Приключения Светозара 1. Глава 6

Тамара Парахина
--- В ГОСТЯХ У ФЕИ ---

Вновь друзья окунулись в ещё один неизведанный мир — мир света, звуков, ярких красок и запахов. Их окружало море цветов, словно бело-зелёное покрывало, по которому были разбросаны в геометрическом порядке яркие пятна всех цветов радуги. Внешне цветы напоминали хризантемы и орхидеи, но были гораздо крупнее. Синие, голубые и сиреневые цветы по форме напоминали экзотических рыбок, которых можно увидеть в зоопарке. Жёлтые были похожи на солнечных бабочек, а красные и оранжевые напоминали ярких тропических птиц. От всех цветов и трав растекались разные ароматы: сладкие, пряные, терпкие, свежие, которые струились и переплетались друг с другом, создавая всё новые и новые сочетания. Вдали виднелись небольшие группы деревьев с раскидистыми кронами, которые создавали островки тени вокруг себя. По ясному небу плыли две небольшие тучки, из которых пролился, как из лейки, дождь и освежил всё это цветочное великолепие.

— О! Матушка уже поливает, — мордочка Шильды расцвела в улыбке, — но нам пора, продолжила она. Если фея позвала нас — мы ей нужны срочно, а до нашего дома ещё далеко.

Фред и Свет подсадили Джой, взобрались сами на жёсткую спину драконихи, и Шильда вприпрыжку побежала по мощёной каменной дорожке в сторону большой группы деревьев, которая виднелась впереди. Вот они добежали до больших пчелиных ульев, которые стояли вдоль дорожки.

— Привет, друзья! — крикнула Шильда.

Огромные пчёлы, отвечая на приветствие, оставили все свои дела, поднялись над морем цветов и, жужжа, замахали крыльями. Но Шильда продолжала свой бег. Вот путники уже под сенью высоких деревьев. По левой стороне дорожки росли яблони и груши, по правой — в сочной зелени листьев виднелись жёлтые и оранжевые плоды.

— Что это? — крикнул Свет.

— Слева матушка устроила обычный сад. Здесь растут яблони и груши. Немного дальше

— косточковые, а справа — растения субтропиков: лимоны, апельсины, мандарины и многое другое. Климат левой части отличается от климата правой. Всё очень мудро придумано.



Услыхав эту информацию, мальчик понял, что перестал удивляться чему бы то ни было, и стал воспринимать всё происходящее в этой стране как должное. Мимо мелькали деревья с необыкновенно крупными плодами. Дорожка вела всё дальше и дальше. Поворот — и им открылась совсем другая картина.

Всего через мгновение путешественники стояли посреди цветущего сада. Они попали в ещё один не познанный ими мир Волшебной страны, мир удивительных растений. Цветущие фруктовые деревья здесь соседствовали с деревьями, ветви которых гнулись к земле под тяжестью созревших плодов. И чего здесь только ни было! Апельсины и лимоны росли рядом с яблоками и грушами, гранаты и инжир — с вишнями и персиками. Но это были ещё не все сюрпризы сада Флоры, как «мысленно» окрестил это место Светозар. Вокруг было огромное количество цветов, причём весенние, летние и осенние цвели одновременно. Нарциссы росли рядом с кустами хризантем, подснежники окружали пышно цветущие кусты, георгины красовались в нежной дымке сирени.

За изгородью, увитой жимолостью, виноградом и клубникой, виднелся очаровательный домик. Возле изгороди молодая женщина в джинсах и клетчатой рубахе собирала клубнику и виноград в две плетёные корзины. Одновременно она подвязывала слишком длинные клубничные плети.

— Матушка! А вот и мы! — крикнула Шильда и подбежала к фее.

Та обернулась и, радостно улыбаясь, поспешила к драконихе, обняла и поцеловала её.

— Джой, мальчики! Скорее идите сюда! — нетерпеливо позвала Шильда.

Когда Свет увидел лицо феи Гиацинты, он просто растерялся.

