Время пандемии

Арк Лапшин
ВРЕМЯ  ПАНДЕМИИ

   Каждым утром Кэт Хофман (близкие её зовут Кэтти) гуляет по берегу океана. В шесть утра ещё не поднялся летний зной, а лёгкая дымка тумана поднимается из-за полосы деревьев вдоль берега. Пляж больше не убирают – не хватает рабочих, готовых трудиться за копеечную зарплату. Поэтому к свежему запаху океана добавляются зловоние гнилой рыбы и неприятный душок прелых водорослей. Вокруг ни одной человеческой души, лишь слышны звуки природы: шелестят кроны деревьев, волны непрерывно накатываются на песчаный берег, стонут чайки и чирикают воробьи. Солнце на востоке поднимается всё выше и выше – через пару часов сюда придёт тяжкая жара. Кэт продолжает шагать и, как обычно, упирается в высокое заграждение из колючей проволоки, на котором прикреплён щит со зловещим текстом:
«Attention! You are close to the border of a reservation LP-18 for people over 65. Crossing the border will result in a fine of $5000». (Внимание! Вы приблизились к границе резервации LP-18 для людей старше 65 лет. Пересечение границы приведёт к штрафу в $5000).   

   Кэт давно привыкла к грозному плакату, ей больше не страшно – она ведь совершенно не собирается пересекать грозную черту. Что ей делать вне резервации? До своих детей она всё равно не доберётся – они живут в двадцати милях, машины у Кэтти нет, а в такси теперь можно сесть только с предъявлением удостоверения личности. Людей старше шестидесяти пяти ни один таксист в свою тачку не посадит. Пора возвращаться домой. На обратном пути нужно очень внимательно смотреть под ноги – вдоль привычной тропинки часто попадаются грибы шампиньоны, из которых, в смеси с овощами, получается довольно вкусный суп. В резервации с недавних пор ощущается острая нехватка продуктов питания.

   Ещё полгода назад родственникам обитателей резервации для пожилых разрешалось один раз в две недели посещать своих близких и передавать им продукты питания. Теперь, после победы на последних выборах президента страны Христиания Чары Ди Блазер, посещения запрещены. Разрешения на любой контакт с родичами выдаёт канцелярия президента, срок  рассмотрения прошений чиновниками канцелярии – десять дней. Последний раз Кэт видела своих детей два месяца назад. Бесплатное питание для обитателей  LP-18 ежедневно доставляет специальная служба помощи пожилым людям. Ящики с едой подкладывают под дверь их квартир. Кэт практически ничего не ест из бесплатных наборов – это нездоровая пища: сильно пережаренные свиные баргеры, сосиски, маргарин, джем, белый хлеб, дешёвая выпечка и сладкие напитки. В резервации ходят слухи, что баргеры и сосиски изготовляют из недоеденных остатков питания солдат национальной гвардии и просроченных консервов. Кэт не знает верить ли этим сплетням, она не заморачивается вопросом – ест только хлеб с джемом и использует маргарин для тушения своих овощей. На балконе квартиры Кэт пару лет назад зять оборудовал оранжерею. Самый умный в их семье ещё тогда предвидел будущие проблемы с продуктами. Значит не зря, в своё время, Кэт одобрила кандидатуру этого жениха для своей любимой Зайки – толковым парнем оказался студент. На тёплое время года Кэт полностью обеспечена собственными запасами и своим урожаем, а о том, что будет в зимнее время, ей сейчас совсем не хочется думать. Она верит, что вдруг всё вокруг каким-то чудесным образом возродится заново...   

   Лифт в десятиэтажном здании LP-18 давно не работает - Чара Ди Блазер объявила режим строгой экономии всех ресурсов и электроэнергии. Телевидение и Интернет отключены. Население Христиании, согласно указам президентши, разделено на шесть категорий. Категория, к которой отнесли Кэт Хофман – К5 (белокожие, пожилые, старше 65 лет) – этим гражданам не положена государственная пенсия, а медицинское обслуживание предоставляется только в связи с несчастным случаем. Зато их обеспечивают скромным жильём в резервациях и скудным бесплатным питанием. Хуже всего приходится гражданам категории К6 – освободившиеся из заключения преступники.

   Потомки выходцев из Африки и представители сексуальных меньшинств в Христиании объявлены гражданами высшей категории К1. Эта часть населения полностью освобождена от обязательной трудовой повинности, первые из упомянутых выше за тяжкий труд их предков в далёком прошлом, а вторые за многолетнюю дискриминацию и преследования. Часть граждан категории К1, по призванию или зову души, всё-таки трудится в канцелярии президента или служит в национальной гвардии и полиции. За эти работы установлены самые высокие расценки. Граждан с европейскими и азиатскими корнями моложе 65 лет принуждают к труду, но результаты их принудительной деятельности весьма плачевны. Всего в Христиании, трудится только 15% населения. Средний доход на душу населения в новой стране, по подсчётам зятя нашей героини, упал на 62% по сравнению с этим показателем США пятилетней давности.

