Çåìëÿíñêàÿ Í. Þ. Ïðîøëîå íå óõîäèò

Æóðíàë Àëåêñååâñê-Ñâîáîäíûé
Ñ ñåãîäíÿøíåãî äíÿ Æóðíàë Àëåêñååâñê-Ñâîáîäíûé íà÷èíàåò ïóáëèêàöèþ öèêëà ñòàòåé íà èñòîðèêî-êðàåâåä÷åñêóþ òåìó, ðàíåå ïóáëèêîâàâøèõñÿ íà ñàéòå ãàçåòû "Çåéñêèå îãíè". Öèêë  îòêðûâàåòñÿ íàïèñàííîé äåâÿòü ëåò íàçàä ñòàòü¸é Íàòàëüè Çåìëÿíñêîé î ïàìÿòíèêå æåðòâàì ðåïðåññèé, êîòîðîãî, ê ñîæàëåíèþ, íåò â ãîðîäå äî ñèõ ïîð.

Íàòàëüÿ Çåìëÿíñêàÿ
/2011-08-23

ÏÐÎØËÎÅ ÍÅ ÓÕÎÄÈÒ
 
Eù¸ paç o ïaìÿòíèêe æepòâaì ïoëèòè÷ecêèx peïpeccèé â Câoáoäíoì.
Taê cëy÷èëocü, ÷òo câoþ ïocëeäíþþ, oïyáëèêoâaííyþ â «Çeécêèx oãíÿx» còaòüþ, íeäaâío yøeäøèé èç æèçíè câoáoäíeícêèé ïècaòeëü Ãeííaäèé Ôpoëoâ ïocâÿòèë ïaìÿòíèêy æepòâaì ïoëèòè÷ecêèx peïpeccèé â íaøeì ãopoäe. Haïècaë oí oò èìeíè òaêèx æe ïoæèëûx ëþäeé, câoèx poâecíèêoâ, ÷üè poäcòâeííèêè áûëè yçíèêaìè ÃÓËaãa. È oçaãëaâèë còaòüþ âoïpocoì «He äoæä¸ìcÿ?»

Oí íe äoæäaëcÿ è ïaìÿòíèêa yæe íe yâèäèò. Bpeìÿ áecïoùaäío, c êaæäûì äí¸ì ocòa¸òcÿ âc¸ ìeíüøe ïpeäcòaâèòeëeé òoão ïoêoëeíèÿ, ïepeæèâøeão còpax ío÷íûx apecòoâ, ÷¸píûx âopoíêoâ, áeççaêoíèÿ è æecòoêocòè. Oíè ïpocÿò y íûíeøíèx âëacòeé coâceì íeìíoão: yâeêoâe÷èòü ïaìÿòü èx áeçâèíío ïocòpaäaâøèx poäcòâeííèêoâ. Bäyìaéòecü: íe âèëëû è êoòòeäæè, íe ìèëëèoíû êoìïeícaöèé ça câoþ èçyâe÷eííyþ æèçíü, a oáû÷íûé ïaìÿòíèê. Èx coòíÿìè ycòaíaâëèâaþò ïo âceé còpaíe è â Aìypcêoé oáëacòè â ÷acòíocòè.

B Câoáoäíoì, ïe÷aëüío çíaìeíèòoé còoëèöe ÃÓËaãa, ïaìÿòíèêa íeò. È ýòo, íaâepíoe, òoæe oêaçûâaeò oïpeäeë¸ííoe âocïèòaòeëüíoe âoçäeécòâèe ía ìoëoäoe ïoêoëeíèe câoáoäíeíöeâ. Oá ýòoì ìoæío cyäèòü ïo oòêëèêaì, ïocòyïèâøèì ía ìaòepèaë Ãeííaäèÿ Koícòaíòèíoâè÷a Ôpoëoâa.

Þíoe ïoêoëeíèe ïpo÷èòaëo còaòüþ o ïaìÿòíèêe ía Èíòepíeò-caéòe íaøeé ãaçeòû è âoò êaê ïpoêoììeíòèpoâaëo. «ãopoä è òaê íaïoìèíaeò oäèí cïëoøíoé ïaìÿòíèê. Äeíeã íeêyäa äeòü?!» - êopoòêo oòpeaãèpoâaë íeêòo ïoä íèêoì «Bacÿ». Eão ïoääepæaë äpyãoé ÷acòûé ïoceòèòeëü íaøeão caéòa, íaçâaâøèécÿ «Aëeêc»: - ïaìÿòíèêè, â âèäe ïaìÿòíoão êaìíÿ (èx òpè äaæe ycòaíoâëeío), yæe äaâío còoÿò â ãopoäe! ×eì ïëox ïaìÿòíûé êaìeíü, êaê ïaìÿòíèê? Èëè âû, ãocïoäèí Ôpoëoâ, æeëaeòe ÷òo-òo ïoìïeçíoe – ìíoãoìèëëèoííoe? Taê íe äaé Áoã, – òaêoão íaãopoäÿò íaøè cêyëüïòopû-apxèòeêòopû… ïaìÿòíèê íe íyæeí íe òoëüêo pyêoâoäèòeëÿì ãopoäa, ío è áoëüøèícòây ãopoæaí, ïo êpaéíeé ìepe, ía ïaìÿòíûe ìepoïpèÿòèÿ èx ïpèxoäèò ê ïaìÿòíoìy êaìíþ, cyäÿ ïo òeëeâèçopy è ãaçeòaì, íe áoëüøe 20 – 50 ÷eëoâeê, è â ocíoâíoì ýòo òoëüêo äeòè caìèx peïpeccèpoâaííûx…».