— Бабушка. — только и смог выговорить он.

— Тебя зовут Светозар, мой мальчик? — фея вглядывалась в его лицо.

— Да.

— Ты так похож на своего деда, — фея продолжала смотреть на мальчика. — Я действительно твоя бабушка, родная сестра бабушки Любы. Немного позднее я тебе всё расскажу. Вы, конечно же, проголодались? — обратилась она ко всей четвёрке. — Давайте пойдём в мой пряничный дом, выпьем чаю и поговорим.

Мальчики взяли корзины с ягодами, и вся компания зашагала вслед за Гиацинтой. Когда друзья подошли к дому поближе, их окутал потрясающий аромат свежих имбирных пряников.

— Дом действительно пряничный, — с гордостью сказала Шильда. — Мы постепенно съедаем пряники, пока не зачерствели, и выпекаем свежие, красота!

Гости переглянулись. Идея была проста до гениальности. И всем понравилась. Дракониха от удовольствия стала сиять васильковым светом.

Вот, наконец, и хозяева, и гости подошли к дому.

— Не возражаете против чая с кусочками черепицы (они с лимонной глазурью) и фруктов?

— Конечно же, нет! — хором ответили гости.

Откуда-то возникли круглый стол, накрытый белой накрахмаленной скатертью, и пять удобных плетёных стульев. Стол был на пятерых.

Во главе его поблёскивал своими округлыми боками горячий самовар. На большом блюде лежали только что сорванные в саду фрукты и ягоды, а рядом красовались глазированные пряники, которые совсем недавно служили черепицей на пряничном доме.

Так как друзья были очень голодны, поначалу за столом царила тишина. Нарушил её Свет. Ему не терпелось узнать всё о своей бабушке.

— Простите, фея Гиацинта. — начал было он.

— Можешь называть меня тётушкой, — поправила его фея.

— Простите, тётушка, — немного смутился Свет. — Я хотел бы узнать, моя бабушка — тоже волшебница?

— Мы — две феи весны, сёстры-близнецы, похожие, как две капли воды. Имена у нас тоже весенние — Нарцисса и Гиацинта. Однажды случилось так, что нам пришлось по очень важному делу побывать, как у вас говорят, в командировке на Земле. Там сестра встретила парня по имени Светозар и полюбила его, да так полюбила, что расстаться с ним уже не смогла. Она вышла замуж за своего Света, но заплатила за это очень высокую цену. Нарцисса лишилась бессмертия и не могла больше творить чудеса. Её лишили волшебного имени. Но её земное имя прекрасно и очень значимо. Сестру теперь зовут Любовью.

— Значит, бабушка Любушка и есть фея Нарцисса?

— Да. И она ни о чём не жалеет. Она многое потеряла, зато приобрела взаимную любовь и счастье быть женой, быть мамой и бабушкой.

Свет сидел, как во сне. До него с трудом доходило услышанное.

«Я — внук феи! — думал он. — Это так неожиданно».

Тем временем фея обратилась к драконихе:

— Шильда, девочка, ты стала невестой?

— Да, матушка, — ответила Шильда краснея.

— И, говорят, у тебя очень достойный жених?

— Да, матушка,— дракониха опустила глаза и ещё больше покраснела.

— Я желаю тебе счастья и любви, доченька. Леди Джой, а почему у вас такой печальный вид?

— Я вспомнила свою историю, — тихо сказала мышка.

— А мы с Шильдой не знаем твою историю. Можно её услышать? — Свет, как всегда, хотел знать всё.



— Я не против, но рассказывать сейчас просто не в силах, — пропищала Джой, вытирая платочком глаза.

— Ваше Величество! — обратилась фея к королю Гномии. — Позвольте мне рассказать историю леди Джой для тех, кто её ещё не знает.

— Конечно, прошу вас! — слегка наклонив голову, ответил гном.

