Присутствие лошади

Адель Манько
Надя стояла в центре коридора своего деревенского дома. Вокруг была темнота. Уже час она блуждала по дому, в темноте, прислушиваясь. Сон как рукой сняло. Она несколько раз выходила на улицу, и долго стояла, пытаясь понять, где может быть конь. Но на улице стояла тихая весенняя ночь. Никакого коня в хозяйстве у Нади отродясь не было. У соседей тоже. И на улице было спокойно. Но стоило зайти в дом, то из одной комнаты, то из другой, доносился цокот копыт, и фырканье лошади. Женщина вначале решила, что животное каким-то неимоверным образом зашло за ее забор, приблудилось, и ходит под окнами. Но обойдя несколько раз вокруг дома, она твердо поняла, что конь находится внутри дома. Сейчас она стояла внутри помещения и пугливо кралась к двери, из- за которой слышалось фырканье. В недоумении смелая хозяйка распахнула дверь собственной комнаты, как вдруг, в темноте раздалось громкое ржание лошади. Женщина закричала от страха и пустилась прочь из дома. Пока она бежала по темному коридору, она слышала за собой топот копыт. Конь гнался за ней. Она выскочила из дома и упала со ступенек. Долго сидела она на земле и смотрела в открытую дверь, в которой виднелся черный пустой коридор. Никакого коня не было. Никто не выскочил за ней вслед.
Начало светать. Было очень холодно. Надя не хотела идти к соседям. Она решила, что сходит с ума. Муж был в отъезде. Единственным решением было уехать первой электричкой в город к родственникам, и оттуда уже связаться с мужем и решить что делать. Женщина пугливо поднялась по ступенькам и протянула руку за сумкой, висевшей на вешалке. В сумке был кошелек. Но было очень холодно, Надя решила взять еще и куртку. Куртка висела чуть дальше. Трусливо переступила она через порог и сняла куртку с вешалки. Ничего не произошло. Внутри было тихо. Телефон остался в комнате. Не было и мысли идти за ним. Надя решила закрыть двери на ключ. Ключи лежали совсем рядом. Надя на ощупь стала искать ключи на полочке. Как вдруг она почувствовала, как ее руку облизнуло нечто большое и теплое.
В панике бежала женщина по дороге прочь от незакрытого дома. Вот впереди в утреннем тумане уже горели огоньки станции. Первая электричка должна была прийти через час. Надя прошла через металлоискатель, и охранник потребовал положить сумку на ленту.
 - А подкова вам, на удачу? – спросил рассмеявшийся охранник.
 Надя в испуге посмотрела на экран. В ее сумке проявилась подкова. Женщина раскричалась, высыпала все содержимое на пол, но никакой подковы не было. Она положила пустую сумку на ленту. Подкова все равно была видна. Охранник смотрел с недоумением.
- Может вы ее вшили, невесть зачем! Сумасшедшая какая-то. Хватит меня разыгрывать! – злился охранник.
 Надя была в истерике. Она прогоняла сумку снова и снова, пока охранник не выгнал ее прочь.
Не попав на электричку, женщина выкинула злополучную сумку в кусты, положила кошелек в карман и пошла по рельсам в сторону города.
Вова стоял напротив своего дома. И дверь и калитка были распахнуты настежь. Два дня назад ему позвонили родственники, и он экстренно вернулся и рейса. Его жена пришла к ним в город пешком, бредила, что в их доме конь, кричала про какие-то подковы. Жену он еще не видел, первым пунктом он решил посетить дом. Вечерело. Вова обошел все комнаты, заботливо закрыл дверь, и собирался, уже было ехать в город к жене. Как вдруг встретил у калитки любопытную старушку соседку. Она допытывалась, чего это у них дверь три дня нараспашку была, призналась, что заходила к ним в дом, боялась не случилось ли чего, звала их. Вова поверхностно отвечал, что все в порядке. Старушка странно посмотрела на Володю.
- Чего ж вы не говорите, что коня завели, или тайна какая? – хитро спросила старушка
- Какого коня? – Вове стало не по себе.
- Да ржет у вас третий день, по ночам.
Вова не ответил ничего. Бабулька ушла, а он остался сидеть на лавочке возле дома.
Мужчина не знал, что ему делать, и медленно пошел в свою машину. Он был уверен, что всему этому есть какое-то логическое объяснение. В глубокой задумчивости он побрел в свою машину греться. Усталость после нескольких бессонных ночей в пути начала одолевать его. Он решил, то если поспит часок ничего страшного не случиться. Сон моментально захватил его.
Он проснулся он резкого стука в окно машины. В окно заглядывал мужчина, и явно что-то хотел узнать.
- Извините, побеспокоил, не скажете, пожалуйста, где тут дом по улице Садовая 32? –спросил незнакомец.
- Вот же он, напротив, только это мой дом. А зачем вам?
- Ваш? Как некрасиво получилось, я должен забрать кое-что.
На этой фразе, незнакомец резко развернулся, и пошел в сторону Вовиного дома.
Обыкновенный, неприметный человек. Насколько Вова  успел разглядеть, у него были усы, а вместо куртки было какое-то темно зеленое пальто. Незнакомец, как ни в чем не бывало, открыл калитку и приблизился к двери. Володя в ярости помчался за ним. Как вдруг споткнулся на каком-то камне и очень сильно упал. Володя закрыл глаза, сердце его сильно забилось, и в этот же миг он проснулся в своей машине. Это был всего лишь сон.
Вова завел машину, и решил уехать в город к жене. Эта ситуация и сильное переутомление измучили его. Машина медленно ползла по проселочной дороге прочь от дома. Начинало темнеть. Вова ехал мимо большого поля, которым заканчивалась деревня. Как вдруг параллельно с ним он увидел скачущего по полю всадника. Все бы нечего, деревня все-таки. Но на коне скакал тот самый мужчина с усами и в темно зеленом пальто. Вова остановился и не сводил с него глаз.
Мужчина проскакал мимо, помахал Вове, и скрылся вдали, вскачь на серой лошади в яблоко.