Блеск и нищета СССР

Александр Владимирович Кузьмин
Я другой такой СТРАНЫ не знаю…

Сказать об СССР в двух словах – это значит не сказать ничего. Чтобы об СССР писать – надо хоть лет 20 пожить в этой Стране в сознательном возрасте. И прочитать серьёзные книги о той эпохе. Ну хоть «Советская Цивилизация» С.Г. Кара-Мурзы, например. Взяться же за перо меня побудили многочисленные публикации Сети о прекрасной советской жизни и всё множащиеся призывы вернуться назад, в  «безоблачный» СССР. Публикации сии на фоне неприглядной действительности современной капиталистической России морочат голову племю молодому,  незнакомому и применительно к знанию советской действительности невежественному… Сразу скажу – я горжусь своей великой Советской Родиной. И с презрением отношусь к личностям, поливающих помоями всё советское без разбора. Таковые подобны карманным шавкам, крутящимися под ногами слона и пытающимися его то куснуть, то облаять… Ибо назвать СССР просто государством – мало. Назвать империей – ошибочно. Потому-что империи грабят покорённые территории и живут за их счёт. В этом смысле СССР был империей наоборот. Все союзные республики, все страны, попавшие в орбиту СССР, были созданы и весьма хорошо жили за счёт, под защитой и покровительством Советской России. Этот тезис и не нуждается  в доказательствах, так как одним из очевидных следствий крушения СССР стал экономический и социальный упадок этих стран и этих «союзных» республик. Ближе к истине «Советская Цивилизация» С.Г. Кара-Мурзы. И всё же наиболее правильная характеристика СССР -  СверхГосударство. Ибо ничего подобного по величию, значению, могуществу история человечества не знала ни до СССР ни после его крушения.  Великий Союз – это и не этническое образование. Его народы объединялись в единый советский наднациональный конгломерат на основе великой русской нации. Нацию же от народа, который вполне характеризуется общностью языка, территории, традиций и культуры, отличает, прежде всего, наличие прогрессивной наднациональной идеи планетарного масштаба. В этом смысле наций, в отличие от народов, в мире существовало и существует не более десятка… СССР - это боевой отряд, который сформировавшись в 1917-м вышел в 1918-м в поход против грабительски-бесчеловечного мироустройства чтобы с боями достичь царства свободы и справедливости для людей всего мира. Но отряд этот не выдержал накала и высоты Идеи, и не в последнюю очередь вследствие несовершенства этой Идеи заблудился в пути и распался…
Но воздавая заслуженную дань величию Страны Советов я, всё же, далёк от мысли превозносить СССР до небес. На посыл сети вернуться в такой СССР, каким он был, мой ответ – категорическое нет. Все эти тоскливые взгляды на Великий Союз вызваны, в основном, неприглядной социально-экономической ситуацией современной России. В последней же самое плохое – безыдейность. Да, СССР исторически неоднороден. Но ещё в 70-х был у советских людей энтузиазм! Ещё горели глаза и была вера в это светлое будущее. Но и уже тогда, в 70-е она начала сходить на нет чтобы совсем испариться в 80-е, когда в это «светлое будущее» уже практически никто не верил. И вот именно это, а не какие-либо другие причины, стало основной причиной крушения Великого Союза. Новая же реальность взамен идеи утопической и недостижимой не дала никакой идеи вообще. Современный обыватель озабочен лишь светлым настоящим. Ему важно дожить не до царства справедливости и свободы, а до зарплаты. Никакой высокой идеи в современной России нет. Мало – наличие национальной идеи не предусмотрено даже и в Конституции!  Но неужели, мои дорогие читатели, вам ещё не понятно сколь опасно отсутствие этой идеи? Без неё мы перестанем быть нацией!  Ну а если нашим врагам удастся заменить наш язык весь целиком на лайфхаки-фьючерсы-лофты-коворкинги, сфальсифицировать нашу историю и искоренить нашу традиционную нравственность на основе Православной Веры мы перестанем существовать и как народ. Чтобы этого не случилось нам и необходим трезвый взгляд на великое Советское прошлое. Итак, начнём. Строя новую Россию, преодолевая её текущие несовершенства мы не должны, прежде всего, повторить ошибок и несовершенств Советского прошлого. Какие это ошибки и несовершенства?
