо делать, необычно;
             2) дать пинка -  Кааак засандалил ему!  - похвальба своей силой и смелостью – обыкновенное дело не для одних  мальчуганов. 
-Ну ты и носяру  себе засандалил, и маски маскарадной не надо, - догадайтесь с одного раза, кому адресовать можно. Что, заскок, не угадаете никак? Всякое бывает. У меня вон с «запузырить» заскок, и что теперь, слёзы лить?
Но вот встречаем слово «засандален» в романе Ф.Абрамова «Братья и сёстры» кн. 1-2, стр. 51 и знакомимся с прямым, а не переносным значением  - «Пол затоптан, засандален, будто век не мыт,..»,т.е. затоптан грязной обувью, м.б. даже  и сандалиями, да сомнительно, чтобы герои его романа имели возможность приобрести подобную обутку.
А чем Даль поможет?  - «Засандаливать, засандалить что, закрашивать сандалом//*Засандалить себе носъ, напиться, быть немного хмельным»
Хорошо помню, что встречал слово и у Фёдора Михайловича Достоевского,по-моему, в «Записках из подполья» Надеюсь когда-нибудь прочту ещё раз.

ЗАСКОК - странный поступок, свойственный скорее умопомрачённому, чем находящемуся в здравом уме.
 -Ой, да он вообще с заскоком.
Синонимом заскока, несомненно, является и матерное ЗА...Б.
-За...б в голову зашёл? Ты чего вытворяешь-то? Подумай. Ты зачем такие слова при детях говоришь?!
А что делать,господа,уж если из песни слова не выкинешь, то из речи вообще никому не удастся удалить ни звука,нравится нам или не нравится.И я остаюсь при своём давно выработанном мнении, что надо просто понимать где, когда и в какой компании употреблять слово.

ЗАСКОРУЗЛЫЙ – давно нестираный, очень грязный.
-Да сними ты свою заскорузлую рубашку, её в руки брать страшно, а он носит,брось в машинку - мать постирает, - можно было услышать такую фразу в нашем доме.
Дм.Мережковский «Христос и Антихрист» Т.5, стр.153 «Под закорузлым овчинным тулупом, видимо, никогда не снимавшимся, висели каменные вериги на железных цепях:..».
Где-то ещё встречалось написание без буквы  ЭС. У Маяковского что ли где закорузел сказано? У нас чётко звучало заСкорузлый.Кстати,у Н.Клюева тоже "Только сор,закорузлый прах"
У Даля -"заскорузнуть,засохнуть,зачерстветь..."

ЗАСОНЯ – соня, любитель поспать, сонюшка, сонька.
Жена моя Валентина будила детей ласково: «А ну-ка, сонюшка, хватит спать, описался? давай подниматься, доченька (сынок). Потягушеньки - потягушеньки», - и погладит по всему телу сверху вниз, с головы до пят напружиненное тело дитя.

ЗАССЫХА – дразнились мы в детстве.
В школе встречались дети, пахнущие мочой, им, бедным, доставалось от бестолковых ровесников.
Мне пришлось раз слышать откровение взрослого мужчины, преодолевшего ночное недержание мочи в 14 лет.
Кабы мы знали о переживаниях таких детей,так авось посочувствовали.Да ведь дети жестоки порой до невероятия.Хуже взрослых и не дай вам бог попасть под руку, а точнее на острые языки компании подростков.А посмотрите уголовную статистику - убедитесь быстро в моей правоте.
От своих детей не слышал слово. Валя их так рано сумела приучить к горшку, что и говорить–то толком ещё не умели.
У Потебни в уже дважды упоминаемой книге слово зассыха написано -  «засцыха». Что такого? -  приснился дитю сон: мочится. Помочился и дальше спит. И забыл, заспал. Не напоминайте ему. Не травмируйте.

ЗАСПАТЬ – 1) перед засыпанием подумалось, проснулся – не вспомнишь никак –
             заспал, говорят;
          2) заспать ребёнка.
 О тех страшных случаях говорилось в стародавние времена, когда случалось непоправимое: измученная нянька или мать умудохавшаяся от трудов дневных во сне, себя не чуя, придавливала насмерть младенца. Горе глаза застит, ничем не помочь.
По-моему, у Чехова есть рассказ с таким финалом трагическим.
Нет, мне подсказывает Наталья Калининградка,моя добрая помощница,у Чехова про другое "Спасть хочется"
Да, она права.
А точно вспомнить не получается, где читал об этих страшных случаях..
Плюс к этому она добавляет такое -  мать, кормящая дитя лёжа, может (и бывало)носик дитёнку грудью закрыть и оно уснёт навек.

ЗАСТИТЬ ГЛАЗА – не видеть у себя под носом.
-Фу ты, глаза застило, мука под рукой стоит, а я не найду с чего затируху сделать,-говорит мама. И приступает к приготовлению одного из самых распространённых блюд наших дней, дней моего детства – затиру(ю)хи.
«Заклубилась темнота в ненасытном чреве, повернуло  позвонки, мелькнуло, закипело перед глазами красное и зачадило отгаром крови, чадом забивало мощный дых,застило взгляд, зверя повело на зевоту и сон, отмякло туловище, лапы, всё отделилось, погружая его куда-то в пустоту» -стр.229 «Царь-рыба» Астафьев.