— Благодарю. Итак, случилось это давно. Гномией правил тогда король Фредерик ХІІ Справедливый. И всё было бы хорошо, если бы не поселилось там зло. Великое Зло был жесток и беспощаден. Он убивал гномов, разорял их жилища, разрушая подземные ходы и пещеры. Король Фредерик собрал войско и решил сразиться со Злом. Рядом с ним был и его дальний родственник по имени Цезариус.

Великое Зло сам нашёл их. Сначала он разбросал всё войско. Многие гномы исчезли неизвестно куда, многие были убиты. Уцелели лишь Фредерик и Цезариус. Они стояли плечо к плечу, обнажив свои мечи, а Великое Зло злорадно хохотал, уверенный в своей полной победе. Но Цезариус решил спасти своего короля. Он заслонил его собой и прокричал:

— Тебе придётся сначала убить меня, а я не боюсь тебя!



В это мгновение в его руке засиял Флам- берг. Чуя неминуемую гибель, Зло прошипел:

— Ты победил, храбрец. Но счастья тебе это не принесёт. Я проклинаю тебя! У тебя родится дочь, и она станет мышью. Расколдовать её сможет лишь поцелуй любимого, если он будет гномом.

И Великое Зло исчез. Шло время, король Гномии встретил девушку по имени Амели и женился на ней. Цезариус женился на прекрасной Флоринде, придворной даме королевства Гномии. У королевской пары родился мальчик, которого назвали по традиции Фредериком, Флоринда же подарила Цезариусу прехорошенькую девочку. Ей дали имя Джой. Но как только мать взяла ребёнка на руки, Джой превратилась в мышонка. Флоринда умерла от горя. Цезариус не перенёс этой утраты и вскоре умер вслед за горячо любимой женой. Джой взяли к себе король и королева, она росла вместе с их сыночком. Фред и Джой повзрослели. И в это время на королевство пошла войной Тёмная Королева. Её опекал Великое Зло. Он вновь был силён и могущественен. Он решил отомстить королю Гномии, добрался до него и стёр его в порошок. С прекрасной королевой он сделал то же самое. Лишь Джой и Фред чудом удалось спастись. А дальше вы всё знаете.



— Тётушка, а как же вновь воскрес Великое Зло, ведь он погиб в схватке с Цезариусом?

— Видишь ли, мой мальчик, пока существует добро, существует и зло. Они друг без друга не могут и всегда сражаются друг с другом. Великое Зло — это не одно и то же существо. Это, так сказать, трон, который занимают разные люди. Именно люди мужского пола. Трон сам находит их на Земле. Самый злой земной мальчик — первый претендент на это кресло.

— Вот это да! Есть над чем подумать и о чём рассказать друзьям на Земле, — задумчиво произнёс Светозар.

— Друзья мои! Вам пора, не все дела завершены, — поторопила фея. — Девочки останутся со мной и помогут по хозяйству. Хватит с них испытаний. Ваше величество! Светозар! Осталось завершить то, для чего вы здесь.

Мальчики встали и подошли к фее.

— Свет! Я хочу сделать тебе подарок. Это такая же монетка, какую ты видел у Шильды. Хлопнешь или топнешь по ней разок — и перенесёшься в любое место Волшебной страны. Его название нужно громко произнести. Если ты будешь у себя дома и захочешь навестить нас — она тоже сработает.

Фея протянула мальчику небольшую медную монетку, которую он тотчас же тщательно спрятал в свой носок.

— А теперь можете попрощаться с девочками, — сказала фея и отошла в сторону.

Светозар обнял Шильду и Джой. Они были такими родными и близкими, что дальнейшее путешествие без них представлялось с большим трудом. Затем Фред обнял девочек.

— Возьмись за меня, — сказал Светозар Фреду. — Пора!

Король Гномии нерешительно подошёл к мальчику, помедлил пару секунд, развернулся и подбежал к Джой. Он что-то сказал ей на ушко и поцеловал её. Затем быстро вернулся к Свету и взял его за руку.

— Вперёд! Спасибо, тётушка! — воскликнул мальчик и топнул ногой.