   Кэт, в отличие от своего зятя, плохо разбирается в экономических показателях, но она прекрасно помнит, что всего восемь лет назад, когда  страна  Великой демократии ещё не распалась на части, а Христиании, одной из этих частей, вообще не существовало даже в помине, магазины в любом, самом заурядном провинциальном городке ломились от товаров. Каждый пенсионер на государственное обеспечение мог нормально выжить. Семья Кэтти обязательно, не менее двух раз в год, выезжала на самые шикарные курорты мира. Вопросы о продуктах питания, повседневных товарах и одежде для работающих профессионалов в стране даже не стояли – люди останавливались в шикарных отелях, покупали дома и автомобили, устраивали сады, бассейны и тому подобное.

   Хаос и распад начались в год прихода в страну пандемии: президент Державы, умелый, опытный руководитель и политик, неожиданно потерпел поражение на выборах, общество раскололось, страна немедленно распалась. На Восточном побережье Атлантики образовалось мелкое подобие государства с многообещающим названием Христиания, управление которым по началу осуществляла выбравшаяся из подполья организация Антифа. Позднее, для запудривания мозгов обывателей, лидеры Антифы всё-таки провели некое подобие выборов, с прессингом и заранее расписанными результатами. Запуганные погромами, грабежами и бесконечной пандемией обитатели Восточного побережья проголосовали, как им велели и поверили избранному президенту Чаре Ди Блазер. В настоящее время, они и имеют то, что сами избрали: бездарное управление на всех уровнях власти; крайнюю поляризацию и взаимную ненависть между различными слоями населения; дискриминацию белокожих, жёлтых и пожилых; полную деградацию молодого поколения; смертность населения 312% по сравнению с показателем 2018 года; вопиющую нехватку учителей школ и преподавателей колледжей; недостачу продуктов питания и товаров первой необходимости; отсутствие нормального медицинского обслуживания. 

   Кэт вернулась домой, пешком поднялась на пятый этаж и оказалась в своей квартире. Поток воспоминаний ни в какую не хочет покидать её сознание. Женщине очень грустно и одиноко, но она знает способ, как ей перевести сознание на светлую сторону души – нужно извлечь из памяти самые светлые эпизоды её жизни. Женщина забирается в кровать и, как всегда, запускает в сознании ролик добрых воспоминаний... Давным-давно Катя Гофман появилась на свет в Киеве. Юность Катюши пришлась на начало шестидесятых прошлого столетия. Это была чудная эпоха обнадёживающей оттепели, знаменательной разоблачением усатого тирана, реабилитациями узников, творчеством шестидесятников, зарождением явления авторской песни, кухонными посиделками, публикацией повести «Один день Ивана Денисовича» и первой выставкой художников-авангардистов в московском Манеже. Инженеры в ту пору ещё не успели подарить миру широкодоступные компьютеры, Интернет, мобильники и электронную почту. Жизнь детей была проще – всё на месте и по порядку: школа, чтение книг, занятия спортом, дворовые тусовки под гитару и юношеские влюблённости.

   Ученики одной из киевских школ, Катя и Володя, подружились в восьмом классе на факультативных занятиях по современной поэзии, а в девятом юная красотка стала регулярно получать от своего друга любовные послания в стихотворной форме. Каждое письмецо содержало юмористическую хронику школьных событий, а также рапорт о состоянии чувств, которые молодой человек питал в этот момент к своей избраннице. Девушка обратила внимание на тонкий и лёгкий слог, на умение доступно высказываться на деликатные темы и, главное, на зрелость мышления поэта. В очных разговорах её воздыхатель относился к своему эпистолярному творчеству с мягкой иронией и называл послания виршиками.