Марина Цветаева "Глаза"-
"Была бы бабою простой -
От солнца б застилась рукой,
Качала бы - молчала бы,-
Потупивши глаза"

"Наташа оглянулась в незнакомом поле, желая увидеть , что застило солнце".

А несколькими страницами дальше -

"Облако зазастило свет, и солнце теперь не было видно"
С приставкой "за" встретилось единственный раз слово застить,где и первое-то  "за" чудится мне приставкой.
Обе цитаты из рассказа А.Платонова "Никита";разумеется, встретите слово у Н.Клюева в его чудесных кружевных стихах русского слова.


ЗАТИРУ(Ю)ХА – суп-затиру(ю)ха.
 Способ приготовления.
Муку -  на стол или в большую миску, яйцо, соль. Замешивать на воде, добавляя муку до образования очень твёрдых катышей, аж сыплется, через сито просеять и поджарить на сливочном масле вот эти самые катыши, что сквозь сито не пролезли, не просеялись. Варить в большом количестве воды. Добавляется крупно нарезанный картофель, зелень, можно шкварки. 
(Рецепт надиктовал батюшка Иван Андреевич Савинкин по моей просьбе).

Анат.Приставкин «Ночевала тучка золотая…», глава 8 –
«Бурда, которую с самого начала варили в таганке на самодельной кухоньке, гущи никакой не имела, называлась затирухой: кукурузная мука, вода и постное директорское масло, её можно пить из консервной банки прямо через край»

ЗАТУРКАТЬ, ЗАТУРКАННЫЙ – забитый человек.   
Затуркать и дома могут,и не только ребёнка. Затуркают и в школе одноклассники и учителя. Затуркают и на производстве. Затуркают и в армии.
Затуркают так, что и ребёнок, и взрослый руки готов на себя наложить.
И я хорошо знал семью, потерявшую из-за затурканности ребёнка, сына своего, школьника.Доставалось мальчишке бедному в школе от учителей и одноклассников, доставалось на улице и дома защиты и утешения не находил, а всё то же тиранство.И повесился ребёнок.
Жесток человек, господа. И чем дольше живу, тем больше в этом убеждаюсь.
Наблюдал я и превращение затурканного в тирана, едва ослабевало давление на него.
Кажется, сам только избежал тягость такую благодаря случаю и должен сочувствовать слабому, подвергающемуся нападкам - нет предпочитает тиранить ближнего.- Самоутверждается.Подобные превращения видел не раз в своей жизни.


ЗАУСЕН(И)ЦЫ – болезненные задиры кожи возле ногтей рук.
Даль называет их паногти. Лечили и лечим иглой или ножом. Чертим на ногте крестик – заусеницы засыхают и пропадают.Быстро. О механизме избавления пусть врачи судачат.

ЗА ЧТО КУПИЛ, ЗА ТО ПРОДАЛ – говорят людям, сомневающимся в услышанном, в передаваемых сведениях, фактах. И когда сам чуешь, что могут усомниться в твоём повествовании, то упреждаешь, произнося эти слова.

ЗАФИНТИЛИТЬ – 1) ударить;
              2)кинуть.
« -Я как зафинтилил камень – Омку перебросил, - хвастает мальчишка. Ему может товарищ сказать, что, мол, раньше зайцы скромнее были.

ЗАЯЦ  - 1)  а - русак, б - беляк;
        2) трус;
        3) хвастун, хваста;
        4) безбилетник в общественном транспорте.
В 50-х – 60-х годах века ХХ  в салоне автобусов, троллейбусов, трамваев фотографии безбилетников развешивали.
В Омске.Этому я свидетель.
 Говорят, когда поезда ходили медленно, безбилетники, прячась от контролёров, скакали, словно зайцы на ходу туда-сюда. За что и прозваны зайцами. (Из радиопередачи о русском языке).
При нынешних скоростях не напрыгаешь – звезданёшься, костей не соберешь.

ЗАХОЛУСТЬЕ - глухая провинция,куда добраться целая проблема и для современного человека.
-Чего я в этом захолустье потерял.На уборочную пусть сами колхозники двигают, а не семечки на завалинках щелкают.Мне своей работы хватает.

А.Малышкин "Люди из захолустья" Не читал и потому об этом захолустье сказать нечего. А вот братка мой старший раз оказался в таком захолустье на этой самой уборочной,что и бани не было, где-то в степной деревеньке южных районов Омской области или в Казахстане в 1964 году. Приехал шелудивым. Познакомил всех с чесоткой.

Из автобиографических заметок И.С. Соколова-Микитова -
"Несколько лет назад, после долгого перерыва, мне вновь довелось побывать на родной Смоленщине, в некогда "диких", лесных, захолустных местах, где проходило моё далёкое детство, где я провёл годы, когда перестраивалась и ломалась жизнь русской деревни и всё несказанно изменилось".

