Лицензия на убийство

Лена Июльская
Полоска шоссе безмятежно рассекала таежные леса Карелии. Вдруг на одном из участков дороги неожиданно стали останавливаться проезжающие автомобили. Внимание водителей привлек разгуливающий на обочине медведь, который своим поведением похоже этого и добивался.
Неординарность обстановки говорила сама за себя. С одной стороны, медведь, для которого человек является единственным врагом, и  он, понимая это, все же  шёл  с ним на сближение. А с  другой стороны, человек, инстинктивно испытывающий чувство страха при виде огромного грозного хищника и   тоже шёл на риск.
Ну, про человека, пожалуй, все понятно. Банальное любопытство и возможность воспользоваться  столь редким случаем, чтобы  полюбоваться настоящим медведем  «живьем» в дикой природе.
А вот что медведя заставило пересилить страх и идти на поклон своему врагу? Об этом станет известно чуть позже.
А сейчас человеку совершенно не до этого. Он полностью поглощен восторгом и азартом. Для него   гораздо  важнее  смачно  насладиться спонтанно возникшим экзотическим эпизодом и  как можно быстрее всё  запечатлеть на видео и фото.
;  Нам крупно  повезло! ; восторгался молодой человек, сидящий в одном из автомобилей, напротив которого остановился медведь.
Парень открыл окно и бросил печенье. Медведь медленно подошёл, понюхал и съел предложенное угощение. Обе стороны оживились. Человек вошёл в кураж. Ещё бы. Сам  «хозяин тайги» ел  практически с рук, как домашнее животное. Восторг зашкаливал. Хотелось как можно дольше продлить это эксцентричное представление.
Второе печенье полетело вслед за первым и упало ближе к автомобилю. Медведь, видимо,   был  не взрослой особью, а  скорее подростком. И не в полной мере оценивал  опасность своего безрассудного поведения. А после угощений он и вовсе потерял бдительность и решил,  что здесь ему ничто не угрожает.
-  Как в зоопарке!  -  возбуждённо восклицали пассажиры автомобиля, вооружённые смартфонами.
Приходите к Мише в гости
Сладкий пряник Мише бросьте
Миша просит, Миша ждёт,
Широко разинув рот.
-  Какой красавец! Какой смелый. Ой! Он кажется к нам идёт. Мамочки! -  завизжали девчонки.
Медвежонок совсем осмелел. Подошёл к машине и, встав на задние лапы,  передними ухватился за край открытого окна.
На  шоссе образовалась пробка. Из окон автомобилей люди бросали имеющиеся у них в наличии продукты питания. Естественно всё происходящее снималось на видео.
Кульминацией этого спонтанного рандеву с медведем было возникшее у человека от избытка эмоций эйфорийная иллюзия сиюминутного превосходства над самым грозным и опасным хищником. Сознание лелеяла мысль, что эта «махина» находилась  нос к носу с человеком.
От восторга у человека бессознательно завышалась планка своего циничного мнимого могущества. Но  может быть,  всё-таки у кого то   пыталось возникнуть другое чувство, а именно сомнение, а не совершают ли они сейчас ошибки и вместо помощи оказывают «медвежью услугу», приучая животное к неестественной добыче пропитания.
Ведь привыкнув к  подобной лёгкой добыче, он может уже не просить, а сам брать её в ближайшей деревне, охотничьей заимке или лагере туристов.
Но даже и на это сомнение, вполне логичное, в данный момент хотелось закрыть глаза, потому что медведи шли на рандеву с человеком, переборов свой страх, из-за безвыходного положения.  И толкал их на это – элементарный  голод. Голод пересиливал страх перед единственным своим врагом, кому он добровольно сейчас отдавался в руки.
Одна за одной  машины покидали место встречи с медведем. Пробка рассасывалась. Пассажиры были  довольные, что стали обладателями столь редких кадров. Теперь они могут похвастаться перед друзьями, коллегами, знакомыми. Вместе посмеяться,  восхититься, несколько раз прокручивая запись. И вряд ли у кого-то из них при этом возникнет хоть малейшая тень сомнения в правомерности, оправданности этой безудержной радости и веселья. Попытаются ли они хоть чуточку вникнуть в подобное неадекватное поведение животного. Задуматься. А уместно ли здесь вообще чему-то радоваться.
