Не стало Михаила Жванецкого

Элам Харниш
 
Прочёл в сети... - Жванецкий умер...
 
И словно в уши мерзкий зуммер...

Дежурного страны не стало...

Вы все уходите... - устал я...

В 1984-м во время гастролей в Баку вас пригласили на репетицию в наш студенческий театр АзиНефтехима... - кто-то из руководства подсуетился...

Сели в первом ряду и я прекрасно помню, как улыбались, когда одна из наших девочек со сцены, модулируя голосом, обратилась к вам... - Жванецкий... - пауза, Михал Михалыч...

После я неоднократно бывал на ваших  выступлениях, а сколько раз слушал по телевизору и не сосчитать...
 
И вот, вас не стало... - будто тромб оторвался в душе и что-то там закупорил... Такие люди, как вы не должны умирать... - даже представить невозможно, что значило ваше творчество для нескольких поколений бывших советских людей...
С кем по значимости вас можно сопоставить?...
Пожалуй, только с Владимиром Высоцким...

Михаил Михайлович, что я могу сказать... – Аллах ряхмят элясин... - Да упокоит Господь вашу душу...
Вас там встретят сотни, нет тысячи, ушедших раньше, уважавших и обожавших вас людей... - простых почитателей и близких...

Одними из первых будут Аркадий Райкин и Роман Карцев...
Сядете, перетрёте обо всём, и начнёте оттуда наблюдать за тем бардаком, который творится на нашей планете... Улыбаясь, будете комментировать...
- Нормально Григорий?...
- Отлично, Константин...
Светлая вам память, дорогой Михаил Михайлович...

***

И чтоб молодое поколение знало, кого сегодня не стало, ваши афоризмы...

- Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей...

- Если вам говорят, что вы многогранная личность, — не обольщайтесь... Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно...

- Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он...

- Удача улыбается смелым... А потом долго ржет над ними!...

- Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве...

- Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит...

- Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров... Пессимист боится, что так оно и есть...

- Ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья...

- Ничего страшного, если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...

- Мудрость не всегда приходит с возрастом... Бывает, что возраст приходит один...

- Наша свобода напоминает светофор, у которого горят три огня сразу...

- Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит, у них все хорошо...

- Положительные эмоции... — это эмоции, которые возникают, если на все положить...

- Если появился кто-то, готовый свернуть горы, за ним обязательно пойдут другие, готовые свернуть ему шею...

- Настоящее одиночество... — когда вы всю ночь говорите сами с собой и вас не понимают...

- Физкультура продлевает жизнь на пять лет, но эти пять лет нужно провести в спортзале...

- Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости...

- Что наша жизнь... - не привыкнешь — подохнешь, не подохнешь — привыкнешь...

- Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью...

- Огромное счастье... — видеть настоящую кровавую героическую жизнь и в ней не участвовать...

- Трудно быть последней сукой... — вечно кто-то пристраивается сзади!...

- Как только садишься на диету, рядом тут же кто-то садится жрать...

- Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений...

- Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо...

- Мало знать себе цену... — надо еще пользоваться спросом...

- Жизнь как рояль... - клавиша белая, клавиша черная... - крышка...

- Высшая степень смущения... — два взгляда, встретившиеся в замочной скважине...

- Я же говорил: или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными... И жизнь опять повернулась в сторону произведений...

- Счастлив ли?... В разное время на этот вопрос отвечал по-разному, но всегда... — отрицательно...

- Ребята, уж если мы по горло в дерьме, возьмемся за руки!...

- Интересно, что раньше произойдет: победа демократии в Сирии или
шариата в Париже?...

- Немецкий народ не успел вовремя поменять свое правительство,
и теперь немецкое правительство меняет свой народ...

- Не побрезгуйте... — возьмите себя в руки!...

- Если не считать линию фронта, ничто не разделяет два братских народа...

- Сделал, как советовали в интернете, чтобы выучить английский... - поехал в Англию, набедокурил, сел в тюрьму... Целый год на государственном содержании среди носителей... Теперь в совершенстве знаю хинди и арабский, неплохо китайский и какой-то африканский диалект... Английский... - по-прежнему со словарем...

— Я чувствую, что меня все ненавидят...
— Не драматизируй... Тебя ненавидят только те, кто знаком с тобой...

- Когда наши депутаты по телику говорят, что Европу захватили геи, то я им верю,
ведь там обосновались их дети...

- Я ничего не имею против беженцев, но только, когда они бегут в противоположную от меня сторону...

- Если бы у меня были деньги, их бы давно уже не было...

- В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека...

- Мало знать себе цену... - надо еще пользоваться спросом...

- Чужого нам не надо, но свое мы возьмем, чье бы оно ни было...

- Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники...

- Не стоит читать мои мысли, у вас будут кошмары...

- Жизнь иногда выкидывает такое, что надо остановиться и подобрать...

- Не демонстрируй людям свое счастье... - не отравляй им жизнь...

- Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем...

- Жаловаться на жизнь поздно, если ты уже родился...

- Ещё Пушкин говорил, что кот, когда ходил налево... – всегда при этом сказки рассказывал...

- Очередь... - это место, где люди боятся друг друга потерять...

- Мужчины... - женитесь, женщины... - мужайтесь...

- Жить надо так, чтобы депрессия была у других...