ЗВЕЗДАНУТЬ(СЯ) – 1) упасть;
                2) ударить(ся), так шваркнуться, что искры из глаз посыпались. 
  Просматривается матерное словцо, по образцу которого  и создано.

ЗВЕРОК - из лексикона родителей.
Странным казалось, что фамилия Зверков в «Записках из подполья»
принадлежит не парадоксалисту, от имени которого ведётся повествование, а его врагу.
Я либо слово недопонял, либо Достоевского, либо  зверок им понималось иначе. Просто так он героям ни имён, ни фамилий не давал. Вспомните Раскольникова, Свидригайлова, Карамазова (любого), Смердякова, Мармеладова
Попробуйте на досуге перечитать, вдуматься, рассудить.
Да и мне не помешает поразмыслить...
И вот, наконец, пришло на ум одной бессонной ночью начала декабря 2020-го.
Понял я,совершенно оправданно дана фамилия Зверкову: он сам кидался на парадоксалиста и друзей подзуживал к тому, а тот всего навсего отбивался.
Зверок - всегда готовый напасть хищник;
зверёк - безобиден, нападёт лишь в случае самообороны;
зверушками называем совсем ласковых животных диких.
Ну да, именно так, что ж сразу не вспомнил, в каких случаях и какой интонацией говорили родители.
Какие чудесные превращения происходят со словом при добавлении приставок, суффиксов и окончаний.Диво дивное наш язык.Живой!
Но иногда замкнёт в мозгу и соображалка  не срабатывает.Бывает. Прощаю себе.

Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении "Не дай мне Бог сойти с ума" в четвёртой строфе написал
"Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решётку как зверка
   Дразнить тебя придут"

Велимир Хлебников "Поэт" -
"Когда над самой головой
Восходит призрак золотой
И в полдень тень лежит у ног,
Как очарованный зверок,.."


ЗВЕРИТЬСЯ – вести себя грубо по отношению к близким, человеконенавистничать,быть озлобленным беспричинно.
-И что ты зверишься? Что тебя мир не берёт ни с кем? Что ты, как зверок на всех кидаешься?– спрашивали родители чрезмерно воинственно настроенного человека.
Родные мои,не только отдельного человека, всё человечество мир не берёт. Вся история - сплошные войны. Таков уж изъян в нас, грешных.

ЗЕМЛЯНКА – жильё гораздо более убогое, чем песенная «землянка наша в три наката» - никаких накатов, а одно разъединственное уродливое перекрытие, кой-как из горбыля и прочих не совсем подходящих материалов сооружённое.
Чуть выше уровня земли (до колена) над вырытой ямой возвышается бугорок, иногда покрытый дёрном – вот и всё жилище. Земляные ступени ведут вниз, в саму землянку.
Я застал землянки. Не побывал в них, но снаружи видел. Мало. Люди помаленьку обустраивались, обживались, отходя от военных потрясений 1941-1945 годов.
Землянками называли и развалюхи, вросшие в землю ветхие избы, готовые вот-вот развалиться. Вероятно, домишки овдовевших россиянок и изуродованных войной инвалидов.
Семья, в которую вернулся здоровый мужик, жила лучше.
Мужиков, страдающих зеркальной болезнью, в ту пору не водилось. А - поджарые. Сильные. Выжившие в аду.Работящие.

ЗЕРКАЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ – впервые услышал от племянника, Смольянинова Николая Евгеньевича.
Говорится о толстых мужчинах. Подразумевается, что свои гениталии они могут увидеть лишь  с помощью зеркала. И на фото. Не будем о порнографии.
Лучше немного о игре мальчишек   50-х годов прошлого столетия, о зоске.

ЗОСКА – овчины кусок с пятак советской чеканки величиной, пришитый к свинцовой лепёхе.
У Даля встретил жеску, «игрушку, в роде нашего пернатого мяча, волана». Сама игра не описана.
Мои современники играли, набивая внутренней стороной стопы очки. Играли на деньги. Ни один из нас троих братьев, храня в генах банную(см.главку Баня) историю,не играл и в зоску. Накрепко в голове засело: игры азартные до добра не доведут,зубы на полку полОжите, зубами щёлкать придётся.
Вот описание зоски из повести Генн.Машкина «Родительский день» - «Этот кусок козлиной шкурки с пломбочкой свинца был завистью всех парнишек посёлка  и школы. Он летал над Стёпкиным ботинком, будто на невидимой резинке фокусника»
И оттуда же - «Разведчики на всех углах, играя в чику и зоску, не упускали из виду ни одного прохожего»

ЗУБАМИ ЩЁЛКАТЬ – голодать при безденежье.
Игра,она,что змея подколодная,коварна,доведёт до края,как доводила многих известных и неизвестных людей,и такие дни наступят, что и зубами станешь щёлкать, и зубы на полку.А то и жизни лишишься.
И А.С.Пушкин в долги влезал, и Достоевский в прах проигрывался.
Правда, А.Н.Некрасов - удачливый игрок.Но это исключение.О шулерах речи не веду, те всегда в выигрыше.Пока им башку не оторвут.