1. Засилье ошибочной идеологии. Высота цели предполагает и благородные методы её достижения. Построить же светлое будущее для бедных посредством физического уничтожения богатых и присвоения их имущества не возможно. Ибо из этих бедных вскорости появятся новые богатые и ситуация с имущественным расслоением возродится. Для построения светлого будущего прежде всего необходимо изменение умостроения и моральный облик людей. А до тех пор, пока люди более всего желают быть «успешными», богатыми, благополучными в смысле уютного и комфортного материального существования – капитализм есть самый подходящий строй. Основная ошибка марксистов в том и состояла, что они полагали изменение социально-экономической конструкции причиной качественного изменения людей. Нет и нет. Только наоборот…
2. Запрет идеологического многообразия. Да, у нации, двигающейся в светлое будущее, должна быть ясная цель и чёткая идеология. Но при этом не должно быть запрета на идеологии иные. А ну как господствующая концептуально ошибочна, как это и было в СССР? Вот в чём превосходит современная Россия СССР прежде всего – так это в идеологическом многообразии. Сейчас можно открыто и беспрепятственно исповедать любую идеологию (за вычетом, разумеется, безнравственных и экстремистских). Попробовали бы вы в СССР начать открыто исповедовать идеологию хотя бы незначительно отличающуюся от пресловутой «линии Партии» Таковых ожидала тюрьма, психушка или изгнание…
3. Засилие  атеизма, ограничения свободы вероисповедания. Глупость представления о том, что всё видимое образовалось случайным образом вследствие «большого взрыва» и «эволюции» в наше время представляется очевидной всем здравомыслящим людям. В СССР эта глупость поддерживалась на государственном уровне! Искоренение религии приняло характер физического уничтожения лучших людей Православия, Храмов и Монастырей. И это то же было одной из причин краха СверхГосударства. Православие всегда должно быть, было прежде и будет в будущем - основой идеологии Русского Государства.
4. «Самодостаточный» характер экономики. Строить экономическую модель на основе самоизоляции своей финансовой системы, стремясь производить всё абсолютно на своей территории приводит к конфронтации с традиционными мировыми научно-техническими центрами. Вследствие этого хочешь ты или нет нарастает технологическая отсталость от ведущих экономик мира. И тем быстрее, чем экономика Страны не учитывает один из основных факторов технологического развития и повышения качества продукции, о котором в следующем пункте.
5. Практическое отсутствие конкуренции, материальных стимулов производства. Чудеса экономики, основанной на конкуренции, более всего наглядны в сравнении двух корейских государств. В СССР практически отсутствовали стимулы совершенствования качества продукции. Существовавшая модель требовала выполнения плана по валу. План выполнялся, вследствие чего магазины затоваривались продукцией, которую никто не покупал. Забугорная же продукция «конкурентных» экономик была доступна только через сеть «Берёзок» и спекулянтов. Все эти «стахановские движения», фотографии у развёрнутого знамени и «Доски почёта» в условиях отсутствия материальных стимулов могли увеличить только количество, но не качество продукции. В результате к 80-м экономика СССР характеризовалась серьёзным технологическим отставанием от экономик мира по целому ряду отраслей.
