Жил-был Сказочник

Светлана Васина Лоева
Жил-был Сказочник. Летал он над темной бездною с печалью,  рассекал пустоту в полете, наполнял собой хаос.
Твердь же земная была пустынна,безлика; и омывали землю немые волны.
И сказал Сказочник: Да будет свет! И стал свет! Зажёгся ярким Солнцем, озарил землю и рассыпался миллионами огоньков, бликов и зайчиков. Вздохнула, задышала Земля,зазвучали Воды.  И понял Сказочник, что Свет хорош, и отделил свет от тьмы. Назвал Сказочник свет днем, а тьму ночью. И испытал он Радость.....
Заглянул Сказочник в искрящиеся от света воды. Почувствовал Удивление и Интерес. Произнес Слово и создал небесный свод над сушею и водою.
Стал всматриваться Сказочник в пустые земли с тоскою. Полетел, разразился словом над Землей. Стала произрастать Земля травой, кустами и деревьями, дивными цветами, фруктовыми садами.
Разбушевался Сказочник разукрасил небо свечениями звезд и светил, дабы те управляли днем и ночью, приливами и отливами; и красотою своей пробуждали Принятие,Любовь и Счастье.
И вновь произнес Слово Сказочник. Произвела вода душу живую: пресмыкающихся и рыб. Наполнилось небо щебетом и криками Птиц. Заселили сушу звери земные.
Насладился Сказочник творением своим. Пролетел по душистым садам, восхитился красотою полей и рек.
Эге-гей! Прокричал восторженный Сказочник. Однако никто не внимал его радостному оклику. Птицы разлетелись, звери разбежались, рыбы уплыли на глубину. В недоумении замер Сказочник и замолчал. Здесь сказка его могла и закончится, однако очень захотелось ее рассказать! И создал он человека и наделил его СОзнанием, совместным знанием…
Тогда понял Сказочник, что это хорошо.
Вдохнул Человек воздуха и пошел в Райский Сад, слушая Сказку в дуновении ветра, в шорохе листвы, в пении птиц.
Так совершил он все дела свои к седьмому дню и отправился на кружевное облако отдыхать.
Блаженствовал Человек в  мире, наслаждался удивительной сказкой Сказочника.
Как-то спустился тот со своего облака и заметил в глазах Человека скуку.
О чем скука твоя? - с удивлением спросил Сказочник.
Я хочу, чтобы Сказка твоя продолжалась, и я делился ею с Другими.
Призадумался Сказочник, увидев в создании своем свое же подобие. Улыбнулся и вновь произнес свое слово.
Наутро проснулся Человек от ласковых прикосновений волос на своем плече и понял, что теперь есть тот, кому он поведает Сказку.
Проснулся и Сказочник в то утро от веселого счастливого смеха. Тогда еще раз оглядел он свое создание, и убедился, как же прекрасна его Сказка! Обволакивающая безмятежность посетила тогда райский сад.
Однако было в нем одно дерево, к которому Сказочник просил не подходить.
Отведаете плоды с него, и оборвется Сказка, - предупредил он людей.
На дереве том жил древний змей. Он внимательно наблюдал за людьми и ждал, когда же кто-то из них подойдет к Древу поближе.
И вот как-то раз, прогуливаясь среди сада, Женщина приблизилась к Древу ближе обычного.
Эй! - прошипел ей Змей, подойди сюда, не бойся.
Тогда испытала Женщина интерес, возбуждение и тревогу. Адской смесью взыграли в ней чувства. Приблизилась она к запретному Древу и с трепетным любопытством заглянула в глаза Змею.
Ш-ш-ш-ш-ш-ш, - прошипел тот, тише! Если Сказочник узнает о твоем приходе, ему это не понравится!
Женщина подошла еще ближе, внимая речам Змея.
Ты знаешь о том, что если вкусишь этот плод, то сможешь сама рассказывать множество сказок, удивительных и интересных,намного лучше той, что рассказал Сказочник вам!
Громко забилось сердце женщины. Схватила она плод, с жадностью и ненасытностью впивалась зубами в сочную мякоть.
Угости мужа своего, прошипел Змей, скрываясь в кроне Древа.
С улыбкой и игривостью подошла Женщина к своему Супругу; поведала историю Змея и протянула остаток плода…
Сели Женщина и Мужчина, утолившие свой голод и любопытство у берега озера. Стали как обычно вслушиваться в такую родную и знакомую сказку. Однако не восхищала она, как прежде, не текла звонкой рекой. Взглянули тогда люди на свои нагие тела и испытали стыд, захотелось скрыть им наготу. И пришли страх, отчаяние, сожаление, отвращение и презрение к поступку своему, родились гнев, ярость, злоба, чувство вины… А это уже совсем другие сказки. И изгнал Сказочник людей из Рая, вытирая слезы, чтобы творили они свои сказки: грустные и веселые, трагические и счастливые. Однако память о той, первой сказке осталась с ними, и может быть именно она, сможет помочь сложить свои счастливые сюжеты.