Святой Димитрий Солунский

Ирина Христюк
                Посвящаю
                Моему отцу Дмитрию, которому
                2 ноября исполнилось бы 100 лет,
                и сыну Дмитрию, которому минуло бы
                38 лет.
               
               

  СВЯТОЙ ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ

                Раздай богатство земное –
                будем искать себе богатства Небесного.
                Святой Димитрий Солунский

Ярчайшая звезда, оплот духовный, 
Защитник и Небесный покровитель,      
С душой, Христовой верой просветлённой,
Святой Солунский мученик Димитрий

Средь притеснений, пыток и гонений
Отважился на подвиг христианский,
Не устрашаясь смерти и мучений,
Хвалил Христа пред людом солунянским,

Искоренял языческие нравы
И обращал народ к Христовой вере,
На зов тот дУши многих откликались,
Кто навсегда, казалось, был потерян.

Разгневался на Дмитрия правитель,
В темницу бросил, чтоб казнить наутро,
Сам, гладиаторских боёв любитель,
Предался зрелищам сиюминутным.

Приказ исполнен. Копьями пронзённый,
Святую душу Богу отдал Дмитрий,      
А тело брошено зверям голодным,
Но те не выполнили роль арбитра.

Служитель Лупп собрал на плащаницу
Истёкшую из ранок кровь святого,
В ней омочил он перстень, как частицу
И знак наместника честного.

Сей ризою и перстнем сим немало
Сотворено чудес святым на свете,
А миро от мощей благоухало
И подавало исцеленье грешным.

Любивший жизнь, отечество земное,
Стал по кончине он Небесным стражем,
Не раз селенье защищал родное,
Его предстательством злодей не страшен.

И в чаянии воззовём к святому:
От лютого врага спаси Отчизну
И заступленья дай родному дому,
Пусть длится зло лишь миг, а радость – присно.

6. 11. 2020.

-  -  -   -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -

                Это интересно:
    
       По предуказанию Божьему имя великомученика Димитрия Солунского в самых древних русских летописях упомянуто прежде, чем другие имена святых
       Об особом почитании святого Димитрия среди славян свидетельствует такой выдающийся факт: первым сочинением на славянском языке святых равноапостольных Мефодия и Кирилла после создания ими славянской азбуки был «Канон Димитрию Солунскому».

                В нашем отечестве
церковное почитание святого Димитрия Солунского началось сразу после Крещения Руси. Уже в XI веке в стольном Киеве был основан Свято-Димитриевский монастырь, здесь же создана знаменитая мозаичная икона святого Димитрия. А когда столицей сделался Владимир, и там был воздвигнут Димитриевский собор, на столпе которого преподобный изограф Андрей Рублев написал образ Солунского страстотерпца. Во имя великомученика Димитрия был освящен и первый каменный храм Московского Кремля, созданный святым благоверным князем Даниилом, позднее на этом месте возник главный храм России, Успенский собор, имеющий придел в честь святого Димитрия.
      Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в воинских доспехах, с копьем и мечем в руках. На свитке писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу в видении Иллюстрия: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей – с ними и я спасен буду, если погубишь – с ними и я погибну».
      Предстательством святого великомученика Димитрия Солунского Мироточивого и молитвенным ходатайством преподобного чудотворца Сергия Радонежского русскими воинами была одержана важнейшая в истории нашего Отечества победа над иноверной татаро-монгольской ордой и началось собирание Земли Русской.

                Дмитриевская родительская суббота

       После победы в Куликовской битве в память о русских воинах, павших в сражении с Мамаем, была установлена для общецерковного поминовения Дмитриевская родительская суббота. В первый раз эта панихида была совершена 20 октября 1380 года в Троицком монастыре преподобным Сергием Радонежским в присутствии святого благоверного великого князя Димитрия Донского. Эта церковная традиция жива и по сей день.
       В старину верили, что в этот день души умерших прилетают на могилы в образе птиц, которым и предназначено поминальное угощение. Для этого на могилах рассыпали зерно или клали поминальную кутью.
       Также души прилетают туда, где при жизни умершие очень любили бывать, навещают родных, любуются на детей и внуков. В этот день традиционно пекли блины, которыми предваряется поминальная трапеза. Считалось, что хозяйки, снимая со сковороды первый блин, должны были обязательно сказать: "Помяни, Господи, честных родителей".

                ИМЯ
      С древности и до наших дней имя Димитрий – одно из самых распространенных в русском народе Божием. Настолько родным и близким представлялся мужественный воин Христов, святой Димитрий Солунский народному сознанию, что в древнерусских сказаниях его называют не просто славянином, но русичем.
Имя Дмитрий занимает третье место по популярности в России.

            Приметы:
      Если на Дмитрия наступит оттепель, то и всей зиме быть с мокрыми теплинами. Приговаривали, что "коли Дмитриев день со снегом, то и Пасха со снегом", если в Дмитриев день были снег и холод, то весна наступит поздно и тоже будет холодной.   

     Молитвы святому великомученику
              Димитрию Солунскому

Молитва первая
Святый и славный великомучениче Христов Димитрие, скорый помощниче и теплый заступниче с верою притекающих к тебе! Предстоя со дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших и о еже избавитися нам от всегубительныя язвы, труса, потопа, огня, меча и вечныя казни. Моли благость Его, еже ущедрити град сей, обитель сию (или храм сей) и всякую страну христианскую. Исходатайствуй у Царя Царствующих на враги победу и одоление, всей державе православной мир, тишину, твердость в вере и преспеяние во благочестии; нам же, чтущим честную память твою, испроси благодатное укрепление на дела благая, да благоугодное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное для вечнаго прославления Его со Отцем и Святым Духом. Аминь.

Молитва вторая
Святый великомучениче Христов Димитрие! Предстоя со дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших и о еже избавитися нам, окаянным (имена) от всегубительныя язвы, огня и вечныя казни. Моли благость Его, еже ущедрити приход (или дом) сей и храм наш. Испроси нам благодатное укрепление на дела благая, да благоугодное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами Твоими наследовати Царствие Небесное и тамо прославляти Его, со Отцем и Святым Духом, во веки веков.

Можно прочитать:
О Базилике Святого Димитрия ( Греция, Салоники):
http://proza.ru/2018/07/24/27
О первой в столетней истории села построенной церкви и названной в честь Великомученика Димитрия Солунского:
http://proza.ru/2018/11/15/119