М. М. Кириллов Заточение Очерк

Михаил Кириллов
М.М.КИРИЛЛОВ

ЗАТОЧЕНИЕ

Очерк

       Привычное  в эпоху ковида, слово  с а м о и з о л я ц и я   и редкое  слово   з а т о ч е н и е – вроде бы не одно и то же. Не скажешь же самозаточение? Звучит, как самоубийство или самоповешение. А то ещё страшнее - «И зарезал сам себя, весёлый разговор…», как в народной песне из фильма «Чапаев». Заточали раньше  в тюрьму (в казематы Бастилии или в Петропавловскую крепость….). Но, может быть, в период эпидемии и преступников самоизолируют, а не сажают или, тем более, не заточают? Не знаю, что точнее, но это не просто  игра слов и какая-то разница в этих терминах всё же есть. Главное всё же, и там и, там, чтобы «самоизолированный» и «заточённый» преступники не сбежали…
     Есть и ещё некоторая тонкость: «самоизолировавшийся» и «самозаточённый». В последнем, невероятном,  случае, это, видимо, область психиатрии (бред преследования) или речь идёт уж об очень разыскиваемом лице, и он прячется… (Не путать со словом «заточка» и не ассоциировать с понятием «точка». Может быть, и не рано уже, но не желательно… И это уже не смешно?).
      В реальной жизни всё гораздо проще: нам (населению) в разгар пандемии, в наших же интересах, как условие самосохранения, предложена добровольная самоизоляция (это позволяет избежать какого-либо насилия и паники и предполагает высокую сознательность граждан). Но поскольку это продолжается уже неопределённо долго, то в условиях материальной и физической беспомощности многих людей, особенно стариков, это вполне превращается  в многомесячное квартирное, малообеспеченное, 
  з а т о ч е н и е   (без кавычек),  правда, к счастью, и без погащения в избирательных правах (голосование за поправки к конституции проводят даже у лифта, но это же – святое…)...
     Самоизоляция во многих случаях, действительно превращается в реальное заточение (без замков), особенно при невозможности в течение многих часов, к примеру, даже вызвать (а не то, чтобы дождаться) скорую помощь или участкового врача на дом…Ни скорой, ни  к а к о й -  н и б у д ь  другой медицинской  п о м о щ и  просто нет. Дозвониться и до социальных органов даже крупного города также невозможно, чиновники не поднимают телефонные трубки вообще. Такое впечатление, что на самоизоляцию ушла сама власть. А может быть, и вымерла от эпидемии? Не знаю, но тюремные возможности в этом отношении,  по-видимому, даже шире и надёжнее общегородских.  А ведь мною упомянута только неотложная медицина... А психологические проблемы, рождённые длительным одиночеством. В блокадном Ленинграде, под бомбёжками, люди погибали тоже, но порядка и взаимопомощи  было больше. Видимо, во власти тогда были другие люди.
      Смысловая разница упомянутых нами терминов, таким образом, в конце концов, часто завершается у квартирного порога. Самоизоляция превращается в вынужденное заточение.
       Гражданские права, понимание трудностей, сознательность и терпеливость у наших людей, как правило, есть, но возможностей получить своевременную помощь и поддержку, часто нет. В результате необходимая длительная самоизоляция действительно становится массовым заточением. Мы, конечно, понимаем, что не всё зависит от власти. Но ещё неизвестно, что страшнее: эпидемия или предложенное спасение от неё. И так-то небольшая вера в нашу якобы заботливую и эффективную власть при этом в общем мнении исчезает надолго.
      Конечно, короновирусная инфекция властью не придумана и не занесена ею в наш дом извне.      Наоборот, государство пытается восполнить неизбежные потери от пандемии (лечение больных, строительство новых и перепрофилирование имеющихся больниц, медаппаратура, оплата медперсонала, помощь детям, многодетным семьям, безработным, малому бизнесу, разработка будущего вакцинирования населения и его соответствующее многомиллиардное субсидирование). А восстановление упавшей экономики страны и утраченного здоровья! Конечно, эти попытки, сами по себе, не могут не вызывать одобрения, даже если они и продиктованы только желанием самосохранения власти. Этот недуг всё равно вылечить невозможно.
      Тем не менее, жизнь показывает, что этих усилий оказывается недостаточно. Экономика страны, здравоохранение, система образования истощены, демография падает, планы будущего развития государства непрерывно корректируются. Наступило своеобразное, плохо прогнозируемое, без преувеличения, как бы «военное» время.  «Дыры», в особенности, в экономике,  растут, проблемы увеличиваются.
    Особенно страдают социальные и общественные области развития страны. Классовое общество государства становится всё более разнородным и даже антагонистичным. Росту бедности десятков миллионов людей сопутствует непрерывный рост богатства олигархов.  Сейчас у нас в стране 103 миллиардера, обладающих экономической и политической экстерриториальностью, особенно в крупной финансовой и оффшорной сферах. Их доход сопоставим с доходом государства. Это отечественные буржуи-иноземцы с правами вне российского конституционного поля и,  конечно, вне трудностей пандемии. От пандемии массово мрут не они. Самоизоляции они следуют, но квартирное заточение им не грозит с их частными дворцами, авиацией, яхтами, автопарками и собственной частной медициной. Нет никакого сомнения, что и объявленная спасительная и недешёвая вакцинация в первую очередь будет предоставлена именно им. Надеюсь, что условия самоизоляции, выживания и редуцированного общения и сокращения какой-либо коллективной общественно-политической деятельности не отучили вас ещё от былой уверенности, что вы всё ещё живёте, если живёте… Какие пикеты, митинги и демонстрации! Не полиция, а инфекция выгнала людей с городских улиц и площадей. Какой подарок буржуазии! Когда ещё утраченное вернётся и вернётся ли!
      Об обречённости жизни в социальном «стойл» пожизненно второсортных работников наёмного труда в нашем государстве, напоминают нам испытанные в эти дни беспомощность, бесправие и классовое неравенство квартирного заточения в условиях пандемии. Пандемия обнажает неравенство людей и социальную несправедливость буржуазной власти и убеждает в отсутствии единой России.
     Будем надеяться, что, хотя до точки ещё далеко, где-то, допустим, через год, пандемия ковид-19 благополучно закончится  для большинства из нас, самоизоляция и квартирное заточение исчезнут, а что станет с неустранимым социальным «заточением» трудящихся в нашем ущербном буржуазном государстве? Как Вы думаете?