Встреча в Пекине Дипломата

Владислав Карпешин
«Молчание – самая  удобная  форма  лжи»














Карпухин  Петр  Федорович  со  своим  внуком  Родионом  14  годков  от  роду  только  что  сошли  с  трапа  самолёта,  как  их  подхватили  под  руки  услужливые  китайцы  в  гражданских  костюмах,  но  с  явно  военной  выправкой.
И  направились  к  стоящему  в  сторонке    горевшему  на  солнце  мерседесу  бенц.

Ослепительно  улыбаясь  к  ним,  приблизился  человек  в  генеральской  форме, -  Вы  не  можете  представить  Петр  Федорович,  как  я  рад  Вас  видеть.  Именно  Вас  Легенду,  Мировое  Светило  военной  разведки.
Скромность  украшает  человека,  и  конечно  зачем  скромному   человеку  украшения.
Однако  я  надеюсь,  что  на  приёме  у  Председателя  КНР  Вы  наденете  форму  и  ордена.

-  Многоуважаемый Чжен  Ляо  Си  я  следую  за  Вашей  мудростью.  Блеск  орденов  и  погон  не  отменяет  профессионализма -  Петр  Карпухин  улыбнулся  в  усы.

-  Ну,  что  же  я  готов  Вас  познакомить  с  Ли  Ченом,  подполковником ГРУ  Генштаба  НОАК,  в  знак  нашей  дружбы.

-  Ну,  зачем  лукавить,  мне  давно  известен  Ли  Чен,  как  старший  электрик  посольства  России  и  мой  родственник  со  стороны  жены  сына  Вячеслава.
Прекрасный  работник.

Собеседники  генералы  рассмеялись,  поскольку  Ли  Чен  состоял  в  штате  ведомств  обоих  стран,  и  разведчики  сели  в  бронированный  автомобиль.

Генерал  армии  Карпухин  уже  давно  был  на  пенсии,  но  все  зубры  разведки  нашей  планеты  знали  его  как  блестящего  аналитика,  при  котором  ГРУ  в  советские  времена  превосходило  даже  ЦРУ  США  по  большинству  параметров  своей  работы.

Даже  сейчас  к  нему  обращались  за  разрешением  сложных,  запутанных  вопросов,  неясных  главным  образом  своими  последствиями.

Собственно  говоря,  структура  спецслужб  Китая  во  многом  повторяла  службы  Советского  Союза,  а  затем  России.

Хотя  в  новой  России  военную  разведку  унижали  до  последней  степени,  сравняв  с  обычными   управлениями  Генштаба  РФ.  И  интендант  давал  нелепые  указания  разведке  страны,  не  чураясь  топать  ножкой.

Петр  Федорович  прекрасно  понимал,  что  начальник  ГРУ  Китая  пригласил  его  не  смотреть  монастыри  и  красоты  его  страны.  Он  хотел  что -  то  сказать,  что  можно  сказать  лишь  с  глаза  на  глаз.  И  сделать  он  должен  был  именно  здесь  в  автомобиле. Дальше  слежка  будет  многократно  усилена.

Генералы  вспоминали  своё  славное  прошлое,  затем  перешли  от  китайской  кухни  на  медицину  и  Чжен  Лао  Си  вдруг  сказал,  что  на  рынках  сейчас  продают  сомнительную  для  пользы  здоровья  пищу,  в  частности  летучих  мышей,  и  молчат  о  её  вреде.  Между  тем,  этот  вред  куда  многочисленнее,  чем  мыши  и  страшнее  атомной  бомбы.  Даже  невозможно  будет  подсчитать  потери  людские.  Иногда  и   молчание  приносит  больше  вреда,  чем  праздная  болтовня.
Затем  поговорили  о  Китайской  опере,  о  китайском  кино.
Беседа  проводилась  на  русском  языке.
А  Родион,  восторженно  смотрел  на  деда,  когда  собеседники  переходили  на  китайский  язык.

Усладившись  красотами  Китая,  Карпухин -  старший  при  приезде  в  Москву  тут  же  не  теряя  времени,  договорился  о  встрече  с  руководством  ФСБ,  СВР  и  военной  разведки.
Ему  не  отказали,  зная  его  исключительную  сдержанность  и  педантизм,  а  Петр  Федорович  утверждал,  что  его  сведения  чрезвычайно  важны  для  устранения  в  будущем  причин  для  смерти  миллионов  человек.  Речь  шла  о  применении  биологического  оружия.

Эта  встреча  не  состоялась.

Ночью  с  Петром  Федоровичем  Карпухиным  случился  третий  инфаркт,  и  он  умер.

А  через  неделю  от  инсульта  скончался  и  начальник  ГРУ  Генштаба  Китая  Чжен  Лао  Си.

Но  никакой  связи  между  этими  смертями  никто  не  установил.
Всё  шло  своим  чередом.