6. Пренебрежение ролью технической и творческой интеллигенции. Пролетариат со своими пресловутыми цепями хорошо подходит только для цели «весь мир насилья мы разрушим до основанья …» А вот «затем» для строительства нового мира необходимо, чтобы общество управлялось людьми возвышенными и прекрасно образованными – Интеллигенцией. Но интеллигенцию в СССР по какой-то совершенно идиотской традиции, основание которой положил не вполне умный Ленин, не желали замечать в упор. Тот строй был во всём рабоче-крестьянским. Интеллигенции же в идеологической конструкции Советов отводилась роль «прослойки». Следствия такого положения вещей, формальных на первый взгляд, безобидными не были. Результатом же было не всё возрастающая культура и образование рабоче-крестьянской среды, а всё более снижающийся культурный уровень советской интеллигенции. Это относилось  к интеллигенции как творческой, так и технической, военной, медицинской... Так, например, облик реального советского офицерства был ну очень далёк от идеалов классического фильма «Офицеры». Ох, насмотрелся я в армии на  грубость, неотёсанность, матерщину и пьянство командного состава... Было ли такое возможно в офицерстве царской России? Наш «старлей» хвастался нам, тощим, измождённым курсантам с впалыми щеками так – За что платят офицеру? – За должность, за звание, но не за работу… И ведь их же не отлавливали на улице и облачали в форму, а в военных училищах готовили…
7. Пренебрежение насущными материальными потребностями советских людей. В Советской Армии нам любили повторять – солдат должен мужественно переносить тяготы и лишения воинской службы. И это бы ладно, если эти тяготы и лишения были вследствие естественных причин, а не создавались искуственно… В СССР же ориентируясь на показатели в основном тяжёлой индустрии практически не уделяли внимания наполнению магазинов товарами, необходимыми населению для нормальной жизни. Люблю приводить пример – в доме, в котором я жил, был магазин «Молоко» в котором не в переносном, а в прямом смысле ничего не было. В очередях стояли даже за квасом. С бидончиками. Часами… В магазине «Хлеб» нужно было стоять и ждать – когда привезут хлеб. Овощной магазин вонью и грязью напоминал помойку – картошка, морковка и лук выглядели примерно одинаково – их ещё нужно было найти среди грязи и гнили в грязных, окрашенных масляной краской лотках. - Не нравится? - Не бери. - Следующий! В магазине «Рыба» не было рыбы,  а  магазинах «Мясо» - мяса. Мясо «выкидывали». Был такой у советских людей термин. И действительно. То, что тогда покупали как мясо, теперь выкидывают. А тогда… Мясо сперва попадало в подсобку Гастронома, где «консилиум» из завмага, товароведа и прочей «шерсти» делил лучшие куски. Затем продавцы – по чину-званию… Оставшиеся мослы, жилы и хрящи с фрагментарными вкраплениями мясной мякоти выносили на окровавленных лотках в торговые залы, где тут же нарастала огромная очередь – мясо, мясо! Не более килограмма в руки! Счастливое детство моё омрачалось необходимостью таскаться с матерью по московским магазинам (в наших подмосковных вообще ни черта не было). Моя задача была вовремя подбежать к маме – так можно было брать ещё один килограмм в руки…  На море я впервые попал только в армии – на марш-броске. А чтоб отдыхать – только студентом после стройотряда. Приехавших с моря счастливцев мы обступали гурьбой и распрашивали как теперь бы прилетевших с Луны и завистливо слушали их рассказы о катании на волнах и золотистых песчаных пляжах… За телефоном нужно было стоять в многолетней издевательской очереди. Можно было и не стоять, если имеешь связи и знаешь кому и сколько заплатить… И даже в Москве встретить пельмени в гастрономе было редкой удачей – в универсамах самообслуживания их расхватывал в минуту. Но это по указанной на упаковке твёрдой цене 60коп. Без этих мучений можно было взять по 1 рублю за пачку, но это если знаешь куда, когда и к кому подойти… 
Так что, дорогие мои, будем гордиться величием духа и мощью великого СверхГосударства СССР, до мощи и величия которого так далеко всей зарубежной швали, мнящей себя хозяевами планеты в современном мире. Но и не будем забывать о катастрофических ошибках, сгубивших великую Советскую Цивилизацию. Ошибки эти надо помнишь, дабы не повторить их впредь при построении новой Великой России.