ЗУБЫ НА ПОЛКУ – голод, трудное материальное положение; перспектива дожить до того, что и зубы ни к чему, есть и у алкаша, и у тунеядца, и у игрока, и у чуть оступившегося человека.

В главе «Покров» повести Ивана Сергеевича Шмелёва «Лето Господне» я наткнулся на пример употребления этого фразеологизма,идиомы в самом начале её.
В главке НАСКОРЯХ читаемого вами труда,каждый желающий найдёт и то и это.

Читая главу 18 повести Анат.Приставкина «Ночевала тучка золотая…» встретил тоже  то же–
«Да кто ж из колонистов откажется – в преддверии  той голодной зимы, которая, они по опыту знали, у них у всех впереди? Завод-то на месяц, на два для откорма! А потом? Зубы на полку?»

Найдёте у Мельникова-Печёрского "На горах" да и  "В лесах",

Нет, это слишком известное выражение, а потому и продолжать ссылаться на кого-либо далее не стоит.

ЗУБОСКАЛ – неуёмный шутник,насмешник, недалёкий человек.
-Нет, с этого зубоскала толку не будет, вот попомни моё слово,Дуся, - говорит отец маме о ком-то беспричинно смеющемся долго и нудно.
Недаром полковнику Сергею Сергеевичу Грибоедов дал фамилию Скалозуб. От него не только насмешку услышишь, но и зуботычину получишь, на то он и солдафон.

«Нельзя ей показывать вид, что перепугалась. Иначе он, зубоскал, проходу ей не даст» -думает одна из героинь романа Ф,Абрамова «Братья и сестры» Лиза Пряслина о Егорше, будущем муже своём непутёвом., кн.1-2, стр.541

Господа, а кто позубоскалить не любит, кто не грешен? Вон и Белинский признаётся в конце своих «Литературных мечтаний»  - «Начав писать  эту статью, я имел в предмете позубоскалить над современною нашею литературою и сам не знаю, как зашёл в такую даль. Начал за здравие, а свёл за упокой.Это нередко случается в делах жизни»

«Ишь, зубоскал! – рассмеялся адмирал…- Ваш чин, любезный друг, такой, что вы можете пить водку, какую вам дадут, и не больше одной рюмки… Ну, уж так и быть, налейте себе померанцевой…»  - говорит главный герой рассказа Станюковича «Беспокойный адмирал»
И далее на страницах его морских рассказов слова зуда, заноза и зубоскал встречаются многократно.
Найдёте  у интеллигентного А.П.Чехова зубоскала, и зубоскалить. Кто уж Чехова–то не читал, кто и без меня не знает этого.
Встретите и у С.Т.Семёнова в рассказе «Солдатка»,главка 12  -
«Прачки были весёлые и задорные; три дня им гулять приходилось, поэтому резвились они, зубоскальничали с половыми и с посетителями речами перекидывались»
А Достоевскому сам бог велел, пиша «Бесов», и о зубоскалах упомянуть.См.Часть третью, гл.первую.Праздник .Отдел первый.II-
«Город ещё за две недели был начинён семейными анекдотами, которые все тотчас переносились ко двору  Юлии Михайловны нашими зубоскалами»

Есть у Астафьева в «Царь-рыбе»;и Цветаева не пренебрегла -
"Время - пропало!
Место - пространство!
- За зубоскала!
-За голодранца!" - "Крысолов",..
и Гёте -
"Пусть смеются зубоскалы,
Мне насмешка не страшна" - из "Фауста"
В романе М.Н.Загоскина "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году" говорится о "зубоскалах поляках" стр.219,да и воообще, как догадались читатели речь в этом полузабытом романе, заслужившем добрый отзыв А.С.Пушкина,идёт не только о заглавном герое и русском народе, но и о поляках,захвативших Москву.

ЗУБОТЫЧИНА – удар.
-Получил зуботычину? В другой раз сам не задирайся. Иди, иди, не жалуйся.  И не жаловались.
 -Я жалоб не принимаю»,- говорила мама нам, когда мы пытались разжалобить её, рассказывая о стычках уличных. Так же отвечала и родителям обиженных мною мальчишек. О братьях не знаю, но, думаю, различий не делала.Впрочем, скажу честно, не припомню, чтобы мы жаловались.
Если и был кто заступником мне, так это брат Миша.Он и старше пятью годами, и сильный, и смелый.Один случай помню хорошо.Его одноклассник Женька Корчагин по прозвищу Печонка что-то ни то сказал мне плохое, ни то ещё что, м.б., только удумал обидеть, а Миша вступился .Женька был крупнее Миши (да и старше, все одноклассники  старше брата,пошедшего в школу шестилетним).Они бились на дороге нашей улицы посреди квартала, а вся пацанва наблюдала.Обменялись зуботычинами да и разошлись.
«Хмель, сон и явь» В.И.Даль –
«Хозяин дал хозяйке своей тихомолком зуботычину, велел вздуть  огня, - и она на этот раз послушалась, -вышел к Степану,..»
И – пример из классики, Н.С.Лесков «Кадетский монастырь»,глава 14 – «Отойти он,разумеется, не смел и подумать, потому что Зеленский был тут же , за дверью, и каждую минуту мог выйти; а тогда,по старине, много не говоря, сейчас же короткая расправа:зуботычина – и опять сиди на месте».
В другом месте в следующей главе он использует  и синоним зуботычины своеобразный –«врачебная зубочистка»
Привожу пример века двадцатого – Шаламов «Красный крест» «Аргумент спора – кулак, палка. Средство понуждения – приклад, зуботычина» - из сборника «Колымские рассказы»

