Щукообразный мечерот

Андрей Ворон 2
Данная рыбка для обывателя на самом деле сильно напоминает обычную щуку. Действительно, форма тела и повадки очень схожи, хотя есть и чёткие отличия.

Для мечерота характерна сравнительно крупная чешуя. Рыло удлинённое, причём конец верхней челюсти напоминает эфес меча. Оба пола окрашены одинаково, но половозрелый самец мельче и стройнее самки, а его анальный плавник заметно шире.

Относится к отряду харацинообразных, семейству мечеротых, или гребнещуковых, которое включает несколько видов. Латинское название описываемой рыбы : Ctenolucius hujeta. Распространён в Южной Америке, где образует три подвида.

Самый крупный из них: номинативный, достигающий в природе 70 см длины (остальные два гораздо мельче). А в аквариумах рыбы, вне зависимости от подвида, редко бывают крупнее 20 см .

Мечероты предпочитают стоячие и медленнотекущие воды, где они любят подкарауливать добычу в зарослях водной растительности. Также могут охотиться, преследуя потенциальный корм у поверхности. В целом, держатся в верхних и средних слоях воды.

Активные хищники. Основная пища- мелкая рыба, головастики, а также различные беспозвоночные; во время охоты мечероты могут выскакивать из воды. Мёртвых рыб, даже свежих, они полностью игнорируют.

"Щучки" хорошо приживаются в неволе; не слишком прихотливы. Понадобятся хорошие фильтрация и аэрация. Аквариум с мечеротами необходимо закрывать сверху: рыбы нередко выпрыгивают. Кроме того, они довольно пугливые и, ударяясь в панике о стёкла или декорации, могут повредить кончик морды.

Кормить следует рыбой: мелкой, либо кусочками более крупной (морской!) , а также мясом креветок, кальмаров, крабов, некоторых брюхоногих и двустворчатых моллюсков и прочими морепродуктами. Мясо теплокровных можно давать лишь иногда: частое кормление последним может привести к заболеванию. Есть информация, что и некоторые комбинированные корма мечероты поедают. Но я не давал, поэтому не знаю.

Мотыль, коретру и т.д. они поедают охотно, но это плохой корм для специализированных хищников. На нем рыбы плохо растут даже при обильном кормлении, а если так кормить долго, у мечеротов со временем развивается дистрофия.

Так же, как и многие другие хищные рыбы, "щучки" имеют склонность к перееданию, и, вследствие этого, к ожирению. По этой причине, кормить их следует нечасто.

Впервые созревают в возрасте около двух лет. Нерестятся среди растений. Нерест групповой (одна самка и несколько самцов) или парный. Аквариумных рыб стимулируют гормональными препаратами.

Я с детства знал о мечеротах. Но появились они в продаже лишь в сентябре 2002: до этого даже на Полюстровском рынке в помине не было. В первый раз тогда купил парочку. Позднее неоднократно заводил.

Мечероты опасны лишь для мелких рыб и беспозвоночных, способных поместиться в пасть. Более крупная живность живёт с ними спокойно: главное, не сажать с "щучками" агрессивные виды (каковыми являются, например, многие цихлиды).

Несмотря на не слишком выразительную окраску, мечерот- рыба весьма интересная для аквариумного содержания. Тем более, что и растения не портит:главное, содержать правильно.

Фото из интернета. Вверху самец, внизу самка.