Мощный дикий зверь, хозяин тайги, символ и гордость нашей  Родины стал попрошайкой и клянчит на трассе еду у человека. Ищет помощи у своего врага, потому что больше ему искать помощи негде. А что человек?
СМИ Карелии пестрят заголовками:
«Голодные медведи держат в страхе жителей Карелии».
«Карельские медведи совсем озверели».
«Голодные медведи Карелии пошли в  люди».
«Медведи атакуют посёлки Карелии».
Да, выходы диких животных к людям связано именно с тем, что им попросту нечего есть. Медведи стали заложниками природных явлений.
Нынешним летом в Республике Карелия сложились на удивление уникальные условия, повлёкшие за собой  невиданный неурожай лесных ягод – основного корма медведей. Ну нет в лесу ягод!
Такого не припомнят жители Карелии, чтобы в лесу не было черники и брусники. И где медведям искать альтернативные источники пропитания, чтобы нагулять перед зимней спячкой необходимое количество жира. Разумеется, только там, где живёт человек.
И то что медведи выходили на трассу уже не вызывало удивления. Но к тому, что они средь бела дня гуляли по населённым пунктам и дачам, привыкнуть было сложно. И главное непонятно, что в таких случаях делать?
А между тем ситуация продолжала накаляться. Тема голодных медведей стала одной из злободневных тем  в разговорах местных жителей, как и то, что никто не припомнит такого неурожайного года, чтобы  в огромных лесах Карелии не было ягод.
Выход грозных хищников к населённым пунктам  вызвал большой общественный резонанс. Каждую неделю в СМИ  и соцсетях появлялись сообщения о зверях, оказавшихся в опасной близости от человека.
В Министерстве природы Карелии разрывался телефон от бесконечных звонков. Поступали одно за одним многочисленные электронные и письменные сообщения.
В Медвежьегорском районе хищник забрался на скотный двор. Задрал корову и убил телёнка. В Кондопожском районе медведь повадился на пасеку одного из местных жителей. Разорил ульи, загнал пасечника на дерево. Позже в интервью пасечник признается, что за последние пятьдесят лет такое происходит впервые.
В Лоухском районе зафиксировано три случая, когда медведи «лакомились» человеческими телами.  Дважды это были трупы утопленников, прибитых к берегу, а  третий раз загадочный случай с охотником. Голод толкал зверей на самые крайние меры.
По некоторым  данным медведи даже не гнушались раскапывать свежие захоронения на кладбищах. Хищники начинали обустраивать свои берлоги вблизи посёлков, где в мусорных баках всегда можно было чем-нибудь  поживиться.
Средь бела дня медведи бродили по дачным посёлкам, поедая оставшийся урожай яблок и садовых ягод.
Ну что там ни говори, но проблема достигла такого уровня, что о ней заговорили депутаты. На очередной сессии Законодательного собрания парламентарии попросили вице-премьера рассказать, как исполнительная власть борется с необычайно высокой активностью медведя.
Законодательное собрание  решило  внести изменения в закон и выдавать охотникам не одно разрешение на охоту на бурого медведя, а два. В Минприроды Карелии  с тревогой предполагали, что голодные медведи не  смогут лечь в спячку,   а будут по-прежнему пугать людей.
В связи с этими событиями в Министерстве природных ресурсов и экологии Карелии состоялось совещание руководителей ведомств с охотниками. Главной темой стала обстановка, которая беспокоила  многих жителей Республики, где медведи  спокойно  заходили  на территории посёлков  и дачных кооперативов и  небольших городов.
Основной задачей было  предотвратить случаи травматизма населения и обеспечить его безопасность. Уже было выписано 16 распоряжений по урегулированию численности медведя в Карелии.
И вот она -  драгоценная лицензия в руках охотника.
Лицензия на  «убийство»!
Единственный метод борьбы с высокой активностью хищников – это «бряцанье оружием». При этом, совершенно не беря в расчёт причину этой активности. Которой является – голод, бескормица, невозможность накопить необходимое количество жира перед зимней спячкой.
Если бы ты только знал, милый косолапый топтыга ( кстати  его портрет изображён на  гербе   Карелии) какое коварное и подлое существо- человек, к которому ты идёшь за помощью. А он тебе вместо этого пулю в лоб.