Найдёте во многих произведениях С._Щ.;

ЗУБРИЛА - заучивающий наизусть, занимающийся зубрёжкой, не вникая при этом в смысл.
Дети зубрил дразнят.
Сестра Нина вспоминала студенческие годы и одну девушку, тоже студентку, другого учебного заведения.Она, бродила по двору и зубрила, нелепо бубня:"Море - это море,..море - это море..."

"Латынь я зубрю, потому что надо,потому что я обещался матери кончить курс" Достоевский, "Братья Карамазовы", часть 4,кн.10,V.

Н.Г.Помяловский "Очерки бурсы", глава "Зимний вечер в бурсе" -
"Только ученики, соединившие в себе способность долбить со способностью отвечать на возражения, никогда не задумывались над уроком"
Долбить у бурсаков значило зубрить, зазубривая слово в слово.


ЗМЕЯ(Й) ПОДКОЛОДНАЯ(НЫЙ) – человек, способный нанести исподтишка удар, укусить (в переносном, разумеется, смысле). Иногда змея подколодная уподабливается зуде надоедливой, часто досаждающей напоминаниями, приставаниями, просьбами докучающими.

ЗМЕИТЬСЯ – не подобно змее виться ленте, дороге и др., а злиться, злобствовать, быть недоброжелательным.
- И что она на всех змеиться – не пойму, -могли сказать недоумевая и мама,и  отец о злом, несдержанном человеке.И я могу.

ЗУДА – О! Зуда вам покою не даст, беспрестанными подкусываниями, подзуживаниями будет заводить, заводить, и – выведет из равновесия.
Зыркнет зуда по сторонам и опять за своё.
Зудит, а по сторонам зырит, взрослых опасается.
И откуда что взялось? Ну, что твой ангел был, покуда в люльке качался. А покинул зыбку – пошёл куролесить.
Привожу единственный остановивший моё внимание пример использования этого не такого уж редкого на самом деле слова из повести Вас.А. Слепцова «Трудное время» - «- Ишь её разбирает, - говорил батюшка, снимая рясу.
-Ты про кого? – не расслушав , спросила матушка.
-Да всё про неё же.
-Что про неё?
-Зуда, говорю.
-О!»

Многократно встречается слово зуда, зудит, зудил в морских рассказах К.М.Станюковича; в романе «Соборяне» Н.С.Лескова;у С.Щ.;..

ЗЫРЬ  - смотри, от зри.
Мальчишки, желая удивить, произносили преувеличенно значительно. «Зырь, что у меня, а у тебя-то нет,эля!»

ЗЫБКА – люлька.
Где ты, зыбка? Где ты, люлька-детство моё? Укачай, усыпи меня нежными, плавными своими колыханиями беззаботных, бесхлопотных деньков. Нет, не вернуть. Не повернуть свершившегося.
У нас в дому говорилось: люлька.В люльке, подвешенной к потолку, возле родительской кровати и я вырос. Люльку удобно качать и дремать, не вставая с постели.
Мамина сестра т.Шура  - Александра Родионовна говорила: зыбка.

«Ребёнок в зыбке и в самом деле хныкал – и он выручил всех. Мария подошла к зыбке, а Ганичев стал собирать со стола бумаги -  теперь можно было отступить, не уронив своего авторитета» - цитируется по книге Ф.Абрамова «Братья и сёстры» кн.1-2, стр 470

Далее из романа «Подлеморье» Мих. Жигжитова.
«Сон пришёл мгновенно:  накрыл рыбачек тёмным мягким покрывалом, а едва заметные пологие волны плавно покачивают  лодку и убаюкивают девчат, как в зыбке» стр.120

Вас.А.Слепцов «Трудное время» -«Марья Николаевна начала всматриваться и понемногу разглядела чёрные стены, зипун на лавке, пустой горшок и зыбку, висящую середь избы; в зыбке сидел ребёнок, весь облепленный мухами. Он перестал  кричать и с удивлением смотрел на Марью Николаевну; мальчик, которого она видела у ворот, дёргал зыбку и приговаривал:
- Чу!Мамка скола плидёт. Чу!»
И буквально на следующей странице  -
«Мальчик, сидевший в зыбке, ухватился руками за её края и покачивался из стороны в сторону, вытаращив испуганные глаза на Марью Николаевну, - посмотрел, посмотрел и вдруг закашлялся, заплакал, закричал…»

Из начала рассказа «Василий Иванович» Станюковича –
«Город ещё спал в своей кудрявой зелёной люльке. Рейд был безмолвен.Шлюпки не сновали между берегом и несколькими судами, стоявшими на рейде, и пристань была безлюдна» - Гонолулу.