   В десятом классе молодые люди окончательно поверили в родство собственных душ, хотя, широко обсуждаемый в обществе того времени духовный конфликт между физиками и лириками, имел отношение и к этой юной парочке. Дело было в том, что ум Володи занимали гуманитарные науки, а по точным дисциплинам он занимался из-под палки, чтобы угодить родителям. Способностей Катюши хватало на все школьные предметы, но ясный разум девушки отдавал предпочтение математике и физике. За месяц до выпускного, во время большой перемены, на глазах у галдящего школьного двора, Володя опустился перед Катюшей на колени и сделал ей официальное предложение руки и сердца. Девушка, без колебаний, ответила согласием прямо на месте, но оставила открытым вопрос о дате сочетания.  Слух об уникальном для школы событии мгновенно распространился и, поэтому, обоих молодых людей немедленно пригласил в кабинет директор школы Никифор Петрович или Последний романтик, как его уважительно называли учащиеся.   
- Черт тебя подери, Сергеев! У Кати медаль намечается, она может выбрать для поступления любой вуз и какой угодно факультет. Вы оба – гордость школы, самые способные ученики выпуска. Вечернее или заочное высшее образование не для вас – вы можете достичь самых серьёзных высот.  Не спешите со свадьбой – любите, но не торопитесь отказываться от своего главного предназначения... Этим же вечером юная пара объявила родителям о своём новом статусе – жениха и невесты.

   Молодые люди дружно решили, что Последний романтик прав – свадьбу играть рано, но и расставаться нельзя. Они, во что бы это ни стало, должны жить и учиться в одном городе. Володя категорически выступил против родной, украинской столицы: - В Киеве напрочь отсутствует академическая школа русской филологии... Вопреки мнению родителей  обеих сторон, парочка уверенно отправилась поступать в Питер: жених на филологический, а невеста на прикладную математику. Владимира Сергеева допустили к экзаменам и приняли, а Екатерину Гофман, несмотря на медаль, провалили на предварительном собеседовании.  Горечь от предстоящей разлуки категорически затмила радость влюблённых от успеха одного из них. Прощание происходило в комнате студенческого общежития, с которой удачливому первокурснику опять повезло. На этот раз его удача была связана с правильным набором соседей – оба сожителя по комнате прибыли в Питер из области и поэтому, в конце августа, отправились доживать последние вольные денёчки в родительском доме. Пропуск в общежитие абитуриентки Гофман оставался действительным, незаметное проникновение на третий, мужской этаж со второго не составило особого труда, убогость комнатёнки напрягла не сильно, но решение стать женщиной накануне разлуки с любимым далось приличной девушке нелегко и не в одну минуту. Володя волновался не меньше подруги, решил положиться на природу. Ничего чрезвычайного с юными любовниками не произошло, они ещё не умели разбудить друг в друге испепеляющие физические ощущения. Зато в их свежих объятиях присутствовали запредельная нежность и исключительный опыт первой близости юных тел и чистых душ. Ощущение личности, времени и пространства испарилось – совместная сущность влюблённых парила в эту ночь в небесах, подобно слившейся общности летающих персонажей Шагала.  Утром, на Варшавском вокзале, молодые люди из последних сил сжимали задрапированные одеждой тела в тесных объятьях, пытаясь запомнить и сохранить все открытия прошедшей ночи.

   По возвращению в Киев, Катюша поступила на вечернее отделение экономического факультета и устроилась работать бухгалтером в Управление Госстраха. Прибывший через день, вдогонку возлюбленной, очередной почтовый голубь от Володи теперь начинался с интимной строфы: «Постель была расстелена, глядела ты растерянно...».  Несмотря на высокий накал страстей летних каникул первого и второго курсов, правым, как всегда, оказался поэт Александр Кочетков, завещавший человечеству: «С любимыми не расставайтесь...». В начале третьего курса поток виршиков по домашнему адресу Катюши внезапно иссяк и захлебнулся. На его замену поступило письмо в прозе, толково разъясняющее, почему уставшим друг от друга влюблённым стоит взять тайм-аут в отношениях, провести инвентаризацию чувств, разобраться в сомнениях... Девушка адекватно и правильно поняла суть письма жениха, сильно удивилась и, проплакав две ночи, решила не примерять на себя роль брошенной, страдающей невесты. В Питер ушла срочная телеграмма: «Милый, ты абсолютно прав. Мы оба устали. Давай вкусим свободы. Целую, Катя».  На Новый Год позвонила несостоявшаяся свекровь и поплакалась несостоявшейся невестке на неблагодарного сына, который, не уведомив родителей и не затеяв даже скромных торжеств, тайком женился на семнадцатилетней, избалованной дочери одного из своих преподавателей.

   В отместку, следующим летом Катюша вышла замуж за первого встречного, красивого и сильного Олега – спортивного тренера по гимнастике, который, волей судьбы пристал к красотке на пляже Гидропарка. Через положенный природой срок она родила случайному мужу дочурку, любимейшую, умнейшую и прекраснейшую Заиньку. Первый брак продолжался недолго – Олег оказался большим любителем слабого пола и, в силу своей профессии, имел широкие возможности легко удовлетворять свою тайную страсть.