Ведь  кроме мысли о том, чтобы тебя убить, он  ничего умнее и гуманнее не в состоянии придумать. Ему лень думать. Ему на эти думы не хватает ни времени, ни средств. Он занят другими более важными и неотложными делами, чем забота о твоей медвежачьей жизни.
Он с бОльшим беспокойством и энтузиазмом  следит  за тем, что происходит там, в далёкой Вселенной. Не дай Бог столкнутся  две Чёрные Дыры. А то, что  у  него происходит под носом, он не замечает и не слышит.
Разве он способен услышать, как изумлённое лесное эхо подхватывает доселе ему  неизвестный звук урчания пустого живота голодного медведя. Разве он может заглянуть  в грустные глаза бедного топтыги, наполненные горечью, болью и  обидой. Ведь человеку строго настрого запрещено смотреть  медведю в глаза.  Вы это прочтёте в каждой инструкции.
Ни в коем случае  не смотрите медведю в глаза. Он обязательно это расценит как агрессию,  как готовность к нападению. И человек не смотрит ему в глаза. Ему стыдно смотреть. Ему стыдно признаться в своей неспособности оказать помощь своему «меньшему брату», уныло скитающемуся по лесу, с грустью созерцая пустые ягодные кустарники, еле сдерживая раздирающую ностальгию.
Мишке  оставалось лишь лелеять себя воспоминаниями о том, как он мог часами валяться в малиннике, срывая аккуратно каждую ягодку,  смакуя, наслаждаясь её  душистым ароматом. Как он небрежно сгребал гроздья спелой брусники, красным ковром покрывающей холмы.
Медведю оставалось лишь с горечью сглатывать слюнки , смахнув скупую слезу.
Почему животным нужна помощь человека, может, в этом заинтересован сам человек. Но почему нет ни одной статьи о том, как помочь несчастному  животному, оказавшемуся в таком трудном, безвыходном положении.
Вам бы оказаться в медвежьей шкуре. Да, да в той самой, что небрежно валяется у вас под ногами. И вы, каждый раз, проходя по ней,  демонстративно замедляете шаг, наслаждаясь циничным высокомерием, что вы  сильнее самого  «хозяина леса». Вам бы испытать  эту беспомощность жертвы сложившихся обстоятельств.
Миллионы тратятся на никчёмные увеселительные тусовки и прочие ненужные мероприятия. Может, эти миллионы полезнее было бы  истратить  на закупку  десятков, сотен  фургонов яблок и рыбы для бедных животных.
Уверена, что человек, сделав это, получил бы гораздо больше удовлетворения и наслаждения от мысли, что где-то там, в далёком карельском лесу будут безумно рады  вашему угощению голодные, измученные медведи.
Ах если бы хоть на один сезон Карелия поменялась бы местами с . . . Гондурасом, где ежегодно выпадают «рыбные дожди» и даже проводится « Фестиваль рыбного дождя». Подобное явление жители Гондураса считают ничем иным,  как божественным вмешательством.
Один священник провёл три дня и три ночи в уединении и молитве, прося о снисхождении к его бедной стране. И после этого выпал первый « рыбный дождь».
Может и нам стоит помолиться и попросить о помощи голодным медведям Карелии.  Ведь если  медведь не накопит достаточное количество  жира, он не сможет залечь в берлогу.
Или проснётся среди зимы и станет бродить по лесу в поисках пищи. Медведь-шатун нападает на всё живое, в том числе друг на друга. Звери с изменённым нетипичным поведением, как правило, обречены на гибель. У него появляется механизм самосохранения, заставляющий медведя-шатуна балансировать на  грани между жизнью и смертью, толкающий этих зверей на отчаянные попытки добыть себе пищу любой ценой.
После таких зим поголовье медведей значительно сокращается. Угрожает опасность исчезновения.
Кроме того ежегодно в Финляндии, в приграничной с Карелией зоне наблюдается приток медведей-иммигрантов. Медведи просто уходят за границу.
И, может, настанет такой момент, когда в загадке про медведя так и останутся  только  точки. И дети никогда не смогут её разгадать.

Он любит ягоды и мёд
Зимой в берлоге он живёт
Он симпатичный, правда ведь
Мохнатый увалень . . . . . . . . .