Вяч.Шишков «Та сторона» -
«Анна тогда соскакивает, привязывает к дереву оленя и вытаскивает полуголого Ниру из зыбки.Тот весь дрожит , но, почуяв грудь матери, с урчаньем и хрипом, как голодный волчонок, жадно нащупывает сосок и начинает, захлёбываясь и сладко жмурясь, глотать тёплое молоко» и второй пример из его же повести «Пейпус-озеро» - «Николай как в люльке, и кто-то сказку говорит».
Как-будто синонимы, но есть и различие меж люлькой и зыбкой,т.е. некоторые считают: зыбка стоит на полу, ножки её напоминают ножки кресла-качалки, а люлька подвешена.

ЗАБЕРЕГИ – слово узнал поздно, поздно обратил внимание на него, когда к пятидесяти годам пристрастился к зимней рыбалке и часто стал бывать у реки в холодное время года.С весенне-летне-осенней ловлей с берега сЫзмАла знаком.
У нас в Западной Сибири,в Омске, тонкий первый лёд вдоль побережья по воде,а не по земле, в конце осени, начале  зимы называют заберегами.
В литературе да и в жизни порой их путают с закрайками,как путают и берега подветренный и наветренный люди, редко соприкасающиеся с этими явлениями.

Вот пример из книги  омича Олега Трапезникова «За месяцем- месяц», глава «Октябрь – хмурень»  -
«Морозными утрами на водоёмах появляются забереги, а по речным плёсам скапливается вязкая шуга. На старицах и озёрах в конце месяца устанавливается прочный ледовый покров»
И чуть далее, в главе «Ноябрь-грудень» читаем –
Среди белой скатерти снега катят свои воды реки. Вода в них чёрная, тяжёлая. Не хочет она сдаваться морозу. Лишь у берегов образовались обширные забереги»

Твардовский –
«И у заберегов корку
Ледяную обломав,
Он как он, Василий Тёркин,
Встал живой, - добрался вплавь»

Привожу запись из дневников М.М.Пришвина от 26 октября 1948 года:"Сегодня мороз так подсушил, что встречать солнце я вышел в валенках. Трава была белая, но река не даётся, даже нет заберегов, и только ямки от ног людей, когда-то ходивших купаться, наполненные дождевой водой, стали от мороза белыми пятнышками"

В пору межсезонья, поздней осенью, душа рыболова тоскует: и с берега не половишь рыбку, и по перволедью не пришла пора насладиться обычно превосходным клёвом самой разной рыбы.
Помню, раз я с тогда ещё младолетним внуком Максимом Сергеевичем пришёл на берег затона, что у п.Рыбачий, помотреть, что  да как, скоро ль выходить на лёд.Стужа хуже зимней веяла на нас и пробирала насквозь ознобом. Лёд трещал при любой попытке встать на него. Внук кидал камни и они легко пробивали неокрепшую корку.
Берег пуст. Ни души. Начало ноября.
В такую пору ночами с острогами появляются на реках браконьеры и бьют налима и щуку, стоящих у самого берега.
Но  о них речи нет, к ним никогда не принадлежал ваш покорный слуга и летописец.


ЗАКРАЙКИ – 1) полосы воды вдоль берега перед ледоходом.
Иногда закрайки образуются зимой, когда, например, как у нас случается, воду из водохранилищ сбрасывают в Иртыш из Казахстанских водохранилищ. Тогда рыболовы пробираются на лёд в броднях, гидрокостюмах, химзащитных сапогах, отслуживших своё в армии.
Иногда хватает доски широкой и длинной для преодоления водной преграды.
 Раз мы с товарищем неожиданно оказались перед закрайками. А сапог нет. Нашли доски – не хватило длины. И понесли с западного берега затона на восточный на загорбках каждый свою деревянную «тропу», пока не нашли подходящей ширины закрайки.
Порой весной на середине затона остаётся крохотный пятачок рыхлого льда и рыбаки добираются к нему на лодке. Очень уж велико желание попасть на последний лёд, он столь же уловист, сколь и опасен, да охота пуще неволи: лезут, тонут, уносит льдины.
          2) в широком понимании  - всё, что за краем;
 «В варницах по закрайкам чанов и корыт настывала соль, соль текла под ногой, соляные сосульки свисали с матиц и тележных осей, солью, как инеем , были засыпаны дороги от промыслов до соляных амбаров и далее на Каму до соляных барж» - Артём Весёлый «Гуляй Волга»

Из автобиографических заметок Соколова - Микитова -
"Один, босиком, я бродил по лесным закрайкам, поросшим иван-да-марьей, с деревенскими ребятишками ловил в реке раков, а синие и стеклянно-прозрачные светлае стрекозы доверчиво садились на наши открытые беловолосые головы"

Твардовсий «Отыграли по дымным оврагам…» -
«Где прямою дорогой, где кружной –
Вдоль шоссе, по закрайкам полей».

