Моё деревенское счастье. Бабушкин чай

Александр Алексеевич Кочевник
Иван-чай по рецепту моей бабушки Кочевник Анны Ивановны:
Никаких других названий типа «КИПРЕЙ» я от неё не слышал, как и о, якобы, целебных свойствах. Это был простой, обыденный, и конечно полезный напиток! Но бабушка не любила делать словесного ударения на «полезности», «целебности», «лечебности» при заготовках ягод, трав и прочих сборов любых урожаев. Это само собой разумелось много веков раньше рождения бабушки и передавалось от поколения поколению практическими народными традициями задолго до появления самого слова - ЧАЙ, и толпы словоблудных консультантов из лживого интернета сыплющих, как бесспорными аргументами, фразами типа «...как установлено американскими специалистами...» на любые темы, в чём сами понятия не имеющих.

Сбор приходится на конец июня и в первую половину июля на самое начало цветения и, довольно, продолжительное время – недели две. Сигналом готовности было появление первого нижнего цветка на длинной кисти бутонов. Поляны для заготовок выбирали среди высокого тенистого леса, где растения были сочно-зелёные. На светлых солнечных пожарищах вырубок иван-чай при всей его обильности был хилый, светло-зелёный, зацветал недружно и для заварки не годился.
Заготовку вели сухим утром после схода росы. Лучше в ветреную погоду, когда всякие, кишевшие там, паучки, козявки и прочие блошки спускались прятаться в заросли ближе к земле. У долговязого растения рвали вручную только верхнюю часть стебля, где располагались самые питательные вещества, длиной в 2-3 раза длиннее метёлки соцветия до начала волокнистой части стебля, которую рвать рукой было труднее, и листочки, теряя сочность, становились кожистыми, бесполезными для заварки. Иногда, когда поля уже сплошь покрывались свечками пурпурных цветов, в отдельный мешочек собирали цветы и бутоны. Одним движением сквозь ладонь, пропускалось всё соцветие ярких свежих цветков и бутонов выше подвявших цветков с синеватыми лепестками готовых выбросить семенной мешочек с пухом, которые без ущерба для растения вызревали до семян. Собранные соцветия и бутончики дома в тени на ветерке рассыпали слоем 2-3 сантиметра на горизонтальных поверхностях, где они быстро высыхали.

Когда набиралась приличная вязанка метёлок, я приступал ко второй части моей обязанности. Перехватив весь сноп верёвкой, на закуклах приносил домой на чердак, и там всю массу травы делил на маленькие метёлочки толщиной со жменьку, слегка скрутив, чтобы они не топорщились и не перепутывались меж собой. Отряхнув от тех же насекомых, развешивал в тени чердака на сквознячке сушиться, укрепив в бечёвочных петлях на вешалах. При достаточной сноровке вся эта монотонная работа выполнялась ребятишками быстро и забота не успевала наскучить.
Так повторял 5-6 циклов, пока набирал нужный объём травы на год. Нужно было поспешать, пока поля иван-чая не начинали цвести повсеместно буйным цветом с образованием пуха. На этом моя заготовка завершалась.
Степень сушки определяла бабушка. Измельчала траву и, разместив в бязевые мешочки, вешала за лежанку в тёмный, сухой угол избы. Оттуда начинал струиться неповторимый аромат именно нашей избы, которого я ни разу, ни в одном чужом доме не встретил всю оставшуюся жизнь!
Так заготавливалась основная составная часть годовой потребности чая.
Ни о какой дополнительной ферментации бабушка никогда речи не вела (даже этого наукообразного слова не знала) Наверняка, в различных местностях России были свои особые хитрости для гурманов. Наш чай был всегда вкусный, душистый, светло-зелёного цвета, если в него не добавляли чагу или зверобоя. Никогда бабушка не заваривала травы крутым кипятком и неодобрительно относилась к гостям, любительницам горячего чая с пылу, с жару.

Для вкусовых и ароматных ощущений у бабушки были заготовлены другие травы:
Цвет калины;
Липовый цвет;
Молоденькие листики и ростки чёрной смородины, дикой земляники;
Веточки разной мяты;
Букетики сухих ягод земляники;
Чаги;
Все заготовки трав она хранила в отдельных мешочках, смешивая только при заварке без неких особенных рецептов в процентах, и чай всегда был разный, но неизменно вкусный и ароматный!

Отдельной строчкой без относительно чая, нужно выделить цикорий, аналогами которого по всему миру стали кофе и какао.

Для здоровья она целевым назначением использовала заготовки иных растений при определённых видах недомоганий:
Несколько видов горца;
Зверобоя;
Душицы;
Девясила;
Подорожника;
Пустырника;
Ромашки;
Солодки;
Таволги;
Тысячелистника;
Вереска;
Листья брусники, черники и гоноболи;
Сушёные ягоды черники и лесной малины;
Соцветия и свежие макушечки ярко-зелёной сосны и пурпурные шишечки ели;
Коры дуба;
И многие, многие другие, о которых я, к сожалению, помню мало и советовать не берусь...
Но это уже другая история!

На снимке: Иван-чай в Стране Див Виталия Бианки.
Фото А.Кочевника.
Красиво, но годно только для заготовок цветков и бутонов.