О пользе и вреде цикория

Пётр Басков
     Конспект составлен, в основном, по трём источникам [1 - 3]. Цикорий – двухлетнее растение, корни которого широко известны и используются по всему миру в качестве заменителя кофе. В народе его называют «царь-корнем» за широкий диапазон, силу лечебного воздействия на организм человека.
     Наиболее полезной частью Ц. является его корень, который содержит 60%-70%
инулина – полисахарида, широко используемого в качестве природного заменителя
сахара и крахмала. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ, растение широко используется в  современной медицине и при производстве продуктов питания.

1. Химический состав и калорийность цикория

     Цикорий относится к многолетним растениям из семейства Астровые и произрастает в условиях тропического и умеренного климата. Помимо инулина, польза цикория для организма обусловлена наличием 12 витаминов.
1. Бета-каротин – имеет антиоксидантное действие и выводит свободные радикалы, оказывая профилактику онкологических заболеваний.
2. Витамин Е – замедляет процессы старения, препятствует тромбообразованию и улучшает работу иммунной системы.
3. Тиамин – повышает выносливость, предупреждает развитие неврологических патологий.
4. Холин – очищает печень от лишнего жира.
5. Аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, оказывает профилактику простудных болезней.
6. Витамин В5 – улучшает состояние кожи, помогает лучше усваиваться другим нутриентам.
7.  Пиридоксин – применяется при стрессах и усталости, улучшает обмен веществ, нормализует сахар в крови.
8. Рибофлавин – необходим для регуляции роста клеток и полноценной работы репродуктивной системы.
9. Витамин К – ещё одно вещество, объясняющее, в чем польза цикория. Оно способствует лучшей свёртываемости крови и принимает участи в формировании костных тканей.
10. Витамин РР – преобразует питательные вещества в энергию.
11. Ретинол – улучшает зрение, обеспечивает развитие клеток, укрепляет зубы и волосы.
12. Фолиевая кислота – участвует в синтезе ДНК и аминокислот, поддерживает работу сердечно-сосудистой и иммунной системы.
Помимо витаминов в растении содержатся: лактулоза, селен, фосфор, кальций, цинк. Большую роль в его пользе для организма играют пищевые волокна, которые обеспечивают правильную работу кишечника и улучшают микрофлору. Достаточное потребление клетчатки позволяет снижать глюкозу и вредный холестерин, а также уменьшает чувства голода.
Рассматривая, чем полезен растворимый цикорий, необходимо упомянуть его низкую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г продукта.

2. Целебные свойства      

     Благодаря содержанию железа, цикорий полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний (тахикардии, ишемической болезни, атеросклероза, анемии) и щитовидной железы. Содержащийся в этом растении калий способствует нормальной работе сердца, расширению сосудов и выведению из крови лишнего холестерина. Витамины группы "B" благотворно влияют на нервную  систему –  улучшают настроение, придают человеку силы, энергию, бодрость.
     Регулярное употребление цикория нормализует работу пищеварительной системы: желудка, поджелудочной железы, кишечника. Стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника, снижает риск развития воспалительных процессов в желудке, кишечнике.
     Цикорий  обладает мочегонным, желчегонным, противоглистным, вяжущим, жаропонижающим действием. Улучшает обменные процессы печени, способствует растворению камней желчного пузыря. Благодаря содержанию инулина (природному заменителю сахара) цикорий помогает диабетикам и людям, страдающим ожирением.
     Продукт одинаково полезен взрослым и детям, а также беременным женщинам, если они будут употреблять его в меру.

3. Норма ежедневного потребления

     Для взрослых и детей школьного возраста рекомендуется начинать потребление инулина с 1 чайной ложки в сутки (4 г). Для детей до 7 лет доза должна быть меньше – половина чайной ложки (2 г). При ежедневном потреблении некоторые  рекомендуют выпивать  не больше 300 мл напитка в день. Понятно, что такая дозировка  – Филькина грамота.
     Содержание инулина в готовом продукте зависит от производителя. Сайт NOVAPRODUKT.RU [3] рекомендует ограничивать питие цикория  детьми и взрослыми таким образом, чтобы  ежесуточно потреблялось не более  2,5 – 8 грамм  инулина.  В цикории «Здоровье»,  согласно  ГОСТ Р 55512-2013, содержится  30%  инулина.  Если считать, что вес порошка в чайной ложке 4 грамма, то максимум ежесуточного потребления  напитка  взрослым  человеком составит 6 чашек. 

4. Противопоказания
    
     Чрезмерное увлечение Ц., может нанести вред организму. Все должно быть в меру.  Цикорий не рекомендуется:
- страдающим варикозным расширением вен;
- геморроем;
- желчнокаменной болезнью;
- гипотонией;
- склонностью к аллергическим реакциям.

5. Можно ли пить цикорий с молоком

     Молочный продукт делает не только вкус, но влияние на организм цикория более мягким. А значит, добавлять его в напиток можно. Исключение может быть в случаях:
- плохое усвоение железа;
- расстройство пищеварения;
- беременность;
- кормление грудью;
- обострение панкреатита, гастрита, язвы.
     Во-первых, молоко мешает железу усваиваться и противопоказано при расстройствах ЖКТ. Во-вторых, в цикории содержаться такие вещества, которые безопасны для взрослых, а у неокрепших детей или у ещё неродившегося малыша могут вызвать аллергию. В-третьих, смягчающего эффекта от молока недостаточно, чтобы упразднить агрессивное воздействие цикория при острых заболеваниях.

6. Как выбрать и хранить

     Бойтесь купить подделку. Изучите состав, недобросовестные производители добавляют ячневую муку, молотый овёс или рожь. Упаковка должна быть металлизированной, так как цикорий не любит влагу. Если покупаете цикорий уже в упаковке, прощупайте содержимое – нет ли твёрдых комков. Если от упаковки чувствуете резкий запах, то внутри – ароматизаторы. Посмотрите, откуда привезли цикорий. Наиболее качественный цикорий растёт в средиземноморском климате (Франция, Германия, Польша). Хорошего качества цикорий растёт и у нас в России – Ярославская область.

Источники информации

1. Мысова Т., Соломатина Е. Цикорий: польза и вред для организма.
   https://www.kp.ru/putevoditel/eda/travy/tsikorij/
2. Можно ли пить цикорий с молоком: польза и вред (09.08.2018).
3. Инулин. Что это и зачем нужен. NOVAPRODUKT.RU:                 Опубликовано: 06.11.2020