 Омич Олег Трапезников «За месяцем – месяц»,глава «Апрель-водолей» -
«Только появятся первые свободные от льда участки воды (лужи на заливных лугах, закраины на водоёмах), как в сумеречное время слышен характерный посвист крыльев прилетевших водоплавающих птиц: серой утки, кряквы, шилохвостей и других»
В следующей главе «Май-травень» ещё пример-
«Только в сильные морозы язь цепенеет , но уже  с первыми промоинами, закраинами поднимается из ям»

Л,П.Сабанеев «Жизнь и ловля (уженье) пресноводных рыб»,т.2-
«С первыми закраинами стада ельцов выходят из глубоких ям, где держались почти безвыходно всю зиму, и начинают понемногу двигаться против течения»
С закраинами встречаемся и на Волге см. "Юрия Милославского,или Русские в 1612 году" М.Н.Загоскина;, стр.141



ЗОЛОТИНКА – тончайшая фольга и жёлтого, и стального цвета на языке детей, коллекционирующих фантики и делающих из золотинок  «коронки» зубные, фиксы.
 Золотинки – обёртки от конфет, шоколадок и чая.Служили  материалом и для изготовления всяких игрушек, в том числе новогодних для ёлки.Да и в ХХI веке, украшая ёлку и дом заводскими изделиями стеклодувов, хочется человеку и своё украшение сделать.
Зачем? - За энтим.

 ЗОЛОВКА - сестра мужа.
Сколько плохого слышать приходилось о плохих взаимоотношениях золовок и снох.
Не меньше, чем анекдотов о тёще и зяте.
А моя жена с моей сестрой общались дружелюбно, с любовью и уважением и грубого слова и недовольства никаких.

"К именинам Аксиньи Захаровны приехала в Осиповку золовка её, комаровская игуменья, мать Манефа" - Мельников -Печёрский "В лесах", первая строка главы четвёртой, первой книги.

Н.Клюев "Песнослов"-
"И ночь пушистым глухарём
Слетала с крашеных полатей
На осьмерых кудрявых братий,
На становитых зятевей,
Золовок, внуков-голубей,
На плешь берестяную деда..."
                ***
ЗА ЭНТИМ – ответ отца на вопрос зачем? Рано знать.Не обязательно знать.Сам сообрази.

ЗАТЯЖЧИК – первая моя специальность зафиксированная в трудовой книжке, она же вписана и в военный билет, куда я самостоятельно вписал и вторую, приобретённую после службы в СА  на радио заводе им. А.С.Попова, гравировщик.
Затяжчик – специалист обувной промышленности, затягивающий кожаную или иную заготовку обуви на колодке.
Отец  мой много послевоенных лет трудился в модельном цехе № 6 обувной фабрики им. 40-летия Октября. Цех стоял на отшибе, вдалеке от основной части цехов, на ул.2-я Линия по нечётной стороне, сразу за угловым зданием на ул.Думской, построенном в начале 20 века.
Работал отец вручную.Один из лучших работников, многократно поощряемый за свой безупречный труд премиями, грамотами …Ранение и пленение вынудили оставить офицерские обязанности защитника Отечества.
Меня приняли работать затяжчиком в цех №8 на станке фирмы Анвер СА что ли, подзабыл. Работал с весны 1969 до призыва осенью этого же года на службу, бросив в феврале того же года учёбу в техникуме "музыкально-театральном", как шутя называли омичи-студенты ОМТТ.
«Знаете, как в сапоге: стелька – самый главный предмет. Основа . Ежели хорошая стелька, то и подмётку подобьёшь, и союзку положишь, а ежели плохая – весь сапог не годится, хоть заново перетягивай» - говорит один из героев очерка В.В.Овечкина «О людях «без стельки»
Ну вот и пришла пора закругляться с буквой З:

ЗАКРУГЛЯТЬСЯ – заканчивать дело.
-Всё,всё,дети,спать,пора закругляться,ложиться и свет выключать – отцу на работу рано вставать да вам в школу, - говорит нам мама.
И мы ,иногда и покочевряжившись слегка, соглашаемся. А куда деваться. В семье должен быть порядок единый для всех да и единственная комната не позволяет вольничать. Спать – значит: спать, и мне, и тебе. И иже с ними.

ЗЯТЬ - муж дочери, и  муж сестры.
Зять - ни дать, ни взять - говорят о ни на что не способном зяте.
"Бей челом нашему зятю, а своему мужу, чтобы тебе церковь греческого закона поставил на сенях и панов и паней римскаго закона от тебя  отвёл"- пишет князь своей дочери,см.гл. "Великий князь и государь Иван Васильевич" "Русской истории..." Костомарова.