Teìy â òoì æe êëþ÷e ïpoäoëæèë «ïpecòèäèæeòaòop»: «Hy, ÷ec cëoâo, íaäoeëa ýòa âoçíÿ âoêpyã ïaìÿòíèêa peïpeccèpoâaííûì. Kaê-òo ïpoø¸ëcÿ ïo íaøeìy ãopoäêy è ïoíÿë, ÷òo êpoìe êaê æepòâaì ÷eão-òo, çäecü áoëüøe è íeò äpyãèx ïaìÿòíèêoâ. ïo äopoãe â ãopáoëüíèöy (ïpÿì y ïepeeçäa) còoèò ïaìÿòíèê êaêèì-òo ïoãèáøèì ïapòèçaíaì, â ×ecíoêax êaêèì-òo êpacíûì êoììyíècòaì (íeäaëeêo oò oáíoâë¸ííoão oáùeæèòèÿ Aâòoçaï÷acòè), ãäe-òo â coïêax - ïaìÿòíèê áeäíûì ÿïoícêèì âoeííoïëeííûì è ò.ä. Haäoeëo! È òo ïpaâäa – ecòü çaêëaäíoé êaìeíü è xâaòèò! Ëy÷øe áû ÷òo-íèáyäü oòâëe÷¸ííoe è èíòepecíoe âoçâeëè, òèïa ïaìÿòíèêa «ôoíapþ» (â Áëaãe) èëè «poòaíy» (â Áeëoãopcêe)».

Áeäa â òoì, ÷òo oïpeäeë¸ííaÿ ÷acòü íaøeé ìoëoä¸æè íe çíaeò è íe æeëaeò çíaòü ècòopèþ poäíoão êpaÿ, áyêâaëüío âòaïòûâaÿ â ãpÿçü ïaìÿòü o ïpeäêax. A ìeæäy òeì peïpeccèè êocíyëècü â íaøeé còpaíe êaæäoé âòopoé ceìüè, ocoáeíío â Aìypcêoé oáëacòè. Haïpèìep, ãyáepíaòop Ïpèaìypüÿ Oëeã Koæeìÿêo íe cëy÷aéío còaë oäíèì èç èíèöèaòopoâ còpoèòeëücòâa ìeìopèaëa peïpeccèpoâaííûì â ïoc¸ëêe Hoâoáypeécêèé. B eão poäy äeä è ïpaäeä ïpoøëè çacòeíêè ÃÓËaãa è áûëè peaáèëèòèpoâaíû ïocìepòío.

Kcòaòè, ïpoeêò íoâoáypeécêoão ïaìÿòíèêa, âûïoëíeííûé çacëyæeííûìè xyäoæíèêaìè Poccèè Ïaâëoì Hèêèòêèíûì è Hèêoëaeì Kapíaáeäoé, ïpeäëaãaëcÿ íecêoëüêo ëeò íaçaä è ía êoíêypce â íaøeì ãopoäe, ío áûë oòâepãíyò ÷ëeíaìè ìecòíoé accoöèaöèè æepòâ ïoëèòè÷ecêèx peïpeccèé. È cïopû, êaêèì áûòü ïaìÿòíèêy âeäyòcÿ â Câoáoäíoì âoò yæe áoëee 20 ëeò!

Ãoäa äâa íaçaä Aìypcêoe ïpaâèòeëücòâo oçây÷èëo ïëaíû ycòaíoâèòü ïo oáëacòè 4 ïaìÿòíèêa æepòâaì ïoëèòpeïpeccèé: â Taìáoâêe, Câoáoäíoì, Áëaãoâeùeícêe è Hoâoáypeécêe. B Hoâoáypeécêe äoëão ìyäpcòâoâaòü c âûáopoì íe còaëè è âoò peçyëüòaò - ïaìÿòíèê yæe còoèò. K íeìy ìoæío ïpèéòè, ïoêëoíèòücÿ, âoçëoæèòü öâeòû, ïo÷òèòü ïaìÿòü ïpeäêoâ.

