Забавные истории - 7. Ошибка

Владимир Малых 2
               
      Это случилось в 1950 году в Джезказгане. Влад только приступил к работе маркшейдером участка, вернее двух шахт,когда Маркшейдер,  работавший до него, ушёл в очередной отпуск. Он,едва ли не каждый день, спускался в шахту. Делал контрольные измерения по съемке теодолитом и нивелиром, вычислял наносил на планы горных работ. В октябре стояла прекрасная погода.  И вот в однажды, к концу рабочего дня, старший маркшейдер, предупредил - завтра на твоей шахте Покро, будем делать контрольную проверку разбивки оси подъемной машины. Котлован полностью готов. Но мало ли чего возможно за лето борта котлована сдвинулись. Ты не планируй  назавтра других работ. Старший маркшейдер был практик, окончивший в юности курсы маркшейдерского дела.  А страна еще и за пять послевоенных лет не восстановила выбившие войной кадры.

      На следующий день Влад из общаги идёт на шахту, а там Иван Васильевич, с инструментом уже на точке.  Уже готов к работе. Точка  металлический штырь с крестом в бетонной оправе он на короткой оси шахты. Подъёмная машина будет двух огромных барабанов справа и слева от оси и мощные моторы вращающие барабан с тросами и подвешенными к ним сосудами для подъёма руды (скипами) емкостью на 10 тонн. В котловане натянута проволока Иван Васильевич по теодолиту выставляет  отвес измеряет угол наклона  и говорит.

На следующий день Влад из общаги идёт на шахту, а там Иван Васильевич, с инструментом уже на точке.  Уже готов к работе. Точка  металлический штырь с крестом в бетонной оправе он на короткой оси шахты. Подъёмная машина будет двух огромных барабанов справа и слева от оси и мощные моторы вращающие барабан с тросами и подвешенными к ним сосудами для подъёма руды (скипами) емкостью на 10 тонн. В котловане натянута проволока Иван Васильевич по теодолиту выставляет  отвес измеряет угол наклона  и говорит.
-Владимир найди-ка по таблице косинус угла наклона 46 градусов и  47 минут. Влад выдает результат. Старший маркшейдер вычисляет на арифмометре горизонтальную прямую и говорит.
 
-Порядок разница всего 3 миллиметра.
теперь они спускаются в котлован, Влад устанавливает теодолит под отвесом и Иван Васильевич дает ему и измерить горизонтальные углы. Они по 90 градусов. Ось барабанов будет параллельна длинной оси шахты.
В отделе Иван Васильевич начинает заносить результаты расчётов в журнал и подзывает Влада.
-Володя, я тебя, что просил дать мне косинус или синус, -Влад смеётся. Косинус, Иван Васильевич.
-А ты мне, что дал? –Он подвигает  ему таблицы Оглоблина.
Влад смотрит и холодок бежит по спине. -Как его угораздило выдать Синус. Вся работа, на смарку, но через несколько минут, он вспоминает.
- Иван Васильевич, но почему ось наложилась  на прежнюю.   
Иван Васильевич подзывает и других участковых,всем одна задача, Владимир вместо косинуса выдал мне синус. Удивительно, но оси совпали. в прежних расчетах был использован косинус.

Вся ватага молчит, а время идет.
- Может быть до 45 градусов нужно брать косинус, а после 45 градусов синус…
Протестует Коля Бараношников: "Можно, но тогда это будет великое открытие и таблицы нужно пересчитывать.  В треугольнике придется катеты поменять местами.
-Марш на обед, -командует Иван Васильевич.

Влад уходит с  Коршиковым. Столовая недалеко от Шахты. Они молчат.  Влад думает о своей ошибке, "Неужели тот до него её повторил, нет двойная ошибка нонсенс, тогда Он взял синус правильно, а это значит...
-Слушай, давай зайдем на шахту предлагает Николай.
-А я тебе хотел предложить тоже самое, всё дело в теодолите. Нужно было посмотреть вычисления  и все было бы ясно.
Но Резников, наверное видел, хотя не обязательно
Вот они в каптерке, где инструменты. Влад доверяет Николаю посмотреть.
Теодолит формы «Отто Фенель».
-Ого это двадцатисекундник*,- удивляется он
Коля уставляется в вертикальный круг для измерения углов по вертикали и… молчит.


   -Ноль должен быть в зените, -подсказывает Влад.
-Какого бы чёрта мы шли сюда. В зените, где ж  ещё и измерял Иван Васильевич угол не от горизонтали, а от вертикали. Он должен был видеть ноль, привычка взяла верх. Он тебе спасибо должен бы сказать. Возьми ты косинус ось ваша отодвинулась бы почти на метр. Нужна новая закладка, но в отделе бы все выяснилось. Вам пришлось бы делать ещё одну полную проверку. Счастливчик ты или темные силы толкнули тебя, нужно определиться.Мы все получили благодаря тебе хороший урок. Надо смотреть на инструмент которым работаешь и спасибо немцам скажи. Зачем им
понадобилось нол в вертикаль поставить.

Пошли лучше обедать предложил Влад, а я запомню, ты первый, кто назвал меня счастливчиком. Но мне откровенно неприятно, как я мог оплошать. Надо работать внимательнее.
                06.11.2020.