   Новый любовный роман случился у Катюши только лет через восемь после развода с Олегом – друзья познакомили молодую женщину с Виктором, вышедшим на пенсию полковником ГРУ. В самом начале отношения этой пары протекали вяло и осторожно – разные люди, совершенно различное прошлое и приличная разница в возрасте. Мужчина и женщина ходили вместе в кино и театр, на посиделки к друзьям и часто выезжали на природу. Постепенно, шаг за шагом, они привыкали друг к другу, а когда десятилетняя Заинька и родители Кати признали Виктора своим, съехались в квартире полковника и зажили нормальной семейной жизнью. В этот недолгий период жизни Кати и Заиньки всё кругом было счастливо и безоблачно: любовные страсти-мордасти у матери, английская спецшкола у Зайки, материальное благополучие, доступ к дефицитам и отличное жильё у обеих... Увы, как оказалось, опасная работа разведчиков за рубежом пагубно действует на их сердце – через четыре года совместной жизни у Виктора случился первый инфаркт, а затем, спустя пару месяцев, второй, который оказался фатальным...

   После смерти второго мужа неожиданно произошли трагические события, которые чуть было не привели нашу героиню к аресту. Дело было в том, что Катя пару раз давала сослуживцам почитать книги из личной библиотеки Виктора. В один из понедельников старшего бухгалтера Екатерину Давыдовну Гофман вызвал к себе начальник первого отдела. К ужасу молодой женщины, в кабинете чистильщика кадров  Госстраха находился незнакомый мужчина в сером костюме. «Серый» вежливо поздоровался, представился работником органов защиты и сразу перевёл беседу на себя:
-  Екатерина Давыдовна, по месту производственной деятельности вас характеризуют не только ответственным, способным и исполнительным работником, но и отличным товарищем. Коллеги считают вас настоящим советским человеком. Как же тогда можно объяснить распространение вами запрещённой литературы враждебного издательства «Посев»?
Катя ответила довольно дерзко: - Я не понимаю, чем христианская Библия и «Лолита» Набокова не угодили советской власти?
- Скоро вы всё поймёте, Екатерина Давыдовна...
После первого разговора в привычной атмосфере своей организации состоялось несколько допросов Кати в суровых условиях здания по адресу Короленко 15.

   Отец Кати, Давид Гофман, фронтовик, бывший командир сапёрной роты первым понял, что запахло керосином, может случится большой пожар и принял решение немедленно иммигрировать. Им повезло - процесс бегства евреев из страны советов как раз был запущен властями... Таким образом, в 1990 году семья Гофманов оказалась в эмиграции. В Нью-Йорке, после долгих месяцев тяжёлой ностальгии, жуткого страха, неопределённости, сомнений и штурмового изучения английского, Кате вдруг удалось устроиться на работу по специальности, на должность экономиста  в громадную финансовую компанию. Почти одновременно с успехом мамы, дочка Зайка поступила в престижный колледж. Родители, не проработав на благо новой родины даже одного дня, получили пенсию, жильё и бесплатное медицинское обслуживание. Жизнь семейства Гофман в новой стране постепенно наладилась.

   Именно в эту пору Катя Гофман (Кэт Хофман в новой жизни) снова влюбилась. Её любовная история с американцем началась на курсах по изучению компьютерной программы расчёта налогов, куда Кэт, вместе с несколькими сослуживцами, направила родная компания для повышения  профессионального уровня. При первой встрече с преподавателем курсов Алексом в животах обоих, учителя и ученицы, мгновенно заиграли и запели бабочки любовного томления. Несмотря на то, что Алекс оказался женатым, любил выпить и тусоваться с дружками в барах, любовные игры двух красивых людей всё-таки происходили довольно часто, как правило на скромных площадях провинциальных, недорогих отелей. Их нестабильные и нерегулярные отношения продолжались много дней и лет, пережили  выход обоих любовников на пенсию, уход из жизни родителей Кэт, пандемию и все ужасные события в стране, о которых было рассказано выше. В последнее время, в трагическом настоящем Христиании, встречи влюбленных всё равно иногда случаются. В последний раз, пару недель назад, Алекс явился к возлюбленной в страшный ливень, среди ночи. Старому ловеласу пришлось перелезть через два ограждения, подкупить ночной патруль национальной гвардии и вскрыть фомкой заднюю дверь здания... Если он готов так рисковать ради встречи со мной, значит действительно любит, - думает Кэтти.

   Раздумья о своей непростой женской судьбе немного скрасили тяжкое одиночество Кэт. Конечно, ей очень не хватает телевидения и Интернета. Но женщина улыбается и решает: - Силы добра обязательно победят, нормальная жизнь вернётся и снова наладится... Пускай я не успею, но мои дети и внуки снова заживут в мощной, богатой и уважаемой Миром державе...

Арк Лапшин, Нью-Йорк, 3 Ноября 2020.