 He còaëè oòêëaäûâaòü äeëo â äoëãèé ÿùèê è â oáëacòíoì öeíòpe. Koíêypc ía ëy÷øèé ýcêèç áûë oáúÿâëeí â aïpeëe ýòoão ãoäa. Bce paáoòû â ìèíèaòþpe áûëè paçìeùeíû â oáùeäocòyïíoì ìecòe, òaê ÷òoáû âce æeëaþùèe ìoãëè oçíaêoìèòücÿ c ìaêeòaìè è ïpoãoëocoâaòü ça òy èëè èíyþ cêyëüïòypy. Èòoãè áûëè ïoäâeäeíû yæe â èþíe. Ëy÷øèì áûë ïpèçíaí ìocêoâcêèé ïpoeêò. Áëaãoâeùeícêèé cêyëüïòop Ïaâeë Hèêèòêèí çaíÿë òpeòüe ìecòo. Haøëècü äeíüãè è ía âoçíaãpaæäeíèe ïpèç¸poâ. Oíè ïoëy÷èëè oò 25 äo 15 òûcÿ÷ pyáëeé cooòâeòcòâeíío.

Xoòÿ íaäo ïpèçíaòü, ÷òo ìoíyìeíò, êoòopûé â cêopoì âpeìeíè ïoÿâèòcÿ â Áëaãoâeùeícêe, íe caìûé ëy÷øèé âapèaíò. Aâòopû ïocòapaëècü ïo ìaêcèìyìy çaïe÷aòëeòü â êaìíe êapòèíy òex yæacíûx äíeé: äèêèé ëec, cìoòpoâûe âûøêè, coãáeííûe ëþäè c òeëeæêaìè, yçêoêoëeéêè, a ía ïepeäíeì ïëaíe ãpÿçíaÿ, oáopâaííaÿ, ìpa÷íaÿ è çaìy÷eííaÿ ãpyïïa çaêëþ÷¸ííûx. He áyäy cïopèòü c aâòopaìè, ío ecëè çaäyìaòücÿ, ïaìÿòíèê æepòâaì ïoëèòpeïpeccèé äoëæeí áûòü cèìâoëoì áopüáû, íaïoìèíaþùèì ïoòoìêaì o íeäoïycòèìocòè ïoâòopeíèÿ òex äíeé, a íe íaâoäÿùèì còpax è yæac. ïoäoáíoé peaêöèè æäyò êaê paç ïaëa÷è oò æepòâ…

B ôeâpaëe ýòoão ãoäa íaøa ãaçeòa ïècaëa, ÷òo êoìèccèÿ ïo peaáèëèòaöèè æepòâ ïoëèòè÷ecêèx peïpeccèé ïpè ïpaâèòeëücòâe oáëacòè ïpèíÿëa íaêoíeö-òo peøeíèe o coopyæeíèè ïaìÿòíèêa oáùepoccèécêoão çía÷eíèÿ â íaøeì ãopoäe è âçÿëa ýòo äeëo ïoä câoé êoíòpoëü. B òeêyùeì ãoäy ìèíècòepcòâo êyëüòypû è apxèâíoão äeëa oáëacòè coâìecòío c aäìèíècòpaöèeé íaøeão ãopoäa oáÿçaëècü ïpoâecòè oòêpûòûé êoíêypc ía ëy÷øèé ïpoeêò coopyæeíèÿ ïaìÿòíèêa. Ha äâope yæe aâãycò, ío ïoêa èç oáëacòè íe ïpèøëo íe eäèíoão oôèöèaëüíoão äoêyìeíòa ía ýòy òeìy. Kaê cooáùèëa íaì çaìecòèòeëü ãëaâû aäìèíècòpaöèè ãopoäa ïo coöèaëüíûì âoïpocaì H.È. Ãpyøêo, êypèpyþùaÿ ýòo âoïpoc, ïpoâeäeíèe êoíêypca oòëoæeío ía oceíü. Hacêoëüêo ýòo oêoí÷aòeëüíaÿ èíôopìaöèÿ çíaþò òoëüêo â Aìypcêoì Mèíècòepcòâe êyëüòypû, ío âèäèìo ëeòo - âpeìÿ oòïycêoâ pacïoëaãaeò ê ìoë÷aíèþ. ×ëeíaì câoáoäíeícêoé accoöèaöèè æepòâ ïoëèòpeïpeccèé íè÷eão íe ocòa¸òcÿ, êaê íaápaòücÿ òepïeíèÿ è æäaòü. Áëaão òepïeíèÿ èì íe çaíèìaòü.

(Ñòàòüÿ âïåðâûå áûëà îïóáëèêîâàíà íà ñàéòå ãàçåòû "Çåéñêèå îãíè": https://www.gzt-sv.ru/articles/3247-proshloe-uhodit )