Н.М.Карамзин "История государства Российского"-
"Брат его (Александра Невского -примечание К.И.С.), зять Даниила Галицкого, хотя имел душу благородную, но ум ветреный и неспособный отличить истинное величие от ложного: княжа в Владимире, занимался более звериною охотою, нежели правлением; слушался юных советников, и видя беспорядок, обыкновенно происходящий в Государстве от слабости Государей, винил в том не себя, не любимцев своих, а единственно несчастные обстоятельства времени" т.4, стр.43.
Муж моей сестры, как и муж моей дочери достойны добрых слов.И в своём месте и своё время о том будет сказано.

ЗАТЫРИТЬ  -  запрятать, спрятать, но не стырить.Стырить - значит украсть.

ЗАМОРИТЬ ЧЕРВЯЧКА  - перекусить, немного поесть.
Помнится, где-то вычитал, что так говорили в давние времена, приглашая человека выпить спиртного, дабы убить гельминтов, принять меры предосторожности перед употреблением сомнительной пищи.
Позже и до нашего времени сохранился один смысл: пойти поесть.

"Червячка пойдём заморим,
Скоро солнце ведь зайдёт" - Гёте "Фауст", перевод Б.Пастернака.

ЗАМОРОЧКИ - трудности в деле, проблемы.
Вполне вероятно, слово существовало  с давних времён, но мне повстречалось в веке нынешнем.Особенно любимо оно молодёжью.А и наше поколение хорошо усвоило его значение и охотно пользуется. А чего заморачиваться? Дают - бери. Бьют - беги.

ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ - слишком много внимания уделять пустяковым преградам.
Руби гордиев узел, чего заморачиваться, развязывать его.Руби.

ЗАТРАПЕЗНЫЙ - затрапезный вид,т.е. несколько неряшливый.
О всяком одетом кое-как да при том в непростиранное сто лет могли сказать, что он имеет затрапезный вид.
-Ну и видок у тебя, братишка!Давай скидывай свой затрапезный костюмчик, переодевайся - в ресторан пойдём, - говорит мне Миша.
Я переодеваюсь и брат ведёт меня в ресторан "Центральный" города Омска.Мне 17 лет и я впервые оказываюсь в подобном заведении.Не считая посещения ресторана "Сибирь", в котором мама работала кондитером и где я побывал однажды.Не помню, как попал.Возможно, шёл мимо на пляж.
Миша заказал 300 граммов водки, салат какой-то и что-то ещё.Не вспомнить.Зато запомнил навек лицо официантки.Интерьер. И слова Миши, как себя вести в ресторане.

Встречал я такое объяснение происхождения слова. Мол,затрапезный вид имел всякий, разделяющий трапезу с другими. Непритязательно. Просто.Трапезничали, имея соответствующий моменту вид - затрапезный.Одеты все просто - затрапезно.
Встречал  и другое.Человек, одетый в затрапез,т.е. в одёжу из ткани затрапез, вырабатываемую на фабрике купца Затрапезнова,см."От названий к именам" Введенской и Колесникова.

ЗАКИДОН - неожиданное, парадоксальное высказывание или поступок. Из молодёжного сленга 60-х годов ХХ века.
- Ну и закидоны у тебя,Костя.

ЗАКАДЫЧНЫЙ - обычно мы продолжаем фразу словом друг.
Закадычные друзья у нас появляются гораздо раньше,чем мы узнаём о кадыке и спиртных напитках.
А ведь именно им и обязано слово своим появлением в русской речи.
Кого-кого не делают друзьями спиртные напитки совместно распиваемые.Правда, часто отрезвление и лишает нас большинства из закадычных.
"В душу так и льётся ,словно
Закадышная, струя" - орфография автора Петра Андреевича Вяземского сохранена, см. стихотворение 1825 (?)года "Две луны.(Застольная песня)"

ЗАЯЦ - безбилетник на транспорте.
По-моему, известно на всех просторах Руси.
Помнится, в 60-х годах ХХ века в Омске пойманных зайцев фотографировали и фотографии вывешивали в салонах автобусов,троллейбусов и трамваев.Разумеется, и штрафовали.
Слышал такую версию происхождения. В начале ХХ века поезда  ходили медленно. При появлении контролёров, безбилетники спрыгивали шустро на ходу поезда.За эти самые прыжки их и прозвали зайцами.

ЗАНАЧКА - обычно об утаённых деньгах речь.
Батюшка мой прожил век ,не делая заначек.
Сперва матери своей, Агафье Васильевне всё до копья выкладывал.Первое время семейной жизни тоже,до рождения дочки Нины.
А вернулся с войны - дети народились,мальчишки.Не до заначек ему было.Ростить их надо денег много.На них одёжка горит,успевай-покупай.Какие уж тут заначки.
Я, правда,заначки если и делал, то с одной целью - подарки жене да детям купить.
Братья тоже умели заначить.О сестре не скажу - не знаю.Вероятно,нет.Сыновей родила.От кого и для кого заначивать.
В одной из песен В.С.Высоцкого поётся:
"Я рупь заначил, слышь,Сергей,опохмелимся"