Канун. Быль

Жанна Гусарова
   
      Однажды, да вот не давича совсем , шла, сама по себе, шла очень хорошая Учительница, ажно англицкого языка.
Вот может просто гуляла, а и вдруг, опосля получения своей, не хихихушной ни разу, не депутатной (куды ей!), но всё же пенсии - вот ведь - в магазин к примеру за кефиром (и пусть в школе она давно не работала, но была очень доброй Настоящей Советской Учительницей, а такие "бывшими" и плохими не бывают.)
  Малёхонькой была, не дать не взять Дюймова, и доброта опять же - о двух ногах.
   
    И вот ведь! Бывает же, - спотыкнулись случайно глазами она и высоченная дамуся в мехах не кошачих ни разу. Учительница ахнула радостно, как всегда, при встрече с бывшими безграмотными - да и как иначе! - её ж ученица, чуть ли не любимошная, и не видались, он чё! - страшнейше подумать, тридцать с лишком лет!
   
   - Леночка! Да какая же ты красавица, ах! да какая элегантная, ох! Модница ух!, как всегда, и ведь совсем не изменилась, разве, ещё только больше похорошела! Сразу тебя узнала...
   
  Комплиментариев и слов душевнейших могло прозвучать и поболе, но узнать, как сложилось у вновь обретенной, таки не пришлось. Прервалась на полусловии.
Ленуську то прорвало фонтанно, не иначе:   
   
   - Здрассссссссьте...Да и Вы, смотрю...Узнаваемы...
 (Вот слово в слово. Пересказ. Быль же! Реализм в одно предложение. Ну я так в три для объёму)
   
   И та дамуся "Леночка" которыя, гордо дефильнула, шкалдыбарно спотыкнувшись, перед посадкой в дорогусю тарантайную иномареного почитай типу автомобельку, вильнула рулёнком в тумань осеннешней печальки, да и... подальше, от ентих, не пристижных ни разу выселок шести кварталовых, где когда-то, по ошибке фортунатовой родилася,и сходила пешком неоднократно до школы, а когда и бегом бывалочи, подишь, с дури не иначе (языкознание, ишь, не пригодилось в Турляндии онклюзевной ни разу вот, сколь не моталась!)ещё там диагнызтировала - на уроки Людмилы Викторовны (Учительницы, кто не допонял если), знать шастала и вовсе зазря!
   А ночью так и совсем кошмарно ей спалось и кисель не помог.
   Привидилось из прошлого, когда за свет по четыре копейки за киловат маманя
ейная платила. Так то и понятно - шок. Как будто пятнадцать ей, советских годиков, и кто-то в лоб стучит дятлой тупым концом от указки в воспитательной цели: "Классную руководительницу единственного в новой школе 9"А"любили все.
Вот и ты, Леночка, любила..."
 
    А нечего было хурму недозрелую на ночь глотать больше чем влазило. Ещё не то приснится!
 
   Приснилось и забылось. Чего уж! А Учительница, что ж?
   Другую встретила. Тоже хорошую из своих, доЕГЭшных, и совсем даже не высокую. Рассказала о встрече, сокрушенно и смиренно так, разве без слезы. А я Вам...
   Вдруг, и Вы, какую Свою Учительницу встретите, Первую, или может попозже, но случилась...
 Знаете. Она Вам завсегда рада... Особенно на голодный желудок. А сыто из них мало кто живёт. Если не столичные конечно, да и там блюманже не всем и не по расписанию. А по обычным городёнкам всё больше они, если по секрету, то - бедствуют, но не бойтесь! Вам не расскажут. У них Достоинство так и не отняли, хоть пытались давно и многие.
 И...Вы ж им завсегда - дети. А детей пугать, пусть и взаправду...не педагогично что ли...
               
                06.11.2020г.
                30.12.2020г.