Дух дышит где хочет...

Наталья Шаварина
Задан вопрос –
"В Слове Божьем написано, что Дух Святой всегда пребывает в «рождённых свыше» детях Божьих (верующих во Христа – Спасителя)..—
Тогда КАК понять другое место Писание, говорящее о том, что Дух «дышит где хочет, приходит и уходит..» ?--------------
-------------- От Иоанна 3 гл:
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа»
-----------------------------------------------------------

Итак,  давайте прочитаем данные слова о СВ.Духе (от Иоанна 3 гл 8 ст) – в контексте с другими словами –
«От Иоанна 3 гл:
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рождённое от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа.»
------------------------------------

Теперь подумаем, о ЧЁМ здесь идёт речь? –
---------- А речь здесь идёт о духовном «процессе» - о РОЖДЕНИИ СВЫШЕ..
---------------------
Христос показывает – КАКИМ образом ЭТО происходит… --
Он объясняет, что ДУХ Божий – это нЕ ТО, что можно потрогать руками или увидеть глазами..
но Дух Святой – невидим и имеет «свободу передвижения», 
и НИКТО НЕ увидит своими глазами – КАК ОН входит в дух человеческий во время уверования и покаяния, когда человек отдаёт в Волю Господа свою жизнь и свой дух…

Ты можешь только услышать Его Голос (через совесть..в своём духе ..) – как некий настойчивый призыв к покаянию..как сильное ЖЕЛАНИЕ смирится перед Господом и покаяться в своих грехах перед Ним, воззвать к Нему всем сердцем!..

НО КАК (и ОТКУДА) Он придёт, ты НЕ увидишь.. НО Он приходит и входит в дух человеческий, запечетлевая его Собой, давая человеку почувствовать Прощение грехов и принятие его в семью Божью --- как усыновлённого  (через Христа)  чада Божьего..

И вот ТОЛЬКО об этом и идёт речь в данных стихах Писания –
«8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа.»
--
т.е речь идёт О ТОМ, что  «рождённый свыше» получает Духа Святого таким образом, что НЕ знает – КАКИМ путём ОН входит в дух верующего….
Слова – «откуда приходит и куда уходит» -- говорят только о вездесущности Духа..о том, что ОН проникает и движется НЕВЕДОМЫМИ человеку путями…
И входя в человека, ОН (при этом) НЕ теряет Себя, нЕ уменьшается, нЕ разделяется, нЕ умаляется,
НО обитает одновременно во многих местах..во многих сердцах верующих...и во Христе и в Отце...--Он ВЕЗДЕСУЩ..

А НЕ О ТОМ, что Дух приходит в человека, а потом из него уходит…

(понятное дело, что если человек предаст Бога, похулит Духа и овергнет Христа, то Дух Святой его тогда покинет)..

НО в этом месте Писания говорится совсем о другом, а именно – о том, что человеку НЕВЕДОМЫ пути Духа Святого, ….однако Он обязательно войдёт в того, кто примет Господа всем сердцем, покается и пойдёт за Ним по пути истины..

И не только войдёт, но будет обитать там, наставлять, утешать, вразумлять, обличать, взращивать, очищать, смирять, передавать волю Бога, вести, защищать, уберегать, хранить, согревать, вдохновлять...
--------------------------------

К Галатам 4 гл:
«4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"
--------------------------------------------------------

От Иоанна 14 гл, Христос:
«15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он С ВАМИ ПРЕБЫВАЕТ И В ВАС БУДЕТ.»
------------------------------

«Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.» Деян. Ап. 5:32.
---------------------------

«И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.» Ефес. 4:30
---------

«В Нём и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.» Ефес. 1:13-14.
-----------------------

«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: “Авва, Отче!” Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии.» Римл. 8:14-17.
-----------------------

«Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам.» Иоанна 14:25-26.
-----------------------

«Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам… Ещё многое имею имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.  Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам.» Иоанна 16:7,12-14.
---------------------------

«Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.» Римл. 15:13.
---------------------

Итак, как видим из Словам Божьего - Дух Святой дышит - где хочет, т.е это Его власть - находится тАМ, где Он считает нужным -- и Он хочет дышать в верующих во Христа детях Божьих, ибо духовное сердце дитя Божьего - это тот самый храм  Святого Духа, где Он желает обитать и создавать в нём Свою обитель --
-------------
1 К Коринфянам 6 гл:
"19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?"
---------------------------

от Иоанна 14 гл:
"23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим."