Новое варево

Захаров Игорь
Каждую осень лесные звери с большим удовольствием отмечают праздник под названием «ДеЛеКу», что означает «День Лесной Кулинарии». Всем нравится этот праздник, потому что звери любят вкусно покушать и порезвиться после еды. Также этот праздник помогает лесным обитателям жить дружно и весело.

Однако в этом году произошло неприятное происшествие.

Рано утром звери стали собираться на большой полянке рядом с берлогой старого медведя Тапа-Потапа. Каждый принес с собой свою любимую еду.

Первым пришел заяц Коська, сын Косьяна, из династии Косьяновичей.

- Я принес ведро отборной морковки! – радостно объявил он Тапу-Потапу.

Лиса Лариска принесла свой любимый деликатес «Лискас», сделанный из грибной муки высшего качества. Следом пришел аристократичный волк Волконский с ведром соевого фарша для изготовления изысканных фрикаделек. Ежик Колючкин принес две банки концентрированного яблочного пюре. Ну а Тап-Потапыч не поскупился и выкатил сразу целый бочонок своего любимого липового меда.

Поскольку каждый настаивал именно на своем любимом блюде, во избежание ссоры пришлось все продукты смешать в большом чугунном котле, а ежик Колючкин сначала все густо посолил (так как он очень любит соленую еду), а потом обильно посыпал сахаром (потому что все сладкое ему тоже очень нравится). Через час новое кушанье наконец-то приготовилось. Выглядело оно так, что не поддавалась никакому описанию, да и запах из котелка не внушал доверия. Тап-Потапыч наложил каждому щедрую порцию этого варева, но все тянули время, и никто не решался попробовать – видимо, потому что варево было совсем не похоже на любимые блюда зверей.

Однако волк Волконский все-таки осмелился попробовать новое варево. Он был самым тактичным, никогда не забывал о чувствах других зверях, и в этот момент ему показалось, что нужно проявить инициативу, иначе кто-нибудь обязательно расстроится, а может быть даже и обидится. Все звери затаив дыхание, наблюдали за тем, как Волконский осторожно проглотил небольшую ложечку варева.

- Спасибо, - сказал Волконский, непонятно к кому обращаясь. По выражению его лица всем сразу же стало понятно, что больше он ни за что не съест даже одну маленькую капельку нового варева. После этого, не сговариваясь между собой, один за другим, звери стали объяснять, почему они не могут кушать.

- У меня аллергия на яблочное пюре, - жалобно прошептала лиса Лариска и очень натурально изобразила предобморочное состояние.

- Я совсем недавно пообедал, - заявил заяц Коська, позабыв о том, что сейчас еще утро.

- У меня живот болит, - сказал ежик Колючкин, почему-то при этом охватив двумя руками свою голову.

А Тап-Потапыч просто молчал, от  растерянности не зная, что ему сказать, потому что все причины уже были названы другими зверями.

И тогда всем стало очевидно, что праздничное блюдо было приготовлено неправильно! Конечно же, невозможно сделать вкусное для всех угощение, предварительно не договорившись об этом или просто настаивая на собственном любимом блюде. Поэтому звери быстренько потратили следующие четыре часа для обсуждения того, какое именно блюдо и по какому рецепту следует приготовить. В итоге, решили взяться за позабытый рецепт Лесного Винегрета, который, как известно, любят абсолютно все звери, и к тому же он очень быстро готовится.

И действительно, вскоре Лесной Винегрет был приготовлен и быстро съеден с большим аппетитом, потому как все звери к этому моменту очень уж сильно проголодались.

Много раз впоследствии звери с удовольствием вспоминали замечательное празднование «ДеЛеКу» и историю с поучительным новым варевом никогда не забывали.

г. Воронеж, октябрь 2018 г.